FOCACCINE IN PADELLA PRONTE IN 5 MINUTI

Le Focaccine in Padella sono facili da realizzare e sfiziose e si preparano davvero in 5 minuti! Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e semplici. Basta della farina, acqua e del lievito istantaneo, e in semplici gesti porteremo in tavola delle focacce buone e fragranti. Queste focaccine si cuociono in padella o sulla bistecchiera, quindi sono perfette da preparare nelle calde giornate estive dato che non si deve accendere il forno. Sono buone in semplicità, magari tagliate a pezzetti e mangiate per accompagnare secondi piatti o insalate. Le focaccine però sono ottime anche condite come se fossero delle bruschette. Oggi propongo due possibili condimenti per le focaccine, uno alla caprese con pomodoro e mozzarella, e un altro al tonno con basilico e olive nere, una vera delizia!  Ovviamente questi sono solo due dei mille modi per condire le focaccine in padella. Sono buonissime anche con delle mousse di formaggio, dei salumi o delle verdure grigliate, largo spazio alla fantasia in cucina!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 10 min
FOCACCINE IN PADELLA PRONTE IN 5 MINUTI Tempo Preparazione
FOCACCINE IN PADELLA PRONTE IN 5 MINUTI

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 400 g farina "00"
  • 220 ml acqua
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 1 bustina lievito istantaneo per pizza (io ho usato il Lievito Istantaneo Pizza Veloce Paneangeli)
  • 1 cucchiaino sale

Focaccine alla caprese

  • pomodoro fresco a cubetti condito
  • mozzarella
  • basilico

Focaccine con tonno

  • pomodoro fresco a cubetti condito
  • tonno sott'olio
  • olive nere
  • basilico

PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l'impasto, quindi la farina, il lievito istantaneo, l'olio, l'acqua e il sale, e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo a mano. Alla fine dovete ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l'impasto, quindi la farina, il lievito istantaneo, l'olio, l'acqua e il sale, e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo a mano. Alla fine dovete ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  2. Dividete l'impasto in 4 panetti uguali, se occorre aiutandovi con una bilancia. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia con le mani fino a formare un rettangolo delle dimensioni di circa 20 cm x 12 cm. Non occorre essere estremamente precisi nel dare la forma. Qualora l'impasto risulti "elastico" rendendo difficoltosa la lavorazione, fatelo riposare qualche minuto, quindi procedete nel modellarlo. Dividete l'impasto in 4 panetti uguali, se occorre aiutandovi con una bilancia. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia con le mani fino a formare un rettangolo delle dimensioni di circa 20 cm x 12 cm. Non occorre essere estremamente precisi nel dare la forma. Qualora l'impasto risulti "elastico" rendendo difficoltosa la lavorazione, fatelo riposare qualche minuto, quindi procedete nel modellarlo.
  3. Riscaldate per bene una bistecchiera e, qualora non fosse perfettamente antiaderente, ungetela con un filo d'olio. Posizionate la focaccina e fatela cuocere 2 minuti per lato. Attenzione: la padella deve essere calda ma non eccessivamente, quindi non esitate ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto per non bruciare la focaccia.Riscaldate per bene una bistecchiera e, qualora non fosse perfettamente antiaderente, ungetela con un filo d'olio. Posizionate la focaccina e fatela cuocere 2 minuti per lato. Attenzione: la padella deve essere calda ma non eccessivamente, quindi non esitate ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto per non bruciare la focaccia.
  4. Cotta la focaccia da un lato, rigiratela e cuocetela per altri 2 minuti, sempre facendo attenzione a non bruciarla. Le focaccine sono pronte! Sono ottime calde, ma anche a temperatura ambiente, mangiate in semplicità come se fossero pane per accompagnare secondi o insalate. Cotta la focaccia da un lato, rigiratela e cuocetela per altri 2 minuti, sempre facendo attenzione a non bruciarla. Le focaccine sono pronte! Sono ottime calde, ma anche a temperatura ambiente, mangiate in semplicità come se fossero pane per accompagnare secondi o insalate.
  5. Quando le focaccine sono ancora calde, possono essere farcite come se fossero bruschette. In foto vi vostro la focaccina alla caprese, con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico e fettine di mozzarella. Quando le focaccine sono ancora calde, possono essere farcite come se fossero bruschette. In foto vi vostro la focaccina alla caprese, con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico e fettine di mozzarella.
  6. In questa foto invece vi mostro la focaccina con tonno, condita con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico, olive nere e tonno sott'olio. Ovviamente questi sono solo due dei mille modi per condire le focaccine, sono buonissime anche con delle mousse di formaggio, dei salumi o delle verdure grigliate, largo spazio alla fantasia in cucina! In questa foto invece vi mostro la focaccina con tonno, condita con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico, olive nere e tonno sott'olio. Ovviamente questi sono solo due dei mille modi per condire le focaccine, sono buonissime anche con delle mousse di formaggio, dei salumi o delle verdure grigliate, largo spazio alla fantasia in cucina!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCINE IN PADELLA PRONTE IN 5 MINUTI

  • Erika - 20 Agosto 2019 12:17

    Cuocendole in padella, posso usare il lievito istantaneo pizzaiolo torte salate e piadine??

  • Francesca Bruseghini - 19 Agosto 2019 17:10

    Per portarmi avanti ho fatto l impasto delle focaccine oggi per domani sera.
    È meglio conservarlo in frigo? O è meglio cuocere le focaccine e domani farcirle? Grazie

  • Shamyra Concordi - 26 Luglio 2019 20:54

    Le mie bimbe si sono divertite tantissimo ad aiutarmi nel prepararle, buonissime e gustose!!!!

  • Valeria - 26 Luglio 2019 19:34

    Io ho usato il lievito mastrofornaio paneangeli va bene

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Agosto 2019 15:13

      Ciao Valeria sì va benissimo ma devi attendere i tempi di lievitazione 🙂

  • anna sanesi - 22 Luglio 2019 20:31

    Ma si possono cuocere in forno? Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 23 Luglio 2019 17:02

      Ciao Anna, cuoci le focacce in forno preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti 🙂

  • Alda Lerda - 18 Luglio 2019 16:22

    Fantastica

  • Valeria - 17 Luglio 2019 20:59

    Posso metterle in forno dopo condite per far sciogliere il formaggio?