POLPETTE DI RICOTTA AI FUNGHI

Le polpette di ricotta ai funghi sono un secondo piatto gustoso da preparare in poco tempo. Le polpette si preparano in pochi minuti e il gusto delicato della ricotta sarà esaltato dai funghi champignon. Per una versione più saporita possiamo aggiungere anche un mix di funghi con porcini, ma questo passaggio è facoltativo. Un po’ di latte a metà cottura donerà al piatto quel tocco cremoso che si sposa bene con i funghi.

Provate anche le  polpette al forno con patate e le polpette di zucchine

INGREDIENTI

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 70 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 g di funghi champignon
  • 100 g di mix di funghi con porcini
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • farina q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette iniziamo ad unire gli ingredienti in una ciotola. Mescoliamo insieme la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale.
  2. Alla fine aggiungiamo il pan grattato poco per volta continuando a mescolare.
  3. Prepariamo una ciotola con la farina. Diamo forma alle polpette, le infariniamo per bene e le teniamo su un piatto.
  4. In una padella facciamo soffriggere l'aglio con un po' di olio di oliva.
  5. Aggiungiamo i funghi champignon affettati e il mix con i funghi porcini. Saliamo a piacere, mescoliamo e lasciamo cuocere con il coperchio.
  6. Quando i funghi sono appassiti aggiungiamo le polpette e lasciamo cuocere altri 10 minuti col coperchio rigirandole ogni tanto.
  7. A metà cottura aggiungiamo mezzo bicchiere di latte, in questo modo si formerà una deliziosa crema.
  8. Serviamo le polpette di ricotta ai funghi ancora calde. Serviamo le polpette di ricotta ai funghi ancora calde.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI RICOTTA AI FUNGHI

  • Carla - 14 Novembre 2019 22:08

    Salve benedetta ho voluto provare questa ricetta proprio stasera…ho seguito tutto nei minimi dettagli..ma me polpette disgustano un po… ho seguito tutto davvero…avrò sbagliato qualcosa?

  • sabrina - 14 Novembre 2019 14:07

    ciao benedetta posso farle al forno?
    nel caso tempi di cottura?
    grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:00

      Ciao Sabrina sì certo puoi cuocerle in forno a 180 gradi per circa 20 minuti 🙂

  • Lily - 12 Novembre 2019 11:04

    Ciao Benedetta! Secondo te sostituire i funghi con le zucchine può funzionare?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 11:15

      Ciao Lily sì certo 🙂

  • Chiara - 2 Novembre 2019 11:01

    Ciao Benedetta, posso prepararle, cuocere oggi e mangiarle domani?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:18

      Ciao Chiara sì certo 🙂

      • Chiara - 3 Novembre 2019 9:38

        Grazie..

  • Rachele - 30 Ottobre 2019 11:16

    Ciao Benedetta, posso non usare l’uovo?
    Oppure cosa posso mettere al posto di questo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:06

      Ciao Rachele in questa ricetta l’uovo serve a dare più compattezza alle polpette 🙂

  • Imma - 20 Ottobre 2019 21:11

    Ciao Benedetta
    Posso cucinarle stasera e mangiarle domani ?

  • Giulia - 20 Ottobre 2019 19:08

    Che farina va usata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:11

      Ciao Giulia usa la farina che preferisci 🙂

  • Mario - 12 Ottobre 2019 8:35

    Buongiorno, si possono congelare???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:40

      Ciao Mario sì certo 🙂

  • fedra - 8 Ottobre 2019 19:57

    Ciao Benedetta, come mai le polpette mi sono venute totalmente insipide?
    Grazie 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 11:04

      Ciao Fedra la prossima volta aggiungi un po’ più di sale 🙂

  • Giulia - 5 Ottobre 2019 15:38

    Ciao Benedetta..😍
    Posso non mettere il formaggio grattugiato?
    Grazie..😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:12

      Ciao Giulia se non ami il formaggio non metterlo 🙂 verranno ugualmente buone e saporite 🙂

  • Rita - 3 Ottobre 2019 9:18

    Ciao Benedetta, posso fare un sughetto con carote e cipolle e aggiungere il latte, anziché con i funghi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2019 9:22

      Ciao Rita sì certo 🙂

  • Anna - 25 Settembre 2019 13:20

    Ciao! Posso usare i fiocchi di latte al posto della ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 19:00

      Ciao Anna la consistenza dei fiocchi di latte non è la più adatta per questa ricetta, dovresti aggiungere molto pangrattato e il sapore non sarebbe dei migliori 🙂

  • Martina - 20 Settembre 2019 11:23

    Ciao Benedetta, si puo usare latte vegetale invece di latte vaccino? 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2019 15:56

      Ciao Martina sì certo 🙂

  • Chiara Ricci - 16 Settembre 2019 10:35

    Voleco sapere se è possibile congelarle cotte.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 16:51

      Ciao Chiara ti consiglio di congelarle da crude 🙂

  • Angela - 4 Maggio 2019 12:14

    Ciao Benedetta, se volessi fare solo le polpette senza funghi, il tempo di cottura è lo stesso? 10 minuti in una barella con un filo d’olio? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:26

      Ciao Angela sì il tempo di cottura è lo stesso 🙂

  • Donatella Spiga - 1 Aprile 2019 10:30

    Ciao Benedetta, devo assolutamente fare queste polpette! secondo me aggiungendo anche un pezzettone di gorgonzola insieme al latte, la cremina diventa una bomba!! Gnam!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2019 13:37

      Ciao Donatella ottima idea 🙂

  • Gloria - 25 Marzo 2019 23:00

    Che ricotta consigli di utilizzare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:25

      Ciao Gloria qualsiasi tipo di ricotta 🙂

  • Stefania - 13 Marzo 2019 19:25

    Ciao Benedetta,pensavo venissero meglio ,mi si sono disfatte

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:19

      Ciao Stefania forse la ricotta aveva troppo siero, la prossima volta scolala per bene 🙂

  • Stefania - 13 Marzo 2019 15:23

    Ciao Benedetta 🙂 posso utilizzare la ricotta di pecora?
    Grazie,le tue ricette sono favolose!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 18:46

      Sì Stefania 🙂

  • Alessandra Federico - 4 Dicembre 2018 17:51

    Posso farle di carne e unire questo sughetto??????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:05

      Sì certamente Alessandra 🙂

  • Manuela Mazza
    manuela mazza - 31 Ottobre 2018 14:01

    LE HO FATTE BUONISSIME BRAVA BENEDETTA
    GRAZIEEEE

  • Giulia - 21 Maggio 2018 17:54

    Posso congelarle? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2018 20:44

      Sì certamente Giulia 🙂

  • Lou - 9 Maggio 2018 20:49

    Buonissime!! Fatte questa sera ????????

  • Claudia - 3 Maggio 2018 20:09

    Se invece volessi dimezzare la dose…su 100-125 GR di ricotta.. Come faccio con l’uovo??? Grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:46

      Ciao Claudia, ti consiglio di fare la dose intera e se avanzano puoi congelarle e usarle all’occorrenza 🙂

  • fiorella zerbinati - 29 Aprile 2018 19:16

    le ho fatte …….sono favolose ,,,anche perchè non sono tanto x la carne.
    grazie Benedettta,,,,,,