VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ROSSE


Vellutata di Zucca e Patate Rosse. Ricetta facile.

Un perfetto comfort food per la stagione fredda? La Vellutata di Zucca e Patate Rosse! Un piatto semplice e genuino, naturalmente dolce e perfetto da gustare con i crostini di pane croccanti. Le vellutate e le zuppe sono i tipici piatti invernali da gustare la sera, per coccolarsi con qualcosa di caldo e buono, e questa ricetta non fa eccezione.

La vellutata è leggera ma al contempo deliziosa: zucca e patata rossa sono ingredienti di stagione molto dolci: insieme si esaltano a vicenda e ci regalano gusti davvero sorprendenti. Nella ricetta a trionfare saranno gli ortaggi e le verdure. Non ho inserito panna, spezie o aromi, in modo da non coprire il sapore particolare e delicato del piatto; ho aggiunto solo un po’ di parmigiano alla fine, per dare un tocco cremoso e avvolgente.

Ora vediamo insieme passo passo come realizzarla. Provate anche voi questa vellutata autunnale perfetta per una cena in famiglia, e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ROSSE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 600 gr di zucca
  • 300 gr di patate rosse
  • 1 cipolla
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (+ q.b. a crudo per servire)
  • sale e pepe q.b.
  • pane per crostini (facoltativo)

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla (non serve tritarla finemente perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione).Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla (non serve tritarla finemente perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione).
  2. Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti.Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti.
  3. Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi.Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi.
  4. Versiamo l'olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale. Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.Versiamo l'olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale. Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.
  5. Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate. Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate.
  6. Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure.Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure.
  7. Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti.Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti.
  8. Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.
  9. Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente, e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto.Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente, e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto.
  10. Aggiungiamo il parmigiano, un po' di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio.Aggiungiamo il parmigiano, un po' di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio.
  11. Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ROSSE

  • Ilaria - 22 Novembre 2021 21:09

    Appena fatta..BUONISSIMA!!! Grazie Benny, sei il mio Guru in cucina❤️

  • Aida - 2 Ottobre 2021 20:20

    Si possono usare le patate gialle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Ottobre 2021 12:12

      Ciao Aida, sì va bene 😊