Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un classico della cucina italiana, da preparare in poco tempo servendosi di ingredienti freschissimi.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Se preparato con il brodo vegetale, il risotto ai funghi porcini è un primo piatto vegetariano perfetto per qualsiasi occasione, che sia il pranzo dell’ultimo minuto oppure la domenica in famiglia. È una ricetta tradizionale della nostra cucina e si prepara con pochissimi e semplici ingredienti. Ed è sempre di grande resa. In poco meno di mezz’ora, infatti, il risultato è sempre assicurato.

Si può preparare utilizzando i funghi porcini secchi, da far idratare a bagno nel brodo vegetale, così da infondere il proprio ricco sapore.

Se invece abbiamo a disposizione dei bei porcini freschi, il risotto è il piatto ideale per render loro giustizia. Otterremo un risultato altrettanto gustoso, ma più delicato e raffinato.

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Se non abbiamo trovato abbastanza porcini, possiamo usare anche funghi chiodini, cardoncelli e prataioli, in modo da preparare un saporito risotto ai funghi misti.

Vediamo, allora insieme, come procedere!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 280 g riso carnaroli
  • 4 funghi porcini freschi
  • 1 scalogno
  • 100 ml vino bianco
  • 150 cl brodo vegetale
  • 50 g burro
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto ai funghi porcini

Pulite i funghi porcini. Con un coltellino bisogna raschiare il gambo e asportare con cura le parti più dure e legnose. Quindi, aiutandovi con uno spazzolino o un pennello dalle setole dure,  eliminate tutta la terra.

Ricorda che

  • I funghi freschi non vanno mai lavati, altrimenti assorbono l'acqua come una spugna!

Tritate lo scalogno molto sottile e mettetelo a soffriggere in poco olio. Quando sarà appassito e diventato quasi trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per bene, per qualche minuto.

Ora, tenendo la fiamma alta, sfumate con il vino bianco, mescolando fino a quando l’alcol non sarà evaporato del tutto.

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Cominciate a bagnare il riso con il brodo. Poi aggiungete i gambi dei funghi, che avrete già tagliato a dadini, e continuate ancora a bagnare il riso, senza esagerare.

Mentre il riso comincia a cuocere tagliate a fettine i cappelli dei funghi porcini, che aggiungerete quando il riso sarà quasi cotto.

Una volta terminata la cottura del riso, spegnete il fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato per mantecare il risotto.

Fate riposare per un paio di minuti il risotto, che deve essere ancora all’onda. Impiattate e servite con una spolverata di pepe nero.

Ricorda che

  • Il risotto "all'onda" rimane un po' più liquido ma comunque cremoso, con i chicchi staccati tra loro.

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