Pasta frolla salata di Benedetta

Pasta frolla salata di Benedetta

La pasta frolla salata è una ricetta base in cucina che serve per realizzare torte salate, quiche e tartellette salate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La pasta frolla salata è una ricetta base di cucina che serve per preparare torte salate, quiche e tartellette salate. Gli ingredienti per realizzarla sono pochi e semplici. La frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di lievito. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita!

Pasta frolla salata: la ricetta base per torte salate e quiche

Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre a essere molto elastica, è che può essere stesa senza aspettare il classico riposo in frigorifero. Si tratta di una ricetta di base molto versatile; con questa pasta frolla, infatti, potremo realizzare gustose torte e sfiziose crostate salate da farcire con salumi o verdure. Potremo anche preparare i cestini di frolla salata e riempirli con mousse o formaggio spalmabile. Insomma, le possibilità sono davvero tante! Provatela e fatemi sapere per cosa l’avete usata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

Benvenuti in casa mia!

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 10 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 200 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml acqua
  • 500 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla salata di Benedetta

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, l’acqua, il sale e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.

Pasta frolla salata di Benedetta - Step 3

Qualora volessimo fare le tartellette salate oppure cuocere crostate salate senza ripieno la cottura, è circa 20 minuti con forno preriscaldato a 180 °C. Se invece vogliamo cuocere quiche o crostate salate già farcite, la cottura è di circa 30-40 minuti con il forno regolato a 180 °C. Ora non rimane che preparare tante ricette diverse con questa frolla salata!

Ricorda che

  • Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigorifero come si fa con le frolle con il burro.

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Commenti (2)

  • ciop

    Salve Benedetta (o chi per lei).
    Ho provato oggi la pasta frolla salata che in questo momento è in forno. Solo che me ne é avanzata. Posso utilizzarla domani? Oppure è persa?

    Grazie mille
    Patrizia

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi tranquillamente tenerla in frigo e riutilizzarla domani. Altrimenti puoi anche congelarla 😊

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Benedetta Rossi

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Benedetta Rossi

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