Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono una ricetta classica e semplice per un secondo di carne tradizionale insuperabile, amato da grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Polpette al sugo, ecco la ricetta classica e semplice per un secondo di carne tradizionale insuperabile! Le polpette di carne al sugo sono un piatto che conosco bene fin da bambina e che non ho smesso mai di preparare. Una ricetta della memoria che evoca bei ricordi e momenti indimenticabili.

Ricordo che il sugo delle polpette veniva usato per condire la pasta e ottenere così un pranzo completo. Le polpette raccoglievano e abbracciavano il sugo, rivestendosi di sapore e gusto! Quando venivano portate in tavola erano una festa per gli occhi e per il palato. Momenti da condividere e da assaporare con piacere.

Il segreto per fare polpette perfette? L’impasto per polpette richiede ingredienti genuini e di qualità, per un risultato davvero saporito e ricco. Questa ricetta riempie la casa di inebrianti aromi e dell’allegro sfrigolio della padella. Profumi e suoni che fanno venire voglia di mettersi a tavola! Le polpettine di carne soddisfano tutti in ogni occasione, dalla cena quotidiana al pranzo di famiglia della domenica. Ingrediente aggiuntivo: il pane per fare la scarpetta!

Pubblicità

Se preferite farle in bianco, vi consiglio la ricetta delle polpette in padella con patate o le polpette di carne e verdure.

Forza, provatele e poi scrivetemi se vi sono piaciute!


Potrebbe interessarti anche: POLPETTE FRITTE

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per polpette 18 polpette
  • 500 g macinato misto
  • 1 uova
  • 12 g parmigiano
  • 60 ml latte
  • 80 g pangrattato
  • sale fino q.b.
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ cipolle
  • 0.5 carote
  • 50 ml vino
  • 450 g passata di pomodoro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 polpette)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette al sugo

Polpette al sugo - Step 1

In una ciotola versiamo la carne macinata e aggiungiamo un uovo, il parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato e il sale.

Polpette al sugo - Step 2

Impastiamo bene con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpette al sugo - Step 3

Aggiungiamo il pangrattato poco alla volta e incorporiamolo al composto continuando a impastare.

Polpette al sugo - Step 4

Iniziamo a formare le polpette con le mani e sistemarle su un piatto. Ne otterremo 18-20 circa.

Pubblicità

Polpette al sugo - Step 5

In una casseruola affettiamo mezza cipolla e mezza carota, versiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamo soffriggere qualche secondo mescolando. Aggiungiamo le polpette una per una e lasciamo rosolare qualche minuto.

Polpette al sugo - Step 6

Mescoliamo delicatamente in modo che siano belle dorate da tutti i lati. Aggiungiamo mezzo bicchiere scarso di vino e copriamo con il coperchio.

Polpette al sugo - Step 7

Lasciamo cuocere mescolando ogni tanto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Mescoliamo ancora e lasciamo cuocere altri 15 minuti mescolando ogni tanto.

Polpette al sugo - Step 8

Spegniamo il fuoco e siamo pronti a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

358 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (142)

Scrivi un commento
  • Pierpaolo

    Cara Benedetta, sei proprio brava! Seguo spesso le tue ricette. A proposito di polpette al sugo, io faccio un processo un po’ semplificato. In una casseruola metto un giro d’olio e due – tre spicchi di aglio, che una volta dorato elimino. Preparo un barattolo di passata dove aggiungo sale, pepe, peperoncino, zucchero, rosmarino. Verso la passata nella casseruola e porto a bollore, quindi aggiungo le polpette e lascio cuocere per 20 minuti.

    18 Dicembre 2022 Rispondi

  • Onorina Scantamburlo

    Carissima Benedetta ricetta speciale e soprattutto facile grazie

    26 Novembre 2022 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao benedetta, le polpette sono venute gustose e morbide.
    Grazie

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Eccezionali li ho fatti mi sono venuti una bontà grazie benedetta sei la mia maestra da cucina

    29 Maggio 2022 Rispondi

  • Alfredo

    Ringrazio per la Sua simpatia e per come sa’ rendere facile cucinare. Grazie

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Leonardo

    Se metto il latte senza lattosio devo cambiare la quantità o rimane invariata?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi tranquillamente usare il latte senza lattosio nelle stesse quantità, Leonardo ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Rossella

    Ciao Benedetta una domanda al posto del latte ci posso mettere qualcos’altro?

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi sostituire il latte con latte vegetale o con acqua ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • ros

    Ê buonissima. Mi ricorda la mia infanzia. Semplice da fare.grazie

    18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta,
    Si possono cucinare direttamente in forno senza friggere?

    14 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì puoi cuocerli direttamente in forno ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • MARIA VINCENZA

    Posso nn mettere il vino?e neanche il formaggio, mio marito è allergico a quest’ultimo

    18 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette al sugo

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette al sugo

Torna su