Tagliatelle al sugo con polpette

Un bel piatto di tagliatelle fresche accompagnato da piccole polpette immerse in un sugo ricco e gustoso, perfette da servire anche ai più piccoli.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le tagliatelle al sugo con polpette sono un piatto ricco e completo, perfetto da servire anche ai più piccoli che ameranno sicuramente questo accostamento.

Ma che origini ha questo piatto? Molti pensano che sia di origine italiana, riferendosi agli spaghetti alla chitarra con le pallotte, ovvero con le polpette abruzzesi. C’è invece chi sostiene che sia nato in America, dove è conosciuto con il nome di spaghetti and meatball, dagli emigrati italiani che si arrangiavano cucinando questo piatto unico con il tipo di carne che a quel tempo era più economico: il macinato.

Che sia italiano o made in Usa, rimane un piatto buonissimo, che ha il sapore di casa e che si prepara velocemente!

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tagliatella al sugo con polpette
Tagliatelle al sugo con polpette

Tagliatelle al sugo con polpette: la ricetta di Benedetta

Il primo passaggio per preparare queste tagliatelle con polpette è fare la pasta fresca. Ovviamente possiamo acquistare le tagliatelle già pronte, ma farle in casa è davvero semplicissimo. Per prima cosa, dovremo allargare la farina creando la cosiddetta fontana, rompere le uova al suo interno e iniziare ad amalgamare il tutto, creando un impasto ben liscio. Benedetta, per renderlo più morbido e facile da stendere, aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Dopo averla fatto riposare per qualche minuto, dovremo stendere la sfoglia aiutandoci con il mattarello e poi arrotolarla partendo dall’alto e arrivando al centro, e replicando poi partendo dal basso. In questo modo le due parti arrotolate si incontreranno al centro e potremo tagliare la sfoglia con il coltello, ottenendo così le nostre tagliatelle.

Come preparare il condimento

Anche preparare il sugo di accompagnamento per queste tagliatelle è un gioco da ragazzi. La prima cosa che dovremo fare saranno le polpette, piccole come olive, perfette così per amalgamarsi alle nostre tagliatelle al sugo. Per prepararle, ci basterà mescolare insieme carne macinata, prezzemolo, latte, formaggio grattugiato e pangrattato.

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Non ci resterà poi che farle rosolare in un soffritto di sedano, carota e cipolla e poi farle cuocere dopo aver aggiunto la passata di pomodoro.


Preparare le tagliatelle al sugo con polpette è facilissimo, vedrete. Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
45 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la sfoglia all'uovo

  • 4 uova
  • 400 g farina 00
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per le polpette

  • 300 g carne macinata
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Per il sugo

  • 500 g passata di pomodoro
  • ½ cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Tagliatelle al sugo con polpette

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 1

Mettiamo la farina sul piano di lavoro e allarghiamo per creare la classica fontana.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 2

Rompiamo all’interno le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Con una forchetta, piano piano, incorporiamo la farina.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 3

Passiamo a impastare con le mani sino a ottenere un risultato liscio, omogeneo e morbido.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 4

Copriamo l’impasto con una ciotolina e lasciamolo riposare.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 5

Intanto prepariamo le polpette: mettiamo la carne macinata in una ciotola e aggiungiamo il prezzemolo tritato, il latte e saliamo.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 6

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata con una forchetta.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 7

Mettiamo il pangrattato e mescoliamo nuovamente.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 8

Diamo forma alle polpette facendole grandi all’incirca come un’oliva.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 9

Proseguiamo fino a terminare il composto e mettiamole da parte su un piatto.

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Tagliatelle al sugo con polpette - Step 10

In una padella prepariamo un soffritto di sedano, carota e cipolla.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 11

Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare bene.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 12

Uniamo anche la passata di pomodoro e saliamo. Facciamo cuocere per 10-15 minuti.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 13

Nel frattempo, diamo forma alle tagliatelle: dividiamo l’impasto in due parti e stendiamo la prima con il mattarello sul piano infarinato.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 14

Arrotoliamo la sfoglia partendo dal basso e arrivando sino a metà. Poi arrotoliamo partendo dall’alto.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 15

A questo punto, aiutandoci con un coltello, tagliamo e diamo forma alle nostre tagliatelle. Ripetiamo il procedimento anche per la seconda metà di impasto.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 16

Tuffiamole nell’acqua bollente e cuociamole per pochi minuti.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 17

Una volta cotte, scoliamole direttamente in padella. Mescoliamo bene e lasciamo che assorbano bene tutto il sugo.

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 18

Ecco pronte le nostre tagliatelle al sugo con polpette, appetitose e sugose!

Tagliatelle al sugo con polpette - Step 19

Consigli

Vogliamo preparare una versione vegetariana di queste tagliatelle al sugo? Niente di più semplice: sostituiamo le polpette di carne con delle polpettine di ricotta.

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