Focaccia di farro

Focaccia di farro: gustosa e profumata, croccante fuori e morbida dentro, da mangiare al posto del pane o da farcire!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Focaccia di farro, morbida e croccante allo stesso tempo!

Oggi prepariamo insieme la focaccia di farro, gustosa e profumata, croccante fuori e morbida dentro. Da mangiare al posto del pane o farcire con verdure grigliate e formaggi.

Il farro è un ottimo cereale. Molto usato nell’antichità, sta ritornando sulle nostra tavole e la farina di farro è infatti ormai facilmente reperibili in tutti i supermercati. Ha un sapore più deciso rispetto alla farina di frumento e un profumo più intenso. Inoltre è ricca di proteine, fibre e minerali.

Preparare la focaccia al farro è semplice. Basta realizzare un impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare al punto giusto, aggiungere olio di oliva e sale e infine aromatizzare con rosmarino o origano. In cottura il profumo si diffonderà in tutta la casa e non vedremo l’ora di mangiarla!

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È ideale anche per un aperitivo con gli amici o una festa in casa, da tagliare a spicchi e portare in tavola con stuzzichini vari.

CONSIGLI

Per una versione ancora più sfiziosa, prima di infornare la focaccia aggiungiamo olive, capperi o pomodorini. Oppure cospargiamola di semi misti (zucca, sesamo, papavero, lino) per renderla ancora più croccante in superficie.

CONSERVAZIONE

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Appena sfornata è senza dubbio una vera bontà, ma possiamo anche conservarla per un paio di giorni, chiusa in un sacchetto per il pane. Oppure congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

Vediamo insieme come realizzarla!

GUARDA ANCHE: PIZZA ROSSA DI FARINA DI FARRO 

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+3 ore e 30 minuti per la lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 300 g farina di farro
  • 4 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 200 ml acqua tiepida
  • sale fino a piacere
  • 15 ml olio d'oliva + q.b. per condire
  • rosmarino o altre spezie a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia di farro

Focaccia di farro - Step 1

Mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il lievito di birra e lo zucchero e mescoliamo con una forchetta.

Focaccia di farro - Step 2

Versiamo circa la metà di acqua e cominciamo a impastare, aggiungiamo il sale e l’acqua restante e lavoriamo bene l’impasto con le mani.

Focaccia di farro - Step 3

Uniamo l’olio, facciamolo assorbire bene nell’impasto e lavoriamolo fin quando non avremo realizzato un bel panetto morbido ed elastico.

Copriamolo e mettiamolo a lievitare per circa 3 ore, o comunque fino al suo raddoppio, in un luogo caldo e asciutto.

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Oliamo una teglia di alluminio da 24cm di diametro, versiamo l’impasto e stendiamolo con le mani uniformemente su tutta la superficie, copriamolo di nuovo e lasciamolo riposare per altri 30 minuti.

Focaccia di farro - Step 6

Trascorsa quest’ultima mezz’ora di lievitazione, aggiungiamo l’olio e un cucchiaio di acqua: ci servirà per rendere ancora più soffice la nostra focaccia. Affondiamo i polpastrelli nell’impasto e bucherelliamo la superficie.

Focaccia di farro - Step 7

Aromatizziamo con il rosmarino e inforniamo a 180° per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato o in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Focaccia di farro - Step 8

Ecco pronta la nostra focaccia dorata, profumata, soffice e croccante!

Focaccia di farro - Step 9

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Commenti (2)

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  • Loredana

    Ciao… Potrei sapere Quanto è la dose di lievito di birra fresco? Quale è di solito la proporzione tra i due tipi di lievito? Grazie e complimenti.. ?

    9 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, una bustina di lievito di birra disidratato da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25g. In questo caso puoi usarne circa 12g ?

      10 Novembre 2021 Rispondi

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