Pasta con la zucca

La pasta con la zucca è un primo piatto semplice e veloce, ideale per l’autunno quando la zucca è la vera regina della tavola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La pasta con la zucca è uno dei primi più buoni che possiamo portare in tavola in autunno. Questo ingrediente, inconfondibile per colore e sapore, è infatti molto versatile e perfetto anche per preparare un gustoso primo piatto, che piacerà davvero a tutti!

Nella nostra ricetta, la zucca si sposa perfettamente con la pancetta, per un condimento veramente goloso! Ma si può preparare anche senza. E ci si può accompagnare qualsiasi formato di pasta, ma vengono molto bene quelli più corti, come le mezze maniche, i rigatoni e i tortiglioni, oppure le penne.

La pasta con la zucca, inoltre, si prepara davvero in pochissimo tempo, ed è perciò ideale anche per un pranzo dell’ultimo minuto. Vediamo insieme come prepararla.

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g zucca
  • 50 g pancetta a fettine o cubetti
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Per preparare la pasta con la zucca puliamo prima di tutto quest’ultima, privandola di buccia e filamenti. Quindi tagliamo la polpa a dadini.

 

 

In una padella mettiamo a dorare lo scalogno tritato in poco olio, quindi aggiungiamo prima la pancetta, poi la zucca, facendo saltare a fuoco vivace.

In alternativa

  • Per la pancetta possiamo scegliere sia quella dolce, sia quella affumicata. Ma in alternativa possiamo anche usare lo speck.

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Saliamo, pepiamo, quindi bagniamo con il vino. Poi abbassiamo la fiamma, per far evaporare l’alcol e cuocere finché la zucca non si sarà disfatta.

 

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo un po’ di burro al condimento. Il sugo, infatti, dovrà risultare molto cremoso! Quindi, dopo aver cotto la pasta al dente, tuffiamola nella zucca, amalgamiamo bene il tutto e serviamo con una spolverata di formaggio grattugiato.

In alternativa

  • Al posto del burro possiamo anche utilizzare del formaggio spalmabile, il risultato sarà comunque molto cremoso!

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