Risotto zucchine e gamberetti

Un primo piatto dal gusto delicato e dall’intenso profumo di limone, perfetto per una cena tutta a base di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vogliamo organizzare una cena a base di pesce e fare una bella figura con i nostri ospiti? Allora col primo andiamo sul sicuro se prepariamo il risotto zucchine e gamberetti! Un primo piatto elegante e dal gusto delicato, in questo caso profumatissimo grazie alla presenza del limone.

Risotto zucchine e gamberetti: primo piatto saporito e profumatissimo

Questo è un risotto da preparare tutto l’anno, ma di certo con il suo gusto fresco e il suo profumo agrumato è perfetto d’estate, quando possiamo trovare anche le zucchine fresche di stagione dal nostro verduraio di fiducia.

Prepararlo è molto facile e alla portata di tutti: come in tutti i risotti, si parte dal brodo, che io ho scelto di fare vegetale – con carota, cipolla e sedano – e di profumare con la scorza di un limone. Mentre il brodo è sul fuoco, prepariamo il risotto partendo dal condimento: in un soffritto di cipolla facciamo cuocere le zucchine e poi aggiungiamo i gamberetti e li facciamo saltare per un paio di minuti.

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Arriva adesso il momento di tostare il riso in una padella antiaderente e, quando è ben caldo, di sfumarlo con il vino. Dopodiché non resta che portarlo a cottura aggiungendo man mano un po’ di brodo, che verrà assorbito e regalerà ai chicchi il suo sapore delicato e il suo profumo di limone! Quando manca una manciata di minuti al termine della cottura, uniamo al riso le zucchine e i gamberetti e finiamo di cuocere.

risotto zucchine e gamberetti
Risotto zucchine e gamberetti

E per concludere, un altro passaggio classico nei risotti: la mantecatura. Io ho usato solo il burro perché il formaggio grattugiato, in questo caso, potrebbe coprire i sapori del piatto. Poi, per esaltare ancora di più il profumo del mio risotto zucchine e gamberetti, ho aggiunto in padella una bella grattugiata di scorza di limone!


Vedrete: questo risotto gamberetti e zucchine farà la felicità dei vostri ospiti. Provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti com’è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il brodo vegetale

  • 1,5 l acqua
  • 1 scorza di limone
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • ½ cipolle
  • sale grosso q.b.

per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 2 zucchine
  • 250 g gamberetti
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 50 g burro
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • sale fino q.b.

per decorare

  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • menta q.b. fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto zucchine e gamberetti

Risotto zucchine e gamberetti - Step 1

Per il nostro risotto al limone con gamberetti e zucchine, partiamo dal brodo vegetale: mettiamo l’acqua in una pentola e aggiungiamo la carota, il sedano, la cipolla e per dare il tocco profumato che ci serve aggiungiamo anche la scorza di un limone. Lasciamo bollire.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 2

Intanto in una padella facciamo rosolare la cipolla tritata.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 3

Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti, saliamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 4

Mettiamo in padella i gamberetti e lasciamo cuocere per altri 2 minuti. Poi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 5

In un’altra padella facciamo tostare il riso.

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Risotto zucchine e gamberetti - Step 6

Quando è ben caldo, sfumiamolo con il vino bianco.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 7

Iniziamo ad aggiungere il brodo un po’ alla volta, e mescoliamo il risotto.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 8

Appena il brodo si asciuga, aggiungiamone un mestolo e proseguiamo così per circa 15 minuti, per portare a cottura il riso.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 9

Quando manca poco per terminare la cottura, uniamo le zucchine e i gamberetti e facciamo cuocere ancora un paio di minuti.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 10

Adesso spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro, mescolando bene il risotto. Diamo profumo al nostro piatto con un’abbondante grattugiata di scorza di limone.

Risotto zucchine e gamberetti - Step 11

Impiattiamo il nostro risotto e decoriamo con altra scorza di limone e, se l’abbiamo, con una fogliolina di menta. Ecco pronto questo squisito e profumato risotto al limone con gamberetti e zucchine. Sarà un successone!

Qualche consiglio per sostituzioni e varianti

Per il soffritto, al posto della cipolla possiamo usare lo scalogno o, per un gusto più delicato, il porro. Riguardo i gamberetti, vanno benissimo sia quelli surgelati che quelli freschi, che dovremo sgusciare e pulire (ma possiamo tenerne qualcuno intero per la decorazione, che sarà così super scenografica).

Se ci troviamo nella bella stagione e cerchiamo un piatto freddo da gustare anche fuori casa, possiamo provare una variante fredda del risotto gamberetti e zucchine: lessiamo il riso in acqua salata, lo facciamo raffreddare e poi uniamo il condimento e aromatizziamo con la scorza di limone. Realizzeremo così un delizioso riso freddo al quale possiamo aggiungere anche del tonno, per renderlo ancora più ricco e gustoso.

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Commenti (1)

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  • Maria Concetta Marra

    Complimenti a te Benedetta e a me. Ottima ricetta, sapore eccezionale. Grazie.

    21 Giugno 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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