Vellutata di zucca e funghi

Questa squisita vellutata di zucca e funghi si prepara in poco tempo ed è un primo piatto invernale perfetto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vellutata di zucca e funghi: facile, cremosa e saporita.

Pensate che preparare una vellutata sia lungo e complicato? Sbagliato: questa vellutata di zucca e funghi, ad esempio, si prepara in poco tempo e facilmente, è un primo piatto invernale perfetto per diventare il nostro comfort food preferito!

Abbiamo scelto di preparare una vellutata senza patate, e per dare consistenza e cremosità usato la ricotta. I funghi champignon non vengono aggiunti a guarnizione ma fatti rosolare insieme alla zucca e poi frullati. Ma se volete una vellutata di zucca con patate provate questa nostra ricetta, altrettanto semplice e veloce.

Vellutata di zucca senza patate con funghi: la ricetta

La ricetta della vellutata di zucca e funghi è facilissima. In un soffritto di aglio si fanno rosolare prima gli champignon e poi la zucca a cubetti. Dopo pochi minuti si può già aggiungere l’acqua e portare a cottura la zucca e i funghi. In meno di 20 minuti siamo pronti a frullare tutto e aggiungere la ricotta, che dà alla nostra vellutata una consistenza cremosa senza coprirne i sapori.

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Per guarnire e rendere questa crema di zucca e funghi ancora più buona e scenografica, il tocco finale: un po’ di olio d’oliva a crudo, qualche crostino di pane e un ciuffetto di rosmarino. Ma possiamo decorare il piatto anche con un po’ di prezzemolo tritato o con semi di zucca tostati.

vellutata di zucca e funghi

Consigli per sostituzioni e varianti

La nostra vellutata di zucca e funghi è molto semplice e leggera, ma si presta ad essere arricchita e personalizzata in vari modi. Innanzi tutto possiamo scegliere, al posto dell’aglio, un soffritto di porro. O di scalogno, per un gusto più deciso.

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Al posto della ricotta possiamo mettere un po’ di panna fresca; se la vellutata risulta però troppo liquida, basta rimetterla sul fuoco per qualche minuto per farla addensare.

Vogliamo un gusto più ricco? Usiamo brodo vegetale al posto dell’acqua e al momento di impiattare insaporiamo con una macinata di pepe nero o una bella presa di formaggio grattugiato.

Vedrete: in pochi passaggi porteremo in tavola un primo piatto gustoso e genuino, perfetto anche per occasioni speciali come una cenetta a due. Pronti a preparare insieme la vellutata di zucca e funghi? Cominciamo subito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la vellutata

  • 500 g zucca
  • 250 g champignon
  • 750 ml acqua
  • 100 g ricotta
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

per guarnire

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • crostini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Vellutata di zucca e funghi

Vellutata di zucca e funghi - Step 1

In una pentola mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio.

Vellutata di zucca e funghi - Step 2

Aggiungiamo i funghi tagliati a fettine e facciamoli rosolare.

Vellutata di zucca e funghi - Step 3

Versiamo in pentola anche la zucca, tagliata a cubetti, e diamo una mescolata.

Vellutata di zucca e funghi - Step 4

Aggiungiamo l’acqua, mescoliamo, saliamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti.

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Vellutata di zucca e funghi - Step 5

Frulliamo tutto con il frullatore a immersione.

Vellutata di zucca e funghi - Step 6

Aggiungiamo la ricotta e amalgamiamola frullando ancora per un paio di minuti.

Vellutata di zucca e funghi - Step 7

Impiattiamo e serviamo la nostra vellutata di zucca e funghi con un filo d’olio e qualche crostino. Buon appetito!

Vellutata di zucca e funghi - Step 8

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Commenti (4)

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  • Manu

    Secondo te si può preparare prima e conservare in freezer?
    ( P.s. ho comprato i tuoi libri e ti seguo in TV: sei superrrr!!! Ti adoro!! ❤️)

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, per congelare le vellutate ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • coachstelibero-it

    Posso fare la vellutata senza aggiungere la ricotta?

    7 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca; se la vellutata risulta però troppo liquida, basta rimetterla sul fuoco per qualche minuto per farla addensare
      😊

      7 Ottobre 2023 Rispondi

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