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La pasta frolla salata è una ricetta base di cucina che serve per preparare torte salate, quiche e tartellette salate. Gli ingredienti per realizzarla sono pochi e semplici. La frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di lievito. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita!
Pasta frolla salata: la ricetta base per torte salate e quiche
Questa è una frolla senza burro e la sua particolarità, oltre a essere molto elastica, è che può essere stesa senza aspettare il classico riposo in frigorifero. Si tratta di una ricetta di base molto versatile; con questa pasta frolla, infatti, potremo realizzare gustose torte e sfiziose crostate salate da farcire con salumi o verdure. Potremo anche preparare i cestini di frolla salata e riempirli con mousse o formaggio spalmabile. Insomma, le possibilità sono davvero tante! Provatela e fatemi sapere per cosa l’avete usata!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 10 g sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 200 ml olio di semi di girasole
- 150 ml acqua
- 500 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Preparazione
Come fare: Pasta frolla salata di Benedetta
In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, l’acqua, il sale e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.
Qualora volessimo fare le tartellette salate oppure cuocere crostate salate senza ripieno la cottura, è circa 20 minuti con forno preriscaldato a 180 °C. Se invece vogliamo cuocere quiche o crostate salate già farcite, la cottura è di circa 30-40 minuti con il forno regolato a 180 °C. Ora non rimane che preparare tante ricette diverse con questa frolla salata!
Ricorda che
- Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigorifero come si fa con le frolle con il burro.