Polpette di zucchine e ricotta

Ideali per una cena vegetariana in famiglia o con amici, queste polpette croccanti fuori e morbide dentro andranno a ruba!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le polpette di zucchine e ricotta sono una ricetta facile e veloce da portare a tavola tutti i giorni. Grazie alla loro semplicità piacciono sempre a tutti, adulti e bambini.

Sono ideali da portare in tavola durante il periodo estivo, ma sono perfette tutto l’anno per chi vuole un’alternativa vegetariana, gustosa e leggera alle classiche polpette di carne.

Come preparare le polpette di zucchine e ricotta

Gli ingredienti che ci occorrono per realizzare le polpette di ricotta e zucchine sono pochi e quasi sempre presenti in frigorifero. Ci serviranno le zucchine, la ricotta e un po’ di pangrattato e in pochi gesti realizzeremo un antipasto o un secondo delizioso. Ci basterà cuocere le zucchine, mescolarle alla ricotta, all’uovo, al formaggio grattugiato e con le mani dare forma alle polpette. Le passeremo poi nel pangrattato e le faremo cuocere fino a raggiungere la doratura che desideriamo.

Metodi di cottura: al forno, in friggitrice ad aria, in padella

Possiamo scegliere di cucinare le polpette in tre diversi modi. Partiamo dal primo metodo: la cottura in forno. Sistemiamo le polpette in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e facciamo cuocere in forno ventilato per 20 minuti circa.

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Il secondo metodo è la cottura in friggitrice ad aria: sistemiamo le polpette nel cestello della friggitrice, aggiungiamo un filo d’olio e le facciamo cuocere per 15 minuti.

Il terzo e ultimo metodo di cottura è la cottura in padella: in una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare, mettiamo le nostre polpette e le facciamo cuocere circa quattro minuti per lato.

Non ci resta che provare a preparare le polpette di zucchine e ricotta e scegliere il nostro metodo di cottura preferito. Possiamo accompagnare le polpette con la maionese fatta in casa oppure con un contorno di verdure in padella, sono sicura che ne rimarrete davvero conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 20 polpette
  • 400 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 3 zucchine
  • 1 uova
  • 60 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 1 spicchio aglio
  • pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 1 cucchiaino sale fino + q.b. per cuocere le zucchine
  • pepe
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di zucchine e ricotta

Polpette di zucchine e ricotta - Step 1

Preparare le polpette di zucchine e ricotta è molto semplice: tagliamo a cubetti piccoli le zucchine e mettiamole in una padella. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio, uno scalogno tagliato a pezzi, saliamo a piacere, versiamo olio extra vergine di oliva e saltiamole a fiamma media per circa 8 minuti.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 2

Ecco le zucchine pronte! Eliminiamo lo spicchio d’aglio, teniamole da parte e lasciamole intiepidire leggermente.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 3

In una ciotola capiente versiamo la ricotta e aggiungiamo l’uovo.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pepe, il sale e mescoliamo.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 5

Versiamo le zucchine cotte all’interno del nostro impasto e mescoliamo.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 6

Aggiungiamo il pangrattato quanto basta, dobbiamo ottenere un composto morbido ma non troppo umido. Per le dosi indicate nella ricetta ho utilizzato circa 6-7 cucchiai di pangrattato.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 7

Ecco l’impasto delle polpette di ricotta e zucchine pronto! Il composto, sebbene ancora umido e leggermente appiccicoso, avrà una consistenza tale da permetterci di dare forma alle polpette. Formiamo le polpette con le mani leggermente inumidite.

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Polpette di zucchine e ricotta - Step 8

Passiamo le polpette nel pangrattato.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 9

Pronte le polpette, vediamo tre modi diverse per cuocerle perfettamente. Il primo metodo è la cottura in forno: sistemiamo le polpette in una teglia da forno, ricoperta di carta forno, e versiamo un filo d’olio extra vergine di oliva.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 10

Facciamole cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 11

Il secondo metodo è la cottura in friggitrice ad aria: sistemiamo le polpette nel cestello della friggitrice e aggiungiamo un filo d’olio.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 12

Facciamo cuocere in friggitrice ad aria a 180 °C per 15 minuti.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 13

Il terzo metodo di cottura è la cottura in padella. In una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare e mettiamo le polpette di zucchine e ricotta.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 14

Facciamo cuocere circa quattro minuti per lato a fuoco medio.

Polpette di zucchine e ricotta - Step 15

Ecco le polpette di zucchine e ricotta pronte per essere portate in tavola! Vi consiglio di accompagnarle con una ricca insalata mista.

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Commenti (17)

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  • Fiore

    Ciao! Una volte congelate, crude, come si procede? Si fanno scongelare prima e poi la cottura in forno o direttamente da congelate? Grazie

    24 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiore, puoi cuocerle direttamente da congelate ?

      27 Luglio 2021 Rispondi

  • Rita

    Le polpette si possono congelare una volta preparate, chiaramente non cotte? Grazie

    19 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      19 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, per quanto tempo durano in freezer le polpette di ricotta e zucchine cotte in forno? Grazie
    Adoro questa ricetta e ti seguo sempre!

    30 Luglio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Buonissime! Le ho cotte nella friggitrice ad aria senza aggiungere olio, 15 minuti a 180 gradi. Benedetta è una certezza, le sue ricette sono sempre ottime!

    14 Giugno 2020 Rispondi

  • Valeria

    Buonasera Benedetta. Si possono cucinare anche in padella?
    La seguo sempre ?

    2 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì certo 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se le polpette ricotta e zucchine si possono congelare. Grazie!

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Lionella

    Ciao Benedetta, si può sostituire la ricotta con del formaggio caprino o pecorino?Grazie per la risposta. Ti seguo da poco,ma ho imparato molto dai consigli che dai,le tue ricette sono semplici e buone,sei bravissima!!!

    25 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lionella sì certo usa il formaggio che preferisci 🙂

      26 Agosto 2019 Rispondi

  • Lionella

    Ciao Benedetta, si può sostituire la ricotta con del formaggio caprino o pecorino?Grazie per la risposta. Ti seguo da poco,ma ho imparato molto dai consigli che dai,le tue ricette sono semplici e buone,sei bravissima!!!

    25 Agosto 2019 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, ho provato più volte questa ricetta deliziosa ma non riesco mai a dare una forma bella tonda e liscia alle polpette in quanto l’impasto non è molto compatto bensì liquido.
    Sai darmi qualche consiglio?

    15 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina basta aggiungere pangrattato fino ad avere una consistenza più corposa 🙂

      18 Giugno 2019 Rispondi

  • Maria Cecilia Paoletti

    Ciao Benedetta,
    Con cosa si può sostituire la ricotta ? Mio marito non la mangia

    18 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Maria, sostituisci con del formaggio bianco spalmabile ma avranno un gusto un poco più pronunciato 🙂

      18 Luglio 2018 Rispondi

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