Impasto pizza di farina di farro

Impasto pizza di farina di farro: soffice e facilissimo, perfetto per realizzare una teglia di pizza per 4 persone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Impasto pizza di farina di farro: soffice, facilissimo, perfetto per realizzare una teglia di pizza per 4 persone.

La farina di farro è più proteica rispetto a quella di frumento e possiamo trovarla facilmente al supermercato, nella corsia delle farine.

Il risultato di questa ricetta è un impasto morbido ed elastico, ideale per creare tanti gusti di pizza. Oggi io ho realizzato quello classico, ovvero la pizza rossa con origano.

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Si può tagliare a quadrotti per un aperitivo, una festa in casa o una cena gustosa a base di pizza, magari di vari gusti. Vediamo subito insieme come procedere!

GUARDA ANCHE: PIZZA ROSSA DEL FORNO 

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina di farro
  • 200 ml acqua tiepida
  • 4 g lievito di birra secco
  • 4 g zucchero un cucchiaino
  • sale fino a piacere
  • 8 g olio d'oliva + per condire
  • salsa di pomodoro per condire
  • origano a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Impasto pizza di farina di farro

Impasto pizza di farina di farro - Step 1

In una ciotola versiamo la farina di farro, il lievito e lo zucchero. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno o una forchetta e aggiungiamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Aggiungiamo anche il sale.

Impasto pizza di farina di farro - Step 2

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto non appiccicoso. Uniamo un cucchiaio d’olio in superficie e copriamo con pellicola per alimenti.

Lasciamo lievitare per 2 ore in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo di lievitazione, il nostro impasto sarà pronto per essere utilizzato!

Impasto pizza di farina di farro - Step 3

Stendiamo l’impasto su una teglia ben oliata, condiamola con salsa di pomodoro, olio d’oliva, sale e origano.

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Impasto pizza di farina di farro - Step 4

Inforniamo in forno ventilato a 190 gradi per circa 15-20 minuti, oppure in forno statico a 200 gradi per lo stesso tempo.

Impasto pizza di farina di farro - Step 5

È buonissima sia calda che fredda, anche il giorno dopo!

Impasto pizza di farina di farro - Step 6

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Commenti (7)

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  • Miriam

    Si può utilizzare in alternativa al lievito di birra anche il lievito secco per pizze e torte salate?

    9 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, il lievito di birra disidratato e il lievito istantaneo sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito di birra disisdratato, non è possibile usare il lievito istantaneo per torte salate. In alternativa puoi sostituirlo con circa 14g di lievito di birra fresco 😘

      9 Settembre 2023 Rispondi

  • fontanadaniela68gmail-com

    ma quanto deve lievitare ciao benedetta

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, l’impasto deve lievitare per due ore in un luogo caldo, fino al raddoppio del suo volume, trovi scritto tutto nel procedimento della ricetta 😘

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta il lievito posso usare mastro fornaio della pane angeli pesandone 4 g? grazie

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo, va benissimo 😊

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Fra

    Ciao! Sembra buonissima! Se io la volessi più alta e “soffice”, è sufficiente dopo la lievitazione di 2 ore, reimpastare e farla lievitare un altro paio d’ore? Grazie

    23 Aprile 2021 Rispondi

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