Polpette di zucchine

Un piatto facilissimo da preparare e molto sfizioso, perfetto da servire come secondo o come antipasto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Le polpette di zucchine sono una ricetta facile e veloce ma allo stesso tempo molto sfiziosa, e si preparano con pochissimi ingredienti: zucchine, ricotta, uovo e pangrattato. Croccanti e saporite, queste polpette vegetariane sono perfette per i bambini che a volte fanno fatica a mangiare le verdure.

Le possiamo servire calde o fredde, su un bel piatto da portata, come secondo o come antipasto, magari accompagnandole con salse a piacere, come ad esempio la maionese o un buon ketchup fatto in casa.

Vediamo insieme come preparare le nostre polpette di zucchine!

Potrebbero interessarvi anche le Polpette di lenticchie e le Polpette di ceci.

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g ricotta
  • 250 g zucchine
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • 50 g pangrattato + q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di zucchine

Grattugiamo le zucchine e teniamole da parte. In una ciotola versiamo la ricotta, schiacciamola completamente per renderla più morbida, rompiamo l’ovo e amalgamiamo.

Uniamo le zucchine grattugiate, un pizzico di sale e infine il pangrattato.

Pubblicità

Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A parte prepariamo un piatto con abbondante pangrattato.

Prepariamo una padella con olio per friggere e facciamo scaldare. Con le mani formiamo le polpette di zucchine e passiamole sul pane grattugiato.

Polpette di zucchine - Step 5

Quando l’olio è bollente, friggiamo le polpette un paio alla volta, rigirandole di tanto in tanto fino a che sono dorate su tutti i lati. Quando sono pronte, scoliamole e mettiamole su carta assorbente. Le nostre polpette sono pronte!

In alternativa

  • Possiamo cuocere le polpette anche in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.88

100 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (150)

Scrivi un commento
  • Maria Teresa

    La foto di Maria Teresa

    Squisite!!

    4 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono anche bellissime, Maria Teresa, complimenti ❤️

      4 Settembre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta,ho provato a farle oggi,una meraviglia! Ho messo pure un paio di foglie di basilico e pezzettini di prosciutto cotto affettato. Le dosi le ho moltiplicate perché avevo tante zucchine nell’orto.Ti ringrazio per avermi fatto provare una varietà che ha fatto felice tutta la famiglia!

    31 Luglio 2022 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, va bene anche Philadelphia al posto della a ricotta?Grazie.
    Marisa

    7 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, verranno buonissime anche con il formaggio spalmabile 😘

      7 Luglio 2022 Rispondi

  • Arianna

    Ho fatto le polpette di zucchine, ma facendo la forma rimaneva tanto bagnato, ho aggiunto più pan grattato ma niente come mai?

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, forse le zucchine hanno rilasciato troppa acqua 🙁

      28 Giugno 2022 Rispondi

  • Enrica

    Vorrei fare le polpette di zucchine ma in casa non ho la ricotta bensì la robiola o la crescenza… per caso possono andare bene lo stesso? Grazie!
    Enrica

    22 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Enrica, va benissimo lo stesso 😘

      22 Giugno 2022 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, volendo sostituire il pangrattato con qualcosa che non abbia glutine, cosa mi consigli? Grazie mille

    30 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, potresti usare il pangrattato senza glutine 😊

      30 Maggio 2022 Rispondi

  • Tamara

    Ciao benedetta, vorrei preparare le polpette poi congelarle e domani cuocerle al forno, devo aumentare i tempi di cottura in questo caso? Oppure mi consigli di scongelarle prima?

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • ornella andreozzi

    a queste polpette ,si puo aggiungere un po di prosciutto cotto? grazie

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Ornella, con l’aggiunta di prosciutto saranno ancora più golose ?

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • Rosaria

    Si possono fare anche al forno ?

    23 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosaria, puoi aggiungere un filo d’olio sopra e farle cuocere a 180° per circa 30 minuti ?

      23 Febbraio 2022 Rispondi

  • Francesca Domenica

    Le dosi di questa ricetta per quante persone sono??

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se le fai più o meno grandi come le mie, ne vengono 12/13, Francesca ?

      7 Dicembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette di zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette di zucchine

Torna su