Vellutata di zucca e funghi

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vellutata di zucca e funghi: facile, cremosa e saporita.

 

Pensate che preparare una vellutata sia lungo e complicato? Sbagliato: questa vellutata di zucca e funghi, ad esempio, si prepara in poco tempo e in maniera semplicissima, ed è un primo piatto invernale perfetto per diventare il nostro comfort food preferito!

In questa ricetta abbiamo scelto di preparare una vellutata senza patate, e per dare consistenza e cremosità abbiamo usato la ricotta. I funghi champignon non vengono aggiunti a guarnizione ma li abbiamo fatti rosolare insieme alla zucca per poi frullarli: arricchiscono quindi la nostra vellutata abbinandosi perfettamente al gusto dolce della zucca. Ma se cercate una vellutata di zucca con patata, provate questa nostra ricetta altrettanto semplice e veloce.

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Vellutata di zucca senza patate con funghi: la ricetta

La ricetta della vellutata di zucca e funghi è davvero facilissima: si comincia con un soffritto di aglio in cui faremo rosolare prima gli champignon e poi la zucca tagliata a cubetti. Dopo pochi minuti potremo già aggiungere l’acqua e portare a cottura la zucca e i funghi. In meno di 20 minuti saremo pronti a frullare tutto e ad aggiungere la ricotta, che darà alla nostra vellutata una consistenza cremosa senza coprirne i sapori.

E infine, per guarnire e rendere questa crema di zucca e funghi ancora più buona e scenografica, ecco il tocco finale: un po’ di olio d’oliva a crudo, qualche crostino di pane e un ciuffetto di rosmarino. Ma possiamo decorare il piatto anche con un po’ di prezzemolo tritato oppure con dei semi di zucca tostati.

vellutata di zucca e funghi

Consigli per sostituzioni e varianti

La nostra vellutata di zucca e funghi è molto semplice e leggera, ma si presta ad essere arricchita e personalizzata in vari modi. Innanzitutto possiamo scegliere, al posto dell’aglio, un soffritto di porro (o di scalogno se cerchiamo un gusto più deciso).

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Al posto della ricotta possiamo mettere un pochino di panna fresca, e se la nostra vellutata risultasse un po’ troppo liquida, ci basta rimetterla sul fuoco per qualche minuto per farla addensare.

Vogliamo un gusto più ricco e deciso? Usiamo del brodo vegetale al posto dell’acqua e al momento di impiattare insaporiamo con una macinata di pepe nero o, se ci piace, una bella presa di formaggio grattugiato.

Vedrete: in pochi passaggi porteremo in tavola un primo piatto gustoso e genuino, perfetto anche per occasioni speciali come una cenetta a due. Pronti a preparare insieme la vellutata di zucca e funghi? Cominciamo subito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER LA VELLUTATA

  • 500 g zucca
  • 250 g champignon
  • 750 ml acqua
  • 100 g ricotta
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

PER GUARNIRE

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • crostini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Cuciniamo

Vellutata di zucca e funghi - Step 1

In una pentola mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio.

Vellutata di zucca e funghi - Step 2

Aggiungiamo i funghi tagliati a fettine e facciamoli rosolare.

Vellutata di zucca e funghi - Step 3

Versiamo in pentola anche la zucca, tagliata a cubetti, e diamo una mescolata.

Vellutata di zucca e funghi - Step 4

Aggiungiamo l’acqua, mescoliamo, saliamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti.

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Vellutata di zucca e funghi - Step 5

Frulliamo tutto con il frullatore a immersione.

Vellutata di zucca e funghi - Step 6

Aggiungiamo la ricotta e amalgamiamola frullando ancora per un paio di minuti.

Vellutata di zucca e funghi - Step 7

Impiattiamo e serviamo la nostra vellutata di zucca e funghi con un filo d’olio e qualche crostino. Buon appetito!

Vellutata di zucca e funghi - Step 8

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