PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA

Il pan di spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria, può essere usato in tantissime preparazioni, dalle torte ai dolci al cucchiaio. Oggi vediamo insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce. Un passaggio fondamentale per avere un pan di spagna bello alto e soffice è amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Farcitelo con la crema che più preferite, come per esempio crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato, crema chantilly o crema chantilly al cioccolato!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g)

PROCEDIMENTO

  1. Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.
  2. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
  3. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.
  4. Versiamo l'impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti. Versiamo l'impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  5. Il nostro pan di spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!Il nostro pan di spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!
  6. GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA

  • Cristina - 14 Novembre 2019 12:22

    Bhe…ho 44 anni ed è la prima volta che (faccio la tua ricetta ) mi esce un vero pan di spagna bello soffice!!!sono felicissima Grazie Benedetta!😘

  • Lulezime veliaj - 7 Novembre 2019 6:38

    Brava e brava ti voglio bene o preparato tanti cose Kon tue recete grazie mille 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🍂🌷🌷🌷🌷tuti cuesto fiori per te

  • Elisa - 6 Novembre 2019 21:10

    Se volessi fare il pan di Spagna quadrato o rettangolare con queste dosi… che misure devo usare x le teglie? Quanto alta viene? Grazie mille! Se la volessi farcire con una ganache al cioccolato pensi che sarebbe troppo pesante? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2019 23:01

      Ciao Elisa ti lascio qui un articolo che ti indica le dosi delle teglie giuste per il pan di spagna 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • MILENA - 6 Novembre 2019 16:03

    BENEDETTA, MA IL PAN DI SPAGNA NON SI FA SENZA LIEVITO?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 17:39

      Ciao Milena io lo faccio così 🙂

  • Stefan Georgeta - 1 Novembre 2019 17:39

    La ricetta e facilissima e molto buono il Pan di Spagna. Grazie di cuore per tutto, sei number1.😋😋😋😘😘😘😘

  • Sara - 31 Ottobre 2019 20:54

    Ciao benedetta, sono una tu grande fan e faccio sempre le tue ricette. Sei bravissima ❤️
    Volevo chiederti se per fare il pan di Spagna posso usare un po’ di fecola di patate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:38

      Ciao Sara sì certo 🙂

  • Sara - 31 Ottobre 2019 20:53

    Ciao benedetta, sono una tu grande fan e faccio sempre le tue ricette. Sei bravissima ❤️
    Volevo chiederti se per fare il pan di Spagna posso usare un po’ di fecola di patate?

  • Agata - 28 Ottobre 2019 10:37

    Per una teglia da 30 o più cm di diametro, di quanto aumento la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 12:31

      Ciao Agata ti lascio qui un articolo che ti da le dosi del pan di spagna in base al diametro della teglia 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Elena Grosso - 8 Ottobre 2019 16:20

    Ciao benedetta dovrò fare un pan di spagna rettangolare per una festa della dimensione di 40 x 30 cm
    Che dosi mi consigli di fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 18:56

      Ciao Elena raddoppia una volta e mezza le dosi della ricetta 🙂

  • Ro' - 25 Settembre 2019 12:18

    Ciao Benedetta e complimenti..le tue ricette sono il top…un successo garantito. X il pan di spagna io dovrei fare 6/8 uova…la farina può essere sostituita cn un pochino di fecola e in che quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:24

      Ciao Rò sì certo lo puoi fare 🙂 in proporzione aumenta tutti gli altri ingredienti 🙂

  • Josie Ferritto - 16 Settembre 2019 2:02

    Una domanda?????
    Io sono in Canada…..la bustina Che tu dice il levito per dolce? Cosa eh? Bertollini levito?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:05

      Ciao Josie usa 8 grammi di lievito per dolci istantaneo 🙂

  • Bona - 15 Settembre 2019 23:11

    Ciao, volevo chiederti ma bisogna accenderlo il forno prima di mettere la teglia con qualsiasi dolce? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:07

      Ciao Bona sì in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti oppure in forno ventilato preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.

  • verena - 15 Settembre 2019 21:25

    ciao benedetta,come fai ad avere la torta bella alta anche ai lati,alta uguale sopra?
    grazie e saluti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:11

      Ciao Verena segui la ricetta e non sbaglierai 🙂

  • Amalia - 15 Settembre 2019 14:54

    Ciao ,benedetta sei la mia amica di cucina seguo tutte le tue ricette ,pero mia figlia e celiaca avresti qualche ricetta anche senza glutine ti saluto 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:14

      Ciao Amalia nel sito trovi tanti ricette per chi ha delle intolleranze. Nel frattempo ti lascio qui una raccolta di tanti dolci senza glutine 🙂 Muffin e dolcetti senza glutine

  • Serena - 11 Settembre 2019 17:23

    Ciaoooooo benedetta buonissimo…….Pero come mai dopo averlo tolto dal forno si abbassa un po’

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 11:00

      Ciao Serena se si è abbassato un po’ può essere che doveva cuocere qualche minuto in più 🙂

  • Simonetta Congiu - 10 Settembre 2019 16:35

    Ciao Benedetta mi chiamo Simonetta e ti seguo da tantissimo vorrei un consiglio,vorrei preparare per il compleanno di mia nipotina una Rainbow Cake usando la ricetta del tuo pan di Spagna però non so come fare per dividere l’impasto perché gli strati devono essere tutti uguali ma di colore diverso…devo fare 7 strati da 24 cm

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:48

      Ciao Simonetta dividi l’impasto in 7 bicchieri di plastica e poi li colori con i vari coloranti 🙂

  • Simona - 7 Settembre 2019 15:02

    Ciao Benedetta… ero interessa al pan di Spagna ma volevo sapere come aumentare le dosi per una teglia di 26 o 28 cm di diametro… grazie mille!

  • cristina - 5 Settembre 2019 0:07

    meta’ di una bustina di lievito da 8 gr, oppure una 8 gr, di lievito? grazie

  • Marinella Bottausci - 27 Agosto 2019 12:02

    Ma il lievito, allora ci va o non ci va nel pan di Spagna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:01

      Ciao Marinella nella mia ricetta ci va 🙂

      • Anna Maria - 31 Agosto 2019 20:45

        Benedetta sei bravissima le tue ricette le ho sperimentate quasi tutte… VAI, COSÌ CIAO

  • Angela - 28 Luglio 2019 13:56

    Bellissime le tue ricette, cara conterranea!!!! Vorrei chiederti un consiglio… Io devo fare la torta per il compleanno del mio bimbo, vorrei fare un pan di Spagna rettangolare (dimensione laccarda forno standard) farcito con panna mascarpone e nutella. Che dosi mi consigli di usare? La torta dovrebbe venire per 30 35 persone… Grazie. Un saluto, Angela.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 17:40

      Ciao Angela per così tante persone forse è meglio fare più torte 🙂

  • Valentina Bruno - 9 Luglio 2019 9:49

    Ciao benedetta.. Se io volessi fare un pan di Spagna in una teglia rettangolare quali sono le dosi?

  • Simona - 8 Luglio 2019 15:58

    Ciao benedetta complimenti per le tue ricette…il Pan di Spagna mi serve sabato posso farlo qualche giorno prima? Grazie 🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:06

      Ciao Simona sì certo congelalo e quando ti serve lo tiri fuori 🙂

      • Valentina Bruno - 9 Luglio 2019 9:57

        Ciao benedetta.. Innanzitutto complimenti, ti seguo moltissimo.. Io voglio fare un pan di Spagna rettangolare, quali dosi dovrei usare?

  • Maria - 5 Luglio 2019 20:41

    Ciao Benedetta
    Vorrei farti una domanda …quali dosi posso fare per la mia teglia da 26 cm ?
    Grazie 🙂
    Sei bravissima !!

  • Maria - 5 Luglio 2019 20:38

    Ciao Benedetta
    Vorrei farti una domanda : per una teglia da 26 cm quali sono le dosi del pan di spagna?
    Grazie 🙂
    Sei bravissima !

  • Maria - 5 Luglio 2019 20:35

    Ciao Benedetta,
    una domanda: per una teglia da 26 cm quali sono le dosi del pan di spagna ?
    Grazie 🙂

  • Simona - 1 Luglio 2019 12:47

    Ciao Benedetta per una teglia di 30 cm vanno bene 10 uova, 375 grammi di zucchero e farina, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 12:53

      Ciao Simona va benissimo 🙂

  • Rosario - 13 Giugno 2019 17:34

    Ciao Benedetta. Sapresti dirmi il peso che ha il pan di spagna fatto seguendo questa ricetta? 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:44

      Ciao Rosario sinceramente non l’ho mai pesato, considera che con questo pan di spagna otterrai circa otto porzioni 🙂

  • Marica Rocchi - 11 Giugno 2019 18:21

    Dove posso trovare la torta a forma di numero grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:26

      Ciao Marica la ricetta arriverà fra poco 🙂

  • Dani - 11 Maggio 2019 13:13

    Ciao Benedetta. È la prima volta che faccio un pan di Spagna e mi chiedevo: ma cosa succede se ci metto tutta la busta da 16g di lievito anziché la metà? Grazie mille per la risposta 🌷

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:35

      Ciao Dani ti consiglio di usare solo metà di lievito, così ti cresce più regolare 🙂

  • Cristiana - 11 Maggio 2019 8:32

    È venuto benissimo! Con una metà ho realizzato una torta per la mia mamma e con l’altra alcune piccole golosità a quattro mani con mia figlia. Grazie ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:33

      Ciao Cristiana meravigliosa idea 🙂

  • Marcella - 7 Maggio 2019 15:54

    Ciao benedetta x una torta 40×30che dose devo usare?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 11:17

      Ciao Marcella raddoppia di una volta e mezza la dose della ricetta 🙂

      • Marcella - 9 Maggio 2019 8:44

        Ok grazie mille poi ti faccio sapere

      • Henny Lansink - 12 Agosto 2019 8:48

        24 cm Ø —> 30 x 40 cm = 2,5 x het recept

  • Roberta - 16 Aprile 2019 0:41

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti perché rendi le ricette, anche più complicate, semplici da eseguire; proverò a fare quella del pan di spagna e anche quello della sfoglia. Mia figlia mi ha regalato il tuo libro e non appena riuscirò a togliermi di dosso i dolori che mi sta provocando la sciatica, mi diletterò a cucinarle. Vorrei sapere se, al posto del latte vaccino, posso usare quello di capra: abbiamo il sospetto che mia figlia dia intollerante al latte ed ora la dottoressa che la sta seguendo, le ha consigliato di non mangiare latte e derivati.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:09

      Ciao Roberta ti auguro di riprenderti presto :), usa il latte che preferisci 🙂

  • Francesca Fucile - 13 Aprile 2019 10:17

    Ciao per un pan Di spagna per 25 30 persone che dose e che misura della teglia dovrei usare ?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:10

      Ciao Francesca ti consiglio di triplicare le dosi e utilizzare diversi stampi 🙂

  • Giuliana Cesari - 7 Aprile 2019 12:10

    Il Pan di spagna è venuto benissimo e l’ho farcito con crema alle fragole. Grazie e io continuerò a seguirti. Pensa che ho comprato anche il tuo libro

  • Debora - 5 Aprile 2019 14:23

    Bellissima ricetta,esperimento riuscito,non ci speravo invece è uscita anche bellina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 17:45

      Ciao Debora bravissima 🙂

  • Ste lla BUFANO - 12 Marzo 2019 18:26

    Ciao Benedetta, sei bravissima!! Seguo le tue ricette da tempo ; vorrei farti una domanda per uno stampo da 26 cm di diametro che quantità di zucchero uova e farina? Grazie

  • Chiara - 12 Marzo 2019 14:10

    Ciao Benedetta! Una domanda..ho fatto un Pan di Spagna tempo fa e poi l’ho congelato..sabato sarà il compleanno di mia figlia..e pensavo,invece di fare come sempre,cioè scongelarlo la sera del venerdì e prepararlo il sabato mattina,pensavo di scongelarlo venerdì mattina,la sera farcirlo e la mattina dopo finirlo! Secondo te vabbene? Grazie in anticipo 🤗

  • Lucia - 28 Febbraio 2019 17:53

    Ciao benedetta volevo fare la tua ricetta del pds ma al cioccolato quindi come sostituisco il cacao? Grazie mille

  • Chiara - 28 Febbraio 2019 9:52

    Ciao! Ho provato giusto adesso la tua ricetta. Montato tutto alla perfezione, in forno ė triplicato o più di volume, ma a 5 minuti dal termine si è smontato quasi completamente. Come mai secondo te? Grazie, Chiara.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:58

      Ciao Chiara, doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Annie - 26 Febbraio 2019 21:13

    Cara Benedetta, ti seguo da alcuni anni….grazie per le tue ricette fantastiche!! Sono semplici, buone, invitanti e di sicuro successo!! Con questo pan di spagna ho fatto un figurone già ben due volte!! La prima volta per il compleanno di mia figlia e la seconda per il concorso torte del carnevale dei bambini…beh ho pure vinto il premio per la torta più buona!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:39

      Mitica Annie! È bellissima 🙂

  • Justine Troisi - 21 Febbraio 2019 22:01

    Ciao, devo fare una torta unicorno per circa 30 persone….. Puoi aiutarmi?

  • Cristina - 20 Febbraio 2019 18:42

    Ciao Cara posso mettere meno zucchero nell’ impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2019 15:54

      Ciao Cristina usa 50g di zucchero in meno 🙂

  • Cristina - 20 Febbraio 2019 18:33

    Ciao cara posso mettere meno zucchero?

  • provot Marie - 10 Febbraio 2019 22:38

    brava les tue ricette sono buonissime

  • Rita - 10 Febbraio 2019 21:57

    Il pan di Spagna è venuto perfetto, grazie per le ricette sempre perfette.

  • Anna - 10 Febbraio 2019 21:24

    Come fai a farla così alta, forse è il forno perché nel mio si sgonfia sempre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 9:40

      Ciao Anna, prova ad alzare un po’ la temperatura 🙂

      • Cristina - 20 Febbraio 2019 18:40

        Ciao cara posso mettere meno zucchero?

  • Patrizia Ranalli - 31 Gennaio 2019 22:56

    Ciao Benedetta….
    Volevo chiederti, ma il pandispagna non viene fatto senza lievito…?
    Volevo farti anche i miei complimenti, sei davvero eccezionale….hai il dono della semplicità e della simpatia.
    Seguo sempre le tue ricette ….sono un portento ….!!!!!
    Un abbraccio????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:16

      Ciao Patrizia, questa è solo la mia versione 🙂

  • Lucia - 31 Gennaio 2019 17:02

    Ciao Benedetta, posso mettere questo impasto in uno stampo ada forma di cuore? 🙂 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Febbraio 2019 8:24

      Certamente Lucia 🙂

  • Luigina - 20 Gennaio 2019 15:04

    Perchè il lievito?

  • Alice - 11 Gennaio 2019 17:02

    Ciao,
    Se decido di fare questo pan di Spagna e farcirlo con crema al cioccolato devo bagnarlo con qualcosa oppure va bene senza nulla? Crisi nera, la mia bimba mi ha chiesto questa torta e non l’ho mai fatta…
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:33

      lo puoi bagnare Alice 🙂 con un po’ di latte

  • cla - 5 Gennaio 2019 10:50

    Ottimo e veloce da fare. L’ho farcito con la confettura di ciliegia, per la colazione e’ andato a ruba
    Nel mio forno pero’ la cottura e’ stata di soli 20 minuti, forse perche’ e’ nuovonuovo di 2 settimane.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:37

      Bravissima Clakira!! 🙂

  • Sabina Sorrentino - 3 Gennaio 2019 16:38

    Buonasera. Quanto tempo prima posso preparare il bando di Spagna. Per una torta a iano posso sovrapporli? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:42

      Va benissimo anche il giorno prima Sabina 🙂

  • Silvia - 18 Dicembre 2018 17:57

    Ciao benedetta,vorrei fare il Pan di Spagna in una teglia 30×40,,mi può dare le dosi esatte x favore? grazie mille!

  • Silvia - 8 Dicembre 2018 0:21

    Non ho parole tu avrai iniziato dalla cucina di casa ma con la tua semplicità dai dei punti a quelli che hanno studiato tanto chef con elaborazioni assurde per degustare un cucchiaio sul piatto. Tu cmq raffinata nel porgere il piatto finale nel video esprimi la tua semplicità nella ricetta???????????????????? nulla ha a che fare con la ricetta ma volevo scriverlo cmq

  • mattia - 5 Dicembre 2018 7:56

    ricetta perfetta risultato eccellente bravissimissima!!!!!

  • Bonisoli Elena - 5 Dicembre 2018 7:16

    Sono contenta… Finalmente una ricetta veloce, facile e che viene bene…. Grazie mille Benedetta

  • Anna - 1 Dicembre 2018 15:27

    Buongiorno, mi chiamo anna, volevo chiederti le dosi per fare una torta piccola per una tortiera di 20 cm o 22? Grazie mille

  • lucia maria - 11 Novembre 2018 15:17

    Buone ricette

  • Carmen - 9 Novembre 2018 11:08

    Carissima volevo chiederti dopo aver preparato il pan di spagna anche farcito con crema chantilly è decorata con panna ,si può mettere nellabbatitore? Si rovina la torta ? È PER UN COMPLEANNO per bambini e la torta la vorrei preparare io ,ma il ristorante non si prende responsabilità ti prego AIUTAMI Grazie sei fantastica

  • Angela Simeone - 8 Novembre 2018 21:58

    Buonasera mi chiamo Angela volevo sapere le dosi per il pan di Spagna per 28 cm e anche la bagna essendo una torta di compleanno per una bimba di 4 anni. Grazie mille

  • CINZIA CASSINADRI - 31 Ottobre 2018 15:03

    BRAVISSIMA LE TUE RICETTE SONO NON SOLO BUONE MA SPIEGATE MOLTO BENE COMPLIMENTI SEI FANTASTICA CIAO DA CINZIA DI SERRAMAZZONI

  • Silvia - 28 Ottobre 2018 14:40

    Ciao Benedetta, devo fare la torta per il compleanno delle mie bimbe per circa 30 persone…devo fare 3 pan di spagna (considerando che voglio fare una drip cake)? Grazie mille in anticipo. Silvia

  • Claudia - 23 Ottobre 2018 11:46

    Ciao benedetta!!!!!
    Volevo una informazione..
    Come e quanto tempo si può conservare il pan di spagna?
    Grazie in anticipo per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:18

      Ciao Claudia, puoi prepararlo anche un paio di giorni prima 🙂

  • Martina allegra - 6 Ottobre 2018 18:37

    Ciao benedetta ho fatto la ricetta così come descritta eccetto per una cosa, la teglia era rettangolare. Naturalmente non è uscito molto alto e questo potevo aspettarmelo ma è uscito come se nn fosse stato montato . Cosa posso aver sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2018 16:01

      Ciao Martina, forse la teglia era troppo più grande 🙁

  • roberta - 30 Settembre 2018 18:24

    merci bcp benedetta super les recettes je les fais souvent et c’est toujours réussis gracie mille a presto sono francaise di marseille

  • barbara - 24 Settembre 2018 16:53

    Buongiorno, posso utilizzare questa ricetta per fare delle monoporzioni a cupola tipo “delizie” da farcire con una crema? secondo te quante potrebbero venire con queste dosi? il diametro è di 8 cm e sono in silicone potresti dirmi anche il tempo di cottura grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2018 8:51

      Sì va benissimo Barbara, non saprei quante ne vengono perchè non ho mai provato 🙁

  • Ilaria - 8 Settembre 2018 15:11

    Buongiorno,
    È possibile usare la farina integrale (setacciata) oppure mettere metà farina 00 e metà farina integrale?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:27

      Va benissimo metà e metà Ilaria 🙂

  • Silvia - 23 Agosto 2018 10:20

    Non ho il forno per preparare la torta furba e ho pensato di fare il pan di Spagna e taglirlo a fette;viene bene se lo cuocio in una teglia rettangolare? Grazie????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Settembre 2018 8:29

      Sì Silvia 🙂

  • Anna Gonzo - 21 Agosto 2018 14:35

    Ciao Benedetta, sei fantastica e le tue ricette buone e semplici. Ti chiedevo se il pds si può congelare e se sì rimane poi soffice? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Agosto 2018 15:29

      Sì va bene Anna 🙂

  • Provvidenza Messina - 19 Agosto 2018 11:33

    Il pan di Spagna è venuto perfetto, nn mi era mai venuto così perfetto…grazie

  • Provvidenza Messina - 18 Agosto 2018 8:49

    Nel forno io la metto a metà altezza, va bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Agosto 2018 10:56

      Sì va benissimo 🙂

      • Provvidenza Messina - 19 Agosto 2018 11:34

        Grazie

  • Provvidenza Messina - 18 Agosto 2018 8:47

    Vorrei farcire il pan di Spagna con la crema pasticcera sopra posso mettere la panna con una spolverata di cacao?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Agosto 2018 19:53

      Sì certamente 🙂

  • Daiana Almeida - 8 Agosto 2018 17:40

    Ciao Benedetta…mi chiamo Daiana…
    Ho fatto questa ricetta è mi è venuto un po’ basso…cosa potrebbe essere stato.?
    Ti ringrazio… Saluti…????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:33

      Ciao Daiana, forse la teglia un po’ più grande 🙂

  • Kavina - 8 Agosto 2018 12:00

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare un pan di spagna con l’aggiunta di goccie di cioccolato. Pensi che sia possibile? Grazie mille….

  • Teresa - 12 Luglio 2018 14:34

    Ciao benedetta!!vorrei provare a fare un pan di spagna in una teglia rettangolare da sei potresti gentilmente darmi le dosi???grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2018 12:11

      Ciao Teresa, dipende dalla grandezza della teglia 🙂 la tua quanto è grande? 🙂

  • Stefania - 30 Giugno 2018 17:34

    Come posso fare per non far venire la montagnetta centrale

    • Margherita - 5 Marzo 2019 10:45

      Ciao,appena lo tiri fuori dal forno lo devi mettere al contrario con un peso sopra

  • Roberta Cocciante
    Roberta Cocciante - 26 Giugno 2018 10:58

    Ciao Benedetta per una torta molto grande in una teglia da 12 porzioni (dovrebbe essere 35 / 40 cm…. devo raddoppiare o triplicare la dose? E poi se faccio il pan d spagna il giorno prima lo devo coprire con la pellicola? Grazie mille! E tanti complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Giugno 2018 19:26

      Ciao Roberta, fai pure tre dosi 🙂 sì conservalo in una bustina di plastica 🙂

  • Tania - 14 Giugno 2018 13:02

    Ciao benedetta vorrei aggiungere delle mele in questo pan di Spagna tu cosa mi consigli?

  • Nadia Blua - 31 Maggio 2018 18:26

    Devo fare una torta rettangolare 30 ×35 quante uova ci vanno?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Giugno 2018 7:48

      Ciao Nadia, se vuoi un pan di spagna alto puoi fare anche tre dosi di questo 🙂

  • Daiana - 31 Maggio 2018 13:45

    Ciao Benedetta, complimenti per la ricetta grazie a te per la prima volta dopo anni sono riuscita a realizzare un pan di spagna buonissimo invece di acquistarlo.
    Volevo domandarti due cose:
    – Se usassi una teglia di 30 cm che dosi dovrei usare per avere un risultato comunque bello alto e soffice? E la cottura sarebbe le stessa sia per temperatura che per tempo di cottura?
    – Volevo fare una torta di compleanno a base di cioccolato e desideravo aggiungere del cacao nella ricetta, posso aggiungere del cacao amaro sostituendolo alla farina?
    Grazie mille e ancora davvero tanti complimenti, seguire le tue ricette è sempre bellissimo e tu rendi tutto facile e divertente.
    Buona giornata
    Daiana????????????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Giugno 2018 9:24

      Ciao Daiana, per il cacao va benissimo 🙂 per la teglia se lo vuoi bello alto fai pure 3 dosi 🙂 grazie mille a te!

  • Gabriella - 25 Maggio 2018 11:51

    Ciao benedetta per prima cosa grazie x le tue belle ricette che seguo e eseguo con piacere . vorrei chiederti un suggerimento devo s fare un pan di Spagna x 25 o 30 persone che dosi usare .grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Maggio 2018 9:01

      Ciao Gabriella, puoi fare doppia dose ed usare una teglia da 28cm 🙂

  • Nicoletta Cherchi - 24 Maggio 2018 17:30

    Ciao Benedetta,ioil pds lo faccio senza lievito e viene benissimo,stessa tua ricetta ma senza lievito….

  • Giada - 20 Maggio 2018 18:36

    Ciao Benedetta! Dovrei fare una torta per il compleanno del mio bimbo e ho una tortiera di 30*40… che dose dovrei usare per il pan di Spagna?
    GRAZIE!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2018 21:15

      Ciao Giada, ti consiglio di fare doppia o tripla dose se lo vuoi alto 🙂

  • Eva - 13 Maggio 2018 11:10

    Come mai solo mezza bustina di yogurt?

  • Erika - 10 Maggio 2018 13:28

    Ciao Benedetta io ho una teglia più grande, e quadrata di quanto devo aumentare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 15:00

      Ciao Erika, quanto misura? 🙂

  • Francesca - 30 Aprile 2018 15:48

    Ciao Benedetta, ho fatto il pan di spagna con le dosi per una teglia di diametro maggiore
    6 uova, 220 gr di farina, 220 di zucchero e una bustina di lievito
    Cotto a 180 gradi in forno ventilato
    Ho fatto.la prova stecchino.ed era asciutto
    L’ho lasciato un po’ nel forno e quando sono andata ad aprire per tirarlo fuori si era abbassato tantissimo
    Cosa ho sbagliato?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Maggio 2018 23:10

      Ciao Francesca, una volta cotto toglilo dal forno, forse mancava qualche minuti di cottura 🙂

    • Elisa - 19 Maggio 2018 13:21

      Ma le dosi con 6 uova vanno bene per teglie da 16 o viene troppo alta?

  • Valentina - 29 Aprile 2018 21:23

    Ciao sono Valentina, io ho fatto il pan di Spagna per due volte di seguito ma nn mi e venuto bene cioè si era alzato e poi si è sgonfiato cme una frittata ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2018 10:58

      Ciao Valentina, prova a lasciarlo cuocere di più 🙂 forse quando lo hai tolto dal forno non era ancora ben cotto 🙂

  • Marilena - 22 Aprile 2018 21:50

    Scusami …
    Vorrei sapere se posso usare lo zucchero integrale di canna.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2018 7:45

      Sì Marilena 🙂

  • Anna - 17 Aprile 2018 8:29

    Ciao Benedetta, io è la prima volta che ti scrivo, ma ti seguo sempre, innanzitutto ti faccio i miei complimenti per le tue ricette e i tuoi video, che dopo aver visto, mi sono messa anch’io a fare dolci, grazie a te, con la tua semplicità di spiegare.
    Adesso volevo chiederti è possibile preparare un giorno prima il pan di spagna per una torta che poi farciro’ il giorno dopo se è si, come dovrò conservare il Pan di spagna, grazie di nuovo per tutti quello che fai, buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2018 9:42

      Grazie a te Anna! Sì certamente, lascialo in una bustina di plastica per alimenti ben chiusa 🙂

  • Virginia - 14 Aprile 2018 23:02

    Ciao Benedetta sei super bravissima e ho imparato tanto da te ,da poco mia nipotina è stata dichiarata intolerante alla proteina del latte e del uovo ed è molto golosa delle torte vorrei sapere se tu ai mai fatto una torta senza uova senza latte , grazie

  • Olivia Matarazzo - 14 Aprile 2018 22:25

    Ótimo! !!Grazie!

  • Concetta - 14 Aprile 2018 16:08

    Ciao Benedetta ho la teglia da 26 cm ….come posso aumentare gli ingredienti con la tua dose? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2018 8:16

      Ciao Concetta, fai pure una dose e mezza 🙂 quindi con 6 uova 🙂

  • Stefania - 14 Aprile 2018 14:27

    Ciao Benedetta innanzitutto grazie per le tue Meravigliose ricette,ti volevo chiedere se uso uno stampo rettangolare che grandezza deve essere?Grazie mille????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2018 8:15

      Ciao Stefania, puoi usare quello da 6 porzioni 🙂 grazie di cuore!

  • Gemma - 14 Aprile 2018 12:17

    Cara Benedetta, grazie a te riesco a preparare ottimi dolci e non solo. Se posso una domanda: quando usare forno statico e quando ventilato? Grazie <3

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2018 13:58

      Ciao Gemma, va benissimo sia statico che ventilato, per quest’ultimo l’importante è abbassare di 10 gradi la temperatura 🙂

  • Sonia - 14 Aprile 2018 12:00

    Ciao Benedetta. Ho un figlio allergico all’albume. Con cosa posso sostituirlo?

  • Nunzia - 8 Aprile 2018 0:16

    Buona sera Benedetta, prima di provare a fare il tuo Pan di Spagna, mi interessa sapere, per la buona riuscita del pds, la grandezza o il peso totale col guscio delle uova. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:34

      Ciao Nunzia non peso mai le uova, in genere uso uova medie

  • Erik4 - 19 Marzo 2018 0:07

    Ciao,ho fatto il pan di spagna ma non è venuto alto …posso farcirlo comunque o è meglio rifarlo?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:35

      Ciao, se è ben cotto all’interno usalo tranquillamente 🙂

  • Erika amendola - 19 Marzo 2018 0:05

    Ciao,ho fatto il pan di spagna ma non è venuto alto …posso farcirlo comunque o è meglio rifarlo?
    Grazie

  • Loredana - 18 Marzo 2018 13:51

    Ciao Benedetta ,quana bagna si deve usare per il pan di Spagna perché non sia ne secco ne troppo bagnato ? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:53

      Ciao Loredana di solito preparo una tazza di bagna (al caffè o al liquore o con succhi di frutta) ne metto un paio di cucchiai in ogni disco di pan di spagna ma senza inzuppare troppo. In alcune ricette troverai indicazioni più precise, in altre dosi a piacere

  • Francesca - 16 Marzo 2018 20:14

    Ciao!!! Faccio spesso questo pan di Spagna…. ma ultimamente inplodenal centro… non ho cambiato niente se non il robot da cucina… attualmente ne ho uno molto valido… può essere che monto troppo le uova con lo zucchero?

  • Chiarina22 - 11 Marzo 2018 17:20

    Ciao Benedetta,
    Vorrei fare il tuo pandispagna in una teglia diametro 28…ho letto che consigli di raddoppiare la dose…la mia teglia è alta solo 7 cm…Non rischia di strabordante o fare la montagna al centro?
    Grazie se mi risponderai!

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:50

      Ciao Chiarina se usi una teglia bassa invece di raddoppiare potresti aumentare gli ingredienti di 1/3

  • Carmine - 9 Marzo 2018 17:44

    Ciao Benedetta, vorrei sapere quanti grammi di farina e zucchero usi su 1 uovo. Grazie per avermi ascoltato! 😀

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:51

      Ciao Carmine se usi solo un uovo dividi tutti gli ingredienti per 4 (il lievito la punta di un cucchiaino)

  • Federica - 7 Marzo 2018 10:13

    Ciao Benedetta, seguo molto il tuo blog e adoro le tue ricette, ho una domanda sul pan di Spagna: devo fare la torta di compleanno per la mia bimba e volevo fare la base di pan di Spagna facendolo cuocere nella leccarda del forno, come mi devo regolare con le dosi? Grazie mille e buona giornata

  • Virginia - 5 Marzo 2018 17:58

    Ciao Benedetta! Volevo farti una domanda: la ricetta “originale” del Pan di Spagna non è senza lievito per dolci? Se si, farai/hai fatto un post anche per quella versione? Grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:31

      Ciao Virginia, questa è la mia versione, è più facile da fare a casa 🙂

  • Enrica - 5 Marzo 2018 11:26

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta con le dosi diminuite di 1/4 per una teglia da 20 cm. Ho cotto a 180 per 35 minuti con il forno a gas ed è venuta perfetta!
    Grazie per la ricetta, è proprio a prova d’errore!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:22

      ciao Enrica sono contenta che ti sia piaciuta 🙂

  • Carmen Mamone
    Carmen Mamone - 2 Marzo 2018 10:36

    Ciao Benedetta! Volevo preparare questo pan di spagna per il compleanno del mio compagno e farcirlo con crema chantilly.. secondo te posso preparare già il pan di Spagna stasera e farcirlo domani???? E se posso come conservo la torta???

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:01

      Ciao Carmen si può preparare in anticipo di un giorno senza problemi

  • Sonia - 27 Febbraio 2018 0:59

    Ciao Benedetta, voglio preparare la torta per il compleanno di mia figlia, grossomodo 30 invitati, tra grandi e piccini, mi consigli di triplicare la dose? E le dimensioni della teglia? Vorrei fare un unico strato di crema.
    Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:44

      Ciao Sonia, sì potresti usare una teglia da 30 cm, aumenta il tempo di cottura di 10-15 minuti

  • Evi - 24 Febbraio 2018 0:21

    sei meravigliosa Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:44

      Ti ringrazio Evi 🙂

  • Valeria - 23 Febbraio 2018 21:05

    Ciao Benedetta…raddoppiando gli ingredienti devo raddoppiare anche le uova? Ed eventualmente che diametro deve avere la teglia? GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:46

      Ciao Valeria certamente se raddoppi gli ingredienti raddoppia anche le uova. La teglia potrebbe andar bene da 28 cm

  • Francesca - 23 Febbraio 2018 21:00

    Posso sostituire la farina “normale” con quella di riso? In che quantità?

  • Giusy - 23 Febbraio 2018 15:04

    Ciao per una teglia da 19 0 20 ke dosaggi dovrei usare grz.b Gionata

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:11

      Ciao Giusy potresti diminuire tutti gli ingredienti di 1/4

  • Daniela Di Bene - 23 Febbraio 2018 10:01

    ciao, Benedetta. Apprezzo molto la semplicità e la chiarezza con cui spieghi le tue ricette, oltre al fatto che non impieghi mai ingredienti “strani” o difficili da trovare. Ti chiedo: il pan di spagna riesce altrettanto bene sostituendo lo zucchero con la stevia? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:07

      Ciao Daniela, sì puoi usare la stevia, controlla nella confezione se è adatta alla cottura in forno e verifica la corrispondenza con lo zucchero perché dovrai usarne meno (la metà circa)

  • Roberta - 17 Febbraio 2018 16:11

    Salve
    Quando scrivete la temperatura del forno statico o no, potreste mettere anche quello a gas , please?
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:32

      Ciao Roberta con il forno a gas puoi aumentare di 10° rispetto al forno ventilato e aumentare i tempi di cottura di 5-10 minuti

  • Susy - 15 Febbraio 2018 14:14

    Ciao Benedetta per un pan diSpagna alto bisogna raddoppiare le dosi

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Febbraio 2018 10:38

      Ciao Susy, sì e aumentare una decina di minuti il tempo di cottura

  • Anna - 13 Febbraio 2018 16:28

    Ciao Benedetta, sei bravissima e rendi tutte noi piccole pasticcere 😀 senti ma se a questo pan di spagna mettessi il colorante rosso per farlo a forma di cuore? che dici?

  • Lea - 13 Febbraio 2018 16:07

    Buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:34

      Grazie Lea 🙂

  • Cristina - 13 Febbraio 2018 15:54

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti se hai una buona ricetta x una torta x san valentino con pan di spagna e un ottima crema semplice al latte. Grazie

  • Laura - 11 Febbraio 2018 16:03

    Perché in cottura prima si è gonfiato fino a riempire la pentola e poi si è riabbassato?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:08

      Ciao Laura, a volte dipende da un brusco calo della temperatura, una volta terminato il tempo di cottura spegni il forno e lascia la torta all’interno finché raffredda

  • Morena Barbi
    Morena Barbi - 8 Febbraio 2018 12:23

    Buongiorno,dovrei fare una torta di compleanno con il pan di spagna.Potrei avere le dosi per circa 20 persone in una teglia rotonda e la dimenione della teglia?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:58

      Ciao puoi raddoppiare gli ingredienti con una teglia da 28 cm

  • Erika - 7 Febbraio 2018 10:53

    ciao Benedetta, posso chiederti consiglio su come non far abbassare le torte dopo averle tolte dal forno? Le sto provando tutte. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:41

      Ciao Erika, prova a spegnere il forno e lasciare la torta all’interno fino a che non si raffredda.

  • Clementina Galano - 22 Gennaio 2018 20:04

    Ciao Benedetta,prima di tutto complimenti sei bravissima, adesso ti vorrei chiedere la ricetta di una torta che farò per il nipotino che compie 6 anni e vorrei fare il tuo pan di spagna e riempirlo con la nutella. tu cosa mi consigli? il compleanno e per il 28 01 2018. grazie ciao a presto. Clementina.

  • Ionella - 20 Gennaio 2018 9:27

    Per una teglia da 28?ingredienti come mi devo regolare?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:10

      Ciao, puoi raddoppiare le dosi

  • Paola - 18 Gennaio 2018 18:04

    Ciao Benedetta ????
    Solo un consiglio…volendo fare un pan di spagna per una torta per 8/10 persone basta raddoppiare la dose della ricetta? Grazie per la risposta
    Paola

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:42

      ciao Paola, per 8-10 persone queste dosi dovrebbero essere sufficienti

  • Ewelina - 15 Gennaio 2018 17:08

    il pan di spagna deve sempre essere bagnato prima di farcirlo? o esiste un tipo di spagna soffice che non ha bisogno della bagna e non risulti troppo asciutto?? grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:22

      Ciao, anche il pan di spagna soffice è sempre meglio bagnarlo, in alternativa potresti provare l’impasto per il rotolo, qui non uso bagna perché è morbido, ma è anche sottile, se non vuoi fare il rotolo puoi procedere a strati per ottenere una torta rettangolare o quadrata. https://www.fattoincasadabenedetta.it/rotolo-al-limone/

  • Elisa vaccar i - 12 Gennaio 2018 12:30

    Si può fare sulla placca del forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 13:19

      Certo, risulterà più basso e il tempo di cottura sarà inferiore

  • Eleonroa - 11 Gennaio 2018 13:22

    Ciao Benedetta, il pan di Spagna va bagnato prima di metterci la crema?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:01

      Ciao Eleonora, sì lo puoi inzuppare con una bagna alcolica, al caffè, o con il latte

      • Mirels - 23 Febbraio 2018 20:22

        BAGNA:
        g 400 di acqua, 150 g di zucchero, bacca incisa di vaniglia, buccia di un limone, buccia di un’arancia.
        Far bollire per 10 minuti, filtrare, se vuoi puoi aggiungere un liquore, rhum, marsala o altro a tuo piacere.

  • Vale - 4 Gennaio 2018 20:14

    Buonasera Benedetta sto facendo ora il pan di spagna é corretto mettere la teglia nella parte bassa del forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 9:01

      Ciao Vale io di solito faccio cuocere a mezza altezza

  • Sempre io - 29 Dicembre 2017 13:22

    E ti pareva che la tua ricetta prevedesse il lievito per dolci ????

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:41

      Sì è con il lievito, è una versione facile del pan di spagna

  • Anna - 11 Dicembre 2017 10:09

    Ciao!! Pan di spagna provato ed è venuto perfetto, grazie per le tue ricette, ma se volessi farlo al cioccolato/cacao?quali dosi dovrei usare?e sopratutto, verrebbe bene o poco soffice?grazie mille

  • Roberta - 8 Dicembre 2017 12:39

    Ciao carissima Benedetta❤ io purtroppo non ho il frullatore elettrico. Posso farlo con la frusta a mano? E una seconda domanda: posso usare il dolcificante anziché lo zucchero? Ti ringrazio e ti abbraccio, sei la migliore! Roberta

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 10:33

      Ciao Roberta, certamente puoi impastare a mano con una frusta , ci vorrà qualche minuto in più, ma riuscirà benissimo! Puoi usare il dolcificante al posto dello zucchero, per le dosi dipende dalla marca, guarda nella confezione (assicurati anche che sia un dolcificante adatto alla cottura in forno) ,
      fammi sapere ! 🙂

  • anna - 2 Dicembre 2017 22:48

    ciao grazie delle ricette che condividi con noi ,ti volevo chiedere se voglio fare un pan di spagna rettangolare come faccio con le dosi mi potresti aiutare.Sei bravissima complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:10

      Ciao Anna dipende dalle dimensioni della tortiera, questa ha un diametro di 24 cm, se è molto più grande ad esempio 28-30 cm (anche se rettangolare) puoi raddoppiare le dosi

      • Anna - 3 Dicembre 2017 10:46

        Ciao la mia teglia e 30×40 come faccio per avere un buon pan di spagna alto e soffice geazie mille

        • La Redazione
          La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:44

          Credo che il doppio delle dosi dovrebbe andare bene

  • Carmela - 2 Dicembre 2017 21:16

    Fatta…semplice e buona! Grazie Benedetta 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:10

      Grazie Carmela 🙂

  • Aurora - 29 Novembre 2017 10:31

    Grande Benedetta amica fidati stima di ricette fantastiche..

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Novembre 2017 13:57

      Ciao Aurora, un abbraccio 🙂

  • Myriam - 23 Novembre 2017 22:37

    Ho provato la ricetta, ottima direi. Per la prima volta sono riuscita a fare un buonissimo pan di Spagna.
    Grazie Benedetta 🙂

  • Veronica - 18 Novembre 2017 19:27

    Ciao benedetta, le tue ricette mi hanno salvata in parecchie occasioni.. ti vorrei chiedere un’ informazione per quanto riguarda il tuo pandispagna, vorrei prepararlo per il compleanno di mio figlio e mi chiedevo se può bastare per una ventina di persone e se viene bene se uso lo stampo rettangolare… grazie di tutto.. un bacio

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:22

      Ciao Veronica certo va bene anche uno stampo rettangolare, queste dosi dovrebbero andar bene per una decina di persone, meglio aumentare nel tuo caso

  • Paola - 17 Novembre 2017 12:29

    Ciao
    Io hosono una teglia da 28 cm. Come modifico le dosi?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 16:55

      Ciao Paola puoi raddoppiare le dosi, anche il tempo di cottura aumenterà di qualche minuto

  • Stefano R. - 8 Novembre 2017 22:26

    Ciao mitica Benedetta!!!
    Una domanda: le uova devono essere a temperatura ambiente o a temperatura frigorifero?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:05

      Ciao Stefano, io di solito le uso a temperatura ambiente 🙂

  • Lina - 7 Novembre 2017 19:27

    …appena sfornato…ci sono riuscita…grazie per tue ricette Benedetta…

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:33

      Grazie a te di aver provato la ricetta Lina 🙂

  • Loretta - 6 Novembre 2017 15:44

    Ciao Benedetta complimenti per tutto, senti la mia teglia e’ da 28 e avrei bisogno che il pan di Spagna venisse molto alto raddoppio le dosi? Grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:47

      Ciao Loretta, sì credo che vada bene

  • luisa - 6 Novembre 2017 14:04

    Ciao Benedetta bella ricetta!domani proverò a farla x festeggiare il mio compleanno insieme ai miei bimbi che sono golosissimi delle tue ricerte soprattutto i dolci!secondo te si può preparare il giorno prima se si come conservarlo!?grazie e complimenti!

  • Claudia Arena
    Claudia Arena - 6 Novembre 2017 11:05

    Ciao Benedetta, vorrei sapere le dosi per un pan di spagna di 22 cm.
    Grazie

  • Claudia - 5 Novembre 2017 19:42

    Ciao Benedetta volevo sapere le dosi per una teglia da 24 cm.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:51

      Ciao Claudia queste dosi sono per una teglia da 24 cm

  • Angela De Pinto - 4 Novembre 2017 17:47

    Ciao benedetta se faccio la dose doppia la teglia di 28cm è sufficiente e il tempo di cottura è il doppio?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:52

      Si la dose doppia può andar bene, il tempo di cottura non direi il doppio basta aumentare 5-10 minuti

  • Nadia Ricca - 3 Novembre 2017 12:37

    Ciao Benedetta
    Complimenti per le tue ricette. ..
    Vorrei sapere le dosi del pan di Spagna per una teglia da 26 cm
    Vorrei che venisse molto alto.
    Grazie per la pazienza????

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:47

      Ciao Nadia, direi che puoi raddoppiare le dosi 🙂

  • Laura Romeo - 3 Novembre 2017 9:36

    Cara benedetta, vorrei sapere quali sono le dosi migliori per usare la leccarda del forno invece che una teglia normale. Grazie mille, so che hai già la risposta per me!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 11:01

      Ciao Laura credo che vadano bene le stesse dosi

  • Bruna - 3 Novembre 2017 7:19

    Proverò

  • simona - 3 Novembre 2017 5:00

    Benedetta mi dai un consiglio per favore ….il pan di Spagna cuoce benissimo poi una volta che spengo il forno si sgonfia…che devo fare?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:50

      Ciao Simona, usando il lievito come in questa ricetta non dovrebbe sgonfiarsi, prova comunque a lasciarlo dentro il forno spento, una volta terminata la cottura, con lo sportello socchiuso

  • Grazia Cammisuli - 2 Novembre 2017 21:24

    Rimango sempre incantata quando vedo le tue ricette…brava..

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:14

      Ti ringrazio 🙂

  • Ione - 2 Novembre 2017 20:34

    Ho fatto il rotolo con uova, e amido di mais, ma sono sincera mi, sembra più una frittatina che un dolce……qualcosa di sbagliato, eppure ero con la ricetta davanti……..secondo me il rotolo nutella,e mascarpone è buono classico…..comunque finito uguale…….sei bravissima un bacio

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:18

      Grazie mille un abbraccio

  • Marta Fiore - 2 Novembre 2017 20:06

    Ciao Benedetta! Complimenti per tutto, sei come una seconda mamma per me! Mi hai insegnato tanto. Una domanda: potresti fare un tutorial sulla crema chantilly? Grazie un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:18

      Ciao Marta sì buona idea la crema chantilly 🙂

  • Daniela - 2 Novembre 2017 16:01

    Benedetta mi meraviglio di te! La bustina di lievito io non la uso. 30 gr. di zucchero ogni uovo intero, 30 gr.di farina sempre ogni uovo, scorza di limone o altro profumo. L’importante è sbattere le uova con lo zucchero per minimo 20 minuti, poi aggiungere con cucchiaio di legno la farina delicatamente alle uova e zucchero. Cuocere in forno a180° per 40 minuti. Sono sicura che già conoscevi questo metodo. Un caro saluto.

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:22

      Ciao Daniela, sì lo conosco, il pan di spagna che preparo è semplice e veloce, uso il lievito proprio per rendere la ricetta facile per tutti, anche per chi non ha particolari conoscenze della pasticceria 🙂

  • Valentina - 2 Novembre 2017 15:39

    Se volessi farla cn il cacao ?

  • Antonella - 2 Novembre 2017 15:29

    Ciao Benedetta ti chiedevo se si può fare con meno uova???

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:45

      Ciao Antonella ho paura che non verrebbe altrettanto soffice

  • Anna - 2 Novembre 2017 15:11

    Ma non è meglio separare gli albumi dai tuorli, montarli a neve e aggiungerli delicatamente all’impatto? Così il pane di Spagna vienecpiu alto e soffice

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:34

      Ciao Anna, certo puoi usare anche questo metodo