Risotto al pomodoro

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il Risotto al Pomodoro è una ricetta facile e gustosa, ideale per i pranzi e le cene di ogni giorno. Si realizza con pochi e semplici ingredienti che teniamo sempre in frigo e in dispensa. Bastano del riso, della passata di pomodoro e tanto formaggio grattugiato, e porterete in tavola un risotto che piacerà a tutti, grandi e bambini! Il risotto al pomodoro può considerarsi anche una base a cui aggiungere tutti gli ingredienti che preferiamo: cubetti di melanzane o zucchine fritte, salumi, salsiccia o piselli sono alcuni degli ingredienti che si sposerebbero alla perfezione con questo genere di risotto. Ma questo riso ha il grande pregio di essere buono già così com’è, in semplicità. Servitelo con dei riccioli di grana o parmigiano e il vostro risotto al pomodoro sarà un vera delizia!

Preparazione
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Cottura
20 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 350 g riso per risotti
  • 350 g polpa di pomodoro o passata di pomodoro
  • 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 0.5 cipolle
  • brodo vegetale q.b.
  • 50 g grana grattugiato o parmigiano
  • 30 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • origano o basilico, in base alla stagione, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro - Step 1

In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Sfumate adesso con il vino.

Risotto al pomodoro - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete il concentrato di pomodoro, versate la passata di pomodoro, e, se occorre, aggiustate di sale e pepe. Cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso.

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Risotto al pomodoro - Step 3

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete un pizzico di origano o qualche foglia di basilico (in base alla stagione), il formaggio grattugiato e il burro e mantecate mescolando energicamente. Fate riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.

Risotto al pomodoro - Step 4

Ecco il risotto al pomodoro servito in tavola! Io di solito lo guarnisco con qualche ricciolo di grana o parmigiano.

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Commenti (4)

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  • Mario

    Sei bravissima per chi come me è negato in cucina. Chiara e precisa. Complimenti

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • mastropasqua gianluca

    fatto oggi per imiei bambini si sono leccati anche il piatto grazie Benedetta sei una grande

    31 Agosto 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Fantastica i nipotini l anno divorato

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Maria Sofia

      Che bontà sai che io amo molto il riso ma non l’ ho mai fatto al pomodoro!!! Da provare nei prossimi giorni perché domani farò il tuo risotto al ?!!!????

      13 Giugno 2021 Rispondi

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