Fiori di zucca ripieni al forno

I fiori di zucca ripieni al forno sono un piatto unico perfetto per le cene estive, o anche un contorno di verdure estivo sfizioso e colorato.

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ricetta Fiori di zucca ripieni al forno

I fiori di zucca ripieni al forno non sono solo un piatto unico perfetto per le cene estive, ma anche un antipasto o un contorno di verdure sfizioso, colorato e profumato. Leggeri, buoni e saporiti, portano in tavola i colori dell’estate e l’allegria dello stare insieme. E piacciono a tutti.

La ricetta fiori di zucca è facile e veloce da preparare, alla portata di tutti. È realizzata con pochi e semplici ingredienti, che abbiamo sempre in dispensa o comunque si trovano in qualsiasi supermercato.

L’unica accortezza è cercare di fare attenzione e cucinarli appena acquistati, perché si rovinano facilmente e sono molto delicati. La preparazione richiede solo pochi passaggi, veloci e intuitivi; è possibile metterli in forno oppure friggerli, a seconda delle preferenze. Serviti ben caldi sono una delizia per il palato!

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Vediamo adesso insieme come preparare la ricetta fiori di zucca ripieni al forno!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 10 fiori di zucca
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 80 g tonno in scatola peso sgocciolato
  • 0.5 limoni la scorza
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe di Provenza o altre spezie, a piacere
  • 1 uova
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 1

Per prima cosa puliamo i fiori di zucca eliminando il picciolo interno e la parte finale del gambo. Facciamo attenzione a non rompere i fiori di zucca, sono molto delicati.

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 2

Prepariamo il ripieno. In una ciotola uniamo la ricotta, il tonno, la scorza del limone, le spezie, il sale, il pepe e mescoliamo.

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 3

Tagliamo a dadini una mozzarella senza lattosio e aggiungiamola al ripieno, mescolando bene.

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 4

Riempiamo i fiori di zucca con il ripieno delicatamente, evitando di farli rompere.

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 5

Passiamo adesso i fiori di zucca ripieni prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Possiamo utilizzare anche pangrattato gluten free per rendere la ricetta senza glutine.

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Fiori di zucca ripieni al forno - Step 6
Fiori di zucca ripieni al forno - Step 7

Mettiamo i fiori di zucca nella teglia da forno, ricoperta con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°, per 30 minuti circa.

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 8

Se preferiamo friggerli, prepariamo una padella con l’olio, facciamolo scaldare e versiamo un paio di fiori per volta, facendoli dorare da tutti i lati. Quando sono croccanti, scoliamoli su carta assorbente e serviamoli caldi!

Fiori di zucca ripieni al forno - Step 10
Fiori di zucca ripieni al forno - Step 11

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Commenti (8)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta, io li ho fritti e sono venuti belli croccanti….ottimi!!

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna, sono molto invitanti 👍

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Domenica

    Che dire fantasticaaaaaaaaaa

    11 Maggio 2021 Rispondi

    • Domenica

      Sapessi come sei diventata indispensabile, mi risolvi cene ,pranzi feste sei grande benedetta☺perfino quando non ho voglia di cucinare vedo un tuo filmato e come magia mi viene la vohlia ?grazie

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Lella spagnuolo

    Ciao Benny.. Ormai sei di casa e mi permetto di chiamarti così… Ti ringrazio per la compagnia che mi fai ogni giorno, soprattutto in questo triste periodo… Ti volevo chiedere se riuscivi a fare delle ricette con delle farine speciali.. Tipo 1…2….e integrali…. Grazie ancora.. Lella

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lella, ti lascio qui la ricetta della focaccia integrale alta e morbida ? CLICCA QUI

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta. A mio marito non piace la ricotta, con cosa posso sostituirla? Ci sono altri ripieni che si possono utilizzare?

    6 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi anche non metterla 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

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