Polpettone in crosta di pane

Un secondo piatto ricco, gustoso e scenografico, l’ideale se vogliamo stupire i nostri ospiti nel pranzo della domenica o per una cena speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come preparare un secondo piatto ricco, gustosissimo e scenografico, di quelli perfetti da condividere con i familiari nei pranzi della domenica o da proporre quando abbiamo ospiti a cena. Parlo del polpettone in crosta di pane, una ricetta ispirata da voi: me l’avete suggerito, infatti, dopo aver visto la mia arista in crosta di pane, che vi era piaciuta tantissimo!

Polpettone in crosta di pane: come prepararlo

La ricetta è del tutto simile a quella con l’arista, solo che in questo caso prepareremo appunto un gustoso polpettone da sistemare poi dentro un filoncino di pane. Ce ne servirà uno da circa mezzo kg, se poi abbiamo in casa del pane raffermo da consumare, usiamo quello anche se leggermente più grande o più piccolo.

Per la preparazione di questo sfizioso polpettone in crosta, partiamo proprio dal pane: tagliamo via le estremità, per pareggiarlo, lo apriamo a metà per il lungo e togliamo gran parte della mollica da entrambe le metà, in modo da creare lo spazio per poi mettere il polpettone. Condiamo il pane con sale e olio e lasciamolo insaporire mentre proseguiamo con la ricetta. Ah, ovviamente la mollica non andrà sprecata! Mettiamola in una ciotola e facciamola ammollare con del latte: in questo modo potremo usarla per il composto del polpettone, è infatti un ottimo sostituto del pangrattato anche per le polpette.

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polpettone in crosta di pane
Polpettone in crosta di pane

Per il polpettone, gli altri ingredienti da usare sono macinato misto, un uovo, formaggio grattugiato, del prezzemolo tritato e sale e pepe quanto basta per insaporire al punto giusto. Una volta amalgamato tutto, possiamo aggiungere la mollica strizzata, e quando avremo ottenuto un composto omogeneo, lo sposteremo su un foglio di carta forno per dargli la classica forma di polpettone. L’unica accortezza da avere è quella di farlo lungo quanto il filoncino, per non farlo debordare alle estremità.

Dopo aver sistemato la carne dentro il pane, arriva il momento di rendere ancora più irresistibile la crosta avvolgendo completamente l’involucro di pane con delle fette di pancetta. Poi, per evitare che la pancetta si stacchi in cottura, chiudiamo tutto con dello spago da cucina. Dopo aver sistemato il nostro polpettone in crosta di pane in una teglia, condiamolo con un pizzico di sale e infine diamo profumo con un paio di rametti di rosmarino inseriti tra lo spago.

In circa un’ora di cottura in forno ventilato a 180 °C, il nostro piatto sarà pronto! Ricordiamoci però, a metà cottura, di dare ancora più gusto al nostro polpettone di carne irrorandolo con del vino bianco: renderà la carne più morbida e non farà seccare troppo la pancetta.

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Come gustarlo

Una volta pronto, facciamo intiepidire leggermente il polpettone e poi tagliamolo a fette e impiattiamolo su un bel vassoio insieme a delle gustose patate arrosto, o al contorno di verdure che preferiamo. Vedrete, resterà croccante fuori, grazie al pane e alla pancetta, ma morbido e umido all’interno: in una parola, irresistibile!


Pronti a prepararlo insieme? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto del polpettone

  • 600 g macinato misto manzo e maiale
  • 1 uova
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 150 g latte
  • prezzemolo q.b. tritato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per il polpettone in crosta

  • 1 filoncino di pane da mezzo kg
  • 300 g pancetta a fette
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 2 rametti rosmarino
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Possiamo usare il macinato misto che preferiamo oppure un solo tipo di macinato.

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Preparazione

Come fare: Polpettone in crosta di pane

Polpettone in crosta di pane - Step 1

Iniziamo tagliando le estremità e aprendo a metà il filoncino di pane.

Polpettone in crosta di pane - Step 2

Togliamo la mollica da entrambe le metà e mettiamola in una ciotola.

Polpettone in crosta di pane - Step 3

Condiamo le due metà del pane con un pizzico di sale e un filo d’olio e mettiamo da parte per dopo.

Polpettone in crosta di pane - Step 4

Riprendiamo la ciotola con la mollica, sbricioliamola bene e poi versiamo sopra il latte, lasciando che si ammorbidisca.

Polpettone in crosta di pane - Step 5

In un’altra ciotola capiente versiamo la carne macinata e aggiungiamo l’uovo.

Polpettone in crosta di pane - Step 6

Mettiamo anche il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e insaporiamo con sale e pepe. Mescoliamo bene per amalgamare il tutto.

Polpettone in crosta di pane - Step 7

A questo punto aggiungiamo la mollica leggermente strizzata e amalgamiamola con la forchetta o se preferiamo con le mani.

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Polpettone in crosta di pane - Step 8

Spostiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e creiamo la classica forma a polpettone cercando di farlo della lunghezza del filoncino di pane.

Polpettone in crosta di pane - Step 9

Posizioniamo il polpettone tra le due fette di pane, pressando leggermente per farle aderire alla carne.

Polpettone in crosta di pane - Step 10

Adesso avvolgiamo completamente il filoncino con le fette di pancetta.

Polpettone in crosta di pane - Step 11

Per evitare che la pancetta si stacchi in cottura, chiudiamo tutto con dello spago da cucina.

Polpettone in crosta di pane - Step 12

Mettiamo il polpettone in una teglia con carta forno sul fondo, condiamolo con un pizzico di sale e infiliamo sopra, tra lo spago, un paio di rametti di rosmarino. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C inizialmente per 30 minuti.

Polpettone in crosta di pane - Step 13

Trascorsa mezz’ora, irroriamo il polpettone con il vino bianco e lasciamolo cuocere per altri 30 minuti.

Polpettone in crosta di pane - Step 14

Ed eccolo pronto! Lasciamolo intiepidire per qualche minuto, poi togliamo il rosmarino e lo spago e con un coltello ben affilato tagliamolo a fette.

Polpettone in crosta di pane - Step 15

Gustiamo il nostro polpettone in crosta di pane con delle succulente patate arrosto o con il contorno che preferiamo!

Consigli

Io ho fatto un polpettone molto semplice, ma volendo lo possiamo arricchire aggiungendo nel composto delle olive nere o verdi a pezzetti, o dei cubetti di formaggio per renderlo filante, o i nostri aromi e spezie preferiti.

Possiamo anche aggiungere delle verdure crude, come carote o zucchine grattugiate, oppure cotte in padella come melanzane, peperoni o spinaci (ovviamente tutto da sminuzzare prima di amalgamarlo all’impasto).

Io ho utilizzato del macinato misto (manzo e maiale), ma possiamo anche usarlo di un solo tipo, quindi o solo manzo o solo maiale. Oppure cambiare completamente e scegliere un macinato di pollo o di tacchino.

Per la crosta ho usato della pancetta fresca, non salata, ma possiamo usare anche quella affumicata o magari dello speck, e in questo caso non condire il polpettone con il sale prima di infornare.

Possiamo cuocere questo squisito polpettone in crosta di pane anche in friggitrice ad aria, basta regolarci in base alle dimensioni del cestello della nostra friggitrice e poi cuocere a 160 °C per 35-40 minuti, sempre irrorando con il vino e in questo caso anche girandolo a metà cottura.

 

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Commenti (16)

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  • Antonella

    Potrei prepararlo prima e metterlo in congelatore? Tipo prepararlo al lunedì e cucinarlo poi( da scongelato) il sabato?

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, Antonella, se vuoi puoi congelare il polpettone e cuocerlo all’occorrenza 👍

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Dominizi

    La foto di Maria Dominizi

    Oggi ho fatto il polpettone in crosta di pane , è stata una soppressa per tutti ho avuti i complimenti,ma il merito è tuo grazie Benedetta 👍

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Serena. Sei stata molto brava ❤️​

      18 Febbraio 2024 Rispondi

  • emanuelacorrado22gmail-com

    si potrebbe cuocere nella friggitrice ad aria? il mio è tipo fornetto, se si quanti gradi e tempo? grazie in anticipo 😘

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, puoi cuocerlo a 160°C per 35-40 minuti, sempre irrorando con il vino e in questo caso anche girandolo a metà cottura 😊

      23 Gennaio 2024 Rispondi

  • Paola da Fermo

    Grazie BEnedetta per la ricetta del polpettone in crosta di pane ed è stato fantastico

    18 Gennaio 2024 Rispondi

  • Monica

    Ciao benedetta….la temperatura del forno statico invece?

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, con il forno statico dovrai aumentare la temperatura di 10°C 😊

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • anna1abateyahoo-it

    Fatto ieri per il pranzo di Natale, era veramente buono, morbido all’interno e la crosticina formata dal pane insaporito dalla pancetta, veramente delizioso. Da rifare sicuramente

    26 Dicembre 2023 Rispondi

  • frisoniannamaria3gmail-com

    Fatto: ottimo!

    21 Dicembre 2023 Rispondi

  • mariapia-ciuffi-trgmail-com

    penso che sia molto buono

    20 Novembre 2023 Rispondi

  • valeriadifebo1gmail-com

    Benedetta ciao ma in alternativa della pancetta si potrebbe mettere anche il bacon? Grazie

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • grazia

    Buonissimo , brava Benedetta sei la migliore.

    18 Novembre 2023 Rispondi

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