POLPETTE AL SUGO

Polpette al sugo, ricetta classica e semplice per un secondo di carne tradizionale insuperabile. Le polpette di carne al sugo sono un piatto che conosco bene fin da bambina e che non ho smesso mai di preparare.  Ricordo che il sugo delle polpette veniva usato per condire la pasta e ottenere così un pranzo completo. Ingrediente aggiuntivo il pane per fare la scarpetta!

INGREDIENTI

  • 500 g macinato misto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • 60 ml latte
  • 80 g pangrattato circa
  • sale q.b.
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 50 ml vino
  • 400-500 g passata di pomodoro

DOSI PER POLPETTE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo la carne macinata, aggiungiamo un uovo, il parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato e il sale.
  2. Impastiamo bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Quindi aggiungiamo il pangrattato poco alla volta e lo incorporiamo al composto continuando ad impastare.
  4. Iniziamo a formare le polpette con le mani e sistemarle su un piatto. Ne otterremo 18-20 circa. Iniziamo a formare le polpette con le mani e sistemarle su un piatto. Ne otterremo 18-20 circa.
  5. In una casseruola affettiamo mezza cipolla e mezza carota, versiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamo soffriggere qualche secondo mescolando. Quindi aggiungiamo le polpette una per una e lasciamo rosolare qualche minuto.
  6. Mescoliamo delicatamente in modo che siano belle dorate da tutti i lati. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e copriamo con il coperchio.Mescoliamo delicatamente in modo che siano belle dorate da tutti i lati. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e copriamo con il coperchio.
  7. Lasciamo cuocere mescolando ogni tanto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e un po' d'acqua. Mescoliamo ancora e lasciamo cuocere altri 15 minuti mescolando ogni tanto.
  8. Spegniamo il fuoco e siamo pronti a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde.Spegniamo il fuoco e siamo pronti a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde.
  9. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE AL SUGO

  • guido - 4 Aprile 2019 10:40

    Che brava che sei! Grazie per le tue ricette ed oggi polpette al pomodoro. Quando lo apriamo un ristorante???

  • Paola Amanati - 11 Marzo 2019 19:03

    Le ho fatte ai mei figli con un po’ piu’ di passata.
    Cotto gli spaghetti ho usato le polpette come sugo.
    Spazzolato tutto.

  • Cate - 11 Marzo 2019 11:31

    Si può evitare di friggere le polpette ma mettendole direttamente nel sugo?

  • Giulia - 1 Marzo 2019 11:18

    non sono amante delle polpette ma su queste devo spendere 2 parole! semplici nella preparazione e gustose nel loro sapore, hanno accontentato tutti. veloci da preparare e spazzolate anche dalla mia bimba di due anni. complimenti Benedetta .. fai ricette buonissime, alla portata di tutti e accompagnandoci passo passo in tutti i passaggi!

  • Anna Maria Lavagnino - 26 Febbraio 2019 8:56

    Brava anna

  • Maria Angela Gervasuti - 25 Febbraio 2019 17:26

    Ciao Benedetta sono Maria Angela d
    a Venezia. Ho provato la tua ricetta. Mi è piaciuta molto. Io nelle mie polpette metto anche la mortadella. E nel sugo metto la cipolla non la carota e nemmeno il vino….direi che la tua ricetta è migliore e più leggera…ti ringrazio per le tue buone ricette..mi aiuti molto con la varietà che proponi… Complimenti!!!💝

  • Tiziana - 13 Febbraio 2019 23:02

    Ciao! Volevo chiedere..ma l’impasto si può preparare anche il giorno prima e conservarlo in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 15:25

      Ciao Tiziana si certo puoi farlo tranquillamente 🙂

  • Elena Bressan
    Elena Bressan - 4 Febbraio 2019 11:28

    Ottime! Buonissime, veloci da preparare, ho messo anche un po’ di aglio nell’impasto, sono veramente buone! Grazie Benedetta!

  • GIAROMA - 3 Febbraio 2019 14:04

    La voglio provare poi vi dirò.

  • Mari - 3 Febbraio 2019 10:34

    Sono buonissime!!!! Ma non avevo dubbi sei una grande!!! Con Le tue ricette sono diventata una cuoca quasi perfetta e in famiglia sono tuti contenti????????????

  • mario dorlando - 11 Gennaio 2019 23:33

    anche se facessi solo la pasta scaldata, sarebbe buonissima,uscita dalle tue mani

  • Maria Pierina - 7 Gennaio 2019 12:52

    Sono davvero buone, piacciono tanto anche al mio nipotino .

  • Adelenatalia - 8 Dicembre 2018 10:55

    Benedetta…e bello cucinare insieme a te….

  • Giuliana Pasti - 1 Dicembre 2018 19:15

    buonissime siccome sono sola le vorreicongelare, posso farle e poi le cuocio in un secondo tempo,come desidero?in biano o fritte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:46

      Puoi provare Giuliana 🙂

  • Eleonora Santoro - 11 Novembre 2018 20:58

    Buonissime,stasera le ho provate col sugo ,in genere le faccio fritte da buona calabrese le polpette le faccio sempre col pane secco a mollo e poi strizzato col sugo le ho provate stasera con la tua ricetta buonissima e ti seguo sempre e mi sei di gran aiuto in diverse occasioni grazie

  • Stephanie - 9 Settembre 2018 11:19

    Ciaoo io ho solo macinato di.bovino adulto.. va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Settembre 2018 15:42

      Sì va bene Stephanie <3

  • Germana - 14 Agosto 2018 7:47

    Il vino rosso o bianco

  • pastorino sabrina - 19 Marzo 2018 17:20

    sto provando a fare la ricetta con 350gr di carne, ho paura che alla cottura le polpette si spapolino…..
    cosa ne pensi?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:11

      Ciao Sabrina, se modifichi un ingrediente dovresti modificare anche le dosi degli altri ingredienti di conseguenza

  • Elena - 23 Febbraio 2018 19:12

    Sono ottimi!!!????????

  • Rosanna - 5 Febbraio 2018 11:46

    Sei bravissima complimenti guardo sempre le tue ricette mi piacciono un sacco.

  • Giulia - 28 Gennaio 2018 16:47

    Ricette strepitose!

  • Sabrina - 21 Gennaio 2018 15:06

    Io ne ho lasciate una parte in bianco…le ho tuffate nel pangrattato e poi fritte….mmmhhh

  • Sabrina - 21 Gennaio 2018 15:03

    Io ne ho lasciate un po’ da parte senza sugo perché mia figlia le preferisce bianche. Le ho tuffate nel pangrattato e poi fritte….mmmmmhhhh….

  • laura - 16 Gennaio 2018 10:36

    Ciao.
    Sono Laura.
    Devo dirti che seguo regolarmente le tue pubblicazioni e provo le tue ricette.
    Il risultato direi assicurato.
    Anche queste polpette sono state un successone!!
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:03

      grazie mille Laura 🙂

  • Roger - 10 Gennaio 2018 17:23

    Prima di aggiungere la passata di pomodoro per quanto tempo devo cuocere le polpette??

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:14

      Ciao, quando sono rosolate da tutti i lati puoi aggiungere il pomodoro

  • Giovanna - 7 Gennaio 2018 19:55

    Ma che dosi sonno??

  • Nilceia Ferretti - 7 Gennaio 2018 12:26

    Sou neta de italianos e amo a gastronomia italiana. Suas receitas são maravilhosas. Apesar de não falar o italiano consigo entender a receita. Abraços.

  • MARTINA - 3 Gennaio 2018 17:12

    Ciao Benedetta,
    Al posto di farle in padella si possono fare al forno? Se si, che procedimento cambia?
    Grazie 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 14:40

      Ciao Martina, per farle al sugo al forno non lo consiglio, dovresti girarle spesso. Senza sugo le puoi cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti

  • Enrica - 2 Gennaio 2018 16:59

    Grazie Benedetta, le tue ricette sono semplici da preparare e il risultato è sempre eccellente! Le tue polpettine al sugo sono buonissime e ai ragazzi piacciono moltissimo.

  • valentina - 24 Novembre 2017 11:17

    Non mi piaceva mai preparare da mangiare,ma ho provato con le tue ricette e ……….mi sto innamorando della cucina.Ti ringrazio.le polpettine sono venute buonissime.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 14:49

      Ciao Valentina, mi fa piacere sentirtelo dire, un abbraccio 🙂

  • Federica - 19 Novembre 2017 19:20

    Come mai la ricetta del libro per 500 gr di macinato ha le dosi diverse degli altri ingredienti?

  • MILENCA Stiac
    MILENCA Stiac - 15 Novembre 2017 16:45

    Ciao Benedetta.. perché non si salvano le ricette??

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:47

      Ciao Milenca, se sei registrata al sito dovresti poter salvare la ricetta tra i preferiti una volta effettuato l’accesso

  • VALENTINA - 14 Novembre 2017 12:39

    trooooooooooopo buoneeeeeeeeeee!!!!

  • Marina - 12 Novembre 2017 11:49

    Sono venute benissimo!!!! Ottime le dosi e il procedimento!!! Grazir

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:06

      Grazie Marina 🙂

  • VALENTINA - 10 Novembre 2017 9:20

    Complimenti sono proprio come le faceva la mia mamma, adesso quando le rifarò le mangerò pensando a lei!!

  • Galati Nicola - 9 Novembre 2017 18:43

    Ciao bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 7:52

      Ciao Nicola grazie 🙂

  • Pina - 9 Novembre 2017 14:58

    Buonissime, ma a me quando le soffriggo, le polpette rilasciano nell’olio degli sfridi tipo molliche. Poi vengono comunque buone, ma durante la fase della frittura danno l’impressione di scomporsi. In cosa sbaglio?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:15

      Ciao Pina forse l’impasto non era abbastanza compatto, inoltre quando le metti a soffriggere posso consigliarti di non mescolare subito, aspetta qualche secondo e poi mescola con molta delicatezza finchè sono rosolate da tutti i lati.

  • Silvia Barandica Sasso - 9 Novembre 2017 13:33

    Ciao Benedetta!!! Seguo le tue ricette e sono buonissime. Saluti da Argentina

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 7:58

      Grazie Silvia 🙂

  • Arianna Albieri - 8 Novembre 2017 19:45

    Mia suocera aggiunge anche aglio tritato….le adoro.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:00

      Ciao Arianna anche con l’aglio sono buonissime 🙂

  • Viviane - 7 Novembre 2017 17:01

    Dovrei provare a farle così semplici…Di solito aggiungo un po’ di cipolla (o aglio) anche nel macinato…forse perché mia madre le faceva così …molto gustose.

  • Francesca - 7 Novembre 2017 14:59

    Ciao Benedetta,
    come sostituire latte e parmigiano per intolleranza al lattosio?
    Grazie
    Francesca

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:28

      Ciao Francesca puoi usare un latte vegetale

  • Mirko - 7 Novembre 2017 13:13

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta delle polpette al sugo e ho ricevuto i complimenti anche dalla nonna!
    E per ricevere i complimenti per le polpette dalla nonna ci vogliono anni di pratica ma con questa ricetta mi sono bastati pochi minuti per superare le sue!!
    Davvero una ricetta perfetta, come del resto tutte le tue ricette!
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:32

      Ciao Mirko, un abbraccio affettuoso alla nonna, anche la mia non esita a dire quello che pensa per questo i suoi complimenti sono ancora più preziosi! 🙂

  • Rita - 4 Novembre 2017 18:16

    Scusa Benedetta,le polpette le posso fare anche senza passata di pomodoro ? ciao Rita ti seguo spesso e mi piacciono molto le tue ricette, perchè sono semplici, e quindi adatte a me. ciao e ancora grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 18:00

      Ciao Rita, sì le puoi fare senza pomodoro, se serve dovrai aggiungere un pochino d’acqua in più durante la cottura