Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è una ricetta semplice e veloce per un ottimo primo piatto autunnale che celebra la bontà delicata della zucca.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Risotto alla Zucca. Ricetta facile di Benedetta.

Tra i primi piatti autunnali che preferisco c’è sicuramente il Risotto alla zucca. La ricetta è semplice e veloce, ma prevede anche i giusti accorgimenti per esaltare il gusto di per sé dolce e non molto intenso della zucca.

Questo risotto può essere infatti arricchito aggiungendo alcuni ingredienti al soffritto di cipolla, per esempio la salsiccia sbriciolata o la pancetta: il loro sapore deciso si sposerà alla perfezione con quello dolce della zucca!

Pubblicità

E se vogliamo, possiamo ulteriormente insaporire e dare un tocco speziato al nostro risotto alla zucca, oltre che con un pizzico di pepe, anche con un cucchiaino di curcuma.

Come tutti i risotti, anche questo ha bisogno di una bella mantecatura con burro e parmigiano grattugiato a fine cottura, che lo lega e lo rende ancora più saporito e cremoso… Il mio consiglio quindi è di non essere avari di parmigiano!

Se abbiamo più di una zucca in frigo, una la possiamo utilizzare per servire il nostro risotto. Come? La tagliamo in orizzontale, scoperchiandola, la priviamo dei semi e la scaviamo un po’ dentro (senza ovviamente buttare nulla, ma conservando la polpa) per creare lo spazio in cui mettere il risotto.

Pubblicità

È di sicuro un impiattamento molto scenografico, non credete? Ma vi assicuro che la bontà di questo risotto si apprezza anche se servito su un classico piatto fondo. Quindi provate a prepararlo anche voi e mi raccomando: scrivetemi poi se vi è piaciuto e con quali ingredienti l’avete insaporito!


Potrebbe interessarti anche: PANINI ALLA ZUCCA, GNOCCHI DI ZUCCA FATTI IN CASA.

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g zucca sbucciata
  • 1 cipolle mezza per il risotto (o porro o scalogno), mezza per il brodo.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 350 g riso
  • 80 g burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • acqua q.b. per il brodo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Partiamo dal brodo: mettiamo in una pentola un paio di litri d’acqua insieme al sedano, alla carota e alla mezza cipolla tagliati a pezzi grossolani. Portiamo sul fuoco.

Ora tagliamo a dadini la zucca e in una padella facciamo soffriggere mezza cipolla con un filo d’olio.

Appena la cipolla si è rosolata, aggiungiamo la zucca e facciamola andare. Nel frattempo saliamo il nostro brodo e quando incomincia a “farsi” (lo capiamo perché l’acqua inizia a colorarsi) ne aggiungiamo un mestolo alla zucca.

Mentre la zucca finisce di cuocersi, tostiamo il riso: mettiamo un filo d’olio in una pentola, lo facciamo scaldare appena e buttiamo dentro il riso.

Facciamolo tostare qualche minuto e poi sfumiamolo col vino bianco.

Pubblicità

Appena il vino evapora, aggiungiamo un paio di mestoli di brodo e continuiamo ad aggiungerne un po’ ogni volta che il riso si asciuga, per farlo cuocere senza che si attacchi. Ci vorranno circa 15-18 minuti.

Quando la zucca è quasi cotta, trasferiamola nella pentola col riso, dove finirà la sua cottura. Aggiungiamo ancora qualche mestolo di brodo se vediamo che il risotto, mentre cuoce, si asciuga troppo.

Risotto alla zucca - Step 6

Poco prima di spegnere il fuoco, assaggiamo per verificare la cottura del riso e aggiustare di sale.

In ultimo facciamo la mantecatura: aggiungiamo il burro e poi il parmigiano grattugiato. Chi vuole, anche un pizzico di pepe.

Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare qualche minuto il risotto. Poi impiattiamo e serviamo in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

56 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Giuseppe

    Per la prima volta ho cucinato la zucca,e precisamente il risotto. Che dire… semplicemente ottimo !!! Grazie

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta che ti sia piaciuto, Giuseppe ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Farhat

    Tutto buono …. mi piacerebbe fare tutti gli ricette.

    22 Settembre 2021 Rispondi

  • Floriana

    Ciao benedetta sei bravissima volevo chiederti se la zucca potevo frullarla prima di metterla nel risotto xké a mio marito nn piacciono i pezzi

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Anna Rita Sterpetti

    cara Benedetta le tue ricette sono tutte favolose,
    purtroppo e’ impossibile leggerle si sovrappongono tantissime pubblicita’ addirittura anche sulla lista degli ingredienti,
    questo e’ molto fastidioso credo anche per altre persone che ti seguono.
    Ti ringrazio per tutte le tue ricette ma sono costretta a lasciarti.
    Anna Rita Sterpetti

    7 Marzo 2020 Rispondi

  • Giulia

    La zucca x farla a pezzetti, la cuoci un attimo prima x ammorbidirla e tagliarla meglio? Perché a tagliare la buccia faccio sempre una gran fatica e ne butto via sempre un po’

    26 Febbraio 2020 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette sono fantastiche!! Un consiglio: prima di tostare il riso si può sciacquare? Cosa pensi del riso basmati, viene ugualmente bene il risotto con la zucca? Grazie mille

    2 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisabetta, se vuoi puoi sciacquare il riso anche se per me non ce n’è di bisogno :). Se vuoi puoi usare il riso basmati anche se il risultato sarà diverso 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Cocca Maria Rosario

    Vorrei fare questo risotto la vigilia di Natale però vorrei arricchirlo col pesce. Che pesce mi consigli?

    2 Dicembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Risotto alla zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Risotto alla zucca

Torna su