Focaccia

La focaccia morbida è perfetta per tantissime occasioni ed è ottima da farcire con verdure e formaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La focaccia soffice senza impasto fatta in casa è facilissima da fare e piacerà a tutti! Possiamo prepararla per un festa con buffet, l’aperitivo fatto in casa e semplicemente per la cena e il pranzo di tutti i giorni.

Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure grigliate o formaggi a piacere. Possiamo considerarla un salvacena e volendo possiamo realizzarla anche in anticipo perché si conserva per 2-3 giorni. Una volta cotta, possiamo tagliarla a pezzi e surgelarla per averla pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 450 g farina
  • 500 ml acqua 400 ml per l'impasto, 100 ml per la salamoia
  • 20 g sale fino circa
  • 10 g zucchero due cucchiaini
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai: 2 per l'impasto, 2 per la salamoia
  • 7 g lievito di birra secco
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Focaccia

Focaccia - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Focaccia - Step 2

Iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio e il sale fino a ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso, caratteristica che rende la focaccia soffice e ricca d’aria. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Focaccia - Step 3

Dopo che l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.

Focaccia - Step 4

Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.

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Focaccia - Step 5

Ecco la focaccia dopo la seconda lievitazione.

Focaccia - Step 6

Bucherelliamo bene l’impasto con le dita.

Focaccia - Step 7

Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d’oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia, uniamo il sale e il rosmarino. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 25 minuti.

Focaccia - Step 8
Focaccia - Step 9

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Commenti (347)

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  • lucreziascavuzzogmail-com

    Ciao Benedetta, ma il forno deve essere preriscaldato a 180 ventilato?

    15 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lucrezia, il forno deve essere preriscaldato 😊

      15 Aprile 2024 Rispondi

  • gabriella-cruciani1gmail-com

    Ciao Benedetta. L’acqua per l’impasto deve essere fredda o tiepida? Grazie

    14 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, è stata usata l’acqua a temperatura ambiente 👍

      15 Aprile 2024 Rispondi

  • sergiochinaglia1978gmail-com

    buona sera e venuta molto buona

    9 Aprile 2024 Rispondi

  • rosap8lite17gmail-com

    posso condirla con i pomodorini

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, va benissimo o, in alternativa, puoi seguire questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • Anka

    Mi piaci perché fai le cose semplici e molto buone 😋 grazie uso sempre le tue ricette sia salati che dolci

    26 Gennaio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Che tipo di farina bisogna usare

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, è stata usata la classica farina 00 😊

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Patrizia coccia

    Buona e facile da preparare

    16 Gennaio 2024 Rispondi

  • giusy-moresealice-it

    posso usare un panetto di lievito di birra da 25?

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giusy, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Simonacolonna198@gmail.com

    Grazie Benedetta, pochi soldi spesi ,cena buona e bimbi felici

    24 Novembre 2023 Rispondi

  • Rina

    Qualcuno può consigliarmi la misura giusta per la teglia? Grazie in anticipo 🙏

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rina, è stata usata la classica leccarda da forno 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

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