Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi  è uno tra i primi piatti più buoni della cucina italiana, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il risotto ai funghi  è uno tra i primi piatti più buoni della cucina italiana, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale. Sembra un piatto elaborato, ma in realtà con la nostra ricetta è davvero facilissimo da realizzare. Basta acquistare un pacco di funghi misti surgelati e il gioco è fatto!

Il segreto per la riuscita del risotto è insaporirlo con un po’ di funghi porcini secchi. Si vendono in bustine in tutti i supermercati e, una volta reidratati, donano un sapore delizioso a tutte le ricette a base di funghi.

Risotto ai funghi: ricetta facile e gustosa

Come per tutti i risotti, occorre realizzare un semplice brodo di verdure, ma se volete semplificare ulteriormente la ricetta potete usare un classico dado da cucina. A fine cottura poi mantechiamo il risotto con tanto formaggio grattugiato e una noce di burro. Il risultato? Un risotto cremoso al quale è davvero difficile resistere!

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Come tocco finale, conferiamo una nota di freschezza con tanto prezzemolo tritato. Crediamo non sia un segreto per nessuno: quello tra funghi e prezzemolo è un matrimonio perfetto!

Questo risotto è ideale nel periodo autunnale e invernale e sono sicuro vi farà fare un figurone con i vostri ospiti, anche quelli più esigenti. Scriveteci nei commenti se lo realizzate e cosa ne pensate, ma siamo sicuri vi piacerà davvero tanto!


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Preparazione
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Cottura
20 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 2 l acqua
  • coste di sedano q.b. per il brodo
  • carote q.b. per il brodo
  • cipolle q.b. per il brodo
  • pomodori q.b. per il brodo
  • 350 g riso per risotti
  • 300 g funghi misti surgelati
  • 10 g porcini secchi
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 noce burro
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Risotto ai funghi

Risotto ai funghi - Step 1

Per prima cosa preparate il brodo. Tuffate in una pentola capiente piena d’acqua le verdure, quindi la cipolla, il sedano, la carota e il pomodoro.

Salate secondo i vostri gusti e profumate con un ciuffetto di prezzemolo. Spostate la pentola sul fuoco e cuocete il brodo per almeno mezz’ora dal momento del bollore. Se volete rendere più veloce la ricetta, potete preparare un semplice brodo utilizzando un dado.

Risotto ai funghi - Step 2

Mettete i funghi porcini secchi in una ciotolina e fateli reidratare con un bicchiere di acqua calda. Lasciateli in ammollo per almeno 10 minuti.

Risotto ai funghi - Step 3

In una pentola capiente fate imbiondire lo spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete i funghi misti (io ho usato un mix surgelato) e i funghi porcini secchi, quindi aggiustate di pepe secondo i vostri gusti.

Aggiungete anche l’acqua di ammollo dei funghi, filtrandola con un colino a maglie strette. Rosolate i funghi a fiamma vivace per una decina di minuti.

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Risotto ai funghi - Step 4

Aggiungete adesso il riso e fatelo tostate in padella insieme ai funghi per un paio di minuti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Risotto ai funghi - Step 5

Evaporata la parte alcolica del vino, cuocete il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione. Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso.

Nel riso non aggiungo sale poiché basta quello del brodo per insaporire la preparazione; voi assaggiate e valutate.

Risotto ai funghi - Step 6

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, abbondante prezzemolo tritato e una noce di burro e mantecate mescolando energicamente.

Fate riposare il risotto in pentola un paio di minuti prima di servirlo in tavola.

Risotto ai funghi - Step 7

Ecco il risotto ai funghi servito in tavola! Io di solito lo guarnisco ulteriormente con un po’ di prezzemolo tritato, che conferisce una nota “fresca” davvero squisita!

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Commenti (14)

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  • GIUSY

    brava Benedetta.
    IO CERCO SEMPRE LE TUE RICETTE.
    VELOCI SEMPLICI E BUONISSIME

    17 Maggio 2024 Rispondi

  • Barbara

    E’ venuto buonissimo il risotto ai funghi con la tua ricetta facile e veloce che è riuscita a farmi fare una ricetta buona visto che sono una non cuoca! Grazie tu mi salvi sempre e a chi mi chiede come ho fatto gli dico che io ho un’amica in cucina e curiosi mi chiedono ma chi è?..ed io rispondo subito Benedetta! ❤️

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Andrea da Firenze

    Eccellente! Cotto, mangiato accompagnato da un buon Gewürztraminer. 👍

    7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Nella

    Buonissimo. I’ho fatto.

    18 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rocco angela

    Le tue ricette sono facili e buone le ho rifatte. Sei una forza Angela

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sara

    Buonissima

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Marina

    Lo preparo ogg

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Grazie mille Benedetta…ottimo il risultato del risotto ?

    14 Novembre 2021 Rispondi

  • TIZIANA GUARRACINO

    sei riuscita a far cucinare anche me…..(non mi piace per niente) ma il risotto è Venuto buonissimo?

    28 Agosto 2021 Rispondi

  • Viviana

    Ottimo, grazie
    È tutto più facile seguendo i Tuoi consigli.
    Un abbraccio ❤️

    12 Marzo 2021 Rispondi

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