Focaccia

La focaccia morbida è perfetta per tantissime occasioni ed è ottima da farcire con verdure e formaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La focaccia soffice senza impasto fatta in casa è facilissima da fare e piacerà a tutti! Possiamo prepararla per un festa con buffet, l’aperitivo fatto in casa e semplicemente per la cena e il pranzo di tutti i giorni.

Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure grigliate o formaggi a piacere. Possiamo considerarla un salvacena e volendo possiamo realizzarla anche in anticipo perché si conserva per 2-3 giorni. Una volta cotta, possiamo tagliarla a pezzi e surgelarla per averla pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 450 g farina
  • 500 ml acqua 400 ml per l'impasto, 100 ml per la salamoia
  • 20 g sale fino circa
  • 10 g zucchero due cucchiaini
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai: 2 per l'impasto, 2 per la salamoia
  • 7 g lievito di birra secco
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Focaccia

Focaccia - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Focaccia - Step 2

Iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio e il sale fino a ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso, caratteristica che rende la focaccia soffice e ricca d’aria. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Focaccia - Step 3

Dopo che l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.

Focaccia - Step 4

Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.

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Focaccia - Step 5

Ecco la focaccia dopo la seconda lievitazione.

Focaccia - Step 6

Bucherelliamo bene l’impasto con le dita.

Focaccia - Step 7

Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d’oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia, uniamo il sale e il rosmarino. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 25 minuti.

Focaccia - Step 8
Focaccia - Step 9

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Commenti (334)

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  • Simonacolonna198@gmail.com

    Grazie Benedetta, pochi soldi spesi ,cena buona e bimbi felici

    24 Novembre 2023 Rispondi

  • Rina

    Qualcuno può consigliarmi la misura giusta per la teglia? Grazie in anticipo 🙏

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rina, è stata usata la classica leccarda da forno 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

  • PIETRA

    Ne ho fatte 2 oggi
    Una con wurstel e 1 rosmarino

    9 Ottobre 2023 Rispondi

  • Pietra

    La foto di Pietra

    Ottima e veloce
    Oggi la rifaccio

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Pietra ❤️​

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Per la focaccia posso sostituire il rosmarino con la cipolla?

    15 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo, Alessandra, come sostituzine la cipolla 😊

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • Flavia

    Devo prepararla per il pranzo di domani, pensavo di fare l’impatto questa sera.. lascio la stessa dose di lievito? Lascio l’impasto in frigo? Quanto tempo prima devo toglierlo dal frigo ?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Flavia, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Rosa Maria Manno

    Posso usare cubetto lievito di birra? Ne metto sempre 7g.? Grazie 🙂

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa Maria, una bustina di lievito di birra da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra da 25g 😘

      24 Giugno 2023 Rispondi

  • Stefanini patrizia

    Non viene specificato se la farina e’ 0 o 00 grazie

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, quando non è specificato è stata usata la classica farina 00 😘 

      18 Maggio 2023 Rispondi

      • Lorenza

        Io ho usato la farina per pizze.

        10 Giugno 2023 Rispondi

  • michela-delpretealice-it

    mi sembrano tanti 25 g di sale per 450g di farina voi che dite?

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, la dose indicata nella ricetta è giusta, 20 g di sale equivale ad un cucchiaio raso di sale 😘

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessia

    Benedetta!aiuto aiuto!ho seguito la tua ricetta al millimetro-a parte usare metà farina 00 e metà Manitoba,come per la tua fantastica pizza in teglia,e invece niente!è venuta una suoletta per le scarpe!cosa può esser andato storto?!?grazie comunque per tutte le dritte e la perenne disponibilità.buona serata!

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Laura

      Io ho usato solo farina 0, ho seguito la ricetta alla lettera e la focaccia è venuta buonissima.

      11 Aprile 2023 Rispondi

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