Le polpette di riso e zucchine al forno sono una ricetta semplice e veloce, gustosa e facile da preparare. Leggere e croccanti, queste polpette sono perfette per una cena in famiglia o con gli amici.
Queste polpette senza carne sono una pietanza leggera e sfiziosa, ottima anche come piatto di riciclo per riutilizzare il risotto alle zucchine avanzato, perché in cucina non si butta via niente. Con queste dosi otterremo circa 16 polpette. Inoltre, ho utilizzato prodotti senza lattosio, ma chi non è intollerante può sostituirli con i formaggi classici. Vediamo insieme come preparare queste polpette di riso e zucchine al forno!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 300 g riso Roma 1kg da cotto
- 1 zucchine grande, grattugiata
- 3 uova due per la panatura
- 1 mozzarella senza lattosio
- 60 g emmental senza lattosio
- 15 g formaggio senza lattosio grattugiato
- pepe bianco q.b.
- pangrattato q.b. per la panatura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 polpette)
Preparazione
Come fare: Polpette di riso e zucchine
Cuociamo il riso Roma in abbondante acqua salata, fino a che non è stracotto.
Teniamo il riso da parte e facciamolo raffreddare completamente.
Aggiungiamo la zucchina grattugiata, il pepe bianco a piacere, il formaggio grattugiato, l’uovo e mescoliamo bene.
Versiamo il formaggio emmental e la mozzarella tagliati a pezzi grossolani nell’impasto e amalgamiamoli.
Con le mani diamo forma alle polpette, ne otterremo circa 16.
Passiamo le polpette prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato (utilizziamo quello gluten free se ci sono intolleranti al glutine).
Mettiamo le polpette su una teglia da forno foderata con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, giriamo le polpette di riso e zucchine e continuiamo la cottura in forno per altri 15 minuti.
Una volta cotte possiamo gustare le polpette sia calde e filanti appena sfornate che fredde, saranno sempre molto buone.
Giulia
Buongiorno Benedetta,
ho provato la ricetta con metà dose di riso! Mi sono venute comunque 9 polpette,però purtroppo non stavano insieme e cosi ho versato tutte le uova nell’impasto per riuscire a farle! Ho usato il riso carnaroli fatto cuocere 20 minuti, dovevo farlo cuocere di più? Oppure è proprio il tipo di riso che non va bene?
Grazie mille!
19 Aprile 2020 Rispondi