PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA


Pan di spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce? Un passaggio fondamentale per avere un pan di spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g)

PROCEDIMENTO

  1. Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.
  2. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
  3. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.
  4. Versiamo l'impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti. Versiamo l'impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  5. Il nostro pan di spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!Il nostro pan di spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!
  6. GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA DI BENEDETTA

  • Mirella - 10 Aprile 2021 13:02

    Proverò a fare anche questa semplice ricetta.grazie Benedetta

  • Vincenza. Romano - 9 Aprile 2021 23:45

    Se si inforna nel microonde è possibile farlo come lo fai tu grazie

  • Luciana - 2 Aprile 2021 20:58

    Senza ne burro ne olio

  • Lilia - 2 Aprile 2021 10:31

    Ho fatto tante volte il pane di spagna senza successo, con questa ricetta mi viene sempre bene. Grazie Benedetta!!!! Lilia
    Solo spero di no vedere riempita la mia mail di pubblicità.

  • Michele - 1 Aprile 2021 22:50

    Grazie Benedetta!

  • Sara Moretti - 1 Aprile 2021 16:34

    Ciao benedetta ma é mezza busta di lievito o 1e mezza? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:41

      Ciao Sara, mezza bustina di lievito 😊

  • Anna Rita - 27 Marzo 2021 7:23

    Ciao Benedetta. Posso dividere la farina in 2 parti uguali tra farina e maizena? Grazie

  • Chiara - 12 Marzo 2021 21:32

    Ricetta semplice e veloce! Ho fatto un figurone!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Marzo 2021 15:37

      Bravissima Chiara ❤

  • Gildo - 7 Marzo 2021 18:36

    Pronta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Marzo 2021 15:19

      Bravissimo Gildo ❤

  • Gildo - 7 Marzo 2021 18:32

    Ottimo
    Un gran figurone
    Grazie

  • Maria - 19 Febbraio 2021 10:43

    Peccato che con le dosi indicate nella ricetta il pan di spagna non esce come nell’immagine. Viene almeno la metà in altezza

  • Erika - 16 Febbraio 2021 13:32

    Ciao Benedetta!
    Le misure delle teglie rotonde equivalgono a quali misure per teglie quadrate e rettangolari?

  • Maria - 14 Febbraio 2021 18:39

    Ciao benedetta 😘 ho bisogno di un tuo aiuto… Vorrei fare la tua ricetta del pandispagna ma invece di usare una normale teglia vorrei usarne una a forma di cuore di 22cm di diametro. Devo cambiare qualcosa, dosi o minuti di cottura? Grazie mille in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Febbraio 2021 10:00

      Ciao Maria, ti lascio qui questo un articolo che ti spiega come fare 😊 CLICCA QUI

  • Giusi - 13 Febbraio 2021 16:29

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti 😘 volevo chiederti un consiglio ho fatto un pan di Spagna a forma di cuore e voglio farcirlo con crema zuppa inglese vorrei sapere che bagna devo mettere ….semplice o con il liquore ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Febbraio 2021 9:57

      Ciao Giusi, quella che preferisci 😊

  • Maritza - 13 Febbraio 2021 15:32

    Tutto speciale brava mi piace quello che fai

  • Annarita Candela - 27 Gennaio 2021 12:14

    Ciao Benedetta, potresti dirmile dosi x 8 persone di questo pandispagna?
    Ti ringrazio in anticipo sei splendida e Ke tuo ricette sono fenomenali grazie in anticipo

  • Rosa Piazzolla - 26 Gennaio 2021 20:35

    Ciao Benedetta, innanzitutto è un onore vederti ogni giorno che sia in tv o sui social, i miei genitori per natale mi hanno addirittura regalo il tuo libro che leggo più di un libro universitario ormai 😂
    Vorrei chiederti un consiglio, ho appena sfornato il pan di Spagna seguendo la tua ricetta e siccome devo utilizzarlo per fare una torta di compleanno per giovedì pomeriggio va bene se oggi lo metto in frigo con pellicola è domani già la monto con crema pasticciera così da tenerla un ulteriore notte in frigo? Ti prego aiutamiii

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Gennaio 2021 11:39

      Ciao Rosa, puoi tenerlo coperto anche a temperatura ambiente 😊

  • Eva - 20 Gennaio 2021 15:38

    Ciao! Per uno stampo da plumcake che dosi devo usare?

  • Marilù Veronica - 13 Gennaio 2021 12:53

    Fatto in casa per me…..Questa torta l’ho preparata per il mio compleanno, con Pan di Spagna, Crema pasticcera e Crema chantilly. Che te ne pare?

  • Mariella - 9 Gennaio 2021 15:36

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette sono spettacolari. Vorrei fare torta di compleanno a numero 1 con pan di Spagna in teglia 35×35 che dose devo fare? Va bene il dosaggio per teglia da 32 o devo aggiungere altre uova e farina? Non so quanto aggiungere. Grazie per l attenzione

  • Mariarosa - 31 Dicembre 2020 20:58

    Ciao Benedetta , grazie per la ricetta .
    L ho fatto ora per la prima volta ed è venuto perfetto 👍🏼. Avendo una pirofila rettangolare ho variato leggermente le dosi facendo una via di mezzo usando perciò 100gr di farina 100gr di zucchero e 2 uova.

  • Maria Carmela - 25 Novembre 2020 8:52

    Ciao Benedetta sono Maria Carmela ti ho scritto un messaggio perché non mi hai risposto ho bisogno di un tuo aiuto grazie.

  • Maria Carmela - 25 Novembre 2020 8:48

    Per un Pan di Spagna farcito con mascarpone e crema di pistacchio che tipo di bagna devo usare.

  • Maria Carmela - 24 Novembre 2020 19:58

    Per un Pan di Spagna farcito con mascarpone e crema di pistacchio che tipo di bagna devo usare.

  • Rosaria - 18 Ottobre 2020 21:57

    Ciao Benedetta volendo fare un pan di spagna di 12 uova la teglia da quando deve essere come misura?grazie

  • Elisa - 7 Ottobre 2020 11:44

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta in una teglia da 26 cm ma utilizzando una bustina intera di lievito. La torta è venuta bassissima…soprattutto da una parte. Cosa può essere stato? Il troppo lievito o la dimensione della teglia? Un’altra cosa…dal momento in cui inserisco la farina, non uso più le fruste ma mescolo a mano…può aver inciso anche questo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2020 15:08

      Ciao Elisa, forse la teglia era grande 🙂

  • Franco - 28 Settembre 2020 20:24

    buona sera si ho gradito le indicazioni x la ricetta devo farvi un appunto SONO DIABETICO non si potrebbe avere una ricetta x il ciambellone ringrazio la sig. BENEDETTA in attesa vi invio

    cordiali saluti
    Franco

    fonte nuova Roma)

  • Stefania - 14 Settembre 2020 14:49

    Si può preparare in anticipo e farcirlo il giorno prima della festa? Come si coserva? Grazie.
    Stefania

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Settembre 2020 12:50

      Ciao Stefania, sì va bene preparalo il giorno prima e conservalo in un luogo fresco e asciutto e il giorno dopo lo farcisci 🙂

  • Luisa - 6 Settembre 2020 19:20

    Ciao! Vorrei provare la ricetta del pan di spagna farcendolo con la crema pasticcera al cioccolato per il compleanno della mia bimba di 3 anni. Devo anche bagnare il pan di spagna o posso semplicemente farcirlo?
    Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Settembre 2020 10:40

      Ciao Luisa, fai come preferisci 🙂 Puoi fare una bagna e farcirlo oppure farcirlo semplicemente 🙂

  • Grazia - 2 Settembre 2020 15:55

    Ciao Benedetta, è possibile sapere le dosi per un Pan di spagna da 35 cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2020 17:33

      Ciao Grazia, ti lascio qui un articolo che ti da il rapporto e le dosi del pan di spagna nella teglia 🙂 CLICCA QUI

  • ELEONORA BARRETTA - 2 Settembre 2020 15:40

    Ciao, per il pan di Spagna, su quale ripiano va messa la teglia nel forno per cuocerla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2020 17:34

      Ciao Eleonora, va bene nel piano intermedio del forno 🙂

  • Eleonora - 27 Agosto 2020 19:29

    Ciao Benedetta sei bravissima, ti guardo sempre. Vorrei sapere quanto deve cuocere il pandispagna fatto in una teglia da 18-20 cm.
    Grazie mille.

  • Rosa maria - 6 Agosto 2020 22:06

    Cara benedetta vorrei fare il tuo pan di Spagna per il compleanno del mio nipotino…..posso raddoppiare le dosi e usare una teglia usa e getta da 12 porzioni…il tempo di cottura sarà sempre lo stesso…?poi vorrei sapere se la crema al cioccolato con un litro di latte potrebbe bastare considerando che vorrei farcire solo uno strato perché fuori metterei panna . Ti ringrazio in anticipo per la risposta. Ps.ho fatto tantissime tue ricette ma non ho mai avuto il via …per inviarti le foto!!!!

  • Tania - 20 Luglio 2020 17:22

    Ciao Benedetta devo fare un pan di Spagna per una teglia di diametro 36cm. Che dosi devo usare? Grazie mille

  • Roby - 2 Luglio 2020 20:19

    ciao benedetta… grazie per questa ricetta infallibile! vorrei usarla per fare la torta di compleanno per mio figlio e me ne servono addirittura 4…per ottimizzare i tempi, se uso la funzione ventilato potrei infornare 2 alla volta, giusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 16:58

      Ciao Roby, sì va bene 🙂

    • Jose Masilottu - 21 Luglio 2020 20:12

      Ciao. Sorry about my Italian: quanti grammi e una bustina di lievito?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 23 Luglio 2020 17:29

        Ciao Jose, per il pan di spagna servono 4 grammi di lievito per dolci 🙂

  • Chiara - 2 Luglio 2020 16:00

    Ciao Benedetta, volevo sapere se il Pan di Spagna si può preparare in anticipo 1 giorno, 1 giorno e mezzo o è preferibile farlo in giornata? Grazie!! La tua semplicità e la tua simpatia conquistano tutti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 16:58

      Ciao Chiara, sì va bene, puoi prepararlo il giorno prima per il giorno dopo 🙂

  • Catia - 14 Giugno 2020 18:35

    Complimenti Benedetta!!seguo tantissimo le tue ricette e con soddisfazione grazie anche ai tuoi consigli mi escono bene!!!una curiosità quando inforni il Pan di spagna a che altezza lo metti nel forno?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:24

      Ciao Catia, metti la teglia nel ripiano centrale del forno 🙂

  • Rosanna - 23 Maggio 2020 11:20

    Ciao Benedetta , potresti darmi qualche consiglio per fare il pan di spagna in diverse misure, come gestire gli ingredienti per esempio io so che per ogni 2 cm in più ci vuole un uovo in più e viceversa

  • Vittoria - 21 Maggio 2020 10:58

    Posso mettere la farina Manitoba

  • franca.dicorcia1@gmail.com - 11 Maggio 2020 11:24

    Ciao Benedetta ho appena fatto il tuo pan di Spagna, è riuscito benissimo…..Lo farciro’ con crema pasticciera al cioccolato e fragole

    • subrizielide46@gmail.com ko - 21 Maggio 2020 15:17

      Ho fatto il pan di spagna buonissimo,sto cucinando molto spesso le tue ricette ,sei fantastica.un bacio

  • Marianna - 9 Maggio 2020 17:48

    Finalmente la
    Ricetta perfetta! Grazie 😊

  • Antonella La Mura - 9 Maggio 2020 16:59

    Benedetta la gelatina, per torte frutta…si puo’ fare con amido mais, zucchero e acqua? Bacione, ancora ricolrdo il tipo che ho fatto per te, da quando sei……uscita fuori???? Fantastica, una volta, che si premia il VALORE.Ne sono felice…Antonella Carlo fb. Abbraccio te e Marco

  • Dany - 9 Maggio 2020 16:43

    Ciao Benedetta, ho fatto il pan di spagna con la tua ricetta. Buonissimo…ma nonostante abbia seguito la ricetta alla lettera, mi e’ uscito piu’ alto al centro. Cosa posso aver sbagliato? Non dovrebbe essere piatto nella parte superiore?

  • Sonia - 8 Maggio 2020 23:21

    Ciao benedetta ho fatto la tua ricetta ma non capisco perchè sotto è venuto la grandezza della teglia e sopra si è curvato ed è venuto un po più piccolo poi sopra sono venute tutte bollicine sapresti spiegarmi cosa ho sbagliato?l’unica cosa che è venuto morbidissimo carico la foto per farti capire

    • Raffaella Barone - 14 Luglio 2020 12:08

      Ciao benedetta posso usare questa ricetta per una torta rivestita con pasta di zucchero? Oppure ci vuole un’altra base? Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 14 Luglio 2020 13:59

        Ciao Raffaella, sì va benissimo 🙂

  • Claudia - 6 Maggio 2020 20:59

    Grazie Benedetta, per la prima volta in vita mia mi è venuto bene un Pan di Spagna! Sei fantastica!!!

  • Rita - 4 Maggio 2020 23:23

    Buonasera benedetta se uso una teglia rettangolare 30×25 che dose dovrei fare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:41

      Ciao Rita, ti lascio qui un articolo che ti da il rapporto tra la dose e la teglia da usare 🙂 CLICCA QUI

  • dimaurom4@gmail.com - 3 Maggio 2020 15:05

    Si deve per forza usare la tortiera a cerniera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 15:07

      Ciao Dinamaurom, puoi usare la tortiera che preferisci 🙂

  • Marcello Guarnaccia - 2 Maggio 2020 20:08

    Salve, preferisco sempre il video, ma è facile e veloce, la seguo sempre con attenzione, cucino io per mia madre che è grande (adesso).

  • Barbara - 2 Maggio 2020 17:16

    Sei bravissima 🌹♥️

  • Melissa - 2 Maggio 2020 9:16

    Buon giorno benedetta hai detto che questa è la dose per la teglia di 24 se io lo voglio fare 26 devo raddoppiare le dosi giusto ?? Lo stesso vale se lo facc in una teglia di 30

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 15:10

      Ciao Melissa, ti lascio qui un articolo che ti spiega il rapporto tra le dosi e la teglia da usare per il pan di spagna 🙂 CLICCA QUI

  • Chiara - 25 Aprile 2020 18:06

    Ciao Benedetta, volevo chiederti: per fare un pan di spagna di diametro 18-20 cm, quanto tempo deve cuocere? Grazie mille

  • Daniela - 18 Aprile 2020 2:15

    Ciao Benedetta. Ho provato più volte a fare il pan di spagna. Mi lascia perplessa solo una cosa. Io uso il forno statico, ma dopo 10-15 minuta se non lo tolgo brucia. Cmq non risulta crudo.
    Grazie, sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 15:11

      Ciao Daniela, ogni forno è diverso da un altro 🙂 la prossima volta diminuisci il tempo di cottura 🙂

  • Adele - 18 Aprile 2020 1:32

    Ti seguo sui social e pure in TV grazie a te ho iniziato a fare dolci x i miei figli e rimango soddisfatta di me stessa nn credevo di avere queste doti…. è tutto questo grazie a te Benedetta…..hai tutta la mia stima x la tua semplicità e x la tua simpatia che ci dimostri tutti i giorni con le tue ricette 😘♥️

  • Giuseppina - 17 Aprile 2020 20:09

    Si lo fatto già due volte ed è buonissimo. Vorrei sapere come farcirlo
    Siccome mia non può mangiare cioccolato, nocciole insomma la frutta secca in generale. Mi dare un consiglio che la, sia la classica crema pasticcera. La frutta, fresca la, può mangiare tutta. Grazie scusa il disturbo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 15:12

      Ciao Giuseppina, ti lascio un raccolta di ricette di creme per condire le torte 🙂 CLICCA QUI

  • Roxy - 13 Aprile 2020 21:53

    Ciao benedetta, vorrei fare il pan di spagna con farina senza glutine. Che dosi mi consigli di usare? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:57

      Ciao Roxy, ti lascio qui la ricetta del pan di spagna senza glutine 🙂 CLICCA QUI

    • Rita Fratantonio - 17 Aprile 2020 14:20

      Ciao, ma la prova stecchino nel pandispagna non si fa? Perché appena apro il forno di sgonfia…forse devo lasciarlo cuocere e basta…

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Aprile 2020 15:16

        Ciao Rita, sicuramente deve cuocere di più 🙂

  • Laura - 11 Aprile 2020 12:04

    Ciao Benedetta,se voglio fare il pane di spagna usando una teglia rettangolare come faccio per le dosi? Grazie e Buona Pasqua

  • Laura - 8 Aprile 2020 8:17

    Ciao Benedetta vorrei preparare una torta a forma di numero 1 per il compleanno della mia bimba. Puoi darmi qualche suggerimento?
    Grazie infinite 😗

  • Angela - 7 Aprile 2020 10:40

    Ciao Benedetta, se voglio un pan di più alto come devo fare?

  • Viola - 4 Aprile 2020 23:36

    Ciao benedetta. Il mio bimbo di 4 anni ti adora. Vuole vedere solo benedetta come ti chiama lui. Lunedi è il suo compleanno e farò io la torta. X noi ormai sei una di famiglia. Grazie

  • Raffaella - 4 Aprile 2020 17:08

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se c è qualche ricetta per un pan di spagna da mangiare in modo semplice come se fosse lui stesso una torta, quindi senza creme o bagna. Ti ringrazio. Sei un mito!

  • Raffaele Marsilio - 3 Aprile 2020 1:01

    Sei bravissima

  • Marzia - 2 Aprile 2020 22:28

    Ciao benedetta …x una teglia diametro 30 cm come sono le dosi x un Pan di Spagna…puoi aiutarmi x favore..grazie marzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:31

      Ciao Marzia, ti lascio qui un articolo che ti spiega il giusto rapporto tra dosi e teglia da utilizzare 🙂 CLICCA QUI

  • Roberta - 2 Aprile 2020 21:46

    Torta furba con crema pasticcera alla Nutella!!!
    Grazie Benedetta hai salvato il compleanno del mio piccolo che non avrebbe avuto una festa oggi!
    Prima volta torta di compleanno!!!

  • Ines - 1 Aprile 2020 23:35

    Ciao benedetta ,volevo un aiuto devo fare la torta x i 4 anni del mio piccolo,con il pandispagna mi aiuti con la ricetta? Grazie mille ti ammiro tantissimo e faccio un sacco delle tue ricette…..cosa dire ogni volta è un successo…….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 19:01

      Ciao Ines, ti lascio qui una raccolta di ricette di torte di compleanno per bambini 🙂 CLICCA QUI

  • Catia - 31 Marzo 2020 19:16

    Ciao posso mettere il bicchiere al centro x fare il ciambellone nel forno????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:54

      Ciao Catia, sì va bene 🙂

  • Carlotta - 30 Marzo 2020 20:24

    Ciao Benedetta,
    dopodomani è il mio compleanno e volevo preparare una torta arcobaleno (con solo 3 strati coloranti).
    Quindi ti vorrei domandare se può andar bene preparare tre pan di spagna, seguendo la tua ricetta ed aggiungere il colorante nell’impasto prima di informarla.

    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:54

      Ciao Carlotta, sì va bene 🙂

  • Amico maria lucia - 30 Marzo 2020 20:22

    Ciao benedetta Quale farina si deve utilizzare e il forno deve essere preiscaldato??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:56

      Ciao Maria Lucia, poi usare farina 0 o 00 e preriscaldare il forno prima di infornare il pan di spagna 🙂

  • Angela - 27 Marzo 2020 21:13

    Ciao Benedetta, l’ho cucinata oggi, ed è perfetta, ma per la mia golosa famiglia è un po’ piccola potrei farla con 6 uova? Grazie per tutte le bellissime ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 17:09

      Ciao Angela, sì certo 🙂

  • Maria Fattoruso - 26 Marzo 2020 14:59

    Che succede se metto solo 100 grammi di zucchero.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 18:04

      Ciao Maria, verrà meno dolce 🙂

  • Veronica Minetto - 25 Marzo 2020 14:27

    Ciao Benedetta, ho fatto il dolce cuore di mamma. Vedo che gli ingredienti del pan di spagna sono diversi dal pan di spagna classico.. che differenza c’è tra i due? Volevo fare una torta con gli stessi ingredienti del cuore di mamma. E’ possibile fare una bagna? grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 16:58

      Ciao Veronica, sono due ricette diverse 🙂 ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare la bagna per una torta 🙂 CLICCA QUI

  • Ilenia - 18 Marzo 2020 14:51

    Ciao Benedetta una domanda da una che di cucina se ne intende meno di zero..la teglia come deve essere preparata prima di mettere l’impasto? Burro..olio ( che tipo)..?

    Grazie mille..sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:08

      Ciao Ilenia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come imburrare una teglia 🙂 CLICCA QUI

  • francesca - 17 Marzo 2020 21:04

    ciao benedetta vorrei fare un pan di spagna da 18 cm,come posso modificare la ricetta?’
    grazie mille e complimenti sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:07

      Ciao Francesca, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare le proporzioni per dosi di ingredienti e teglia da usare per preparare il pan di spagna 🙂 CLICCA QUI

  • Amalia lepore - 15 Marzo 2020 21:41

    Ciao benedetta sei bravissima io le ho provate tantissime delle tue ricette non sono brava come te però mi arrangio le briosc mi fanno impazzire non mi vengono come le tue forse il forno non ho provato anche quelle con sfoglia comprata ma non si gonfiano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:17

      Ciao Amalia, riprova vedrai che ci riuscirai 🙂

  • Claudia - 13 Marzo 2020 9:07

    Ciao Benedetta grazie e complimenti! 😁 Lo vorrei fare per il mio. Bimbo che compie un anno.. Come posso farcirlo affinché sia adatto anche a lui?
    Grazie mille
    Claudia 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:22

      Ciao Claudia, puoi farcirlo con la crema pasticcera o una crema al cioccolato 🙂 Ti lascio qui una raccolta di ricette di creme con cui potrai farcire tutte le torte che preferisci 🙂 CLICCA QUI Tanti auguri al tuo piccolino 🙂

      • Claudia Nappo - 18 Marzo 2020 7:27

        Grazie mille ❤️

  • Maria Bruno - 29 Febbraio 2020 10:32

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se il pan di spagna voglio farlo al cioccolato le dosi sono uguali a questo? E quanto cacao devo mettere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 15:46

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta del mio pan di spagna