Risotto zucca e salsiccia

Il risotto zucca e salsiccia, variante gustosa del classico risotto alla zucca, è un primo piatto autunnale ricco e saporito.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Risotto zucca e salsiccia: un primo piatto facile, saporito e perfetto per la tavola autunnale

Abbiamo voglia di portare un po’ di autunno sulle nostre tavole? Allora andiamo dal nostro verduraio di fiducia e compriamo una zucca, regina incontrastata delle ricette autunnali. Possiamo cucinarla in tanti modi diversi; noi questa volta abbiamo preparato il risotto zucca e salsiccia, una variante gustosa di quel grande classico che è il risotto alla zucca.

Per il nostro risotto con zucca e salsiccia scegliamo la varietà di zucca che preferiamo. Vale lo stesso per la salsiccia, che varia un po’ da regione a regione. L’importante è che siano ingredienti freschi e scelti con cura.

La ricetta è semplicissima. In una padella prepareremo un soffritto di cipolla in cui faremo rosolare la salsiccia e poi la zucca. Quando i pezzetti di zucca si saranno insaporiti aggiungeremo il riso, portandolo a cottura nella maniera tradizionale: irrorato con il brodo vegetale.

Per rendere questo primo piatto autunnale ancora più saporito, possiamo sfumare con un po’ di vino bianco, ma non è obbligatorio. Obbligatoria invece è la mantecatura, almeno se vogliamo un invitante risotto “all’onda”. Noi abbiamo usato burro e formaggio grattugiato, alla maniera classica. Se non vogliamo usare il burro, possiamo mantecare con il solo formaggio e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Pubblicità

risotto zucca e salsiccia

Primo piatto saporito e ricco che mette tutti d’accordo, il risotto zucca e salsiccia va bene per una cena in famiglia ma anche un’occasione speciale con amici e parenti. Si presenta benissimo perché la zucca gli dà un bel tocco di colore. E se lo guarniamo con qualche fogliolina di salvia, come abbiamo fatto in questo caso, sarà ancora più invitante. Se non siamo grandi amanti della salvia possiamo usare un po’ di erba cipollina o semplicemente una macinata di pepe.

Come per tutti i risotti, consigliamo di preparare il risotto zucca e salsiccia per poi gustarlo sul momento, in modo che sia cremoso e bello fumante. Forza, prepariamo insieme questo buonissimo risotto tipicamente autunnale! Poi fateci conoscere il vostro parere tramite i commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g riso arborio
  • 200 g zucca pulita
  • 200 g salsicce
  • 50 g cipolle
  • 650 ml brodo vegetale
  • 120 ml vino bianco secco
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g burro
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • salvia q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia - Step 1

Scaldiamo 15 ml di olio extravergine di oliva e soffriggiamo la cipolla tritata insieme al sale.

Risotto zucca e salsiccia - Step 2

Aggiungiamo la salsiccia sgranata, mescoliamo e facciamo scottare per due o tre minuti.

Risotto zucca e salsiccia - Step 3

Mettiamo in padella la zucca a cubetti e saltiamo tutto insieme per qualche minuto in modo da far insaporire la zucca.

Risotto zucca e salsiccia - Step 4

Aggiungiamo il riso, mescoliamo e facciamolo tostare per qualche minuto.

Pubblicità

Risotto zucca e salsiccia - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco a fiamma vivace, finché non evapora.

Risotto zucca e salsiccia - Step 6

Aggiungiamo il brodo vegetale un po’ per volta e portiamo a cottura il riso. Ci vorranno circa 20-25 minuti a seconda di che riso che usiamo.

Risotto zucca e salsiccia - Step 7

Togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescoliamo, mettiamo il coperchio e facciamo riposare per due minuti.

Risotto zucca e salsiccia - Step 8

Impiattiamo il nostro risotto zucca e salsiccia e completiamo con un filo di olio e qualche fogliolina di salvia a piacere.

Risotto zucca e salsiccia - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.11

74 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Letizia

    Semplice e penso ottimo grazie provero’ le

    14 Dicembre 2023 Rispondi

  • mansuetopasqua59gmail-com

    invece del riso posso usare le trofie

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi sostituire il riso con le trofie 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • assulittleflower44gmail-com

    Se si ha la zucca congelata, si può direttamente o è meglio scongelarla

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di scongelarla e poi sarà pronta per essere cucinata 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Orietta

    da provare aggiungendo alla fine parmigiano e amaretti sbriciolati… fenomenale!!!

    28 Ottobre 2022 Rispondi

    • NANCY

      Sembra un’ottima idea!

      18 Gennaio 2023 Rispondi

  • Roberta Magnone

    Ciao Benedetta!
    Fatto con cura, gustato con appetito e successo garantito .
    Grazie che mi levi dai guai!.
    Sempre.
    E buona Befana

    6 Gennaio 2022 Rispondi

  • antonio bonaiti

    non l’ho ancora provata,ma mi stuzzica

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Flaviano

    Fatta… alla mia bimba è piaciuta molto

    7 Dicembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto zucca e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto zucca e salsiccia

Torna su