Focaccia soffice di patate

La focaccia soffice alle patate di Fatto in Casa da Benedetta è facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. Provatela anche voi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Focaccia soffice di patate. Ricetta facile senza lattosio.

La focaccia soffice di patate è facile e veloce da preparare, con pochi e semplici ingredienti. La sua morbidezza è data dalla Fecola di Patate PANEANGELI, ad arricchirla sono invece le fettine di patate tagliate sottili.

L’impasto è anche ricco di acqua, per cui la focaccia resta soffice, fragrante e profumata per giorni, se ben conservata in un sacchetto per alimenti.

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Ho utilizzato il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alla farina, insieme a due cucchiaini di zucchero che servono per attivarlo. Si lascia riposare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, il risultato è una focaccia soffice e perfettamente lievitata.

Questa focaccia alle patate è molto versatile, perfetta per sostituire il pane in tavola e accompagnare i piatti di carne o di pesce. Possiamo anche decidere di farcirla appena sfornata, tagliandola a metà e arricchendola con salumi e formaggi, con verdure grigliate e tanto altro.

È un ottimo pasto veloce per la pausa pranzo o una gita fuori porta, e tagliata a spicchi si rivela perfetta anche per l’aperitivo. Vediamo insieme come preparare la focaccia soffice di patate, morbida e deliziosa!

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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e la Fecola di Patate Paneangeli.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 00
  • 100 g fecola di patate Paneangeli
  • 350 g acqua tiepida
  • 80 g olio extravergine di oliva + q.b. per la superficie
  • 7 g lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 20 g sale fino + q.b. per la superficie
  • 300 g patate circa 3 patate piccole
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia soffice di patate

Focaccia soffice di patate - Step 1

In una ciotola capiente uniamo la farina e la Fecola di Patate PANEANGELI.

Focaccia soffice di patate - Step 2

Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero che servono ad attivarlo e mescoliamo.

Focaccia soffice di patate - Step 3

Versiamo l’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva, il sale e mescoliamo con un cucchiaio direttamente nella ciotola. Otterremo un impasto morbido e appiccico.

Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 90 minuti.

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Focaccia soffice di patate - Step 4

Ungiamo per bene uno stampo rotondo per pizza del diametro di 32 cm e stendiamo con le mani bagnate d’olio l’impasto lievitato.

Focaccia soffice di patate - Step 5

Aggiungiamo una patata media tagliata sottile sulla superficie della focaccia. Saliamo a piacere, aggiungiamo un filo d’olio e del rosmarino fresco. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti nello stampo.

Focaccia soffice di patate - Step 6

Facciamo cuocere la focaccia a 200° in forno statico per circa 25 minuti. Una volta cotta facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

Focaccia soffice di patate - Step 7

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Commenti (18)

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  • Sara Garzieri

    Ciao Benedetta , se volessi diminuire come dai tuoi calcoli ingredienti per 4 persone, quanto deve essere grande lo stampo?

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene una teglia da 28cm, Sara ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • antonella maggio

    Nella focaccia con le patate si può aggiungere il prosciutto cotto e la mozzarella da mettere prima e poi coprire con le patate?

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • ALE.G

    Ciao benedetta, cosa mi consiglieresti di mettere insieme alle patate? Avevo pensato galbanino e prosciutto crudo.
    Grazie in anticipo.

    16 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ale, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Cristina

    Si può utilizzare il lievito istantaneo?

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, ti consiglio di usare il lievito di birra ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna

    Favolosa ne ho fatte due e ci abbiamo cenato in quattro

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisabetta Carboni

    Ciao Benedetta, io ho notato dopo due ore che non lievitava così ho acceso la luce del forno ed è cresciuta . Forse xchè è un impasto tanto idratato?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela P

    La foto di Manuela P

    Fantastica, l’ho provata oggi per pranzo. Lievitata benissimo, soffice e soprattutto golosa. Ho solo arricchito il condimento, ricetta promossa!! Grazie Bene, mi stai rallegrando le ferie in zona rossa

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuela ❤

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Melissa

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire la fecola con amido di frumento?

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Giulia Condorelli

    Ciao Benedetta, interessante questa focaccia. La proverò sicuramente. ;P una informazione, se volessi sostituire la bustina di lievito secco con il lievito di birra fresco, devo usarne 21g o 25g? a quanto lievito fresco equivale una bustina di lievito disidratato? Grazie in anticipo ed un saluto a te, Marco e Cloud. 🙂

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, 21 grammi di lievito di birra fresco andrà bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta come posso sostituire la fecola di patate?

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirla con l’amido di mais ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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