Risotto ai funghi porcini secchi

Il Risotto ai funghi con porcini è un delizioso primo piatto autunnale, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Risotto ai funghi porcini secchi. Ricetta Facile di Benedetta.

Vediamo insieme come preparare il Risotto ai funghi con porcini, un primo piatto autunnale, perfetto per un pranzo in famiglia ma anche per la tavola delle Feste, o come primo vegetariano da preparare per parenti e amici!

Un piatto ricco e saporito, che porta in tavola tutto il gusto dell’autunno. Il risotto è un piatto tradizionale della cucina italiana, appetitoso, invitante e buono, adatto a qualunque occasione. E cosa dire dei porcini? I re del bosco, dall’appetitoso profumo e dal succulento sapore. Squisiti e genuini, sono una golosità nelle cucine d’autunno.

Con il risotto ai funghi non si sbaglia mai, è un piatto delizioso, preparato con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili nelle nostre dispense e al supermercato. Poco meno di 20 minuti ai fornelli e il risultato è sempre assicurato! Un primo piatto che incontrerà il gusto di tutti i commensali.

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Un consiglio furbo per ottenere un risotto ai funghi porcini secchi ancora più saporito è quello di far idratare i funghi porcini secchi direttamente nel brodo vegetale. In questo modo i funghi assorbiranno tutto il sapore delle verdure, mentre il brodo diventerà bello corposo e dal gusto molto più intenso, tingendosi inoltre di un bellissimo colore ambrato.

Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate, mi raccomando! Vediamo adesso come preparare il risotto ai funghi porcini secchi!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1,5 l acqua
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1.5 cipolle una per il brodo, mezza per il risotto
  • 30 g funghi porcini secchi
  • 10 g sale fino mezzo cucchiaio
  • 400 g riso
  • 70 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 250 g champignon affettati
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo preparando il brodo vegetale: portiamo una pentola sul fuoco con l’acqua e aggiungiamo le verdure pulite, la carota la costa di sedano, la cipolla e il sale.

Aggiungiamo i funghi porcini secchi. In questo modo li faremo idratare direttamente nel brodo, e allo stesso tempo daranno al brodo stesso un colore ambrato e un sapore molto intenso.

Lasciamo bollire il brodo vegetale per circa 20 minuti e iniziamo a tostate il riso. In un tegame capiente facciamo sciogliere il burro con dell’olio di oliva e facciamo rosolare la mezza cipolla tritata.

Versiamo e mescoliamo il riso, facendolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino bianco.

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Uniamo i funghi champignon affettati, scoliamo dal brodo i funghi porcini e aggiungiamoli al riso. Aggiungiamo il brodo al riso, poco alla volta, e mescoliamo.

Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Ci vorranno 15-20 minuti circa.

Mantechiamo il riso con il burro e a piacere aggiungiamo del parmigiano grattugiato. Aggiungiamo infine del prezzemolo fresco tritato e portiamo in tavola il nostro risotto ai funghi con porcini!

Risotto ai funghi porcini secchi - Step 8

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Commenti (10)

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  • Francesca Chiara Siclari

    Ricetta spettacolare: il risotto ai funghi più buono che abbia mai mangiato!

    19 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Buongiorno cara amica. Seguo sempre le tue trasmissioni e cucino le tue ricette. Il risotto ai funghi però lo preferisco solo con i porcini, escludendo gli champignons che hanno poco sapore. Se non ho i porcini freschi (quando vado in Calabria ne faccio scorpacciate) utilizzo quelli surgelati. E il risultato è ottimo. Un grande abbraccio

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • Graziella

    Ciao Benedetta io non ho i funghi secchi ho solo i champignon lo posso fare lo stesso

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, sì puoi farli lo stesso 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Doriana Tessarolo

    Ciao Benedetta!Si possono utilizzare i funghi surgelati? Grazie!

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Doriana, sì va benissimo 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta! complimenti per le tue ricette! Ho provato a fare il risotto ai funghi oggi per pranzo e a dirti la verità è stato un successo. Solo che il riso mi è venuto un pò bianco e nn colorato. Da premettere che per il brodo ho usato il dado classico star. Però come sapore era ottimo. Un abbraccio.

    27 Marzo 2020 Rispondi

  • claudia

    Buonasera cara Benedetta,
    purtroppo la cipolla proprio non la tollero, cosa potrei usare al suo posto per la mantecatura dei risotti?
    Grazie
    Claudia

    27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Sandra Bailey

    Recipes look great! Would like to try them but I do not read nor speak Italian…Would appreciate an English version of the recipes…Thank-you!

    8 Gennaio 2020 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Senza neanche avere assaggiato, il riso ai funghi deve essere squisito.

    Adesso volevo dirti una cosa diversa: ieri sera ho fatto una polentata per delle mie amiche, che non l’hanno cucinata mai nella loro vita. La polenta sazia per cui, giusto per iniziare, ho aperto un Prosecco accompagnato dai tramezzini, con formaggio spalmato e salmone, dopo aver appiattito il pan carèè. Li ho fatti a forma di albero di Natale. E’ stato un successone…, poi però ho parlato di te, dei tuoi insegnamenti e delle tue preziosissime trasmissioni, segnalando anche il canale 33. A proposito: ti ho visto quando hai dato l’annuncio delle prossime puntate. Adesso riposati, Benedetta e poi si ricomincia. Ti aspettoooooooo!

    4 Gennaio 2020 Rispondi

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