Focaccia

La focaccia morbida è perfetta per tantissime occasioni ed è ottima da farcire con verdure e formaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La focaccia soffice senza impasto fatta in casa è facilissima da fare e piacerà a tutti! Possiamo prepararla per un festa con buffet, l’aperitivo fatto in casa e semplicemente per la cena e il pranzo di tutti i giorni.

Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure grigliate o formaggi a piacere. Possiamo considerarla un salvacena e volendo possiamo realizzarla anche in anticipo perché si conserva per 2-3 giorni. Una volta cotta, possiamo tagliarla a pezzi e surgelarla per averla pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 450 g farina
  • 500 ml acqua 400 ml per l'impasto, 100 ml (mezzo bicchiere) per la salamoia
  • 20 g sale fino circa, un cucchiaio raso
  • 10 g zucchero due cucchiaini
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai: 2 per l'impasto, 2 per la salamoia
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccia

Focaccia - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Focaccia - Step 2

Iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio e il sale fino a ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso, caratteristica che rende la focaccia soffice e ricca d’aria. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Focaccia - Step 3

Dopo che l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.

Focaccia - Step 4

Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.

Pubblicità

Focaccia - Step 5

Ecco la focaccia dopo la seconda lievitazione.

Focaccia - Step 6

Bucherelliamo bene l’impasto con le dita.

Focaccia - Step 7

Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d’oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia, uniamo il sale e il rosmarino. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 25 minuti.

Focaccia - Step 8
Focaccia - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

416 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (290)

Scrivi un commento
  • Flavia

    Ottima,brava benedetta dai fiducia

    27 Novembre 2022 Rispondi

  • Maria Rosaria

    Fantastica morbida e delicata come piace a me e alla mia famiglia. Grazie Benedetta. 😘

    5 Ottobre 2022 Rispondi

  • antonio

    ciao benedetta per fare la foccaccia posso usare anche il lievito fresco grazie

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonio, puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g ?

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Buonasera Benedetta ho provato a farla ma l’impasto mi è risultato troppo liquido come posso fare per ricuperarlo

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se l’impasto è liquido puoi aggiungere un pizzico di farina in più, Lucia ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • muria

    Hola Benedetta, que clase de harina utilizas para esta receta?

    Gracias.

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Muria, in questa ricetta è stata utilizzata farina 00 ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Ross

    Grazie Benedetta, oggi ho fatto un figurone con la tua focaccia. Peccato che non ho fatto in tempo a fare la foto che mio marito l’ha divorata! Sarà per la prossima ricetta. Ciao!!!

    12 Novembre 2021 Rispondi

  • Noemi

    Ciao Benedetta,
    Se voglio ottene una focaccia con olive, dopo quanto tempo devo aggiungerle all’impasto perché non si brucino in forno?

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Noemi, le olive puoi tranquillamente metterle prima di infornare, viene buonissima ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Clara

    Fatta alta, bassa, tonda, quadrata.. Sempre un successone?
    Oggi ne reparareró 2 per la festa della mia bambina ??
    Grazie Benedetta per le tue ricette ?

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Posso usare questa ricetta per fare la pizza?

    12 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta non riesco a capire perché a volte la focaccia lievita mentre a volte no. Ho messo il lievito secco ma ha lievitato poco. Qualche suggerimento?? Grazie

    30 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Focaccia

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Focaccia

Torna su