Focaccia integrale alta e soffice

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Focaccia integrale. Ricetta facile di Benedetta.

Rustica, gustosissima, profumata e perfetta per essere farcita in mille modi diversi: ecco la Focaccia Integrale, una variante della classica focaccia molto semplice da fare in casa utilizzando pochi ingredienti facilmente reperibili.

La mia ricetta prevede pochi passaggi e pochissimi strumenti: un paio di ciotole, le nostre mani e… il forno! Più facile di così non si può! Per la riuscita della focaccia integrale, oltre naturalmente a una buona farina integrale, è fondamentale il lievito: io ho scelto il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, ideale proprio per la preparazione di lievitati salati come focacce, pizze e pane; consente una lievitazione naturale dell’impasto fuori dal forno, e il risultato a fine cottura è una focaccia alta, soffice e ben alveolata.

Prima di infornare, ho condito la mia focaccia integrale spargendo sulla superficie qualche grano di sale grosso e del rosmarino fresco, che possiamo anche sostituire con dell’origano o con qualche altra erba aromatica di nostro gradimento.

Questa fantastica focaccia “rustica” è anche molto versatile: si presta benissimo a sostituire il pane in tavola e ad accompagnare i nostri piatti di carne o pesce. Oppure possiamo decidere di farcirla appena sfornata, tagliandola a metà e arricchendola con salumi e formaggi, o con verdure grigliate e tanto altro… sarebbe un ottimo pasto veloce in pausa pranzo o durante un picnic, e tagliata a spicchi andrebbe a ruba in un aperitivo informale tra amici.

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Che ne dite di provare anche voi a preparare la focaccia integrale alta e soffice? Vediamo insieme come fare e mi raccomando: se la provate, fatemi sapere come l’avete condita e personalizzata!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+110 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 450 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 270 ml acqua
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 20 g sale fino 1 cucchiaio
  • sale grosso q.b. per la superficie
  • rosmarino fresco, q.b. per la superficie

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Cuciniamo

In una ciotola capiente mettiamo la farina integrale e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo il tutto con le mani.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio e iniziamo a impastare aggiungendo la farina poco alla volta. Nel mentre aggiungiamo anche un cucchiaio di sale.

Proseguiamo ad impastare e finiamo tutta la farina.

Spostiamoci su un piano di lavoro infarinato e continuiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Formiamo una palla col nostro impasto, pratichiamo il classico taglio a croce sulla superficie e mettiamolo in una ciotola coperto da pellicola. Lasciamolo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 90 minuti).

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Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e sistemiamolo in una teglia da 24 cm di diametro ben unta (anche nei bordi) con olio extravergine d’oliva. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare altri 20 minuti circa.

Aggiungiamo del sale grosso sulla superficie e un po’ di rosmarino fresco.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 185° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 195° C per lo stesso tempo.

Ecco la nostra focaccia integrale alta e soffice pronta per essere gustata in tutta la sua rustica bontà!

Focaccia integrale alta e soffice - Step 9
Focaccia integrale alta e soffice - Step 10





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Commenti (24)

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  • Erica

    Si può omettere lo zucchero?

    19 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, i due cucchiaini di zucchero sono necessari per far attivare la lievitazione 😊

      19 Giugno 2022 Rispondi

  • Carmen

    La foto di Carmen

    Super buona ???

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Carmen! ❤️

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Caroli Federica

    Grazie Benedetta!..sempre ricette da 10 e lode,gustose e molto conviviali..mangiare è necessario ma mangiare bene è vita!!e la focaccia è super? Caroli da Verona

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Adoro la farina integrale, ecco la mia focaccia??‍?

    22 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Giulia, è bellissima ?

      22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Vanessa

    La foto di Vanessa

    Ciao Benedetta grazie mille per la ricetta. Ho fatto questo esperimento e devo dire che
    come prima volta è stata molto apprezzata e gradita…praticamente in men che non si dica è già finita! ? Ho messo l’origano al posto del rosmarino ?☺️

    1 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Vanessa ❤

      2 Settembre 2021 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Veramente soffice

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Monica

    Ormai la faccio tutte le settimane!!! Ottima e grazie molto per le ricette sei bravissima…
    Io la taglio a metà e la farcisco sempre in modo diverso… quella che mi è piaciuta di più è salmone affumicato, zucchine grigliate e stracchino. Stasera la faccio con le melanzane, passata di pomodoro e mozzarella

    29 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buonissima. Tolta dal forno 5 minuti prima

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna Giovanna

    Ciao benedetta, l ho appena fatta, potrei farla lievitare tutta la notte , per poi cuocerla domani a pranzo?

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno, quanto lievito di birra fresco utilizzare?

    16 Marzo 2021 Rispondi

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