VELLUTATA DI ZUCCA


Oggi vi propongo di preparare insieme la vellutata di zucca. È una ricetta facilissima per la quale abbiamo bisogno di pochi ingredienti facilmente reperibili; è ideale per gustare le zucche di stagione e apprezzare tutte le proprietà di questo ortaggio ricco di betacarotene, fibre e sali minerali. La vellutata di zucca è ottima per le sere d’autunno, quando abbiamo voglia di un piatto caldo e semplice da fare. In pochi minuti prepariamo un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per una cena in famiglia, che piacerà a tutti.

vellutata di zucca

 

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
VELLUTATA DI ZUCCA - RICETTA FACILE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 g zucca pulita
  • 750 ml acqua
  • 100 g ricotta vaccina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo la zucca e tagliamola a dadini, pesiamone 500 g e mettiamoli in una pentola.Puliamo la zucca e tagliamola a dadini, pesiamone 500 g e mettiamoli in una pentola.
  2. Aggiungiamo l’acqua e lasciamo bollire per 10-15 minuti circa, mescolando ogni tanto.Aggiungiamo l’acqua e lasciamo bollire per 10-15 minuti circa, mescolando ogni tanto.
  3. Alla fine i pezzi di zucca dovranno schiacciarsi facilmente con una forchetta.Alla fine i pezzi di zucca dovranno schiacciarsi facilmente con una forchetta.
  4. A questo punto con il mixer frulliamo direttamente in pentola per ottenere un composto liscio.A questo punto con il mixer frulliamo direttamente in pentola per ottenere un composto liscio.
  5. Aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora. Adesso la nostra vellutata di zucca ha una consistenza cremosa.Aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora. Adesso la nostra vellutata di zucca ha una consistenza cremosa.
  6. Aggiustiamo di sale, condiamo con olio d’oliva e un po’ di pepe a piacere e serviamo la vellutata calda.Aggiustiamo di sale, condiamo con olio d’oliva e un po’ di pepe a piacere e serviamo la vellutata calda.
  7. La vellutata di zucca è pronta! Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate. Io credo che la accompagnerò con  il pane abbrustolito!La vellutata di zucca è pronta! Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate. Io credo che la accompagnerò con  il pane abbrustolito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su VELLUTATA DI ZUCCA

  • Maya da Bulgaria - 12 Ottobre 2021 12:06

    Grazie Benedetta e venuta molto buona..

  • Alessandra - 24 Settembre 2021 19:45

    Se invece dei crostini volessi mettere un po’ di riso?
    Lo devo cucinare a parte o assieme alla vellutata?
    Grazie mille x tutte le ricette che condividi ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Settembre 2021 9:52

      Ciao Alessandra, puoi cucinarlo a parte 😊

  • Antonella - 26 Marzo 2021 18:24

    Semplicemente spettacolare nella sua semplicità.
    Grazie

  • Nadine - 23 Ottobre 2020 11:08

    Ciao Benedetta
    La sto facendo ora 😋🥰
    Se dovessi mettere la panna acida al posto della ricotta, rischia di perdere in dolcezza?

  • Marina - 1 Ottobre 2020 10:54

    Ciao,

    con quanto latte posso sostituire la ricotta?

    Grazie

  • Barbara Pagliaccia - 22 Marzo 2020 12:31

    Non ho la ricotta in casa, con cosa posso sostituirla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:49

      Ciao Barbara, puoi sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile 🙂

  • Francesco - 30 Ottobre 2019 15:11

    Invece di acqua semplice, si può usare il brodo vegetale?
    Ed è proprio necessario mettere la ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:25

      Ciao Francesco sì certo puoi usare il brodo vegetale 🙂 la ricotta serve solo a dare più sapore e gusto alla vellutata 🙂 ma se preferisci puoi anche non metterla 🙂

      • Francesco - 30 Ottobre 2019 18:03

        Prime armi, temo di aver fatto un “piccolissimo” errore. Andava messo il coperchio durante la cottura giusto?!

  • Giusy Guarnaccia
    Giusy Guarnaccia - 25 Ottobre 2019 13:51

    Io alla vellutata ho aggiunto un po’ di noce moscata, aglio in polvere e rosmarino tagliato fino… Ottimo 😋

  • Giù Box - 29 Gennaio 2019 21:05

    Or ora sul mio fornello, ma col Robiola!
    La preferita di Marco! Vero? ????

  • Elena - 28 Ottobre 2018 15:43

    Ottima ricetta, veloce e gustosa, da leccarsi i baffi ????
    Chiedo solo una cosa, non potendo mangiare la ricotta, c’è un altro formaggio sostitutivo da poter aggiungere?
    Grazie mille ????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:39

      certamente, va benissimo anche il formaggio spalmabile 🙂

  • Elide pievani - 5 Ottobre 2018 10:24

    Deve essere buonissima, posso adoperare la zucca surgelata grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:57

      Sì Elide 🙂

  • Giuseppina marchesin - 30 Settembre 2018 3:02

    Si può anche congelare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 8:56

      Ciao Giuseppina, sì la puoi congelare 🙂

  • Giusy - 1 Febbraio 2018 18:52

    Lo prepara per la cena di stasera magari la prossima volta provo a metterci anche qualche carota prezzemolo e caprino. ????

  • Paola - 14 Gennaio 2018 21:46

    La sto peparando ora! La ricetta sembra buonissima ma mi chiedo se si possa congelare!
    Grazie, Paola

  • Cezarina - 8 Gennaio 2018 20:28

    Si possono aggiungere anche 4,5 carote ed il prezzemolo fresco ( contiene la vitamina C e da sapore).
    La ricotta si può sostituire con la panna fresca.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:04

      Interessante 🙂

  • Cezarina - 8 Gennaio 2018 20:24

    Si possono mettere in più anche 4,5 carote ed il prezzemolo fresco ( contiene la vitamina C e da sapore).
    La ricotta si può sostituire con la panna.

  • Stefania - 8 Gennaio 2018 19:58

    Ma al posto della ricotta cosa potrei aggiungere?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:07

      Ciao Stefania, puoi mettere altri formaggi spalmabili, qualcuno ha già suggerito la panna da cucina 🙂

  • Dany - 11 Dicembre 2017 20:17

    Io ho seguito la ricetta ma il risultato è stato troppo acquoso! Non bisogna togliere l’acqua dalla pentola prima di mixare?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Dicembre 2017 9:21

      Ciao Dany, certamente, se la preferisci più densa puoi eliminare un po’ di acqua

  • AKIRA - 7 Ottobre 2017 18:43

    grazie Benedetta sei super con te le ricette sembrano facilissime

  • Giorgia - 2 Ottobre 2017 9:59

    Io aggiungo anche un po’ di rosmarino in.cottura che secondo me con la zucca sta benissimo!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 8:17

      Ciao Giorgia buona idea!

  • Nina - 29 Settembre 2017 11:48

    Sicuramente ottima la zucca a me piace tantissimo, brava Benedetta!!!!

  • Erika - 28 Settembre 2017 20:46

    Io faccio soffriggere la cipolla con un po’ d’ olio, poi butto patate e zucca a dadini, le faccio insaporire ed infine acqua già calda e faccio bollire. Poi frullo col mixer. È buona, ma che dici?!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:11

      Ciao Erika, è un’ottima idea! Da provare!

  • Luciana - 28 Settembre 2017 20:18

    Penso che sia meravigliosa specialmente nelle serate invernali, grazie Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:27

      Grazie a te Luciana 🙂