RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA


Risotto Filante alla Pizzaiola. Ricetta Facile di Benedetta.

Un’alternativa perfetta alla classica pasta al pomodoro, altrettanto buona, veloce e semplice da preparare? Il risotto al pomodoro! Io lo adoro e spesso lo preparo in una variante più gustosa e ricca, ossia “alla pizzaiola”. Il mio Risotto Filante alla Pizzaiola è davvero facile da realizzare: ci basterà fare un semplice brodo vegetale in cui cuocere il riso, che finirà poi la sua cottura insieme a una deliziosa salsa al pomodoro insaporita e aromatizzata da aglio e basilico fresco, per poi venir mantecato con della mozzarella e del parmigiano grattugiato. Il risultato sarà un risotto alla pizzaiola incredibilmente filante e saporito!

Volendo, potremmo anche non mettere i formaggi e avremo comunque realizzato un risotto al pomodoro perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno (e di certo apprezzato anche dai più piccoli), a cui aggiungere giusto una spolverata di formaggio grattugiato una volta impiattato. Ma inutile dire che l’aggiunta della mozzarella e di abbondante parmigiano in fase di mantecatura lo rendono proprio irresistibile… e se vogliamo un gusto più intenso e deciso, al posto della mozzarella fior di latte possiamo utilizzare la mozzarella di bufala, o anche della provola a dadini. Nessuno ci vieta poi di mantecare anche con un po’ di burro! Un’ulteriore aggiunta a fine cottura, per chi lo apprezza, potrebbe essere una bella spolverata di origano.

Forza, vediamo insieme come preparare questo delizioso Risotto Filante alla Pizzaiola. Provatelo e poi raccontatemi nei commenti come vi è venuto e se… filava!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA Tempo Preparazione
RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA

INGREDIENTI

per il brodo vegetale

  • 1,5 lt di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • mezzo cucchiaio di sale

per la salsa di pomodoro

  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

per il risotto

  • 400 gr di riso
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di mozzarella a cubetti
  • 40 gr di parmigiano grattugiato

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dal brodo di verdure: mettiamo a bollire nell’acqua la cipolla, la carota e il sedano.
  2. Nel frattempo prepariamo anche la salsa di pomodoro: in una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con un filo d’olio d’oliva, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, poi togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.
  3. Prepariamo il nostro risotto: in un tegame facciamo tostare il riso per qualche minuto, e una volta tostato lo sfumiamo col vino bianco. Poi iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando. Continuiamo in questo modo finché il riso non sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti).
  4. A metà cottura aggiungiamo la salsa di pomodoro e continuiamo a cuocere aggiungendo anche qualche mestolo di brodo un po’ alla volta.
  5. Quando il riso è cotto, aggiungiamo i formaggi per renderlo filante: prima la mozzarella a cubetti, poi (dopo aver spento il fuoco) il parmigiano. Impiattiamo e serviamo il nostro risotto bello filante e fumante!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RISOTTO FILANTE ALLA PIZZAIOLA

  • Adriana Saccomandi
    Adriana Saccomandi - 29 Gennaio 2021 14:18

    Ecco finalmente la foto del tuo risotto filante alla pizzaiola fatto da me ,grazie Benedetta

  • Adriana Saccomandi
    Adriana Saccomandi - 28 Gennaio 2021 18:23

    Fatto oggi con scamorza e salsa di pomodori datterini, buono buono.
    Volevo mandarti foto insieme al commento ma non vedo questa opzione mentre scrivo il commento.

  • emilio - 17 Gennaio 2021 11:37

    veramente ottimo brava hai delle ricette facili e buone COMPLIMENTI

  • Elena - 16 Gennaio 2021 11:08

    Ciao Benedetta, ci credi che la variante senza mozzarella è stato il mio pranzo di Natale? Non stavo benissimo e volevo una cosa leggera ma appetitosa, e questo risotto lo è davvero! Grazie per le tue ricette, prossimamente lo farò nella versione filante!
    P.S. se ti volessi inviare una ricetta, come posso fare?
    Grazie ancora!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 11:48

      Ciao Elena, se ti fa comodo puoi scrivermela anche qui nei commenti 😊 Io leggo sempre tutto 😉