Pasta con la zucca

La pasta con la zucca è un primo piatto semplice e veloce, ideale per l’autunno quando la zucca è la vera regina della tavola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La pasta con la zucca è uno dei primi più buoni che possiamo portare in tavola in autunno. Questo ingrediente, inconfondibile per colore e sapore, è infatti molto versatile e perfetto anche per preparare un gustoso primo piatto, che piacerà davvero a tutti!

Nella nostra ricetta, la zucca si sposa perfettamente con la pancetta, per un condimento veramente goloso! Ma si può preparare anche senza. E ci si può accompagnare qualsiasi formato di pasta, ma vengono molto bene quelli più corti, come le mezze maniche, i rigatoni e i tortiglioni, oppure le penne.

La pasta con la zucca, inoltre, si prepara davvero in pochissimo tempo, ed è perciò ideale anche per un pranzo dell’ultimo minuto. Vediamo insieme come prepararla.

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g zucca
  • 50 g pancetta a fettine o cubetti
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca puliamo prima di tutto quest’ultima, privandola di buccia e filamenti. Quindi tagliamo la polpa a dadini.

 

 

In una padella mettiamo a dorare lo scalogno tritato in poco olio, quindi aggiungiamo prima la pancetta, poi la zucca, facendo saltare a fuoco vivace.

In alternativa

  • Per la pancetta possiamo scegliere sia quella dolce, sia quella affumicata. Ma in alternativa possiamo anche usare lo speck.

Pubblicità

Saliamo, pepiamo, quindi bagniamo con il vino. Poi abbassiamo la fiamma, per far evaporare l’alcol e cuocere finché la zucca non si sarà disfatta.

 

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo un po’ di burro al condimento. Il sugo, infatti, dovrà risultare molto cremoso! Quindi, dopo aver cotto la pasta al dente, tuffiamola nella zucca, amalgamiamo bene il tutto e serviamo con una spolverata di formaggio grattugiato.

In alternativa

  • Al posto del burro possiamo anche utilizzare del formaggio spalmabile, il risultato sarà comunque molto cremoso!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.91

90 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Giuseppina

    Provato pasta con la zucca
    Vacile e buonissima
    Brava benedetta

    17 Novembre 2023 Rispondi

  • mauvallygmail-com

    Ciao Benedetta
    volevo chiederti se è possibile usare le tagliatelle fatte in casa come pasta

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si può accompagnare qualsiasi formato di pasta, ma vengono molto bene quelli più corti, come le mezze maniche, i rigatoni e i tortiglioni, oppure le penne 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • mariamenegatgmail-com

    Ciao!
    Cosa si può utilizzare in alternativa al burro??

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituirlo con il formaggio spalmabile 😊

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Ottima!!!! Veramente gustosa e saporita approvata anche da mio fratello

    3 Novembre 2022 Rispondi

  • M carmen

    Sei fantastica
    Quando mangiamo Sovente. 😜sei sempre nelle nostre chiacchiere

    31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Nicoletta

    Sei veramente speciale ,le tue ricette sono semplici e risultano di gusto squisitissimo.
    Un abbraccio forte da Nicoletta.

    18 Ottobre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con la zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pasta con la zucca

Torna su