Polpette di ricotta al pomodoro

Le polpette di ricotta al pomodoro sono un piatto vegetariano leggero e gustoso, perfetto anche per i bambini per la sua morbidezza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Le polpette di ricotta al pomodoro sono un piatto vegetariano, leggero e gustoso. Le polpette al sugo sono perfette per i bambini perché sono morbide e delicate. Prepariamo un sugo semplice e il nostro piatto sarà pronto in 15-30 minuti al massimo!

Prova anche le polpette di spinaci e le polpette di ceci

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • prezzemolo un ciuffo
  • sale fino q.b.
  • 24 g formaggio grattugiato
  • 70 g pangrattato
  • 0.5 cipolle
  • 0.5 carote
  • 350 ml passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

Pubblicità

Cuciniamo

Versiamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, un ciuffo di prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamiamo il tutto con una forchetta e quando il composto è omogeneo iniziamo ad aggiungere il pangrattato un cucchiaio alla volta.

Ora con le mani diamo forma alle polpette e sistemiamole in un vassoio.

Pillola furba

  • Preferisco dare alle polpette una forma leggermente schiacciata perché è più semplice rigirarle in cottura e cuociono meglio all'interno.

Pubblicità

In una padella versiamo un filo di olio di oliva e tritiamo finemente la cipolla e la carota. Lasciamo soffriggere, versiamo la passata di pomodoro e aggiungiamo sale a piacere.

Facciamo cuocere il sugo per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Quindi aggiungiamo le polpette. Per la cottura bastano solo 10 minuti con il coperchio, ma ricordiamo di rigirare le polpette ogni tanto.

Polpette di ricotta al pomodoro - Step 5

A fine cottura serviamo le polpette calde.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

77 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (39)

Scrivi un commento
  • Anna

    Très très bon!! Merci

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Grazie benedetta ho provato la ricetta ed è buonissima come tutte le altre

    12 Agosto 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Veloci semplici e buonissime . Fatte tante volte.

    1 Luglio 2021 Rispondi

  • Tamara

    posso non mettere il parmigiano visto che non lo ho in casa o come posso sostituirlo?

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • GRAZIA

    ottime, fatte e rifatte.

    2 Febbraio 2021 Rispondi

  • Laura

    Fatte ieri sera nella versione con il pomodoro, buonissime!

    29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta si possono fare anche senza Uova?

    20 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene, usa la ricotta ben sgocciolate e magari una manciata di pangrattato in più 🙂

      22 Settembre 2020 Rispondi

  • Laura

    Semplicissime, buonissime e di sicura riuscita, anche per le impedite come me! Grazie, Benedetta! Domani le rifaccio!!

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia Lipreri

    Polpette veloci e buonissime! Grazie davvero!!! ?

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Grazia

    Ciao Benedetta volevo chiederti le polpette una volta cucinate si possono congelare? grazie!mi chiamo Grazia, se puoi rispondimi! Grazie

    29 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, sì puoi congelarle 🙂

      29 Maggio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette di ricotta al pomodoro

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polpette di ricotta al pomodoro

Torna su