Pan di spagna di Benedetta

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan di spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce? Un passaggio fondamentale per avere un pan di spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

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Cuciniamo

Pan di spagna di Benedetta - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l’aiuto delle fruste.

Pan di spagna di Benedetta - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pan di spagna di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

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Pan di spagna di Benedetta - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.

Pan di spagna di Benedetta - Step 5

Il nostro pan di spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

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Commenti (484)

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  • ANNA

    grazie per la spiegazione semplice del pan di spagna

    19 Maggio 2022 Rispondi

  • Filomena

    ciao Benedetta posso aggiungere delle gocce di cioccolato?

    18 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Filomena, puoi tranquillamente aggiungere le gocce di cioccolato 😘

      18 Maggio 2022 Rispondi

  • Ivana Baldi

    Grazie! Simpaticissima E……..
    Buonissima e furba come le cose che ho imparato a cucinare con te

    14 Maggio 2022 Rispondi

  • Andi

    Grazie ai tuoi video mia madre fa dolci buonissimi.

    7 Maggio 2022 Rispondi

  • Lilianaciobanu

    Da 8 anni che mi sono sposata ,tutti i dolci e non solo gli faccio con le tue ricette ,Benedetta…i miei figli poi sono i aiutanti ,e ogni volta che finiamo di preparare loro alzano il pollice e dicono Fatto in casa per voi👍complimenti sei davvero bravissima 😘❤

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Io ne ho fatto un drip cake!!

    18 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Elisabetta ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria da pg

    Ciao benedetta complimenti per tutto quello che fai, volevo sapere se il tuo pan di spagna lo volessi fare al cioccolato ?

    4 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio il link alla mia ricetta del pan di spagna al cioccolato ? CLICCA QUI

      4 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosa

    Ciao ,sono rosa,sei bravissima
    Volevo chiederti se le uova devo usarle a temperatura ambiente o da frigo ? Grazie mille

    26 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, usa le uova a temperatura ambiente ?

      26 Marzo 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, se utilizzo una tortiera da 26 cm, quali dosi devo usare? Va bene il forno elettrico sotto e sopra? Il mio è così
    Grazie

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, il forno deve sempre essere acceso sopra e sotto. Ti lascio un link dove puoi trovare le quantità degli ingredienti da usare a seconda delle dimensioni dello stampo ? CLICCA QUI

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta due settimane fa ho fatto il pane di spagna per mia madre e mi ha detto che le è piaciuto. L’ho farcito con crema chantilly. Oggi pomeriggio 19 marzo 2022 l’ho sto rifacendo per fare la torta per mio figlio

    19 Marzo 2022 Rispondi

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