Risotto funghi e stracchino

Un primo piatto cremoso e saporito che risolve in poco tempo pranzi e cene infrasettimanali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il risotto funghi e stracchino è uno di quei primi piatti cremosi che possiamo portare in tavola in una mezz’oretta e che ci salvano quando siamo di fretta. Perfetto per le occasioni speciali o per rendere speciale la cucina di tutti i giorni, richiede pochi ingredienti. In più, come molte ricette autunnali a base di funghi, in realtà si può portare in tavola tutto l’anno, perché qualsiasi varietà e tipo di fungo va bene per realizzarla.

Risotto funghi e stracchino: primo sfizioso e saporito

Questo piatto mette tutti d’accordo, perché non contiene carne o pesce, si può preparare senza lattosio comprando i giusti ingredienti e, in più, il riso è naturalmente senza glutine. Noi questa volta abbiamo preparato una rivisitazione della ricetta classica del risotto ai funghi in cui abbiamo aggiunto il sugo e usato lo stracchino per mantecare.

Come nella grande maggioranza dei risotti iniziamo preparando il brodo che ci servirà per portare a cottura il riso. Rosoliamo i funghi e aggiungiamo la passata di pomodoro, poi aggiungiamo il riso così com’è, senza tostarlo. Cuociamo aggiungendo poco brodo bollente per volta e alla fine uniamo stracchino e formaggio grattugiato per mantecare e ottenere un risotto cremoso e invitante!

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risotto funghi e stracchino
Risotto funghi e stracchino

Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il risotto stracchino e funghi con una spolveratina di prezzemolo fresco tritato, che aggiunge colore e insaporisce con delicatezza. Una volta pronto, va portato in tavola immediatamente, per evitare che scuocia stando a contatto con il condimento cremoso caldo.


Se vi è venuta l’acquolina in bocca, è normale: smettiamo subito di parlarne e prepariamo insieme il più semplice tra i risotti sfiziosi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo vegetale

  • 1 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.

Per il risotto

  • 350 g riso
  • 400 g funghi
  • 150 g stracchino
  • ½ cipolle
  • 300 g passata di pomodoro
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato (per guarnire)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto funghi e stracchino

Risotto funghi e stracchino - Step 1

Per il brodo, mettiamo l’acqua in una pentola, aggiungiamo il sedano, la carota, la cipolla, il sale e facciamo bollire.

Risotto funghi e stracchino - Step 2

Nel frattempo, scaldiamo un filo d’olio in un’altra pentola e soffriggiamo la mezza cipolla tritata.

Risotto funghi e stracchino - Step 3

Uniamo i funghi a fette e facciamoli rosolare.

Risotto funghi e stracchino - Step 4

Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per 5 minuti circa.

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Risotto funghi e stracchino - Step 5

Uniamo il riso nella pentola con i funghi, e diamo una mescolata.

Risotto funghi e stracchino - Step 6

Man mano aggiungiamo del brodo fino a portarlo a cottura.

Risotto funghi e stracchino - Step 7

Infine, mantechiamo con stracchino e formaggio grattugiato, aiutandoci con un altro po’ di brodo.

Risotto funghi e stracchino - Step 8

Impiattiamo con del prezzemolo e serviamo il nostro risotto funghi e stracchino bello fumante!

Consigli

Mentre prepariamo il risotto con sugo di funghi teniamo il brodo a sobbollire sulla fiamma bassa, così lo avremo sempre alla temperatura giusta per portare a cottura il riso.

Noi abbiamo preparato un risotto vegetariano ma niente ci vieta di arricchire la ricetta aggiungendo carni o salumi. Per esempio, insieme ai funghi possiamo rosolare della pancetta a cubetti, dei bastoncini di speck, della carne macinata o della salsiccia sgranata. In alternativa, possiamo anche arrostire qualche fetta di pancetta fino a renderla bella croccante e usarne dei pezzetti per guarnire il piatto a fine cottura, lasciando invariato il resto della ricetta.

Conservazione del risotto funghi e stracchino

Il risotto con funghi dovrebbe essere consumato subito in modo da evitare di lasciare avanzi. Se ce ne rimane, mettiamolo in un piatto e conserviamolo in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti. Mangiamolo nell’arco di un giorno e riscaldiamolo in padella, magari aggiungendo un po’ di brodo.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Caterina

    Si può sostituire lo stracchino con ricotta o formaggio spalmabile

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi sostituire lo stracchino con il formaggio spalmabile 😘

      6 Novembre 2023 Rispondi

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