Vellutata di zucchine

Un primo piatto leggero, saporito e facilissimo da preparare, da portare in tavola a pranzo o a cena se non vogliamo appesantirci troppo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La vellutata di zucchine è un piatto leggero, saporito e facilissimo da preparare che possiamo portare in tavola a pranzo o a cena. Un bel piatto fumante di vellutata è sempre quello che ci vuole se abbiamo voglia di qualcosa di salutare e genuino ma non vogliamo rinunciare al gusto.

Sono tantissime le ricette facili a base di zucchine: questo ortaggio versatile si presta per preparare squisiti primi piatti, ma anche secondi originalissimi come gli involtini di zucchine grigliate.

Vellutata di zucchine: la ricetta facile e veloce

Noi questa volta abbiamo usato le zucchine per preparare una deliziosa crema di zucchine che si ottiene facilmente con un semplice frullatore a immersione. Ci basta rosolare lo scalogno in un filo d’olio, cuocere le zucchine e poi frullarle. La nostra è una vellutata senza panna ma abbiamo aggiunto la robiola, un formaggio cremoso dal sapore delicato che renderà la nostra vellutata cremosissima. Se non vogliamo usare derivati del latte, possiamo eliminarla e gustarci il passato di zucchine così com’è.

Per una guarnizione carina e originale, abbiamo usato dei semini di sesamo e di papavero, insieme a un filo d’olio e a qualche crostino di pane per completare.

Pubblicità

vellutata di zucchine
Vellutata di zucchine

Idee per varianti

Se vogliamo rendere la nostra vellutata di verdure un po’ più sostanziosa, ci sono tanti ingredienti che si possono aggiungere. Possiamo usare degli stick di speck per guarnire, oppure preparare una vellutata di zucchine e patate frullando anche una patata bollita.

Preferiamo stare sul leggero? Prepariamo una vellutata di carote e zucchine oppure una vellutata di porri e zucchine.

Forza, mettiamoci ai fornelli e realizziamo insieme questa buonissima vellutata di zucchine. E fateci poi sapere come l’avete guarnita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la vellutata

  • 700 g zucchine
  • 1 scalogno
  • 100 g robiola
  • 600 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • semi di papavero q.b. (facoltativi)
  • semi di sesamo q.b. (facoltativi)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • crostini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Vellutata di zucchine - Step 1

Per la vellutata di zucchine, cominciamo soffriggendo in un tegame lo scalogno con un filo d’olio.

Vellutata di zucchine - Step 2

Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti e diamo una mescolata.

Vellutata di zucchine - Step 3
Vellutata di zucchine - Step 4

Versiamo l’acqua, mescoliamo, saliamo e facciamo cuocere per circa 15-20 minuti.

Pubblicità

Vellutata di zucchine - Step 5

Una volta cotte le zucchine, frulliamo tutto col frullatore a immersione.

Vellutata di zucchine - Step 6

Aggiungiamo la robiola e continuiamo a frullare per amalgamarla.

Vellutata di zucchine - Step 7
Vellutata di zucchine - Step 8

Impiattiamo e completiamo l nostra vellutata di zucchine con un filo d’olio, dei crostini di pane e, se vogliamo, dei semini di papavero e di sesamo.

Vellutata di zucchine - Step 9
Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Vellutata di zucchine

Torna su