Crema di zucca

La crema di zucca è una zuppa calda e confortante, perfetta per l’autunno ma anche per tutto il periodo invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La crema di zucca è una zuppa calda e confortante, perfetta per l’autunno ma anche per tutto il periodo invernale. Si può gustare calda oppure tiepida, come primo piatto o piatto unico, per cui è perfetta anche nei giorni ancora un po’ freddi di inizio primavera. È molto saporita e sazia tanto.

A differenza della vellutata di zucca, prevede anche le patate, che la rendono ancora più morbida e liscia. Grazie alle spezie, inoltre, è molto profumata. Per renderla più aromatica noi abbiamo aggiunto pepe nero, cannella e noce moscata, ma se non amate le spezie potete ometterle.

La crema di zucca può essere gustata così com’è o può diventare il condimento per un primo piatto, come gli gnocchi oppure la pasta. Vediamo allora insieme come prepararla.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g zucca
  • 200 g patate
  • 80 g cipolle bianche
  • 1 l brodo vegetale
  • pepe nero q.b.
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crema di zucca

Mettiamo a scaldare il brodo vegetale, intanto puliamo la zucca. Togliamo la buccia esterna e i semi, poi tagliamola a cubetti di circa 4 o 5 centimetri.

Peliamo quindi le patate e tagliamo anche queste della stessa dimensione. Puliamo la cipolla, tritiamola, quindi mettiamola in pentola con l’olio e facciamola imbiondire.

Pubblicità

Uniamo quindi la zucca e le patate e aggiungiamo il brodo fino quasi a coprire le verdure. Quello che avanza teniamolo da parte.

Aggiustiamo di sale e pepe, quindi portiamo a bollore a fiamma vivace, poi abbassiamo e lasciamo andare per circa venti minuti. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo altro brodo. Lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.

 

Con un frullatore a immersione frulliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi uniamo la cannella e la noce moscata e mescoliamo. La crema di zucca è pronta.

L’idea in più

  • Una volta impiattata, possiamo decorare la nostra crema con qualche seme di zucca, una spolverizzata di pepe e un giro d'olio a crudo oppure della panna fresca

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

62 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • romy74dgmail-com

    ciao posso usare la zucca congelata?

    18 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la zucca congelata, va benissimo 😊

      18 Ottobre 2023 Rispondi

  • Floriana

    Davvero deliziosa grazie mille Benedetta

    8 Novembre 2022 Rispondi

  • Liviana

    Buonissima facile ma appetitosissima, ho fatto una mia variante: tre code di gambero saltati in padella e serviti sopra la crema 😋 ciao

    7 Novembre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Crema di zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Crema di zucca

Torna su