Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è una ricetta facile e gustosa, ideale per i pranzi e le cene di ogni giorno, che piacerà a tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il risotto al pomodoro è una ricetta facile e sicuramente è uno dei risotti da provare assolutamente. Si realizza con pochissimi ingredienti ed è una pietanza economica: usiamo riso, passata di pomodoro e tanto formaggio grattugiato.

Possiamo arricchire il piatto aggiungendo le melanzane o le zucchine fritte, i salumi che preferiamo, la salsiccia o i piselli. Ma, questo riso ha il grande pregio di essere buono già così com’è, in semplicità. Usiamo il mix per soffritto e un buon brodo vegetale per la cottura del riso e il risultato sarà eccellente! Serviamo con i riccioli di grana o parmigiano e il risotto al pomodoro sarà un vera delizia.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 350 g riso per risotti
  • 350 g polpa di pomodoro o passata di pomodoro
  • 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 0.5 cipolle
  • brodo vegetale q.b.
  • 50 g grana grattugiato o parmigiano
  • 30 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • origano o basilico, in base alla stagione, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro - Step 1

In una pentola capiente soffriggiamo la cipolla tritata con un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Sfumiamo con il vino.

Risotto al pomodoro - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo il concentrato di pomodoro, versiamo la passata di pomodoro, e, se occorre, aggiustiamo di sale e pepe. Cominciamo a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungiamo il secondo fino a terminare la cottura del riso.

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Risotto al pomodoro - Step 3

Cotto il riso al dente, spegniamo il fuoco, aggiungiamo l’origano o qualche foglia di basilico (in base alla stagione), il formaggio grattugiato e il burro. Mantechiamo mescolando energicamente. Facciamo riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.

Risotto al pomodoro - Step 4

Ecco il risotto al pomodoro servito in tavola! Io di solito lo guarnisco con qualche ricciolo di grana o parmigiano.

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Commenti (4)

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  • Mario

    Sei bravissima per chi come me è negato in cucina. Chiara e precisa. Complimenti

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • mastropasqua gianluca

    fatto oggi per imiei bambini si sono leccati anche il piatto grazie Benedetta sei una grande

    31 Agosto 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Fantastica i nipotini l anno divorato

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Maria Sofia

      Che bontà sai che io amo molto il riso ma non l’ ho mai fatto al pomodoro!!! Da provare nei prossimi giorni perché domani farò il tuo risotto al ?!!!????

      13 Giugno 2021 Rispondi

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