Scrocchiarella veloce di Benedetta

Facile e veloce da preparare in tante varianti diverse, questa scrocchiarella è l’ideale per un aperitivo casalingo super sfizioso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
34
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quando preparo la scrocchiarella mi dico sempre “basta, non la preparerò più” perché io e Marco non riusciamo a smettere di mangiarla! È così buona che un pezzetto tira l’altro e finisce in pochi minuti. Se non la conoscete, questa è la ricetta giusta per iniziare a farla in casa e non abbandonarla più: la pizza scrocchiarella è una ricetta tipica del Lazio, una sfiziosità buonissima che si prepara davvero in un attimo, quindi si può fare in ogni occasione e in mille varianti.

Scrocchiarella veloce in 4 versioni: classica, alla curcuma, piccantella, integrale

In questa ricetta vedremo insieme quattro versioni diverse di pizza scrocchiarella: classica, alla curcuma, piccantella (che fa pure rima) e integrale. L’impasto di base sarà sempre lo stesso e la preparazione velocissima in tutti i casi.

La mia, infatti, è una scrocchiarella veloce, perché utilizzo il lievito istantaneo tipo Pizzaiolo, quello per torte salate, e non c’è quindi bisogno di far lievitare l’impasto per ore ma è subito pronto per essere infornato. Un’altra particolarità della mia scrocchiarella è che oltre all’acqua metto un po’ di vino nell’impasto. So già che in tanti mi chiederete se è proprio necessario: diciamo che la ricetta tradizionale non lo prevede, ma vi assicuro che è perfetto sia per aumentare l’effetto croccante che per insaporire l’impasto. Se non vogliamo usarlo, comunque, possiamo sostituirlo con 50 ml di acqua da aggiungere agli altri 50 ml della ricetta. Avremo una scrocchiarella fragrante e ugualmente deliziosa!

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scrocchiarella veloce in 4 versioni
Scrocchiarella veloce

Qualche consiglio per una scrocchiarella perfetta e buonissima

L’impasto di questa scrocchiarella veloce si prepara in cinque minuti o poco più: mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola finché l’impasto non prende consistenza, poi lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani finché non diventa omogeneo. Ma deve comunque restare molto morbido e un po’ unto, quindi non lavoriamolo per troppo tempo.

Un altro consiglio è di stenderlo bene e arrivare a uno spessore molto sottile, sui 2-3 millimetri, così “scrocchierà” alla perfezione.

Sui minuti di cottura regoliamoci controllando ogni tanto durante la cottura: le mie scrocchierelle ci hanno impiegato 15 minuti, ma in base alle caratteristiche del forno potrebbero volercene anche 20.

Io ho scelto le varianti che vedremo insieme, ma il bello di questa pizza è che possiamo davvero ideare tante versioni diverse in base ai nostri gusti. A proposito: se nell’impasto della scrocchiarella piccantella ci aggiungiamo un po’ di origano secco (in sostituzione o in aggiunta al peperoncino) otteniamo un delizioso “gusto pizza”!

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La mia scrocchiarella veloce è perfetta per l’aperitivo: possiamo accompagnarla a un tagliere di salumi e formaggi e alle salsine e creme spalmabili che più ci piacciono. Ma possiamo anche servirla a pranzo o a cena come alternativa al pane. Possiamo farcire la versione classica come una focaccia, ad esempio con i pomodorini a fettine, la mozzarella e l’origano, e sbizzarrirci con gli abbinamenti alle altre varianti.

Mi raccomando: se avete suggerimenti per altre versioni, scrivetemeli nei commenti. E mandatemi anche le foto delle vostre scrocchiarelle!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

SCROCCHIARELLA CLASSICA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • rosmarino q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • 6.5 g curcuma
  • pepe nero q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA PICCANTELLA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • 6 g concentrato di pomodoro
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA INTEGRALE

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina integrale
  • rosmarino q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

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Cuciniamo

SCROCCHIARELLA CLASSICA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Mescoliamo il vino e l’acqua in una ciotola insieme all’olio, al sale fino e al lievito.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 2

Incorporiamo la farina poco alla volta, mescolando con una forchetta fino a che l’impasto prende consistenza. Poi continuiamo al lavorarlo con le mani, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 3

Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno: dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dallo spessore di 2-3 mm.

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Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 4

Trasferiamo la carta forno con l’impasto steso sulla placca del forno, aggiungiamo sulla superficie un po’ di sale grosso e un po’ di rosmarino.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 5

Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico. Ad ogni modo, controlliamo la nostra scrocchiarella in cottura perché i tempi dipendono anche dal nostro forno.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 6

Ecco pronta la nostra scrocchiarella classica: spezziamola con le mani a gustiamola insieme a ciò che preferiamo!

SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto nello stesso modo di prima e dopo che avremo aggiunto il lievito aggiungiamo un cucchiaio di curcuma e poi uniamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto. Stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno per ottenere una sfoglia sottile, poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso e pepe nero.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

SCROCCHIARELLA PICCANTELLA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Iniziamo preparando l’impasto come prima e dopo l’aggiunta del lievito mettiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e del peperoncino in polvere a piacere. Poi uniamo la farina poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno e poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso quanto basta.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

SCROCCHIARELLA INTEGRALE

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Iniziamo a preparare l’impasto nel solito modo e dopo aver aggiunto il lievito questa volta mettiamo la farina integrale, poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Con il il mattarello lo stendiamo su un foglio di carta forno fino a uno spessore di 2-3 mm e poi lo mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con rosmarino e sale grosso.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

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Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 2

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Commenti (42)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Oggi scrocchiarella integrale

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cleo ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Scrocchiarella gusto pizza ? ?

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Hai proprio ragione… buonissima!!! Non si finisce mai di sgranocchiarla….

    9 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Golosissima, Barbara ❤️

      9 Aprile 2022 Rispondi

  • Sandra

    Vorrei preparare le scrocchiarelle ma non ho in casa il lievito istantaneo per torte salate, posso usare quello istantaneo per pizza veloce ?
    Grazie per tutto quello che ci regali sempre, sei mitica !

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sandra, va bene anche il lievito istantaneo per pizza veloce ?

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta invece della curcuma posso usare la paprika? Stesse dosi?
    Grazie mille, senza di te sarei persa
    Alessia

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessia, va benissimo anche la paprika, per la quantità puoi fare a piacere ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta ,sono venute ottime sono andate mangiate tutte incominciando quando ancora erano calde .Volevo chiedere c’e anche in versione dolce ?

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Benedetta è stato un successo! Fatta in 3 versioni al posto del pane per una cena in famiglia… velocissima da preparare è finita subito. La versione con curcuma ha spopolato. Grazie

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao, Benedetta la posso preparare l’impasto e cuocerlò la sera?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Liana

    Ciao Benedetta,grazie per le tue ottime ricette. Ho un dubbio,vorrei fare le schiacciata scroccarella,l’ impasto va bucherellato con la forchetta? Grazie e buon proseguimento. Liana.

    25 Ottobre 2021 Rispondi

    • Giusi Rutella

      Ciao Benedetta ho fatto la scrocchiarella ieri sera,super buona soprattutto apprezzata dalla mia bambina di 3anni,volevo chiederti si puo fare anche la versione dolce?

      3 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Liana, non occorre ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Buongiorno a tutti
    Ieri sera ho fatto la scrocchiarella classica ed alla curcuma e sono venute friabili ma molto buone = 0 avanzi…. ? un successo!
    Grazie Benedetta!!!!

    24 Ottobre 2021 Rispondi

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