Risotto con salsiccia

Il Risotto con Salsiccia è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nelle fredde giornate autunnali ed invernali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il Risotto con Salsiccia è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nelle fredde giornate autunnali e invernali. Per realizzarlo occorrono solo del riso, della passata di pomodoro e una salsiccia di buona qualità; pochi e semplici ingredienti capaci di creare insieme un primo piatto davvero irresistibile! Io ho usato una salsiccia aromatizzata con pepe e semi di finocchio, ma se volete potete realizzare questo stesso risotto usando del semplice tritato di maiale, insaporendolo con tutte le spezie che preferite! Questo risotto è ottimo anche come primo piatto della domenica o di un giorno di festa…i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
-----
Cottura
20 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 350 g riso per risotti
  • 400 g salsiccia sgranata
  • 250 g passata di pomodoro
  • 200 ml vino rosso un bicchiere
  • 0.5 cipolle tritata
  • 60 g grana grattugiato
  • 40 g burro
  • brodo vegetale o di carne, q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico o rosmarino, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Cuciniamo

Risotto con salsiccia - Step 1

In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia sgranata e saltatela un paio di minuti giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta e se occorre insaporite con le spezie che preferite. Aggiungete il riso e fatelo tostare insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti. Sfumate adesso con il vino rosso.

Risotto con salsiccia - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, versate la passata di pomodoro e, se occorre, aggiustate di sale. Cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso.

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Risotto con salsiccia - Step 3

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e il burro e mantecate mescolando energicamente. Fate riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.

Risotto con salsiccia - Step 4

Ecco il risotto con salsiccia servito in tavola. In base alla stagione, lo guarnisco con qualche fogliolina di basilico o di rosmarino.

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Commenti (5)

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  • Giada

    Ciao benedetta mi è piaciuto un sacco da ora in poi prenderò sempre questa ricetta per fare il riso.. È piaciuto tanto anche hai miei bambini.

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Di Russo Daniela

    Ottima , l’ho proposta ai miei clienti ed è piaciuta molto.????

    12 Gennaio 2019 Rispondi

    • Stella

      Al posto la cipolla che posso mettere?
      Al posto del vino bianco che posso mettere?

      7 Giugno 2019 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Stella usa aglio al posto della cipolla e per quanto riguarda il vino non lo mettere, il risotto verrà comunque buono 🙂

        12 Giugno 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Siamo davvero contenti Daniela! 🙂

      12 Gennaio 2019 Rispondi

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