Risotto alle zucchine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Risotto alle zucchine. Ricetta facile e leggera.

Il Risotto alle zucchine è un primo piatto buonissimo che si prepara in appena mezz’ora e che di sicuro mette d’accordo tutti in famiglia. La ricetta che proponiamo qui è leggera, veloce e facilissima, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici, ma anche per occasioni speciali.

Per realizzare il risotto alle zucchine abbiamo soffritto il cipollotto con sale e olio, poi abbiamo aggiunto il riso e lo abbiamo fatto tostare per qualche minuto. Abbiamo poi sfumato con del vino bianco e, infine, abbiamo aggiunto le zucchine grattugiate. Come in tutti i risotti, abbiamo portato a cottura il riso facendogli assorbire man mano un buon brodo (nel nostro caso vegetale) e poi abbiamo completato mantecandolo con olio e formaggio grattugiato.

A piacere è possibile aggiungere anche dei cubetti di formaggio per avere un risotto cremoso e “filante”. Noi abbiamo scelto l’asiago, ma vanno benissimo anche provola, fontina e quello che ci piace di più o che abbiamo in frigorifero. Per questa ricetta possiamo usare qualunque tipo di zucchina, andranno tutte bene. Anche per il risotto possiamo scegliere il riso che ci piace di più ma consigliamo quelli indicati per risotti o minestre.

Il nostro risotto alle zucchine dà il meglio gustato sul momento, mentre è caldo e filante. Se vogliamo però prepararlo in anticipo o lasciarlo per l’indomani, consigliamo di metterlo in una teglia e poi di scaldarlo in forno con una spolverata di formaggio grattugiato… sarà ugualmente delizioso!

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risotto alle zucchine

Forza, vediamo subito come preparare questo buonissimo e semplicissimo risotto. Provatelo anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 500 g zucchine
  • 80 g cipollotti 2 cipollotti
  • 80 ml vino bianco
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 600 ml brodo vegetale
  • 60 g formaggio asiago
  • menta q.b., facoltativa
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Risotto alle zucchine - Step 1

Puliamo il cipollotto e tagliamolo a rondelle. Scaldiamo due cucchiai di olio e un po’ di sale in una padella antiaderente, poi aggiungiamo il cipollotto e facciamolo imbiondire.

Risotto alle zucchine - Step 2

Nel frattempo spuntiamo le zucchine e poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi.

Risotto alle zucchine - Step 3

Quando il cipollotto sarà cotto, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto fino a quando diventerà trasparente.

Risotto alle zucchine - Step 4

Mescoliamo e aggiungiamo il vino bianco, facendolo sfumare a fuoco vivace.

Risotto alle zucchine - Step 5

Aggiungiamo le zucchine grattugiate e mescoliamo.

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Risotto alle zucchine - Step 6

Portiamo a cottura il riso aggiungendo, man mano, il brodo vegetale.

Risotto alle zucchine - Step 7

Quando il riso sarà pronto possiamo mantecarlo con il formaggio grattugiato e due cucchiai di olio e mescolare bene.

Risotto alle zucchine - Step 8

Se vogliamo un risotto “filante” possiamo aggiungere un pochino di asiago tagliato a pezzettini. Mescoliamo, assaggiamo e aggiustiamo di sale.

Risotto alle zucchine - Step 9

Decoriamo il risotto alle zucchine con qualche fogliolina di menta fresca e una macinata di pepe e serviamo in tavola!

Risotto alle zucchine - Step 10

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