Risotto alle fragole

Un primo piatto molto originale e ricco di sapori che possiamo portare in tavola in poco tempo e in tante occasioni.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Quando si parla di fragole, sicuramente ci vengono in mente tante ricette dolci, una più buona dell’altra. Noi questa volta le abbiamo usate invece per realizzare un primo originale e colorato: il risotto alle fragole. Pronto in poco più di mezz’ora, possiamo prepararlo in tutte le occasioni, soprattutto quando abbiamo ospiti e vogliamo fare un figurone!

Risotto alle fragole: la ricetta facile e sfiziosa

La ricetta del risotto alle fragole è semplicissima, veloce e anche molto pratica. Infatti, il bello dei risotti è che tutto cuoce in un’unica pentola, così riduciamo al minimo il disordine e le stoviglie da lavare.

Per prepararlo, come prima cosa si fa un soffritto di cipolla, non troppa, in modo da non renderla “invadente”. Poi si fa tostare il riso nella padella e quando è tostato al punto giusto possiamo iniziare la cottura. Per cominciare, sfumiamo con un pochino di vino. Poi, per cuocerlo abbiamo preparato un brodo vegetale semplicissimo, da aggiungere al riso poco alla volta. Quando il riso è quasi cotto, aggiungiamo le fragole a pezzettini e le lasciamo cuocere insieme al riso. Qualche altro mestolo di brodo e siamo pronti per mantecare.

La mantecatura è una fase importante nella preparazione dei risotti: li rende cremosi e davvero irresistibili. Per il risotto alle fragole noi abbiamo usato burro e formaggio grattugiato. Dopo questo passaggio finale, il piatto è pronto da servire e guarnire come vogliamo, magari con dei pezzetti di fragola come abbiamo fatto stavolta.

Pubblicità

risotto alle fragole
Risotto alle fragole

Varianti e consigli

Il risotto con le fragole è un piatto molto originale che si prepara con pochi ingredienti. Si possono fare tante piccole modifiche per adattarlo ai nostri gusti. Noi abbiamo usato mezza cipolla per insaporirlo, ma possiamo evitare quel passaggio e limitarci a tostare il riso in un filo di olio caldo.

Per la mantecatura, possiamo usare a piacere il burro salato al posto di quello classico, l’importante è regolarsi prima con le quantità di sale nel brodo. Possiamo anche preparare un risotto alle fragole senza burro e aumentare di una ventina di grammi la dose di formaggio. Inoltre, possiamo scegliere il formaggio grattugiato che preferiamo, magari il pecorino se vogliamo un sapore più audace. Un’idea potrebbe essere anche quella di usare un mix di formaggi.


Ora mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questo primo piatto originale e delizioso: se ne innamoreranno tutti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 300 g fragole
  • 0,5 cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 50 g burro
  • olio d'oliva q.b.

Per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 1 cucchiaio sale grosso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Risotto alle fragole - Step 1

Vediamo insieme come preparare il risotto alle fragole. Per cominciare, prepariamo il brodo portando a bollore 1,5 litri d’acqua con una cipolla, una carota, una costa di sedano e il sale. Nel frattempo tagliamo le fragole a pezzettini piccoli dopo aver eliminato il picciolo.

Risotto alle fragole - Step 2

In una casseruola bassa facciamo soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio.

Risotto alle fragole - Step 3

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare dando qualche mescolata.

Risotto alle fragole - Step 4

Sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare completamente.

Pubblicità

Risotto alle fragole - Step 5

Prendiamo il brodo e aggiungiamone qualche mestolo per portare a cottura il risotto. Versiamone poco per volta per circa 15 minuti, fino a cuocere il riso.

Risotto alle fragole - Step 6

Quando il riso è quasi cotto, aggiungiamo anche le fragole e mescoliamo con cura.

Risotto alle fragole - Step 7

Versiamo qualche altro mestolo di brodo per ultimare la cottura e mescoliamo: in questo modo il riso si colorerà.

Risotto alle fragole - Step 8

A fine cottura mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato.

Risotto alle fragole - Step 9

Impiattiamo e decoriamo a piacere con dei pezzetti di fragola. Buon appetito!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto alle fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto alle fragole

Torna su