RISOTTO CREMOSO ZUCCHINE E STRACCHINO


Risotto zucchine e stracchino. Ricetta facile di Benedetta.

Non tutti i risotti sono piatti elaborati e complicati, anzi: molti sono di una semplicità unica e si preparano in mezz’ora o poco più, come questo Risotto zucchine e stracchino, cremoso, buonissimo e perfetto per tutta la famiglia!

Il risotto alle zucchine è un classico, col suo gusto delicato che però magari può risultare per molti poco saporito. Un ottimo modo per dargli un tocco di sapore e cremosità è proprio la mantecatura con lo stracchino: lo metteremo nella padella quando il riso sarà cotto, e lo faremo sciogliere in modo che avvolga bene il riso e le zucchine. Se vogliamo un gusto ancora più deciso, possiamo sostituire lo stracchino con la crescenza. Per quanto riguarda le zucchine, io ho scelto di grattugiarle con una grattugia a denti larghi, ma niente ci vieta di grattugiarle più sottili o, al contrario, di lasciarle a pezzetti. Teniamo presente, in quest’ultimo caso, che avranno bisogno di qualche minuto in più per cuocere bene.

L’aggiunta durante la mantecatura del parmigiano grattugiato arricchisce ancora di più il piatto e non c’è davvero bisogno di aggiungere il burro, perché il risultato sarà comunque un risotto cremoso, filante e avvolgente! Io consiglio di gustarlo bello caldo con una spolverata di formaggio grattugiato sopra e, se non devono mangiarlo anche i bimbi, un pochino di pepe nero.

RISOTTO ZUCCHINE STRACCHINO

Il Risotto zucchine e stracchino è un primo piatto ideale per una cenetta in famiglia o tra amici: sono sicura che piacerà a tutti! Provatelo anche voi, mi raccomando, e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato in qualche modo.


Potrebbe interessarvi anche: RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA, RISOTTO AGLI ASPARAGI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
RISOTTO CREMOSO ZUCCHINE E STRACCHINO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1,5 lt di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 400 gr di zucchine
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 350 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di stracchino
  • parmigiano grattugiato q.b.

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dalla preparazione del brodo vegetale: portiamo sul fuoco una pentola con 1,5 lt di acqua e mettiamo dentro la cipolla, la carota, la costa di sedano e mezzo cucchiaio di sale. Lasciamo bollire per circa 10 minuti e il nostro brodo è pronto.Partiamo dalla preparazione del brodo vegetale: portiamo sul fuoco una pentola con 1,5 lt di acqua e mettiamo dentro la cipolla, la carota, la costa di sedano e mezzo cucchiaio di sale. Lasciamo bollire per circa 10 minuti e il nostro brodo è pronto.
  2. Grattugiamo le zucchine (io ho usato una grattugia a denti larghi) e mettiamo da parte.Grattugiamo le zucchine (io ho usato una grattugia a denti larghi) e mettiamo da parte.
  3. In una padella versiamo l’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la mezza cipolla tritata.In una padella versiamo l’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la mezza cipolla tritata.
  4. Aggiungiamo in padella il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto.Aggiungiamo in padella il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto.
  5. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  6. Appena evaporato il vino iniziamo ad aggiungere il brodo un po’ alla volta. Continuiamo ad aggiungerlo e a mescolare finché il riso non è cotto (ci vorranno circa 20 minuti).Appena evaporato il vino iniziamo ad aggiungere il brodo un po’ alla volta. Continuiamo ad aggiungerlo e a mescolare finché il riso non è cotto (ci vorranno circa 20 minuti).
  7. A metà cottura uniamo le zucchine grattugiate che avevamo da parte.A metà cottura uniamo le zucchine grattugiate che avevamo da parte.
  8. Quando il riso è pronto, versiamo in padella lo stracchino e mantechiamo mescolando bene e facendolo sciogliere.Quando il riso è pronto, versiamo in padella lo stracchino e mantechiamo mescolando bene e facendolo sciogliere.
  9. Infine aggiungiamo un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.Infine aggiungiamo un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
  10. Il nostro risotto cremoso zucchine e stracchino è pronto! Serviamolo con un altro po’ di parmigiano e gustiamolo bello fumante!Il nostro risotto cremoso zucchine e stracchino è pronto! Serviamolo con un altro po’ di parmigiano e gustiamolo bello fumante!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RISOTTO CREMOSO ZUCCHINE E STRACCHINO

  • GianMarco Tavazzani - 6 Giugno 2021 21:05

    …ed una spolveratina di pepe no? 🤔
    Io sì! 😉

  • ivana ragazzini - 4 Giugno 2021 13:54

    ciao benedetta ho tutti i tuoi libri e mi diverto in cucina ho fatto questo risotto è una favola! brava benedetta!!

  • Libera Fiore - 4 Giugno 2021 9:42

    Ciao Benedetta ti seguo ogni giorno mi piacciono le tue ricette semplici ma buonissime . Ho fatto delle tue torte bellissime e buonissime . Vorrei un consiglio ma quando fai il risotto il riso lo lavi prima ? Saluti Libera da Zurigo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:29

      Ciao Libera, in questo caso non occorre 😊

  • Cristina - 2 Giugno 2021 11:34

    Ciao Benedetta, considerato che a me piace molto il riso piccolo, ma non so se è adatto, tu quale tipo di riso consigli per questa ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:29

      Ciao Cristina, un riso per risotti andrà bene 😊

  • Anna - 1 Giugno 2021 2:56

    Per Englese cosa e I’ll stracchino grazie tanto Benedetta xx

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Giugno 2021 12:28

      Ciao Anna, lo stracchino è un formaggio cremoso 😊

  • Dom. - 31 Maggio 2021 18:50

    Buonissimo, che vino ci beviamo? Marchigiano ovvio, poi la tua zona good.

  • Stefania - 31 Maggio 2021 16:42

    Dev’essere una squisitezza! Buono veloce e semplice!

  • Maria Teresa - 31 Maggio 2021 14:31

    Scusa ma che cosa intendi tu per stracchino nel risotto con le zucchine? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Maggio 2021 15:39

      Ciao Maria Teresa, lo stracchino è una tipologia di formaggio cremoso 😊

  • Eugenio Varone - 31 Maggio 2021 12:20

    come sempre ottima ricetta con semplici ingredienti sicuramente prossimamente la preparo …grazie Benedetta

  • Fabiana Lavarello - 27 Maggio 2021 21:52

    Ciao Benedetta, sono Fabiana dall´Uruguay.
    Delizioso, vedi il tuo risotto. ¡ Saluti!