Vellutata di verdure senza glutine

La vellutata di verdure senza glutine è un primo piatto vegetariano, leggero e delizioso. Perfetto per fare il pieno di verdure!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Vellutata di verdure. Ricetta facile senza glutine.

La vellutata di verdure è un primo piatto vegetariano, leggero e delizioso, perfetto per “fare il pieno” di verdure.

Un piatto colorato e allegro, ricco di vitamine, da gustare sia caldo e fumante durante la stagione fredda che freddo in primavera o in estate.

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Una ricetta versatile e facile, realizzata con pochi e semplici ingredienti che abbiamo già in casa o comunque si trovano in ogni supermercato.

Una crema alle verdure buonissima, che si rivela perfetta anche come contorno o piatto unico, aggiungendo del formaggio grattugiato oppure tagliato a pezzi.

Per arricchire ulteriormente la vellutata possiamo aggiungere le spezie e gli aromi che preferiamo: per esempio basilico e prezzemolo fresco, un mix di erbe essiccate come le erbe provenzali, zenzero o paprika dolce.

Possiamo anche aggiungere pancetta, speck o salsiccia saltata in padella per renderla più golosa… Insomma, largo spazio alla fantasia in cucina.

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Vediamo adesso insieme come preparare la Vellutata di verdure senza glutine!

VELLUTATA DI VERDURE SENZA GLUTINE

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 3 patate
  • 1 scalogno
  • 150 g zucca
  • 1/2 peperoni rossi
  • 1 finocchio
  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 1 litro acqua
  • 15 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di verdure senza glutine

Vellutata di verdure senza glutine - Step 1

Laviamo, peliamo e tagliamo a pezzi le patate. Mettiamole in una pentola capiente e aggiungiamo anche lo scalogno tagliato a pezzi.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 2

Uniamo poi la zucca tagliata a pezzi: io ho utilizzato una fresca che avevo precedentemente tagliato a pezzi e congelato, ma vanno bene anche la zucca surgelata che troviamo al supermercato o la zucca fresca privata della buccia e tagliata a pezzi.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 3

Tagliamo a pezzi grossolani il mezzo peperone rosso e aggiungiamolo alle altre verdure.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 4

Aggiungiamo le carote private della buccia e il finocchio, ben lavati, tagliati a pezzi grossolani.

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Vellutata di verdure senza glutine - Step 5

Infine aggiungiamo le zucchine tagliate e il sale.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 6

Versiamo l’acqua sulle verdure e facciamo cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.

Per controllare che la cottura sia completa, controlliamo con una forchetta che tutte le verdure risultino morbide e ben cotte.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 7

Una volta cotte le verdure, eliminiamo un po’ di acqua in eccesso se necessario e frulliamo con un frullatore a immersione, fino a ottenere una vellutata.

Vellutata di verdure senza glutine - Step 8

Una volta pronta la nostra vellutata di verdure senza glutine, portiamola in tavola aggiungendo un filo d’olio in superficie!

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