Tagliere di salumi di Benedetta

Ecco un tagliere di salumi molto semplice ma gustosissimo, ideale per l’aperitivo, con protagonista un mix di affettati eGrana Padano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Tagliere di salumi e Grana Padano – facile e veloce.

Cosa c’è di meglio di un bel tagliere di salumi e formaggi per un aperitivo casalingo dell’ultimo minuto? O magari per aprire una cena a base di piatti di terra?

Il tagliere è una “invenzione” della tradizione culinaria italiana che ormai spopola dappertutto, specialmente abbinato a vini o cocktail durante l’ora dell’aperitivo. Dai più semplici ai più elaborati e scenografici, i taglieri piacciono a tutti e sono un modo pratico e veloce di servire un assortimento di affettati e formaggi.

Vediamo insieme come preparare un tagliere di salumi molto semplice ma gustosissimo, in cui oltre agli affettati metteremo del buon Grana Padano in scaglie, un grappolo d’uva da tavola, pistacchi sgusciati e infine confetture che si sposino con gli altri sapori. La scelta è ampia: da quella di fichi a quella di pere, da quella di arance a quella ai frutti di bosco. Un’altra ottima idea potrebbe essere una ciotolina con miele di agrumi o castagno.

Io ho scelto il classico e rustico tagliere in legno, ma senza dubbio anche quelli in pietra, come marmo o ardesia, sono molto eleganti e belli da vedere! Sulla disposizione dei vari prodotti, massima libertà: procediamo in base al nostro gusto e assicuriamoci giusto che tutto si possa prendere facilmente.

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Questo tagliere di salumi e Grana Padano si può arricchire con altri formaggi, ad esempio pecorino stagionato o un erborinato, e possiamo accompagnarlo con grissini o crostini.

Vediamo subito gli “ingredienti” e come assemblarlo. Provatelo anche voi e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete arricchito con qualche altro affettato o formaggio!


Potrebbe interessarti anche: COME PREPARARE UN TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • uva da tavola un grappolo
  • mortadella a fette, q.b.
  • prosciutto crudo a fette, q.b.
  • salame q.b. del tipo che preferiamo
  • pistacchi q.b., sgusciati
  • marmellata q.b., da tagliere (di pere, d'arancia, di fichi, di frutti di bosco)
  • grana q.b., in scaglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Tagliere di salumi di Benedetta

Su un bel tagliere ampio disponiamo secondo il nostro gusto il grappolo d’uva, le fette di mortadella, quelle di prosciutto crudo e quelle di salame.

Mettiamo anche la ciotolina con i pistacchi, i cucchiaini o le ciotoline con le marmellate che abbiamo scelto. Infine, disponiamo al centro abbondanti scaglie di Grana Padano.

Il nostro gustoso tagliere di salumi è pronto: buon appetito!

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Tagliere di salumi di Benedetta - Step 2

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