Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi  è uno tra i primi piatti più buoni della cucina italiana, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Risotto ai funghi

Il Risotto ai funghi  è uno tra i primi piatti più buoni della cucina italiana, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

Sembra un piatto elaborato, ma in realtà con la mia ricetta è davvero facilissimo da realizzare. Basta acquistare un pacco di funghi misti surgelati e il gioco è fatto!

Pubblicità

Il segreto per la riuscita del risotto è insaporirlo con un po’ di funghi porcini secchi. Si vendono in bustine in tutti i supermercati e, una volta reidratati, donano un sapore delizioso a tutte le ricette a base di funghi.

Come per tutti i risotti, occorre realizzare un semplice brodo di verdure, ma se volete semplificare ulteriormente la ricetta potete usare un classico dado da cucina.

A fine cottura poi manteco il risotto con tanto formaggio grattugiato e una noce di burro. Il risultato? Un risotto cremoso al quale è davvero difficile resistere!

Pubblicità

Come tocco finale, conferisco una nota di freschezza con tanto prezzemolo tritato. Credo non sia un segreto per nessuno: quello tra funghi e prezzemolo è un matrimonio perfetto!

Questo risotto è ideale nel periodo autunnale e invernale e sono sicuro vi farà fare un figurone con i vostri ospiti, anche quelli più esigenti. Scrivetemi nei commenti se lo realizzate e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

Potrebbero interessarvi anche il Risotto allo Zafferano e il Risotto con Salsiccia.

Preparazione
-----
Cottura
20 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 2 l acqua
  • coste di sedano q.b. per il brodo
  • carote q.b. per il brodo
  • cipolle q.b. per il brodo
  • pomodori q.b. per il brodo
  • 350 g riso per risotti
  • 300 g funghi misti surgelati
  • 10 g porcini secchi
  • 100 ml vino bianco
  • 1 aglio uno spicchio
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 15 g burro una noce
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Risotto ai funghi - Step 1

Per prima cosa preparate il brodo. Tuffate in una pentola capiente piena d’acqua le verdure, quindi la cipolla, il sedano, la carota e il pomodoro.

Salate secondo i vostri gusti e profumate con un ciuffetto di prezzemolo. Spostate la pentola sul fuoco e cuocete il brodo per almeno mezz’ora dal momento del bollore. Se volete rendere più veloce la ricetta, potete preparare un semplice brodo utilizzando un dado.

Risotto ai funghi - Step 2

Mettete i funghi porcini secchi in una ciotolina e fateli reidratare con un bicchiere di acqua calda. Lasciateli in ammollo per almeno 10 minuti.

Risotto ai funghi - Step 3

In una pentola capiente fate imbiondire lo spicchio d’aglio in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete i funghi misti (io ho usato un mix surgelato) e i funghi porcini secchi, quindi aggiustate di pepe secondo i vostri gusti.

Aggiungete anche l’acqua di ammollo dei funghi, filtrandola con un colino a maglie strette. Rosolate i funghi a fiamma vivace per una decina di minuti.

Pubblicità

Risotto ai funghi - Step 4

Aggiungete adesso il riso e fatelo tostate in padella insieme ai funghi per un paio di minuti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Risotto ai funghi - Step 5

Evaporata la parte alcolica del vino, cuocete il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione. Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso.

Nel riso non aggiungo sale poiché basta quello del brodo per insaporire la preparazione; voi assaggiate e valutate.

Risotto ai funghi - Step 6

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, abbondante prezzemolo tritato e una noce di burro e mantecate mescolando energicamente.

Fate riposare il risotto in pentola un paio di minuti prima di servirlo in tavola.

Risotto ai funghi - Step 7

Ecco il risotto ai funghi servito in tavola! Io di solito lo guarnisco ulteriormente con un po’ di prezzemolo tritato, che conferisce una nota “fresca” davvero squisita!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.74

39 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Rocco angela

    Le tue ricette sono facili e buone le ho rifatte. Sei una forza Angela

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sara

    Buonissima

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Marina

    Lo preparo ogg

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Grazie mille Benedetta…ottimo il risultato del risotto ?

    14 Novembre 2021 Rispondi

  • TIZIANA GUARRACINO

    sei riuscita a far cucinare anche me…..(non mi piace per niente) ma il risotto è Venuto buonissimo?

    28 Agosto 2021 Rispondi

  • Viviana

    Ottimo, grazie
    È tutto più facile seguendo i Tuoi consigli.
    Un abbraccio ❤️

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Mark

    Hi Benadatta,
    Sorry this is in English but my Italian is not so good yet.
    I love cooking and understand you very well on TV, and have made some of your wonderful dishes.
    I will keep watching your program, as it helps me in cooking better Italian dishes, and Language.
    Thanks

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Anna

    sconsiglio brodo in cubetti, altrimenti un’ottima ricetta.

    2 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, forse hai letto la ricetta di fretta e magari ti è sfuggito che questo risotto è realizzato con con il brodo fatto in casa :). Nell’articolo dico solo che chi va di fretta può usare il dado 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Rosa

    Sempre ricette semplici ma di gran gusto,bravissima sempre

    22 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Risotto ai funghi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Risotto ai funghi

Torna su