Risotto alle zucchine

Il Risotto alle zucchine è un primo primaverile ed estivo, buonissimo. Si prepara in mezz’ora ed è perfetto per un pranzetto in famiglia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Risotto alle zucchine. Ricetta facile e leggera.

Il Risotto alle zucchine è un primo piatto buonissimo che si prepara in mezz’ora e mette d’accordo tutti in famiglia.

La ricetta che proponiamo è leggera, veloce e facilissima, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici, ma anche per occasioni speciali.

Abbiamo soffritto il cipollotto con sale e olio, per poi aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto. Quindi abbiamo sfumato con vino bianco e, infine, aggiunto le zucchine grattugiate.

Come si fa per tutti i risotti, abbiamo portato a cottura il riso facendogli assorbire man mano un buon brodo (nel nostro caso vegetale) e poi completato mantecandolo con olio e formaggio grattugiato.

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A piacere è possibile aggiungere dei cubetti di formaggio, per avere un risotto cremoso e “filante”. Noi abbiamo scelto l’asiago, ma vanno benissimo anche provola, fontina e quello che ci piace di più o abbiamo già in frigo.

Si può utilizzare qualsiasi varietà di zucchine. Anche qualsiasi tipologia di riso, ma consigliamo quelli specifici per risotti o minestre.

Il nostro risotto alle zucchine dà il meglio gustato sul momento, ancora caldo e filante.

Se vogliamo invece prepararlo in anticipo o lasciarlo per l’indomani, è opportuno metterlo in una teglia e poi scaldarlo in forno con una spolverata di formaggio grattugiato: sarà ugualmente delizioso!

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risotto alle zucchine

Forza, vediamo subito come preparare questo gustoso risotto. Provatelo e condividete la ricetta coi vostri amici!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 500 g zucchine
  • 80 g cipollotti 2 cipollotti
  • 80 ml vino bianco
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 600 ml brodo vegetale
  • 60 g formaggio asiago
  • menta q.b., facoltativa
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alle zucchine

Risotto alle zucchine - Step 1

Puliamo il cipollotto e tagliamolo a rondelle. Scaldiamo due cucchiai di olio e un po’ di sale in una padella antiaderente, poi aggiungiamo il cipollotto e facciamolo imbiondire.

Risotto alle zucchine - Step 2

Nel frattempo spuntiamo le zucchine e poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi.

Risotto alle zucchine - Step 3

Quando il cipollotto sarà cotto, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, fino a quando diventerà trasparente.

Risotto alle zucchine - Step 4

Mescoliamo e aggiungiamo il vino bianco, facendolo sfumare a fuoco vivace.

Risotto alle zucchine - Step 5

Aggiungiamo le zucchine grattugiate e mescoliamo.

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Risotto alle zucchine - Step 6

Portiamo a cottura il riso aggiungendo, man mano, il brodo vegetale.

Risotto alle zucchine - Step 7

Quando il riso sarà pronto, possiamo mantecarlo con il formaggio grattugiato e due cucchiai di olio e mescolare bene.

Risotto alle zucchine - Step 8

Se vogliamo un risotto “filante”, possiamo aggiungere un pochino di asiago tagliato a pezzettini. Mescoliamo, assaggiamo e aggiustiamo di sale.

Risotto alle zucchine - Step 9

Decoriamo il risotto alle zucchine con qualche fogliolina di menta fresca e una macinata di pepe e serviamo in tavola!

Risotto alle zucchine - Step 10

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