FOCACCIA SOFFICE DI PATATE



La focaccia soffice di patate è una pizza alta, morbida e facilissima da preparare! È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane, infatti, possiamo prepararla in occasione di un buffet, un aperitivo, cena tra amici o anche come antipasto accompagnata da formaggi e verdure. Il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti, le patate lo renderanno buono e morbido! Accompagnatela con abbondante rosmarino, si sposerà benissimo con il sapore della focaccia e delle patate. Io ho usato uno stampo da 24cm, in questo modo avremo una focaccia sofficissima e super alta ma se volete potete farla anche più bassa su una teglia rettangolare! Vediamo subito come realizzarla!

FOCACCIA SOFFICE DI PATATE

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 500 g di farina
  • 2-3 patate medie lesse
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • rosmarino a piacere
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)

CONDIMENTO:

  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • rosmarino fresco
  • sale a piacere

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare. Per prima cosa schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare.
  2. Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l'olio d'oliva, lo zucchero e il sale a piacere. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta. Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l'olio d'oliva, lo zucchero e il sale a piacere.  Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.
  3. A questo punto uniamo l'acqua tiepida un po' alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.A questo punto uniamo l'acqua tiepida un po' alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.
  4. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.
  5. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume possiamo trasferirlo sulla teglia. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume possiamo trasferirlo sulla teglia.
  6. Oliate bene la teglia e inserite all'interno l'impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perchè volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti. Oliate bene la teglia e inserite all'interno l'impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perchè volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti.
  7. Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia. Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia.
  8. Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia. Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia.

Articolo scritto da Life e Chiara

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE DI PATATE

  • Monika - 30 Luglio 2020 11:31

    Grazie mille Benedetta la tua ricetta di questa focaccia alle patate, sono riuscita a fare. É venuta perfetta, altissima, sofficissima e buonissima! Al mio marito e mia bambina e’ piaciuto moltissimo! Sto seguendo le tue ricette che mi piacciono molto. Grazie grazie e grazie!

  • Susanna - 2 Giugno 2020 11:40

    Sono sicura che sarà buonissima . Come sempre 👌👏👍

  • MICHELA MARAGNA - 24 Maggio 2020 15:41

    Buon pomeriggio Benedetta, vorrei provare questa ricetta ma vorrei capire a tanto peso corrisponde “2-3 patate medie”. Ognuno ha una visione personale per gli ordini di grandezza e la grammatura è importante soprattutto quando si parla di un componente pesante. Attendo con gratitudine un riscontro e tanti complimenti per la sua spontaneità. Avanti tutta! Michela

  • Ercole - 4 Maggio 2020 7:10

    Ho provato la tua di ricetta….a dire OTTIMA è poco. Una domanda. Per il doppio dell’impasto ci vuole doppio lievito? Grazie Benedetta per le tue ottime e facili ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 10:51

      Ciao Ercole, sì se raddoppi la dose devi raddoppiare anche il lievito 🙂

  • Loredana - 26 Aprile 2020 18:48

    Ho provato..tutto bene ,soltanto dopo un ora di lievitazione mi sono ricordata di nn aver messo l olio nell impasto e l ho aggiunto dopo!!ho fatto casino vero??ora aspetto un altro po’e poi metto nella teglia!!😔

  • Serena - 16 Aprile 2020 22:09

    Ciao! L’ho appena fatta e io, che non sapevo nemmeno sbucciare una mela fino ad un mese fa, sono riuscita grazie alle tue spiegazioni chiare!
    Buonissima, alta e soffice!
    Grazie, soprattutto in un periodo come questo, è bello scoprire di saper fare e rendersi utile, e di poter mangiare qualcosa di preparato bene, anche senza la mamma vicino!

  • Antonella - 13 Aprile 2020 18:58

    Ciao Benedetta ho preparato la pasta in ritardo e mi lieviterà oltre l’ora prevista. La posso cuocere domani mettendola in ftigo durante la notte?

    • ROSSELLA DE LUCIA - 22 Luglio 2020 15:28

      Cara, mi chiedo lo stesso… l’hai più fatta?

  • Stefania Mulè Zago
    Stefania Mulè Zago - 9 Aprile 2020 19:30

    Ciao Benedetta ho preparato la tua ricetta. Ottima .la farò spesso

  • Monica Travain - 6 Aprile 2020 13:36

    Ciao Benedetta!!!! Posso usare il lievito di birra fresco? In che quantità? Grazie mille
    😊😊😊😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 22:04

      Ciao Monica, usa 21 grammi di lievito di birra 🙂

      • Sofia - 9 Aprile 2020 14:25

        Ciao , volevo sapere quanto lievito di birra fresco dovrei usare per fare la torta per 5 persone .
        Grazie in anticipo

  • Patrizia - 4 Aprile 2020 21:41

    Peusando il lievito di birra, quanti grammi ne servono per 2 persone?

  • rita - 4 Aprile 2020 12:09

    Ciao, mi chiamo Rita e ti seguo da ieri per la prima volta. La ricetta di questa focaccia mi intriga, però vorrei mettere del formaggio nell’impasto. Pensi che ossa andare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:52

      Ciao Rita, sì va bene 🙂

  • Sara - 3 Aprile 2020 22:16

    Ciao, ottima ricetta! Al negozio ho trovato solo il lievito istantaneo pizzaiolo, va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:52

      Ciao Sara, ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Marina - 2 Aprile 2020 10:02

    Provo a farla oggi!

  • Sara - 1 Aprile 2020 10:34

    Ciao Benedetta,
    mi sai dire più o meno il peso delle patate?

    Grazie mille! 🙂

  • Irene - 30 Marzo 2020 11:52

    Se non ho la pellicola con cosa posso coprire l’impasto fino al raddoppio del volume?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:27

      Ciao Irene, coprilo con un canovaccio 🙂

  • Elisabetta - 27 Marzo 2020 11:50

    Ciao Benedetta grazie per i menu settimanali e le idee che ci stai proponendo in questi giorni non facili. Volevo chiederti se si può aggiungere un pò di farina di semola e in quale proporzione. Un abbraccio forte.

  • Serafina - 26 Marzo 2020 16:20

    Ciao Benedetta ti seguo spesso quando sono a casa,volevo sapere se il lievito fresco posso congelarlo. Grazie.

  • Silvia - 24 Marzo 2020 14:56

    Buonissima la focaccia con le patate.
    È facile e il risultato è favoloso…. Un successone in famiglia

  • Terry - 20 Marzo 2020 22:41

    Veramente ottima!!!! Molto soffice e saporito l’impasto, credo che la rifarò con altri condimenti👍🏻soddisfatta, grazie Benedetta 😋👍🏻

  • Marta - 19 Marzo 2020 13:19

    Ciao Benedetta! Volevo sapere se la faccio lievitare più di 2/3 ore è un problema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:22

      Ciao Marta, falla lievitare fino al raddoppio del suo volume 🙂

  • Antonella Bruno - 15 Marzo 2020 15:11

    Ciao Benedetta! Vorrei sostituire il lievito disidrato con il lievito di birra fresco. Qual è la dose corretta? Sempre 7 grammi? Puoi, eventualmente, darmi la proporzione giusta? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 15:54

      Ciao Antonella, puoi sostituire la bustina con un cubetto di lievito di birra fresco da 25 grammi 🙂

      • Antonella Bruno - 15 Marzo 2020 17:48

        Perfetto. Grazie ancora 😊

  • Barbara - 14 Marzo 2020 21:06

    Ciao Benedetta! In casa ho solo il lievito di birra… quanto ne dovrei usare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 15:55

      Ciao Barbara, un cubetto di lievito di birra da 25 grammi 🙂

  • Valentina - 14 Marzo 2020 14:44

    Ciao Benedetta, che tipo di farina va usata?
    Grazie e complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 15:55

      Ciao Valentina, puoi usare la farina che preferisci 🙂

    • Serena - 27 Marzo 2020 13:06

      E possibile anche con la farina di riso?? Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 28 Marzo 2020 18:07

        Ciao Serena, sì va bene 🙂

  • Isabella - 13 Marzo 2020 12:49

    Ciao!! Ho fatto questa deliziosa ricetta 3 volte, la prima è venuta a regola d’arte!! Buonissima! Le altre due non molto bene.. era poco soffice, pesante e gommosa? Troppe patate? Oppure lievitata male?
    E poi volevo sapere come conservala essendoci le patate
    Grazie mille!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:03

      Ciao Isabella, conservala ben coperta in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Giusi - 12 Marzo 2020 19:13

    Ciao cara Benedetta, in questi giorni in casa la cucina è una grande risorsa e tu sei di grande ispirazione! Avresti una ricetta di questa focaccia alta fatta col Monsieur Cuisine o col Bimby? Grazie per tutto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 16:02

      Ciao Giusi, segui questa ricetta usando la velocità Spiga del bimby 🙂

  • Jessica - 6 Marzo 2020 19:58

    Ciao Benedetta! Ho appena provato la tua ricetta ma purtroppo non mi è riuscita: non era ben cotta!!! Mi sai dire cosa potrebbe essere la causa??? Grazie!
    Jessica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:54

      Ciao Jessica, la prossima falla cuocere di più in forno 🙂

  • maria - 1 Marzo 2020 21:10

    bravissima, ma se sostituisco le patate con una busta di preparato purè cosa verrà?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:29

      Ciao Maria, si lo puoi fare, però cambiano un po’ le dosi dei liquidi 🙂 Regolati ad occhi 🙂

  • Alessia - 28 Febbraio 2020 15:03

    Ciao, che tipo di farina è consigliabile utilizzare?

  • Marta - 8 Febbraio 2020 20:24

    Ciao, Benedetta. Vivo all’estero e trovare il lievito di birra è quasi impossibile: come lo posso sostituire? Grazie!

  • Maria Teresa Ertola - 7 Febbraio 2020 19:00

    Ciao Benedetta, posso usare la farina integrale? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 16:24

      Ciao Maria Teresa, sì va bene 🙂

  • Martina - 29 Gennaio 2020 17:12

    È possibile farla senza patare?

  • Sonia - 5 Gennaio 2020 11:32

    Ciao benedetta, è possibile fare questa focaccia senza il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2020 16:29

      Ciao Sonia, sì certo la puoi fare 🙂 Naturalmente ti verrà meno alta e meno soffice 🙂

  • Beddar nadia - 5 Dicembre 2019 18:40

    Bravo bravo

  • Yara - 6 Novembre 2019 9:34

    Ciao Benedetta,
    Posso utilizzare la farina senza glutine? Cambia qualcosa nelle dosi?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 18:19

      Ciao Yara usa la farina che preferisci 🙂

  • Raffaela - 28 Ottobre 2019 18:22

    Ciao Benedetta.. questa focaccia mi ispira parecchio.. è possibile farla in versione dolce?.. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 19:07

      Ciao Raffaella sì certo 🙂

  • Giada - 27 Ottobre 2019 20:41

    ricetta buonissima. fino a quando si può conservare la focaccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:24

      Ciao Giada per 2 – 3 giorni 🙂

  • Tania - 27 Ottobre 2019 13:52

    Ciao Benedetta ! Quando trasferisco l’impasto nella teglia , durante i 30-40 min di lievitazione, devo coprilo di nuovo con la pellicola o no ? Grazie mille , le tue ricette sono sempre strepitose , complimenti !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:25

      Ciao Tania non c’è bisogno 🙂

  • Karina Petzl - 21 Ottobre 2019 18:14

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono un successo garantito! Grazie! E la focaccia più buona che ho mai mangiato, sicuramente la rifarò tra qualche giorno 😘

  • Maria Grazia Berneschi - 21 Ottobre 2019 16:51

    Ciao Benedetta per questa ricetta potrei usare il lievito istantaneo x salati? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2019 11:18

      Ciao Maria grazia ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Marta Grigoletto - 2 Ottobre 2019 11:12

    Ciao benedetta,
    Se a casa ho il lievito da banco frigofa lo stesso? Stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:49

      Ciao Marta sì va benissimo 🙂

    • Angelica - 13 Febbraio 2020 12:30

      Ciao!Io voglio provarla oggi. Se uso il lievito di birra fresco lo sciolgo in un Po d’acqua?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Febbraio 2020 15:53

        Ciao Angelica, sì certo 🙂

      • Barbara - 14 Marzo 2020 21:09

        Quanto ne serve?