3 IDEE DI PRIMI PIATTI VELOCI – PRIMI VEGETARIANI





Tre idee di primi piatti veloci e facili per il pranzo o la cena di ogni giorno! Delle ricette facilissime e super veloci che piacciono sempre a grandi e bambini. Oggi facciamo insieme tre ricette con la pasta: Pennette Mille Aromi, Mezze Maniche Panna e Funghi e Fettuccine alla Crema di Ricotta e Noci.

Io li chiamo anche primi “tutto in padella” perché per realizzare il condimento ci servirà solo una padella e pochissimi ingredienti! Sono perfetti per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento o anche per variare i pranzi e le cene di ogni giorno! Vediamo subito insieme come realizzarli!

 

tris primi vegetariani

3 IDEE DI PRIMI PIATTI VELOCI – PRIMI VEGETARIANI

INGREDIENTI

PENNETTE MILLE AROMI:

  • 250 g di pennette rigate
  • scalogno tagliato a pezzetti
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • un cucchiaino abbondante di origano
  • un cucchiaino abbondante di salvia
  • un cucchiaino abbondante di erba cipollina
  • un cucchiaino abbondante di rosmarino
  • basilico fresco q.b.
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 250 ml di passata di pomodoro

MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI

  • 250 g di mezze maniche
  • uno spicchio d'aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 200 ml di panna da cucina
  • 300 g di funghi champignon a fettine
  • prezzemolo fresco

FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI:

  • 250 g di fettuccine
  • 250 g di ricotta fresca di mucca
  • sale q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • 40-50 g di noci a pezzetti
  • 60 ml di latte
  • pepe verde a piacere
  • basilico fresco

PROCEDIMENTO

PENNETTE MILLE AROMI:
  1. Per preparare le pennette mille aromi per prima cosa realizziamo un soffritto: in una padella mettiamo l'olio, lo scalogno a pezzettini e gli aromi secchi: origano, erba cipollina, salvia e rosmarino. Facciamo soffriggere qualche minuto, girando ogni tanto. A questo punto uniamo la passata di pomodoro, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo cuociamo le pennette in abbondante acqua salata. Scoliamole al dente. Uniamo al condimento la panna, mescoliamo e infine aggiungiamo le pennette. Saltiamo un minuto la pasta in padella e aggiungiamo del basilico fresco. Per preparare le pennette mille aromi per prima cosa realizziamo un soffritto: in una padella mettiamo l'olio, lo scalogno a pezzettini e gli aromi secchi: origano, erba cipollina, salvia e rosmarino. Facciamo soffriggere qualche minuto, girando ogni tanto. A questo punto uniamo la passata di pomodoro, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo cuociamo le pennette in abbondante acqua salata. Scoliamole al dente. Uniamo al condimento la panna, mescoliamo e infine aggiungiamo le pennette. Saltiamo un minuto la pasta in padella e aggiungiamo del basilico fresco.
MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI
  1. Per preparare le mezze maniche panna e funghi iniziamo cuocendo i funghi champignon precedentemente lavati e tagliati a fettine. In una padella uniamo l'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi. Saliamoli e aggiungiamo anche del prezzemolo tritato, lasciamoli cuocere per circa 10-12 minuti. Nel frattempo buttiamo le mezze maniche e cuociamole in abbondante acqua salata. Ai funghi uniamo la panna, le mezze maniche al dente e mescoliamo bene sul fuoco. Aggiungiamo infine un po' di prezzemolo fresco. Per preparare le mezze maniche panna e funghi iniziamo cuocendo i funghi champignon precedentemente lavati e tagliati a fettine. In una padella uniamo l'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi. Saliamoli e aggiungiamo anche del prezzemolo tritato, lasciamoli cuocere per circa 10-12 minuti. Nel frattempo buttiamo le mezze maniche e cuociamole in abbondante acqua salata. Ai funghi uniamo la panna, le mezze maniche al dente e mescoliamo bene sul fuoco. Aggiungiamo infine un po' di prezzemolo fresco.
FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI:
  1. Per preparare le fettuccine con crema di ricotta e noci iniziamo unendo in una padella la ricotta, l'olio e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e aggiungiamo anche il latte. Lasciamo sciogliere fino a formare una cremina, abbastanza densa. Uniamo le noci a pezzetti, il pepe, un pizzico di sale ed è pronta. Cuociamo le fettuccine in abbondante acqua salata, scoliamole e uniamole alla nostra crema di ricotta, mantechiamo la pasta in padella con un po' di acqua di cottura, per renderla ancora più cremosa! Per preparare le fettuccine con crema di ricotta e noci iniziamo unendo in una padella la ricotta, l'olio e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e aggiungiamo anche il latte. Lasciamo sciogliere fino a formare una cremina, abbastanza densa. Uniamo le noci a pezzetti, il pepe, un pizzico di sale ed è pronta. Cuociamo le fettuccine in abbondante acqua salata, scoliamole e uniamole alla nostra crema di ricotta, mantechiamo la pasta in padella con un po' di acqua di cottura, per renderla ancora più cremosa!

Articolo scritto da Life e Chiara

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!