


Tre idee di primi piatti veloci e facili per il pranzo o la cena di ogni giorno! Delle ricette facilissime e super veloci che piacciono sempre a grandi e bambini. Oggi facciamo insieme tre ricette con la pasta: Pennette Mille Aromi, Mezze Maniche Panna e Funghi e Fettuccine alla Crema di Ricotta e Noci.
Io li chiamo anche primi “tutto in padella” perché per realizzare il condimento ci servirà solo una padella e pochissimi ingredienti! Sono perfetti per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento o anche per variare i pranzi e le cene di ogni giorno! Vediamo subito insieme come realizzarli!

INGREDIENTI
PENNETTE MILLE AROMI:
- 250 g di pennette rigate
- scalogno tagliato a pezzetti
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
- un cucchiaino abbondante di origano
- un cucchiaino abbondante di salvia
- un cucchiaino abbondante di erba cipollina
- un cucchiaino abbondante di rosmarino
- basilico fresco q.b.
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 250 ml di passata di pomodoro
MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI
- 250 g di mezze maniche
- uno spicchio d'aglio
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
- 200 ml di panna da cucina
- 300 g di funghi champignon a fettine
- prezzemolo fresco
FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI:
- 250 g di fettuccine
- 250 g di ricotta fresca di mucca
- sale q.b.
- olio d'oliva q.b.
- 70 g di formaggio grattugiato
- 40-50 g di noci a pezzetti
- 60 ml di latte
- pepe verde a piacere
- basilico fresco
PROCEDIMENTO
PENNETTE MILLE AROMI:
- Per preparare le pennette mille aromi per prima cosa realizziamo un soffritto: in una padella mettiamo l'olio, lo scalogno a pezzettini e gli aromi secchi: origano, erba cipollina, salvia e rosmarino. Facciamo soffriggere qualche minuto, girando ogni tanto. A questo punto uniamo la passata di pomodoro, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo cuociamo le pennette in abbondante acqua salata. Scoliamole al dente. Uniamo al condimento la panna, mescoliamo e infine aggiungiamo le pennette. Saltiamo un minuto la pasta in padella e aggiungiamo del basilico fresco.
MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI
- Per preparare le mezze maniche panna e funghi iniziamo cuocendo i funghi champignon precedentemente lavati e tagliati a fettine. In una padella uniamo l'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi. Saliamoli e aggiungiamo anche del prezzemolo tritato, lasciamoli cuocere per circa 10-12 minuti. Nel frattempo buttiamo le mezze maniche e cuociamole in abbondante acqua salata. Ai funghi uniamo la panna, le mezze maniche al dente e mescoliamo bene sul fuoco. Aggiungiamo infine un po' di prezzemolo fresco.
FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI:
- Per preparare le fettuccine con crema di ricotta e noci iniziamo unendo in una padella la ricotta, l'olio e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e aggiungiamo anche il latte. Lasciamo sciogliere fino a formare una cremina, abbastanza densa. Uniamo le noci a pezzetti, il pepe, un pizzico di sale ed è pronta. Cuociamo le fettuccine in abbondante acqua salata, scoliamole e uniamole alla nostra crema di ricotta, mantechiamo la pasta in padella con un po' di acqua di cottura, per renderla ancora più cremosa!