Focaccine in padella pronte in 5 minuti

Le Focaccine in Padella sono facili da realizzare e sfiziose e si preparano davvero in 5 minuti!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Le Focaccine in Padella sono facili da realizzare e sfiziose e si preparano davvero in 5 minuti! Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e semplici: della farina, dell’acqua e del lievito istantaneo, e in semplici gesti porteremo in tavola delle focacce buone e fragranti. Queste focaccine si cuociono in padella o sulla bistecchiera, quindi sono perfette da preparare nelle calde giornate estive dato che non si deve accendere il forno. Sono buone in semplicità, magari tagliate a pezzetti e mangiate per accompagnare secondi piatti o insalate. Le focaccine però sono ottime anche condite come se fossero delle bruschette. Oggi propongo due possibili condimenti per le focaccine, uno alla caprese con pomodoro e mozzarella, e un altro al tonno con basilico e olive nere, una vera delizia! Ovviamente questi sono solo due dei mille modi per condire le focaccine in padella. Sono buonissime anche con delle mousse di formaggio, dei salumi o delle verdure grigliate, largo spazio alla fantasia in cucina!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g farina 00
  • 220 ml acqua
  • 20 g olio d'oliva due cucchiai
  • lievito istantaneo per pizza una bustina
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • pomodori freschi, a cubetti, conditi, q.b.
  • mozzarella q.b.
  • basilico q.b.
  • tonno sott'olio q.b.
  • olive nere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 1

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l’impasto, quindi la farina, il lievito istantaneo, l’olio, l’acqua e il sale, e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo a mano. Alla fine dovete ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 2

Dividete l’impasto in 4 panetti uguali, se occorre aiutandovi con una bilancia. Lavorate ciascun panetto sulla spianatoia con le mani fino a formare un rettangolo delle dimensioni di circa 20 cm x 12 cm. Non occorre essere estremamente precisi nel dare la forma. Qualora l’impasto risulti “elastico” rendendo difficoltosa la lavorazione, fatelo riposare qualche minuto, quindi procedete nel modellarlo.

Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 3

Riscaldate per bene una bistecchiera e, qualora non fosse perfettamente antiaderente, ungetela con un filo d’olio. Posizionate la focaccina e fatela cuocere 2 minuti per lato. Attenzione: la padella deve essere calda ma non eccessivamente, quindi non esitate ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto per non bruciare la focaccia.

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Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 4

Cotta la focaccia da un lato, rigiratela e cuocetela per altri 2 minuti, sempre facendo attenzione a non bruciarla. Le focaccine sono pronte! Sono ottime calde, ma anche a temperatura ambiente, mangiate in semplicità come se fossero pane per accompagnare secondi o insalate.

Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 5

Quando le focaccine sono ancora calde, possono essere farcite come se fossero bruschette. In foto vi vostro la focaccina alla caprese, con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico e fettine di mozzarella.

Focaccine in padella pronte in 5 minuti - Step 6

In questa foto invece vi mostro la focaccina con tonno, condita con cubetti di pomodoro (conditi con sale, olio, pepe e origano), foglie di basilico, olive nere e tonno sott’olio. Ovviamente questi sono solo due dei mille modi per condire le focaccine, sono buonissime anche con delle mousse di formaggio, dei salumi o delle verdure grigliate, largo spazio alla fantasia in cucina!

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Commenti (41)

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  • Anna Govetto

    Ciao Benedetta. Quanti grammi di lievito contiene il paneangeli istantaneo che usi tu? Io purtroppo non ho trovato la stessa marca….
    Fammi sapere che questa sera le faccio!
    Grazie
    Anna

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, 26 grammi ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Enrica

    Volevo fare le focaccine in padella posso usare il lievito per torte salate..?

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Ivana

    Ciaooo volevo sapere le posso preparare la sera prima per poi farcirle il giorno dopo?

    1 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Luisa Pantolfo

    Ciao Benedetta scusa ma al posto della mezza bustina di lievito istantaneo andrebbe bene anche il bicarbonato….?se sì in che quantità…?grazie mille ciao.

    21 Maggio 2020 Rispondi

  • LauraG

    Buonissime! Grazie, questa sera non avevo il pane. Sei una garanzia!

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • Mariuccia Soldati Zanotta

    Tutto buono grazie mille x le vostre ricette <3

    28 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao benedetta si puo usare il lievito istantameo x pizza e focacce?

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao benedette, la focaccina viene morbida come impasto o croccante?

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Se utilizzo il lievito di birra posso usare metà farina manitoba e metà 00?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, sono Elena… io avrei lievito fresco, in quale quantità posso sostituire il lievito istantaneo? Ovviamente poi lo lascerei lievitare… grazie ?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, usa 10 grammi di lievito fresco, ovviamente come hai detto tu l’impasto deve lievitare 🙂

      6 Aprile 2020 Rispondi

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