Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di ricotta al sugo sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Questo piatto completamente vegetariano è perfetto per variare la nostra alimentazione o per i nostri amici e parenti che non mangiano pesce e carne. Queste polpettine vi stupiranno poiché sono veramente molto simile alle classiche polpette di carne, hanno una consistenza morbidissima e grazie all’uso degli aromi sono super profumate! Si preparano in 10 minuti, l’importante è lasciare in ammollo il pane raffermo con del latte o dell’acqua, in questo modo lo potremo unire alla ricotta realizzando un impasto omogeneo. Potete aromatizzare le polpette con le erbette o le spezie che più preferite! Cuocetele in abbondante salsa di pomodoro fresco, saranno golosissime!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 16 polpette
  • 500 g ricotta
  • 1 uova
  • 2 pane raffermo, fette
  • 50 ml latte oppure acqua
  • 100 g pangrattato
  • 300 ml salsa di pomodoro
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 polpette)

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Cuciniamo

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 1

Per prima cosa in una ciotolina lasciamo ammorbidire il pane raffermo con un po’ di latte o acqua, ci vorranno pochi minuti.

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 2

Nel frattempo in una ciotola capiente lavoriamo con una forchetta la ricotta fresca (va bene sia di pecora che di mucca) e aggiungiamo un uovo, il pepe, il sale e la noce moscata. Mescoliamo bene.

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 3

A questo punto aggiungiamo un po’ di pangrattato e il nostro pane ben ammorbidito, cerchiamo di spezzettarlo più possibile. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto semi sodo e non appiccicoso. Se occorre possiamo aggiungere più pangrattato, dipende anche dalla grandezza dell’uovo.

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 4

Possiamo aggiungere anche delle erbette come prezzemolo o erba cipollina.

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Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 5

Con le mani leggermente umide iniziamo a formare tutte le polpette, potete farle più o meno grandi, della grandezza che preferiamo.

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 6

In una padella lasciamo soffriggere l’olio con la cipolla per qualche minuto e aggiungiamo il pomodoro fresco, lasciamolo cuocere per circa 10 minuti aggiustandolo di sale. Uniamo a questo punto le polpette di ricotta.

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 7

Non serve girare le polpette, basterà ricoprirle di tanto in tanto con il sugo con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciamole cuocere 15 minuti a fiamma medio-bassa. Le nostre polpettine sono pronte per essere servite, con abbondante sugo per fare la scarpetta!

Polpette vegetariane di ricotta e pane al sugo - Step 8

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Commenti (6)

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  • Anna

    Buonissime!!!alla mia bimba di 15 mesi sn piaciute tantissimo!!:)

    24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Barbara N.

    Le polpette sono morbide ma, con più pangrattato la consistenza diventa giusta

    14 Febbraio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie mille Barbara <3 dipende anche dall'uovo magari un po' più grande o la ricotta un po' più acquosa 🙂

      25 Febbraio 2018 Rispondi

  • Marcello

    Fra gli ingredienti non è noverato l’uovo e la cipolla per la salsa e relativi quantitativi per numero di commensali. Per favore, potresti inserirli? Ho messo 1 uovo per 16 persone: un disastro!

    13 Febbraio 2018 Rispondi

  • Mary ann catalano

    Please do recipes in English

    12 Febbraio 2018 Rispondi

    • Allyn M Armonia

      You can use the google translation add-on to automatically translate the page Mary Ann Catalano

      12 Febbraio 2018 Rispondi

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