Focaccia

La Focaccia morbida è perfetta per tantissime occasioni, ottima anche da farcire con verdure e formaggi a piacere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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La Focaccia Soffice Senza Impasto fatta in casa è una ricetta facilissima e super soffice che piacerà a tutti! È una ricetta perfetta per tantissime occasioni, come buffet, feste in casa, cene e pranzi con amici e parenti. Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure o formaggi a piacere. Potete considerarla anche come salvacena, e volendo potete realizzarla anche in anticipo e durerà 2-3 giorni. Se volete potete anche cuocerla e surgelarla tagliata a pezzi, sarà pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 450 g farina
  • 500 ml acqua 400 ml per l'impasto, 100 ml (mezzo bicchiere) per la salamoia
  • 20 g sale fino circa, un cucchiaio raso
  • 10 g zucchero due cucchiaini
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai: 2 per l'impasto, 2 per la salamoia
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Focaccia - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Focaccia - Step 2

Iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio e il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso così da rendere la nostra focaccia soffice e ricca d’aria.
Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Focaccia - Step 3

Dopo che l’impasto è ben lievitato trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.

Focaccia - Step 4

Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.

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Focaccia - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, quando la nostra focaccia sarà raddoppiata di volume con le dita bucherelliamola bene.

Focaccia - Step 6
Focaccia - Step 7

Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d’oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia e uniamo il sale il rosmarino. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti.

Focaccia - Step 8
Focaccia - Step 9

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Commenti (288)

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  • antonio

    ciao benedetta per fare la foccaccia posso usare anche il lievito fresco grazie

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonio, puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g ?

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Buonasera Benedetta ho provato a farla ma l’impasto mi è risultato troppo liquido come posso fare per ricuperarlo

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se l’impasto è liquido puoi aggiungere un pizzico di farina in più, Lucia ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • muria

    Hola Benedetta, que clase de harina utilizas para esta receta?

    Gracias.

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Muria, in questa ricetta è stata utilizzata farina 00 ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Ross

    Grazie Benedetta, oggi ho fatto un figurone con la tua focaccia. Peccato che non ho fatto in tempo a fare la foto che mio marito l’ha divorata! Sarà per la prossima ricetta. Ciao!!!

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Noemi

    Ciao Benedetta,
    Se voglio ottene una focaccia con olive, dopo quanto tempo devo aggiungerle all’impasto perché non si brucino in forno?

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Noemi, le olive puoi tranquillamente metterle prima di infornare, viene buonissima ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Clara

    Fatta alta, bassa, tonda, quadrata.. Sempre un successone?
    Oggi ne reparareró 2 per la festa della mia bambina ??
    Grazie Benedetta per le tue ricette ?

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Posso usare questa ricetta per fare la pizza?

    12 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta non riesco a capire perché a volte la focaccia lievita mentre a volte no. Ho messo il lievito secco ma ha lievitato poco. Qualche suggerimento?? Grazie

    30 Agosto 2021 Rispondi

  • Isabel

    Ciao benedetta, posso farla nella tua teglia furba o verrà troppo bassa? Grazie mille

    14 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabel, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • silvia peracchia

    Ottima, l’ abbiamo divorata!La rifarò sicuramente.

    28 Luglio 2021 Rispondi

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