Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono una ricetta classica e semplice per un secondo di carne tradizionale insuperabile, amato da grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Polpette al sugo, ecco la ricetta classica e semplice per un secondo di carne tradizionale insuperabile! Le polpette di carne al sugo sono un piatto che conosco bene fin da bambina e che non ho smesso mai di preparare. Una ricetta della memoria che evoca bei ricordi e momenti indimenticabili.

Ricordo che il sugo delle polpette veniva usato per condire la pasta e ottenere così un pranzo completo. Le polpette raccoglievano e abbracciavano il sugo, rivestendosi di sapore e gusto! Quando venivano portate in tavola erano una festa per gli occhi e per il palato. Momenti da condividere e da assaporare con piacere.

Il segreto per fare polpette perfette? L’impasto per polpette richiede ingredienti genuini e di qualità, per un risultato davvero saporito e ricco. Questa ricetta riempie la casa di inebrianti aromi e dell’allegro sfrigolio della padella. Profumi e suoni che fanno venire voglia di mettersi a tavola! Le polpettine di carne soddisfano tutti in ogni occasione, dalla cena quotidiana al pranzo di famiglia della domenica. Ingrediente aggiuntivo: il pane per fare la scarpetta!

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Se preferite farle in bianco, vi consiglio la ricetta delle polpette in padella con patate o le polpette di carne e verdure.

Forza, provatele e poi scrivetemi se vi sono piaciute!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette 18 polpette
  • 500 g macinato misto
  • 1 uova
  • 12 g parmigiano
  • 60 ml latte
  • 80 g pangrattato
  • sale fino q.b.
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ cipolle
  • 0.5 carote
  • 50 ml vino
  • 450 g passata di pomodoro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette al sugo

Polpette al sugo - Step 1

In una ciotola versiamo la carne macinata e aggiungiamo un uovo, il parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato e il sale.

Polpette al sugo - Step 2

Impastiamo bene con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpette al sugo - Step 3

Aggiungiamo il pangrattato poco alla volta e incorporiamolo al composto continuando a impastare.

Polpette al sugo - Step 4

Iniziamo a formare le polpette con le mani e sistemarle su un piatto. Ne otterremo 18-20 circa.

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Polpette al sugo - Step 5

In una casseruola affettiamo mezza cipolla e mezza carota, versiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamo soffriggere qualche secondo mescolando. Aggiungiamo le polpette una per una e lasciamo rosolare qualche minuto.

Polpette al sugo - Step 6

Mescoliamo delicatamente in modo che siano belle dorate da tutti i lati. Aggiungiamo mezzo bicchiere scarso di vino e copriamo con il coperchio.

Polpette al sugo - Step 7

Lasciamo cuocere mescolando ogni tanto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Mescoliamo ancora e lasciamo cuocere altri 15 minuti mescolando ogni tanto.

Polpette al sugo - Step 8

Spegniamo il fuoco e siamo pronti a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde!

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Commenti (139)

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  • Anna

    Eccezionali li ho fatti mi sono venuti una bontà grazie benedetta sei la mia maestra da cucina

    29 Maggio 2022 Rispondi

  • Alfredo

    Ringrazio per la Sua simpatia e per come sa’ rendere facile cucinare. Grazie

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Leonardo

    Se metto il latte senza lattosio devo cambiare la quantità o rimane invariata?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi tranquillamente usare il latte senza lattosio nelle stesse quantità, Leonardo ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Rossella

    Ciao Benedetta una domanda al posto del latte ci posso mettere qualcos’altro?

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi sostituire il latte con latte vegetale o con acqua ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • ros

    Ê buonissima. Mi ricorda la mia infanzia. Semplice da fare.grazie

    18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta,
    Si possono cucinare direttamente in forno senza friggere?

    14 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì puoi cuocerli direttamente in forno ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • MARIA VINCENZA

    Posso nn mettere il vino?e neanche il formaggio, mio marito è allergico a quest’ultimo

    18 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Gabriella e Mariella (le terribili sorelle!) Mazzoli

    ‘na favola, Benede’!!!

    4 Luglio 2021 Rispondi

  • Gessica

    Ciao carissima, mi dici per favore il segreto per averle morbide??? È una vita che le faccio, ed uso ingredienti sempre di massima qualità, ma non vengono mai morbidissime come le faceva mia nonna. Mi avvilisce questa cosa. Grazie

    14 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gessica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare delle polpette perfette ? CLICCA QUI

      15 Giugno 2021 Rispondi

  • Sara

    Polpette buonissime e morbidissime, anche senza pomodoro. Complimenti Benedetta, per tutte le ricette e i consigli che dai, ho imparato tante cose grazie a te! Sara

    1 Giugno 2021 Rispondi

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