Tigelle allo yogurt – focaccine

Le tigelle allo yogurt sono morbide e profumate focaccine che si cucinano in padella. Realizzarle in casa è davvero facile e veloce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le tigelle allo yogurt sono morbide e profumate focaccine che si cucinano in padella. Realizzarle in casa è davvero facile e veloce: l’impasto si prepara con pochi passaggi, basta lavorare insieme farina, yogurt bianco e sale.

Non c’è bisogno di lievitazione perché utilizzeremo il LIEVITO ISTANTANEO Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANENAGELI. Anche la cottura è davvero veloce: bastano solo 10 minuti di cottura in padella e sono subito pronte!

Le tigelle possono sostituire il pane e accompagnare secondi o zuppe, oppure possono essere farcite con salumi e formaggi e mangiate come se fossero un panino! Avendo un impasto neutro, sono buonissime anche con un ripieno dolce, come ad esempio la crema spalmabile di nocciole o marmellata. Insomma, divertiamoci a farcirle con tutti i nostri ripieni preferiti! Non ci rimane che provare la ricetta delle tigelle allo yogurt, sarà amore al primo morso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+10 minuti di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per tigelle 12 tigelle
  • 450 g farina
  • 250 g yogurt bianco al naturale
  • 40 ml acqua
  • 6.5 g sale fino
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito istantaneo Pizzaiolo Torte salate e Piadine PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 tigelle)

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Preparazione

Come fare: Tigelle allo yogurt – focaccine

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 1

Versiamo in una terrina capiente la farina, il sale e la bustina di LIEVITO ISTANTANEO Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANEANGELI.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 2

Amalgamiamo fra di loro le polveri, formiamo un buco nel mezzo e versiamoci yogurt e acqua.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 3

Incorporiamo, poco a poco, le polveri allo yogurt e l’acqua aiutandoci con una forchetta, poi proseguiamo impastando a mano.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 4

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 5

Ecco l’impasto delle tigelle pronto! Lasciamolo riposare una decina di minuti prima di proseguire la ricetta.

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Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia di medio spessore (circa 1 cm); questa tipologia di impasto non necessita di farina sulla spianatoia per essere steso. Prendiamo un bicchiere o un coppapasta e ricaviamo le tigelle. L’impasto di scarto può essere tranquillamente rilavorato per formare altre tigelle.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 7

Otterremo circa 12 tigelle.

Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 8

Riscaldiamo una padella antiaderente, quindi posizioniamo le tigelle e cuociamole 5 minuti per lato a fuoco molto basso.

Pillola furba

  • Per cuocere perfettamente le tigelle, copriamo la padella con un coperchio per tutto il tempo di cottura.
Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 9

Ecco le tigelle allo yogurt servite in tavola! Mangiamole ancora tiepide.

Come conservarla

  • Si conservano benissimo fino a due giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.
Tigelle allo yogurt – focaccine - Step 10

Le tigelle hanno un impasto “neutro” e possono essere farcite sia con salumi e formaggi, sia con crema alle nocciole o marmellata. Io le ho farcite con salame, provola dolce e insalata.

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Commenti (54)

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  • Cesarina

    Ottima ricetta! Buone e facili da preparare! Grazie

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Michela Zardini

    Ciao Benedetta volete chiederti è possibile preparare le tigelle in anticipo e il giorno dopo al momento del servizio scaldarle un po’?

    7 Agosto 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta, volevo sapere se dopo aver cotto le tigelle, posso metterle in freezer?(naturalmente dopo che si sono raffreddate). Grazie mille per tutte le splendide ricette ?

    5 Giugno 2021 Rispondi

  • Giuseppina Greco

    Le ricette di Benedetta sono chiare e semplici da realizzare senza bisogno di internet…..io mi trovo molto bene!!!

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Buonasera! È possibile sostituire lo yogurt con la panna? Se sì quale, quella da cucina o quella fresca liquida?

    29 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valentina Boano

    Domani sera vorrei farle che ho amici a cena. Quanto tempo posso fare l impasto? Le potrei farle nel pomeriggio e riscaldarle? Grazie

    26 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Giada

    Quanto lievito fresco servirebbe al posto di quellolavoro istantaneo?

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, puoi usare circa 15 grammi di lievito di birra fresco ma ovviamente devi fare lievitare l’impasto 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Ilaria

    Se volessi cuocerle in forno, a quanto e per quanto? Grazie ☺️

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Vittoria Maia

    La foto di Vittoria Maia

    Oggi ho fatto le tigelle allo yogurt! Io sono una frana a cucinare ma sono riuscite BENISSIMO ! Grazie per le fantastiche ricette!

    31 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Vittoria 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

      • Mia96

        Si possono cucinare in forno?se si per quanto tempo?Grazie

        12 Giugno 2020 Rispondi

  • Enza Sorrentino

    Ciao ho visto la crostata di ricotta la ricetta del libro è diversa da quella che hai pubblicato.lnella ricotta non ci sono le uova

    13 Maggio 2020 Rispondi

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