Pasta frolla salata di Benedetta

Pasta frolla salata di Benedetta

La pasta frolla salata è una ricetta base in cucina che serve per realizzare torte salate, quiche e tartellette salate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

La pasta frolla salata è una ricetta base di cucina che serve per preparare torte salate, quiche e tartellette salate. Gli ingredienti per realizzarla sono pochi e semplici. La frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di lievito. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita!

Pasta frolla salata: la ricetta base per torte salate e quiche

Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre a essere molto elastica, è che può essere stesa senza aspettare il classico riposo in frigorifero. Si tratta di una ricetta di base molto versatile; con questa pasta frolla, infatti, potremo realizzare gustose torte e sfiziose crostate salate da farcire con salumi o verdure. Potremo anche preparare i cestini di frolla salata e riempirli con mousse o formaggio spalmabile. Insomma, le possibilità sono davvero tante! Provatela e fatemi sapere per cosa l’avete usata!

Potrebbero interessarvi anche la Pasta Choux di Benedetta e il Pan di Spagna di Benedetta

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 10 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 200 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml acqua
  • 500 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta frolla salata di Benedetta

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, l’acqua, il sale e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.

Pasta frolla salata di Benedetta - Step 3

Qualora volessimo fare le tartellette salate oppure cuocere crostate salate senza ripieno la cottura, è circa 20 minuti con forno preriscaldato a 180 °C. Se invece vogliamo cuocere quiche o crostate salate già farcite, la cottura è di circa 30-40 minuti con il forno regolato a 180 °C. Ora non rimane che preparare tante ricette diverse con questa frolla salata!

Ricorda che

  • Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigorifero come si fa con le frolle con il burro.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.51

149 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

  • ciop

    Salve Benedetta (o chi per lei).
    Ho provato oggi la pasta frolla salata che in questo momento è in forno. Solo che me ne é avanzata. Posso utilizzarla domani? Oppure è persa?

    Grazie mille
    Patrizia

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi tranquillamente tenerla in frigo e riutilizzarla domani. Altrimenti puoi anche congelarla 😊

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla salata di Benedetta

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla salata di Benedetta

Torna su