Vellutata di finocchi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vellutata di finocchi e patate: buona, cremosa e facile da preparare

La vellutata di finocchi è una crema leggera e saporita che possiamo servire da sola oppure con dei crostini di pane tostato. Può essere portata in tavola a cena o a pranzo, magari prima di un bel secondo a base di carne. Buona e facile da preparare, è una ricetta molto veloce, perfetta per quando abbiamo poco tempo.

Tra tutte le ricette con i finocchi che possiamo realizzare, quella della vellutata è particolarmente leggera ma dal gusto avvolgente, una vera e propria coccola da gustare bella calda.

Come fare la vellutata di finocchi

Come possiamo ottenere una vellutata di finocchio leggera ma allo stesso tempo gustosa? Il trucco è rosolare un po’ di cipolla e cuocerci insieme le patate e i finocchi a pezzettini: il tutto si insaporirà alla perfezione. Per portare a cottura le verdure aggiungiamo un po’ di brodo vegetale: noi consigliamo di preparare il brodo fatto in casa ma valutiamo in base al tempo che abbiamo. Rosolare le verdure nella pentola sprigionerà tutti i loro sapori che verranno poi esaltati dal brodo vegetale, per questo è importante sceglierne uno delicato e senza additivi in modo che abbia un retrogusto intenso.

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Quando le verdure saranno cotte, ci basterà frullare tutto con il frullatore a immersione e poi aggiungere formaggio grattugiato e olio per mantecare, e la nostra vellutata di finocchio e patate sarà pronta da gustare.

 

vellutata di finocchi

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Conservazione e varianti

La vellutata di finocchi si può preparare all’ultimo momento ma anche con un certo anticipo: ci basterà poi scaldarla sul fuoco e magari aggiungere un pochino di olio d’oliva per servirla.

Il suo sapore delicato si sposa bene con tutto, e se vogliamo possiamo divertirci a personalizzare questa ricetta come preferiamo. Qualche idea? Proviamo ad arricchirla con cubetti di guanciale rosolato, fettine di pancetta affumicata o con delle scaglie di parmigiano e una macinata di pepe. E se cercate un’altra vellutata leggera e dal gusto particolare, date uno sguardo alla ricette della vellutata di zucca di Benedetta.

Adesso mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questa deliziosa vellutata di finocchi con patate: vedrete, sarà una delizia!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 500 g finocchio
  • 400 g patate
  • 80 g cipolle
  • 1 l brodo vegetale
  • 30 ml olio extravergine di oliva + q.b. per guarnire
  • 30 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • crostini per guarnire
  • timo q.b. fresco per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi - Step 1

Laviamo il finocchio, spuntiamolo ed eliminiamo le parti troppo dure e fibrose, poi tagliamolo a fette.

Vellutata di finocchi - Step 2

Affettiamo una cipolla e poi sbucciamo e tagliamo a cubetti le patate.

Vellutata di finocchi - Step 3

Scaldiamo 10 ml di olio con il sale e facciamo dorare la cipolla per qualche minuto.

Vellutata di finocchi - Step 4

Uniamo le patate e il finocchio e cuociamo per 3 minuti mescolando spesso in modo da farli insaporire.

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Vellutata di finocchi - Step 5

Aggiungiamo il brodo vegetale e cuociamo per 25-30 minuti a fiamma media.

Vellutata di finocchi - Step 6

Frulliamo il tutto con il frullatore a immersione fino ad avere una vellutata liscia e cremosa.

Vellutata di finocchi - Step 7

Aggiungiamo 20 ml di olio e il formaggio grattugiato, mescoliamo e facciamo stringere sul fuoco per qualche minuto mescolando spesso.

Vellutata di finocchi - Step 8

Dividiamo la vellutata nelle ciotole e decoriamo con dei cubetti di pane tostato, un filo di olio extravergine di oliva e dei rametti di timo.

Vellutata di finocchi - Step 9

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Commenti (1)

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  • Alessia

    Buonissima!
    Vorrei sapere se puo’ essere congelata.
    Grazie.

    21 Novembre 2021 Rispondi

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