Tagliere di salumi di Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Tagliere di Salumi e Grana Padano – facile e veloce.

Cosa c’è di meglio di un bel tagliere di salumi e formaggi per un aperitivo casalingo dell’ultimo minuto? O magari per aprire nel migliore dei modi una cena a base di piatti di terra? Il tagliere è una “invenzione” della tradizione culinaria italiana che ormai spopola dappertutto, specialmente abbinato a vini o cocktail durante l’ora dell’aperitivo: dai più semplici ai più elaborati e scenografici, i taglieri piacciono un po’ a tutti e sono un modo pratico e veloce di servire un assortimento di affettati e formaggi di tutti i tipi.

Vediamo insieme come preparare un tagliere di salumi molto semplice ma gustosissimo, in cui oltre agli affettati metteremo del buon Grana Padano in scaglie, un grappolo d’uva da tavola, dei pistacchi sgusciati e infine delle confetture adatte a sposarsi con gli altri sapori (la scelta è ampia: da quella di fichi a quella di pere, oppure quella d’arance o ancora ai frutti di bosco). Un’altra ottima idea potrebbe essere una ciotolina con del buon miele di agrumi o castagno.

Io ho scelto il classico e rustico tagliere in legno, ma senza dubbio anche quelli in pietra, come marmo o ardesia, sono molto eleganti e belli da vedere! Sulla disposizione dei vari prodotti, massima libertà: procediamo in base al nostro gusto e assicuriamoci giusto che tutto si possa prendere facilmente.

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Questo tagliere di salumi e Grana Padano si può arricchire con altri formaggi, ad esempio del buon pecorino stagionato o un erborinato, e possiamo accompagnarlo con dei grissini o dei crostini.

Vediamo subito gli “ingredienti” e come assemblarlo. Provatelo anche voi e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete arricchito con qualche altro affettato o formaggio!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • uva da tavola un grappolo
  • mortadella a fette, q.b.
  • prosciutto crudo a fette, q.b.
  • salame q.b. del tipo che preferiamo
  • pistacchi q.b., sgusciati
  • marmellata q.b., da tagliere (di pere, d'arancia, di fichi, di frutti di bosco)
  • grana q.b., in scaglie

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Cuciniamo

Su un bel tagliere ampio disponiamo secondo il nostro gusto il grappolo d’uva, le fette di mortadella, quelle di prosciutto crudo e quelle di salame. Mettiamo anche la ciotolina con i pistacchi, e dei cucchiaini o delle ciotoline con le marmellate che abbiamo scelto. Infine, disponiamo al centro delle abbondanti scaglie di Grana Padano.
Il nostro gustoso tagliere di salumi è pronto… buon appetito!

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Tagliere di salumi di Benedetta - Step 2

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