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Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le Polpette di Riso e Zucchine al forno sono una ricetta semplice e veloce, gustosa e facile da preparare. Leggere e croccanti,  queste polpette sono perfette per una cena in famiglia o con gli amici. Un piatto dal sapore leggero e sfizioso, ottimo anche come piatto da riciclo per riutilizzare un riso o un risotto avanzati dal giorno prima, perché in cucina non si butta via niente. Le dosi che propongo vi permettono di preparare circa 16 polpette. Io ho utilizzato prodotti senza lattosio, ma chi non è intollerante può sostituirli con i formaggi classici. Vediamo insieme come preparare queste polpette di riso e zucchine al forno!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

  • 300 g riso Roma 1kg da cotto
  • 1 zucchine grande, grattugiata
  • 3 uova due per la panatura
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 60 g emmental senza lattosio
  • 15 g formaggio senza lattosio grattugiato
  • pepe bianco q.b.
  • pangrattato q.b. per la panatura

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Cuciniamo

Polpette di riso e zucchine - Step 1

La prima cosa da fare per preparare le polpette di riso è di cuocere i 300 gr di riso roma in abbondante acqua salata, fino a che non sarà stra cotto.
Tenere il riso da parte e fatelo raffreddare completamente.

Polpette di riso e zucchine - Step 2

Aggiungete al riso cotto una zucchina grande grattugiata, il pepe bianco a piacere, il formaggio grattugiato, l’uovo e mescolate bene con un cucchiaio.

Polpette di riso e zucchine - Step 3

Versate ora il formaggio emmental e la mozzarella tagliati a pezzi grossolani nell’impasto e amalgamateli.

Polpette di riso e zucchine - Step 4

Aiutandovi con le mani date forma alle polpette, fino a finire tutto l’impasto. Con questa dose otterrete circa 16 polpette grandi.

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Polpette di riso e zucchine - Step 5

Passate le polpette prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato (utilizzate quello gluten free se siete celiaci).

Polpette di riso e zucchine - Step 6

Mettete le polpette su una teglia da forno ricoperta di carta forno, aggiungete un filo d’olio in superficie e portatele a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Polpette di riso e zucchine - Step 7

Trascorsi i 15 minuti girate le polpette di riso e zucchine e continuate la cottura in forno per altri 15 minuti.

Polpette di riso e zucchine - Step 8

Una volta cotte le polpette potete gustarle sia calde e filanti appena sfornate che fredde il giorno dopo, saranno sempre molto buone,

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Commenti (5)

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  • Giulia

    Buongiorno Benedetta,
    ho provato la ricetta con metà dose di riso! Mi sono venute comunque 9 polpette,però purtroppo non stavano insieme e cosi ho versato tutte le uova nell’impasto per riuscire a farle! Ho usato il riso carnaroli fatto cuocere 20 minuti, dovevo farlo cuocere di più? Oppure è proprio il tipo di riso che non va bene?

    Grazie mille!

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • manuela brilli

    che pane grattugiato usi? da usare al forno non ho ancora trovato quello giusto…ho sentito parlare di grattugiare/frullare i grissini..boh…tutto quello che faccio al forno non mi piace per colpa del pane…grazie

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • giovanna

    Ciao Benedetta, posso dimezzare le dosi? un kg di riso è troppo se faccio mezzo chilo un uovo va bene lo stesso? grazie

    4 Aprile 2020 Rispondi

  • Elvira

    Cia benedetta A me purtroppo non mi sono venute bene il riso si apriva nell’uovo perché?

    22 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Ciao Elvira, hai usato il riso Roma? Il segreto è far stra cuocere il riso Roma, deve diventare molto colloso, in modo che poi non ci siano problemi a dare forma alle polpette 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di riso e zucchine

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