Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Scrocchiarella veloce senza glutine. Ricetta facile.

La scrocchiarella senza glutine è la versione gluten free della scrocchiarella veloce di Benedetta una ricetta buonissima che si prepara davvero in un attimo. Si può fare in ogni occasione e in tantissime varianti. Uno snack spezza fame delizioso, perfetto da portare al lavoro, all’Università o da gustare davanti ad un bel film in Tv sul divano.

SOSTITUZIONI:

La versione senza glutine nulla ha da invidiare alla versione classica, grazie ad un mix di farine fatto in casa creato con farina di riso, farina di ceci e fecola di patate, che rendono la scrocchiarella deliziosa e fragrante anche nella versione “senza”.
Possiamo sostituire il mix di farine senza glutine fatto in casa composto da farina di riso, fecola di patate e farina di ceci con un mix per pane senza glutine. La farina di ceci può essere sostituta nel mio mix dalla farina di castagne.

scrocchiarella senza glutine SITO 6

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L’impasto della scrocchiarella si prepara in 5 minuti, ci basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferirci sul piano di lavoro, continuando ad impastare con le mani finché non otterremo un panetto morbido. Vi consiglio di stenderlo molto sottile, con uno spessore di  2-3 millimetri, così “scrocchierà” alla perfezione.

La scrocchiarella senza glutine è perfetta per un aperitivo: possiamo accompagnarla a un tagliere di salumi e formaggi o a delle verdure grigliate. Possiamo anche portarla in tavola per pranzo o cena come alternativa al pane. Vediamo adesso insieme come prepararla!

Potrebbero interessarvi anche FOCACCIA VELOCE SENZA GLUTINE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 50 ml acqua
  • 50 ml vino bianco
  • 100 g olio di semi di girasole oppure di olio extra vergine di oliva
  • 3 g sale fino
  • 150 g farina di riso
  • 100 g farina di ceci
  • 50 g fecola di patate
  • rosmarino secco q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 8 g lievito per torte salate mezza bustina (oppure 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Scrocchiarella senza glutine - Step 1

Mescoliamo il vino e l’acqua in una ciotola insieme all’olio di semi, al sale fino e alla mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Scrocchiarella senza glutine - Step 2
Scrocchiarella senza glutine - Step 3

Incorporiamo la farina di riso, la fecola di patate e la farina di ceci, mescolando con una forchetta fino a che l’impasto prende consistenza. Poi continuiamo al lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto.

Scrocchiarella senza glutine - Step 4
Scrocchiarella senza glutine - Step 5

Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dallo spessore di 2-3 mm.

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Scrocchiarella senza glutine - Step 6
Scrocchiarella senza glutine - Step 7

Trasferiamo la carta forno con l’impasto steso sulla placca del forno, aggiungiamo sulla superficie un po’ di sale grosso e un po’ di rosmarino (secco o fresco a piacere).

Scrocchiarella senza glutine - Step 8

Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico. Ad ogni modo, controlliamo la nostra scrocchiarella in cottura perché i tempi dipendono anche dal nostro forno.

Scrocchiarella senza glutine - Step 9

Ecco pronta la nostra scrocchiarella senza glutine: spezziamola con le mani e gustiamola!

Scrocchiarella senza glutine - Step 10

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Commenti (2)

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  • Carolina Amaro

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il vino? Vorrei prepararle x mio figlio celiaco ma non posso usare ne alcool ne aceto. Grazie

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carolina, puoi sostituire il vino con la stessa quantità di acqua ?

      21 Novembre 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Scrocchiarella senza glutine

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