Crema di zucca

La crema di zucca è una zuppa calda e confortante, perfetta per l’autunno ma anche per tutto il periodo invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La crema di zucca è una zuppa calda e confortante, perfetta per l’autunno ma anche per tutto il periodo invernale. Si può gustare calda oppure tiepida, come primo piatto o piatto unico, per cui è perfetta anche nei giorni ancora un po’ freddi di inizio primavera. È molto saporita e sazia tanto.

A differenza della vellutata di zucca, prevede anche le patate, che la rendono ancora più morbida e liscia. Grazie alle spezie, inoltre, è molto profumata. Per renderla più aromatica noi abbiamo aggiunto pepe nero, cannella e noce moscata, ma se non amate le spezie potete ometterle.

La crema di zucca può essere gustata così com’è o può diventare il condimento per un primo piatto, come gli gnocchi oppure la pasta. Vediamo allora insieme come prepararla.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g zucca
  • 200 g patate
  • 80 g cipolle bianche
  • 1 l brodo vegetale
  • pepe nero q.b.
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema di zucca

Mettiamo a scaldare il brodo vegetale, intanto puliamo la zucca. Togliamo la buccia esterna e i semi, poi tagliamola a cubetti di circa 4 o 5 centimetri.

Peliamo quindi le patate e tagliamo anche queste della stessa dimensione. Puliamo la cipolla, tritiamola, quindi mettiamola in pentola con l’olio e facciamola imbiondire.

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Uniamo quindi la zucca e le patate e aggiungiamo il brodo fino quasi a coprire le verdure. Quello che avanza teniamolo da parte.

Aggiustiamo di sale e pepe, quindi portiamo a bollore a fiamma vivace, poi abbassiamo e lasciamo andare per circa venti minuti. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo altro brodo. Lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.

 

Con un frullatore a immersione frulliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi uniamo la cannella e la noce moscata e mescoliamo. La crema di zucca è pronta.

L’idea in più

  • Una volta impiattata, possiamo decorare la nostra crema con qualche seme di zucca, una spolverizzata di pepe e un giro d'olio a crudo oppure della panna fresca

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Commenti (4)

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  • romy74dgmail-com

    ciao posso usare la zucca congelata?

    18 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la zucca congelata, va benissimo 😊

      18 Ottobre 2023 Rispondi

  • Floriana

    Davvero deliziosa grazie mille Benedetta

    8 Novembre 2022 Rispondi

  • Liviana

    Buonissima facile ma appetitosissima, ho fatto una mia variante: tre code di gambero saltati in padella e serviti sopra la crema 😋 ciao

    7 Novembre 2022 Rispondi

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