Scrocchiarella veloce di Benedetta

Facile e veloce da preparare in tante varianti diverse, questa scrocchiarella è l’ideale per un aperitivo casalingo super sfizioso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
34
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quando preparo la scrocchiarella mi dico sempre “basta, non la preparerò più” perché io e Marco non riusciamo a smettere di mangiarla! È così buona che un pezzetto tira l’altro e finisce in pochi minuti. Se non la conoscete, questa è la ricetta giusta per iniziare a farla in casa e non abbandonarla più: la pizza scrocchiarella è una ricetta tipica del Lazio, una sfiziosità buonissima che si prepara davvero in un attimo, quindi si può fare in ogni occasione e in mille varianti.

Scrocchiarella veloce in 4 versioni: classica, alla curcuma, piccantella, integrale

In questa ricetta vedremo insieme quattro versioni diverse di pizza scrocchiarella: classica, alla curcuma, piccantella (che fa pure rima) e integrale. L’impasto di base sarà sempre lo stesso e la preparazione velocissima in tutti i casi.

La mia, infatti, è una scrocchiarella veloce, perché utilizzo il lievito istantaneo tipo Pizzaiolo, quello per torte salate, e non c’è quindi bisogno di far lievitare l’impasto per ore ma è subito pronto per essere infornato.

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Un’altra particolarità della mia scrocchiarella è che oltre all’acqua metto un po’ di vino nell’impasto. So già che in tanti mi chiederete se è proprio necessario: diciamo che la ricetta tradizionale non lo prevede, ma vi assicuro che è perfetto sia per aumentare l’effetto croccante che per insaporire l’impasto. Se non vogliamo usarlo, comunque, possiamo sostituirlo con 50 ml di acqua da aggiungere agli altri 50 ml della ricetta. Avremo una scrocchiarella fragrante e ugualmente deliziosa!

scrocchiarella veloce in 4 versioni
Scrocchiarella veloce

L’impasto di questa scrocchiarella veloce si prepara in cinque minuti o poco più: mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola finché l’impasto non prende consistenza, poi lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani finché non diventa omogeneo. Ma deve comunque restare molto morbido e un po’ unto, quindi non lavoriamolo per troppo tempo. Un altro consiglio è di stenderlo bene e arrivare a uno spessore molto sottile, sui 2-3 millimetri, così “scrocchierà” alla perfezione.

Come gustarla

La mia scrocchiarella veloce è perfetta per l’aperitivo: possiamo accompagnarla a un tagliere di salumi e formaggi e alle salsine e creme spalmabili che più ci piacciono. Ma possiamo anche servirla a pranzo o a cena come alternativa al pane. Possiamo farcire la versione classica come una focaccia, ad esempio con i pomodorini a fettine, la mozzarella e l’origano, e sbizzarrirci con gli abbinamenti alle altre varianti.

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Mi raccomando: se avete suggerimenti per altre versioni, scrivetemeli nei commenti. E mandatemi anche le foto delle vostre scrocchiarelle!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

SCROCCHIARELLA CLASSICA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • rosmarino q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • 6.5 g curcuma
  • pepe nero q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA PICCANTELLA

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina 00
  • 6 g concentrato di pomodoro
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale grosso q.b. per condire

SCROCCHIARELLA INTEGRALE

  • 50 g vino bianco
  • 50 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 280 g farina integrale
  • rosmarino q.b. per condire
  • sale grosso q.b. per condire

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Scrocchiarella veloce di Benedetta

SCROCCHIARELLA CLASSICA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Mescoliamo il vino e l’acqua in una ciotola insieme all’olio, al sale fino e al lievito.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 2

Incorporiamo la farina poco alla volta, mescolando con una forchetta fino a che l’impasto prende consistenza. Poi continuiamo al lavorarlo con le mani, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 3

Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno: dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dallo spessore di 2-3 mm.

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Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 4

Trasferiamo la carta forno con l’impasto steso sulla placca del forno, aggiungiamo sulla superficie un po’ di sale grosso e un po’ di rosmarino.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 5

Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico. Ad ogni modo, controlliamo la nostra scrocchiarella in cottura perché i tempi dipendono anche dal nostro forno.

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 6

Ecco pronta la nostra scrocchiarella classica: spezziamola con le mani a gustiamola insieme a ciò che preferiamo!

SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto nello stesso modo di prima e dopo che avremo aggiunto il lievito aggiungiamo un cucchiaio di curcuma e poi uniamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto. Stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno per ottenere una sfoglia sottile, poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso e pepe nero.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

SCROCCHIARELLA PICCANTELLA

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Iniziamo preparando l’impasto come prima e dopo l’aggiunta del lievito mettiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e del peperoncino in polvere a piacere. Poi uniamo la farina poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno e poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso quanto basta.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

SCROCCHIARELLA INTEGRALE

Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 1

Iniziamo a preparare l’impasto nel solito modo e dopo aver aggiunto il lievito questa volta mettiamo la farina integrale, poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Con il il mattarello lo stendiamo su un foglio di carta forno fino a uno spessore di 2-3 mm e poi lo mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con rosmarino e sale grosso.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.

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Scrocchiarella veloce di Benedetta - Step 2

Consigli

Io ho scelto le varianti che vedremo insieme, ma il bello di questa pizza veloce è che possiamo davvero ideare tante versioni diverse in base ai nostri gusti. A proposito: se nell’impasto della scrocchiarella piccantella ci aggiungiamo un po’ di origano secco (in sostituzione o in aggiunta al peperoncino) otteniamo un delizioso “gusto pizza”!

Sui minuti di cottura regoliamoci controllando ogni tanto durante la cottura: le mie scrocchierelle ci hanno impiegato 15 minuti, ma in base alle caratteristiche del forno potrebbero volercene anche 20.

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Commenti (73)

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  • Giorgia

    Ciao Benedetta, la vorrei fare al pomodoro. Secondo te devo spennellare un po’ di passata prima di infornare l’impasto?

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, puoi provare ad aggiungere all’impasto un po’ di concentrato di pomodoro 👍

      4 Dicembre 2024 Rispondi

  • gianniniagnese84gmail-com

    posso usare il lievito mastro fornaio al posto del lievito x torte salate? grazie

    17 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, il lievito di birra disidratato non è sinonimo di lievito istantaneo. Il lievito di birra disidratato e il lievito istantaneo sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito istantaneo, non è possibile usare il lievito di birra 😘

      17 Settembre 2024 Rispondi

  • Micaela Zamuner

    Io cerco di usare sempre olio evo al posto di quello di semi…va bene lo stesso?

    17 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, va bene, il sapore sarà più forte 😘

      17 Maggio 2024 Rispondi

  • conti_silviavirgilio-it

    Ciao Benedetta questa sera ho fatto quella classica, ma non è venuta croccante, bensì più morbida, seppur sottile. Ho seguito i passaggi? Sarà la farina 00? Il vino deve essere secco? Grazie mille per la risposta?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, magari avevano bisogno solo di un po’ più di cottura, varia di forno in forno 😊

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • brugnoletti-katiusciagmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire la farina 00 con farina di legumi o carote o zucca? grazie
    grazie

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katiuscia, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantita e, se necessario, aggiusta la dose in base alla consistenza dell’impasto 😘

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • Cosetta

    Cara Benedetta,
    ho fatto i vari tipi di Scrocchiarella e i risultati sono stati ottimi.
    Sono state apprezzate da famigliari e ospiti.
    Ti ringrazio tantissimo per le tue ottime ricette.
    Cari saluti.
    Cosetta

    28 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cosetta, mi fa tanto piacere. Un abbraccio 😘

      28 Agosto 2023 Rispondi

  • Daniela

    Io stendo l’impasto fine fine in due placche da forno.Lo taglio prima della cottura così ottengo dei crekers gustosi e molto apprezzati in famiglia

    2 Agosto 2023 Rispondi

  • nica71rmlibero-it

    Ho seguito la ricetta alla lettera e la scrocchiarella è venuta buonissima!!!!

    9 Luglio 2023 Rispondi

  • silvia

    Ciao benedetta…vorrei sapere se è possibile sostituire olio di semi con quello di oliva…per altri gusti proverei erbe miste nell’impasto

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se preferisci puoi sostituire olio di semi con l’olio di oliva, ma il sapore sarà più forte 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • fwzxxymcxjprivaterelay-appleid-com

    Buona sera Benedetta.. oggi ho fatto scrocchierella normale e quella con concentrato di pomodoro ma entrambe non sono croccanti usando forno ventilato.. dove ho sbagliato?

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Magari avevano bisogno solo di un po’ più di cottura, varia di forno in forno 😊

      2 Maggio 2023 Rispondi

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