Polpette di riso e zucchine

Le polpette di riso e zucchine al forno sono una ricetta semplice e veloce, gustosa e facile da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le polpette di riso e zucchine al forno sono una ricetta semplice e veloce, gustosa e facile da preparare. Leggere e croccanti,  queste polpette sono perfette per una cena in famiglia o con gli amici.

Queste polpette senza carne sono una pietanza leggera e sfiziosa, ottima anche come piatto di riciclo per riutilizzare il risotto alle zucchine avanzato, perché in cucina non si butta via niente. Con queste dosi otterremo circa 16 polpette. Inoltre, ho utilizzato prodotti senza lattosio, ma chi non è intollerante può sostituirli con i formaggi classici. Vediamo insieme come preparare queste polpette di riso e zucchine al forno!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per polpette 16 polpette
  • 300 g riso Roma 1kg da cotto
  • 1 zucchine grande, grattugiata
  • 3 uova due per la panatura
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 60 g emmental senza lattosio
  • 15 g formaggio senza lattosio grattugiato
  • pepe bianco q.b.
  • pangrattato q.b. per la panatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di riso e zucchine

Polpette di riso e zucchine - Step 1

Cuociamo il riso Roma in abbondante acqua salata, fino a che non è stracotto.
Teniamo il riso da parte e facciamolo raffreddare completamente.

Polpette di riso e zucchine - Step 2

Aggiungiamo la zucchina grattugiata, il pepe bianco a piacere, il formaggio grattugiato, l’uovo e mescoliamo bene.

Polpette di riso e zucchine - Step 3

Versiamo il formaggio emmental e la mozzarella tagliati a pezzi grossolani nell’impasto e amalgamiamoli.

Polpette di riso e zucchine - Step 4

Con le mani diamo forma alle polpette, ne otterremo circa 16.

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Polpette di riso e zucchine - Step 5

Passiamo le polpette prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato (utilizziamo quello gluten free se ci sono intolleranti al glutine).

Polpette di riso e zucchine - Step 6

Mettiamo le polpette su una teglia da forno foderata con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Polpette di riso e zucchine - Step 7

Trascorsi i 15 minuti, giriamo le polpette di riso e zucchine e continuiamo la cottura in forno per altri 15 minuti.

Polpette di riso e zucchine - Step 8

Una volta cotte possiamo gustare le polpette sia calde e filanti appena sfornate che fredde, saranno sempre molto buone.

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Commenti (5)

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  • Giulia

    Buongiorno Benedetta,
    ho provato la ricetta con metà dose di riso! Mi sono venute comunque 9 polpette,però purtroppo non stavano insieme e cosi ho versato tutte le uova nell’impasto per riuscire a farle! Ho usato il riso carnaroli fatto cuocere 20 minuti, dovevo farlo cuocere di più? Oppure è proprio il tipo di riso che non va bene?

    Grazie mille!

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • manuela brilli

    che pane grattugiato usi? da usare al forno non ho ancora trovato quello giusto…ho sentito parlare di grattugiare/frullare i grissini..boh…tutto quello che faccio al forno non mi piace per colpa del pane…grazie

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • giovanna

    Ciao Benedetta, posso dimezzare le dosi? un kg di riso è troppo se faccio mezzo chilo un uovo va bene lo stesso? grazie

    4 Aprile 2020 Rispondi

  • Elvira

    Cia benedetta A me purtroppo non mi sono venute bene il riso si apriva nell’uovo perché?

    22 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Ciao Elvira, hai usato il riso Roma? Il segreto è far stra cuocere il riso Roma, deve diventare molto colloso, in modo che poi non ci siano problemi a dare forma alle polpette 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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