POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

Polpette di Zucchine e Ricotta al Forno

Le Polpette di Zucchine e Ricotta al Forno sono una ricetta facile e veloce per la cucina di ogni giorno che nella loro semplicità piacciono sempre a tutti, grandi e bambini! Sono ideali per il periodo estivo o per chi vuole un’alternativa gustosa e leggera alle classiche polpette di carne. Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e quasi sempre li teniamo in frigo; bastano infatti solo delle zucchine, della buona ricotta fresca e un po’ di pangrattato e in pochi gesti realizzerete delle buonissime polpette. Anche se le dosi indicate nella ricetta vi sembrano eccessive vi consiglio di non dimezzarle perché queste polpette possono essere tranquillamente congelate, oppure essere consumate fredde il giorno dopo. Non vi resta che provare le polpette di zucchine e ricotta al forno, sono sicuro che ne rimarrete davvero conquistati!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO Tempo Preparazione
POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

INGREDIENTI

  • 500 g. ricotta
  • 3 zucchine
  • 1 uovo
  • 50 g. formaggio grana grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio d'oliva in una padella capiente. Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti piccoli, aggiustatele di sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi saltatele a fiamma vivace per una decina di minuti. Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio d'oliva in una padella capiente. Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti piccoli, aggiustatele di sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi saltatele a fiamma vivace per una decina di minuti.
  2. Ecco le zucchine pronte! Mettetele da parte e fatele leggermente intiepidire. Ecco le zucchine pronte! Mettetele da parte e fatele leggermente intiepidire.
  3. Amalgamate in una ciotola capiente la ricotta, l'uovo e il formaggio grattugiato aiutandovi con una forchetta. Amalgamate  in una ciotola capiente la ricotta, l'uovo e il formaggio grattugiato aiutandovi con una forchetta.
  4. Aggiungete al composto i cubetti di zucchina saltati in padella e date un'altra mescolata.Aggiungete al composto i cubetti di zucchina saltati in padella e date un'altra mescolata.
  5. Aggiungete adesso al composto pangrattato quanto basta fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo umido. Per le dosi indicate nella ricetta io ho utilizzato all'incirca 5 - 6 cucchiai di pangrattato. Aggiungete adesso al composto pangrattato quanto basta fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo umido. Per le dosi indicate nella ricetta io ho utilizzato all'incirca 5 - 6 cucchiai di pangrattato.
  6. Ecco l'impasto delle polpette di ricotta e zucchine pronto! Il composto, sebbene ancora umido e leggermente appiccicoso, avrà una consistenza tale da permettere la formazione delle polpette.Ecco l'impasto delle polpette di ricotta e zucchine pronto! Il composto, sebbene ancora umido e leggermente appiccicoso, avrà una consistenza tale da permettere la formazione delle polpette.
  7. Formate delle polpette con le mani leggermente inumidite, quindi passatele subito nel pangrattato e disponetele su una placca forno.Formate delle polpette con le mani leggermente inumidite, quindi passatele subito nel pangrattato e disponetele su una placca forno.
  8. Pronte le polpette, cospargetele con un filo d'olio, quindi infornatele a 180 gradi per 20 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.Pronte le polpette, cospargetele con un filo d'olio, quindi infornatele a 180 gradi per 20 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.
  9. Ecco le polpette di zucchine e ricotta servite in tavola! Vi consiglio di accompagnarle con una ricca insalata mista. Ecco le polpette di  zucchine e ricotta servite in tavola! Vi consiglio di accompagnarle con una ricca insalata mista.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

  • Maria Cecilia Paoletti - 18 Luglio 2018 14:22

    Ciao Benedetta,
    Con cosa si può sostituire la ricotta ? Mio marito non la mangia

    • 55Winston55
      55Winston55 - 18 Luglio 2018 14:40

      Ciao Maria, sostituisci con del formaggio bianco spalmabile ma avranno un gusto un poco più pronunciato 🙂