Polpette di ricotta ai funghi

Le polpette di ricotta ai funghi sono un secondo piatto gustoso da preparare in poco tempo e dal sapore inimitabile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di ricotta ai funghi sono un secondo piatto gustoso da preparare in poco tempo. Queste polpette di ricotta si preparano in pochi minuti e il gusto delicato della ricotta verrà esaltato dalla presenza dei funghi champignon.

Per una versione più saporita di questo piatto possiamo aggiungere anche un mix di funghi con porcini, ma questo passaggio è facoltativo. Un po’ di latte a metà cottura donerà al piatto quel tocco cremoso che si sposa bene con i funghi. Vediamo insieme come preparare le polpette di ricotta ai funghi!


Provate anche le polpette al forno con patate e le polpette di zucchine

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • 24 g formaggio grattugiato
  • 70 g pangrattato
  • 4 g aglio
  • 250 g champignon
  • 100 g mix di funghi con porcini
  • 100 ml latte
  • farina 00 q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di ricotta ai funghi

In una ciotola mescoliamo insieme la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale.

Alla fine aggiungiamo il pan grattato poco per volta continuando a mescolare.

Prepariamo una ciotola con la farina. Diamo forma alle polpette, le infariniamo per bene e le teniamo su un piatto.

In una padella facciamo soffriggere l’aglio con un po’ di olio di oliva.

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Aggiungiamo i funghi champignon affettati e il mix con i funghi porcini. Saliamo a piacere, mescoliamo e lasciamo cuocere con il coperchio.

Quando i funghi sono appassiti aggiungiamo le polpette e lasciamo cuocere altri 10 minuti col coperchio rigirandole ogni tanto.

A metà cottura aggiungiamo mezzo bicchiere di latte, in questo modo si formerà una deliziosa crema.

Polpette di ricotta ai funghi - Step 8

Serviamo le polpette di ricotta ai funghi ancora calde.

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Commenti (81)

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  • Ludovica

    Ciao Benedetta,
    polpette strepitose, facili e veloci, consistenza perfetta, piacciono a tutti, idea salva cena strepitosa! Grazie come sempre!!!!!

    24 Settembre 2023 Rispondi

  • elena-lauria1gmail-com

    ho fatto questa ricetta! è davvero ottima!!

    23 Marzo 2023 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Posso seguire questa ricetta anche se le polpette non sono di ricotta ma di carne? Vorrei ottenere la cremina quindi vorrei sapere se posso comunque infarinarle e usare il latte. Grazie

    19 Settembre 2022 Rispondi

  • Manica

    Le ho fatte . Buonissima? Grazie Benedetta. Salutti da Slovenia.

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta queste polpette sono fantastiche le faccio molto spesso e piacciono a tutti in particolare sono ottime perfette per il ragazzo di mia figlia che è vegetariano ! Ma le adoro anch’io .
    Grazie per le tue ricette spero di vederti nuovamente in TV Stefania

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho fatto questa sera la ricetta ed è davvero buonissima!! Ho giusto utilizzato il latte di soia perché non bevo più quello animale; il risultato fantastico!! Il mio compagno (francese) ha esordito dicendo “wow, piatto degno di ristorante!”. Grazie per la ricetta!

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Moira

    Polpette buonissime ho cambiato solo che invece di farle con i funghi le ho fatte al sugo e sono strepitose e leggere.

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Che Buone!! Polpette buonissime e coi funghi si abinano divinamente!! Le farò ancora al più presto! Grazie Benedetta! ( ho usato dei funghi misti surgelati perché trovo che averne un pò in frizzer è proprio comodo, un’ altro dei tuoi consigli che seguo sempre)

    6 Ottobre 2020 Rispondi

  • Isa

    Ciao benedetta le polpette sono buonissime si possono congelare prima della cottura o già cotte? Grazie

    2 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isa, puoi congelarle sia crude che cotte 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Che buone, molto delicate. Io non ho messo l’aglio perché non lo amo molto ma sicuramente avrebbe dato più carattere. Al posto dell’aglio? Ha senso secondo te mettere lo scalogno? Grazie e cari saluti.

    5 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela, sì va bene anche lo scalogno 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

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