Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Focaccia ripiena senza glutine. Ricetta facile pronta in 30 minuti.

La focaccia ripiena senza glutine è perfetta per una cena veloce ci basterà preparare l’impasto, aggiungere il ripieno, metterla in forno e gustarla dopo 30 minuti, appena sfornata, ancora calda e filante. Soffice grazie all’utilizzo dello yogurt bianco non zuccherato e alla farina di riso nell’impasto, stupirà tutti al primo assaggio.

Per il ripieno della focaccia ho scelto di utilizzare prosciutto crudo e formaggio emmental senza lattosio a fette ma possiamo scegliere altri ripieni come la mortadella, la mozzarella e delle verdure grigliate o saltate in padella, insomma largo spazio alla fantasia, in base a quello che abbiamo in dispensa e alle esigente personali di eventuali altre allergie o intolleranze.

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Focaccia ripiena senza glutine

In questa ricetta ho utilizzato prodotti senza lattosio e senza glutine ma sostituendo con prodotti “classici” otterremo comunque un ottimo risultato. Delicata e soffice, la focaccia ripiena senza glutine è un’ottima alternativa per chi non può mangiare glutine ma, non vuole rinunciare ad una buona focaccia farcita fatta in casa. Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia ripiena senza glutine.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 125 ml yogurt bianco senza lattosio e senza zucchero
  • 120 ml acqua tiepida
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino
  • 150 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • 4 g cremor tartaro
  • 3 g bicarbonato
  • 60 g prosciutto crudo
  • 80 g emmental senza lattosio a fette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Focaccia ripiena senza glutine - Step 1

In una ciotola mescoliamo insieme, con l’aiuto di un cucchiaio, il vasetto di yogurt bianco, l’acqua tiepida, il sale e l’olio extra vergine di oliva.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 2
Focaccia ripiena senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato (in una ciotola a parte) con il bicarbonato (oppure la mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate) e mescoliamo tutti gli ingredienti con il cucchiaio, fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 4
Focaccia ripiena senza glutine - Step 5

Versiamo e stendiamo l’impasto con un cucchiaio in una teglia rotonda da 22cm oliata e infarinata.

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Focaccia ripiena senza glutine - Step 6
Focaccia ripiena senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il prosciutto crudo e il formaggio emmental a fette.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 8

Versiamo e stendiamo con il cucchiaio l’impasto restante, ricopriamo tutta la superficie in maniera omogenea. Facciamo cuocere la focaccia in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 9

A questo punto la nostra focaccia ripiena senza glutine è pronta per essere portata in tavola ancora calda e filante.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 10

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Ilaria di Polvere di Riso

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