Risotto rapa rossa e guanciale

Saporito, ricco e originale, questo primo piatto è facile e veloce da portare in tavola e ci farà fare un figurone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Il risotto rapa rossa e guanciale è un primo gustoso e colorato che possiamo preparare tutti i giorni per pranzo o per cena, ma anche riservare per occasioni speciali, come una cena tra amici o colleghi. Con una ricetta facilissima e alla portata di tutti, prepareremo un primo piatto ricco di sapori e davvero originale. Le rape rosse, o barbabietole, hanno tantissimi benefici e, oltre a essere molto buone, sono degli antiossidanti naturali.

Ricetta risotto rapa rossa e guanciale

Preparare questo risotto alla rapa rossa è facilissimo. Si comincia da un brodo vegetale (con cui poi porteremo a cottura il riso). Poi si soffrigge la cipolla e si rosola il guanciale. A questo punto si tosta il riso e si sfuma con il vino. Si aggiunge il brodo a poco a poco per circa un quarto d’ora, fino a che il riso non sarà cotto. Dopodiché si unisce una crema di rape frullate con un pochino di brodo e si mescola per amalgamarla.

Noi, per rendere il nostro risotto alla barbabietola e guanciale ancora più cremoso, abbiamo aggiunto anche la panna da cucina, a fuoco spento. Completato questo passaggio il nostro piatto è pronto da portare in tavola. Abbiamo tenuto da parte qualche pezzetto di guanciale rosolato in modo da poter impiattare il nostro primo in modo carino e ancora più ricco. 

risotto rapa rossa e guanciale
Risotto rapa rossa e guanciale

Consigli e varianti

Possiamo modificare la ricetta del risotto con rapa rossa e guanciale in tanti modi. Per il soffritto iniziale, possiamo non usare la cipolla o sostituirla con lo scalogno, se non la amiamo. Al posto del guanciale possiamo usare speck, pancetta o anche bastoncini di prosciutto crudo.

Pubblicità

Per la mantecatura finale, possiamo usare il burro o il parmigiano al posto della panna: in questo modo avremo un piatto un po’ più leggero. In alternativa, possiamo anche non mettere niente e concludere la ricetta con la crema di rapa.

Noi abbiamo preparato un risotto alle rape rosse, ma se preferiamo la pasta possiamo usare la stessa ricetta per preparare quella.


Mettiamoci ai fornelli e prepariamo questo risotto originale e sfizioso. E ricordate di farci sapere in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto

  • 350 g riso
  • 300 g rapa rossa cotta
  • 100 g guanciale
  • 100 ml vino bianco
  • 0,5 cipolle
  • 200 ml panna da cucina
  • olio d'oliva q.b.

Per il brodo

  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 0,5 cucchiaio sale fino
  • 1,5 l acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 1

Prepariamo il brodo per portare a cottura il nostro risotto rapa rossa e guanciale. Mettiamo il sedano, la carota, la cipolla e il sale in un litro e mezzo d’acqua e portiamo a bollore.

Nel frattempo, in un recipiente sufficientemente capiente, per evitare gli schizzi, mettiamo la rapa rossa tagliata a cubetti e un mestolo di brodo.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 2

Frulliamo con il frullatore a immersione per ottenere una crema omogenea e poi teniamola da parte.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 3

Mettiamo un filo d’olio in una casseruola bassa e facciamo soffriggere la cipolla.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 4

Aggiungiamo il guanciale e facciamo rosolare per qualche minuto. Se vogliamo, teniamo da parte qualche cubetto di guanciale rosolato per la decorazione.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 5

Versiamo anche il riso, mescoliamo e facciamolo tostare.

Pubblicità

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 6

Sfumiamo con il vino.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 7

Portiamo a cottura il riso aggiungendo qualche mestolo di brodo man mano che si riassorbe. Ci vorranno circa 15 minuti.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 8

Uniamo in pentola anche la crema di rapa rossa e amalgamiamola mescolando con cura.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 9

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna da cucina.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 10

Diamo qualche mescolata in modo da amalgamare bene tutto.

Risotto rapa rossa e guanciale - Step 11

Impiattiamo e decoriamo a piacere con i pezzettini di guanciale che avevamo tenuto da parte. Serviamo il nostro risotto bello fumante!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto rapa rossa e guanciale

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto rapa rossa e guanciale

Torna su