POLPETTE DI RICOTTA AI FUNGHI

Le polpette di ricotta ai funghi sono un secondo piatto gustoso da preparare in poco tempo. Le polpette si preparano in pochi minuti e il gusto delicato della ricotta sarà esaltato dai funghi champignon. Per una versione più saporita possiamo aggiungere anche un mix di funghi con porcini, ma questo passaggio è facoltativo. Un po’ di latte a metà cottura donerà al piatto quel tocco cremoso che si sposa bene con i funghi.

Provate anche le  polpette al forno con patate e le polpette di zucchine

INGREDIENTI

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 70 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 g di funghi champignon
  • 100 g di mix di funghi con porcini
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • farina q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette iniziamo ad unire gli ingredienti in una ciotola. Mescoliamo insieme la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale.
  2. Alla fine aggiungiamo il pan grattato poco per volta continuando a mescolare.
  3. Prepariamo una ciotola con la farina. Diamo forma alle polpette, le infariniamo per bene e le teniamo su un piatto.
  4. In una padella facciamo soffriggere l'aglio con un po' di olio di oliva.
  5. Aggiungiamo i funghi champignon affettati e il mix con i funghi porcini. Saliamo a piacere, mescoliamo e lasciamo cuocere con il coperchio.
  6. Quando i funghi sono appassiti aggiungiamo le polpette e lasciamo cuocere altri 10 minuti col coperchio rigirandole ogni tanto.
  7. A metà cottura aggiungiamo mezzo bicchiere di latte, in questo modo si formerà una deliziosa crema.
  8. Serviamo le polpette di ricotta ai funghi ancora calde. Serviamo le polpette di ricotta ai funghi ancora calde.


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI RICOTTA AI FUNGHI

  • Isa - 2 Giugno 2020 14:00

    Ciao benedetta le polpette sono buonissime si possono congelare prima della cottura o già cotte? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 17:59

      Ciao Isa, puoi congelarle sia crude che cotte 🙂

  • Emanuela - 5 Maggio 2020 13:10

    Che buone, molto delicate. Io non ho messo l’aglio perché non lo amo molto ma sicuramente avrebbe dato più carattere. Al posto dell’aglio? Ha senso secondo te mettere lo scalogno? Grazie e cari saluti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:20

      Ciao Emanuela, sì va bene anche lo scalogno 🙂

  • Alessia - 4 Maggio 2020 19:03

    Ciao Benedetta , ma se volessi farle e conservarne un po’? Si potrebbe?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:21

      Ciao Alessia, sì certo puoi congelarle 🙂

  • Isabella - 1 Maggio 2020 12:50

    Ciao BenedettA, le mie polpette di ricotta si sono un po’ aperte in cottura. Cosa potrei fare per ovviare a questo inconveniente? Grazie.

  • Angela - 30 Aprile 2020 22:49

    Ciao benedetta, dei bravissima.
    Io e mia madre ti seguiamo sempre. La ricetta delle polpette di ricotta a mio marito non piacciono i funghi.
    Mi puoi consigliare un altro contorno?
    Grazie mille
    Ti adoriamo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:52

      Ciao Angela, ti lascio qui la ricetta dei spinaci in padella 🙂 CLICCA QUI

  • Grazia maria - 22 Aprile 2020 17:28

    Ciao Benedetta, sei super ! Volevo chiederti ma al posto del pangrattato posso mettere il pane (tramezzino) . Mi dici quantità? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:50

      Ciao Grazia Maria, sì va bene 🙂

  • SILVIA CRAVIOTTO
    SILVIA CRAVIOTTO - 8 Aprile 2020 16:57

    CIAO BENEDETTA… SONO SILVIA DA GENOVA…. LE TUE POLPETTE SON ANDATE A RUBA… GRAZIE DI DARCI TANTE RICETTE……

  • Alessia - 7 Aprile 2020 12:39

    Ciao Benedetta volevo chiederti non avendo gli champignon freschi, ma ho solo un pochino di quelli surgelati misti e porcini secchi, posso sostituirli cosi? Ovviamente tenendo in ammollo prima quelli secchie per ravvivarli.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:06

      Ciao Alessia, sì va benissimo 🙂

  • federica Sacchini - 5 Aprile 2020 8:36

    Ciao Benedetta. Complimenti innanzitutto sei bravussima e una gran bella persona. Ti chiedo un consiglio. Sicvome non ho i funghi in casa posdo come base sugo fare un soffritto di cipolla?? O trito carota sedano cipolla? Geazie, mille
    Tua fan

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:08

      Ciao Federica, fai come preferisci 🙂 in entrambi i modi verranno buonissime 🙂

  • Marco - 27 Marzo 2020 15:24

    Ciao Benedetta sono Marco da Pisa ,stasera faro’ le polpette di ricotta e ti dirò’ in anticipo che andranno a ruba,visto che siamo in sei in famiglia e di bocca buona!!Ho la passione per la cucina e seguo molto le tue ricette ,ne ho già fatte tante e il risultato e’ stato ottimo!! Spero un giorno di approfittare di fare un giro con la moto e di venervi a trovare nel Tuo agriturismo. Tantissimi complimenti e a presto saluti da Marco .

  • Giuliana - 17 Marzo 2020 10:14

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto le tue polpette di ricotta, io però non avendo abbastanza ricotta ci ho messo un pò di squacquerone..
    Sono venute buonissime!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:59

      Ottima idea Giuliana! Hai fatto benissimo 🙂

  • Silvana - 23 Febbraio 2020 9:36

    Ciao benedetta buona domenica ieri vedendo il tuo programma ho visto una ricetta delle polpette con ricotta e mi è venuta l’espirazione di farle oggi 23 febbraio 2020 spero che ci riesca a farle come le fai tu , comunque come posso fare per fare il video e di mandarlo a te . Come vedo nel tuo programma fatto in casa per voi ??! . comunque io ti seguo sempre e faccio sempre le tue ricette grazie mille 🥰 haa poi appena sn pronte ti manderò la foto su questo sito anche se la pubblichi sarò felice ciao a presto 😊

  • silvia - 17 Febbraio 2020 21:32

    Ciao Benedetta, fatte stasera x cena ….15 polpette….mangiate io e la mia bimba ottenne che non finiva più di farmi i complimenti ……Ha mangiato pure un sacco di pane per la scarpetta !! Buone buone e delicate ! Grazie mille cara !

  • Antonella - 10 Febbraio 2020 12:45

    Si possono surgelare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 15:58

      Ciao Antonella, sì certo 🙂

  • Itala Cappello - 16 Gennaio 2020 9:14

    e aggiungere alla ricotta un po’ di spuma di mortadella? Che ne dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Gennaio 2020 16:28

      Ciao Itala, sì va benissimo 🙂

  • Rosy - 27 Dicembre 2019 17:34

    Buongiorno Benedetta,
    oggi è la seconda volta che preparo le polpette di ricotta con i funghi, molto buone e delicate , soprattutto una cena veloce .
    Grazie
    Buonanno
    Rosy

  • Sebastiano - 17 Novembre 2019 21:13

    Ciao Benedetta, premetto che sei la più grande del web in assoluto però ti seguo anche sul canale 33 di food e proprio per questo vorrei chiederti una cosa… dove è possibile trovarti con video e voce?
    Sul tuo sito troppo spesso non hai voce e questo comporta non poter distogliere li sguardo dal video mentre potendoti anche sentire, posso cucinare seguendo le ricette anche senza guardare… insomma vederti e sentirti sarebbe il massimo.
    Grazie.
    Sebastiano.

  • Carla - 14 Novembre 2019 22:08

    Salve benedetta ho voluto provare questa ricetta proprio stasera…ho seguito tutto nei minimi dettagli..ma me polpette disgustano un po… ho seguito tutto davvero…avrò sbagliato qualcosa?

  • sabrina - 14 Novembre 2019 14:07

    ciao benedetta posso farle al forno?
    nel caso tempi di cottura?
    grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:00

      Ciao Sabrina sì certo puoi cuocerle in forno a 180 gradi per circa 20 minuti 🙂

  • Lily - 12 Novembre 2019 11:04

    Ciao Benedetta! Secondo te sostituire i funghi con le zucchine può funzionare?
    Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 11:15

      Ciao Lily sì certo 🙂

  • Chiara - 2 Novembre 2019 11:01

    Ciao Benedetta, posso prepararle, cuocere oggi e mangiarle domani?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:18

      Ciao Chiara sì certo 🙂

      • Chiara - 3 Novembre 2019 9:38

        Grazie..

  • Rachele - 30 Ottobre 2019 11:16

    Ciao Benedetta, posso non usare l’uovo?
    Oppure cosa posso mettere al posto di questo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:06

      Ciao Rachele in questa ricetta l’uovo serve a dare più compattezza alle polpette 🙂

  • Imma - 20 Ottobre 2019 21:11

    Ciao Benedetta
    Posso cucinarle stasera e mangiarle domani ?

  • Giulia - 20 Ottobre 2019 19:08

    Che farina va usata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:11

      Ciao Giulia usa la farina che preferisci 🙂

  • Mario - 12 Ottobre 2019 8:35

    Buongiorno, si possono congelare???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:40

      Ciao Mario sì certo 🙂

  • fedra - 8 Ottobre 2019 19:57

    Ciao Benedetta, come mai le polpette mi sono venute totalmente insipide?
    Grazie 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 11:04

      Ciao Fedra la prossima volta aggiungi un po’ più di sale 🙂

  • Giulia - 5 Ottobre 2019 15:38

    Ciao Benedetta..😍
    Posso non mettere il formaggio grattugiato?
    Grazie..😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:12

      Ciao Giulia se non ami il formaggio non metterlo 🙂 verranno ugualmente buone e saporite 🙂

  • Rita - 3 Ottobre 2019 9:18

    Ciao Benedetta, posso fare un sughetto con carote e cipolle e aggiungere il latte, anziché con i funghi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2019 9:22

      Ciao Rita sì certo 🙂

  • Anna - 25 Settembre 2019 13:20

    Ciao! Posso usare i fiocchi di latte al posto della ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 19:00

      Ciao Anna la consistenza dei fiocchi di latte non è la più adatta per questa ricetta, dovresti aggiungere molto pangrattato e il sapore non sarebbe dei migliori 🙂

  • Martina - 20 Settembre 2019 11:23

    Ciao Benedetta, si puo usare latte vegetale invece di latte vaccino? 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2019 15:56

      Ciao Martina sì certo 🙂

  • Chiara Ricci - 16 Settembre 2019 10:35

    Voleco sapere se è possibile congelarle cotte.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 16:51

      Ciao Chiara ti consiglio di congelarle da crude 🙂

  • Angela - 4 Maggio 2019 12:14

    Ciao Benedetta, se volessi fare solo le polpette senza funghi, il tempo di cottura è lo stesso? 10 minuti in una barella con un filo d’olio? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:26

      Ciao Angela sì il tempo di cottura è lo stesso 🙂

  • Donatella Spiga - 1 Aprile 2019 10:30

    Ciao Benedetta, devo assolutamente fare queste polpette! secondo me aggiungendo anche un pezzettone di gorgonzola insieme al latte, la cremina diventa una bomba!! Gnam!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2019 13:37

      Ciao Donatella ottima idea 🙂

  • Gloria - 25 Marzo 2019 23:00

    Che ricotta consigli di utilizzare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 17:25

      Ciao Gloria qualsiasi tipo di ricotta 🙂

  • Stefania - 13 Marzo 2019 19:25

    Ciao Benedetta,pensavo venissero meglio ,mi si sono disfatte

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:19

      Ciao Stefania forse la ricotta aveva troppo siero, la prossima volta scolala per bene 🙂

  • Stefania - 13 Marzo 2019 15:23

    Ciao Benedetta 🙂 posso utilizzare la ricotta di pecora?
    Grazie,le tue ricette sono favolose!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 18:46

      Sì Stefania 🙂

  • Alessandra Federico - 4 Dicembre 2018 17:51

    Posso farle di carne e unire questo sughetto??????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 21:05

      Sì certamente Alessandra 🙂

  • Manuela Mazza
    manuela mazza - 31 Ottobre 2018 14:01

    LE HO FATTE BUONISSIME BRAVA BENEDETTA
    GRAZIEEEE

  • Giulia - 21 Maggio 2018 17:54

    Posso congelarle? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2018 20:44

      Sì certamente Giulia 🙂

  • Lou - 9 Maggio 2018 20:49

    Buonissime!! Fatte questa sera ????????

  • Claudia - 3 Maggio 2018 20:09

    Se invece volessi dimezzare la dose…su 100-125 GR di ricotta.. Come faccio con l’uovo??? Grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:46

      Ciao Claudia, ti consiglio di fare la dose intera e se avanzano puoi congelarle e usarle all’occorrenza 🙂

  • fiorella zerbinati - 29 Aprile 2018 19:16

    le ho fatte …….sono favolose ,,,anche perchè non sono tanto x la carne.
    grazie Benedettta,,,,,,