Risotto alla pizzaiola

Una variante ricca e saporita del risotto al pomodoro, perfetta come primo piatto di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Un’alternativa perfetta alla classica pasta al pomodoro, altrettanto buona, veloce e semplice da preparare? Il risotto al pomodoro! Io lo adoro e spesso lo preparo in una variante più gustosa e ricca, ossia “alla pizzaiola”.

Il mio risotto alla pizzaiola è davvero facile da realizzare: ci basterà fare un semplice brodo vegetale in cui cuocere il riso, che finirà poi la sua cottura insieme a una deliziosa salsa al pomodoro insaporita e aromatizzata da aglio e basilico fresco, per poi venir mantecato con della mozzarella e del parmigiano grattugiato. Il risultato sarà un risotto alla pizzaiola incredibilmente filante e saporito!

Volendo, potremmo anche non mettere i formaggi e avremo comunque realizzato un risotto al pomodoro perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno (e di certo apprezzato anche dai più piccoli), a cui aggiungere giusto una spolverata di formaggio grattugiato una volta impiattato.

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Ma inutile dire che l’aggiunta della mozzarella e di abbondante parmigiano in fase di mantecatura lo rendono proprio irresistibile… e se vogliamo un gusto più intenso e deciso, al posto della mozzarella fior di latte possiamo utilizzare la mozzarella di bufala, o anche della provola a dadini. Nessuno ci vieta poi di mantecare anche con un po’ di burro! Un’ulteriore aggiunta a fine cottura, per chi lo apprezza, potrebbe essere una bella spolverata di origano.

Forza, vediamo insieme come preparare questo delizioso risotto filante alla pizzaiola. Provatelo e poi raccontatemi nei commenti come vi è venuto e se… filava!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1.5 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g passata di pomodoro
  • 400 g riso
  • 100 ml vino bianco
  • 200 g mozzarella a cubetti
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 12 g sale grosso
  • basilico fresco, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Preparazione

Come fare: Risotto alla pizzaiola

Partiamo dal brodo di verdure: mettiamo a bollire nell’acqua la cipolla, la carota e il sedano.

Nel frattempo prepariamo anche la salsa di pomodoro: in una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con un filo d’olio d’oliva, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, poi togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.

Prepariamo il nostro risotto: in un tegame facciamo tostare il riso per qualche minuto, e una volta tostato lo sfumiamo col vino bianco. Poi iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando. Continuiamo in questo modo finché il riso non sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti).

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A metà cottura aggiungiamo la salsa di pomodoro e continuiamo a cuocere aggiungendo anche qualche mestolo di brodo un po’ alla volta.

Quando il riso è cotto, aggiungiamo i formaggi per renderlo filante: prima la mozzarella a cubetti, poi (dopo aver spento il fuoco) il parmigiano. Impiattiamo e serviamo il nostro risotto bello filante e fumante!

Risotto alla pizzaiola - Step 6

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Commenti (19)

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  • meghipoggiaspalla90gmail-com

    Buongiorno! Si può usare il brodo già pronto? Grazie

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi usare il brodo già pronto 😘

      27 Ottobre 2023 Rispondi

  • giovanna-setalibero-it

    ciao Benedetta ma per la pizzaiola non ci vuole l’origano?

    15 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, se preferisci puoi aggiungerlo l’origano 😘

      15 Giugno 2023 Rispondi

  • Mamy Omni

    Ottimo ma io lo faccio sempre con un po’ di origano che gli dà un sapore….

    17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    Piatto semplice, ma molto buono e saporito. Grazie per la ricetta.

    21 Aprile 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    Piatto semplice, ma molto buono. Grazie per la ricetta.

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Luciano ?

      21 Aprile 2022 Rispondi

  • Tamara

    Posso sostituire la mozzarella con formaggio spalmabile per renderlo più leggero? Riesce bene?

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Tamara, se preferisci puoi usare il formaggio spalmabile ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

      • Tamara Liberati

        Proverò la prossima volta, grazie ?

        25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Tamara Liberati

    Ciao Benedetta, ma a cosa serve il sale grosso? Non capisco, nel procedimento non c’è scritto.

    23 Febbraio 2022 Rispondi

  • Lulu'

    Molto gustoso.

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Alessandro

    Ciao Benedetta perché appoggi il palmo della mano per verificare la tostatura?
    Ultimamente ho fatto i tuoi muffin e la tua torta al cioccolato rovesciata … spettacolari.

    29 Aprile 2021 Rispondi

  • Adriana Saccomandi

    La foto di Adriana Saccomandi

    Ecco finalmente la foto del tuo risotto filante alla pizzaiola fatto da me ,grazie Benedetta

    29 Gennaio 2021 Rispondi

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