Vellutata di zucca

Questo piatto, facilissimo da fare, è un confort food da assaporare durante le fredde sere d’autunno e inverno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La vellutata di zucca è una ricetta facilissima per la quale abbiamo bisogno di pochi ingredienti facilmente reperibili; è ideale per gustare le zucche di stagione e apprezzare tutte le proprietà di questo ortaggio ricco di betacarotene, fibre e sali minerali. La vellutata di zucca è ottima da mangiare in autunno, quando abbiamo voglia di un piatto caldo e semplice da fare. In pochi minuti prepariamo un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per una cena in famiglia, che piacerà a tutti.

La vellutata è una preparazione estremamente versatile, che possono fare anche i meno esperti in cucina, la cui lista di ingredienti può essere modificata a seconda degli ingredienti di stagione o che abbiamo a disposizione in dispensa: possiamo fare la vellutata di piselli, quella di carote o quella di patate, asparagi, finocchi e così via.

vellutata di zucca

Potrebbe interessarti anche: Marmellata di zucca  e la Torta soffice alla zucca

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g zucca
  • 750 ml acqua
  • 100 g ricotta vaccina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Vellutata di zucca - Step 1

Puliamo la zucca e tagliamola a dadini, pesiamone 500 g e mettiamoli in una pentola.

Vellutata di zucca - Step 2

Aggiungiamo l’acqua e lasciamo bollire per 10-15 minuti circa, mescolando ogni tanto.

Vellutata di zucca - Step 3

Alla fine i pezzi di zucca dovranno schiacciarsi facilmente con una forchetta.

Pubblicità

Vellutata di zucca - Step 4

A questo punto con il mixer frulliamo direttamente in pentola per ottenere un composto liscio.

Vellutata di zucca - Step 5

Aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora. Adesso la nostra vellutata di zucca ha una consistenza cremosa.

Vellutata di zucca - Step 6

Aggiustiamo di sale, condiamo con olio d’oliva e un po’ di pepe a piacere e serviamo la vellutata calda.

Vellutata di zucca - Step 7

La vellutata di zucca è pronta! Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.

L’idea in più

  • Accompagniamola con i crostini di pane abbrustolito.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.38

45 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (42)

Scrivi un commento
  • Isabella

    Sono intollerante al lattosio. Cosa posso usare al posto della ricotta?

    13 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare la ricotta senza lattosio, Isabella ?

      13 Gennaio 2022 Rispondi

  • Massimiliano

    Buon giorno Bendetta
    La vellutata di zucca direi che ce la posso fare a prepararla…… ma come posso sostituire la ricotta? I latticini in casa ci danno fastidio pertanto li evitiamo il più possibile.
    Grazie per la risposta e mi raccomando continua e non fermarti mai……sei la mia cheffa preferita.

    Massimiliano

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Massimiliano, puoi anche usare formaggi senza lattosio o i loro sostituti vegetali ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • Marta conti

    Vorrei provare a farla e vorrei metterci i crostini di pane…..ti ho visto farli ti seguo sempre in TV non salto un appuntamento!! Non ricordo però come li fai….puoi dirmelo ? Grazie …ti seguo sempre in TV e su Instagram insieme a Marco …Cloud ….dimenticavo….sono marchigiana anche io ? ma della provincia di Ancona…Jesi esattamente!!! Ho tutti i tuoi libri anche il sesto ? complimenti . Marta

    11 Novembre 2021 Rispondi

  • Maya da Bulgaria

    Grazie Benedetta e venuta molto buona..

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Se invece dei crostini volessi mettere un po’ di riso?
    Lo devo cucinare a parte o assieme alla vellutata?
    Grazie mille x tutte le ricette che condividi ☺️

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi cucinarlo a parte ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Semplicemente spettacolare nella sua semplicità.
    Grazie

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadine

    Ciao Benedetta
    La sto facendo ora ??
    Se dovessi mettere la panna acida al posto della ricotta, rischia di perdere in dolcezza?

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marina

    Ciao,

    con quanto latte posso sostituire la ricotta?

    Grazie

    1 Ottobre 2020 Rispondi

  • Barbara Pagliaccia

    Non ho la ricotta in casa, con cosa posso sostituirla?

    22 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, puoi sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesco

    Invece di acqua semplice, si può usare il brodo vegetale?
    Ed è proprio necessario mettere la ricotta?

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesco sì certo puoi usare il brodo vegetale 🙂 la ricotta serve solo a dare più sapore e gusto alla vellutata 🙂 ma se preferisci puoi anche non metterla 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

      • Francesco

        Prime armi, temo di aver fatto un “piccolissimo” errore. Andava messo il coperchio durante la cottura giusto?!

        30 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Vellutata di zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Vellutata di zucca

Torna su