Focaccia soffice di patate

La focaccia soffice di patate è alta, gustosa e leggera. Perfetta per un buffet o come antipasto per una cena tra amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La focaccia soffice di patate è una pizza alta, morbida e facilissima da preparare! È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane.

Possiamo prepararla in occasione di un buffet, per un aperitivo o anche come antipasto, accompagnata da formaggi e verdure. Il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti, le patate lo renderanno buono e morbido.

Arricchitela con abbondante rosmarino, che si sposerà benissimo col sapore della focaccia e delle patate.

Io ho usato uno stampo da 24cm, ottenendo in questo modo una focaccia non soltanto sofficissima ma anche molto alta. Se preferite, potete farla più bassa usando una teglia rettangolare. Vediamo subito come realizzarla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 500 g farina
  • 3 patate medie, lesse
  • 10 g zucchero
  • 20 g sale fino
  • 20 g olio d'oliva
  • 200 ml acqua tiepida
  • 7 g lievito di birra secco
  • rosmarino q.b.
  • 30 g olio d'oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Focaccia soffice di patate - Step 1

Per prima cosa, schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare.

Focaccia soffice di patate - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l’olio d’oliva, lo zucchero e il sale a piacere. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.

Focaccia soffice di patate - Step 3

A questo punto uniamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.

Focaccia soffice di patate - Step 4

Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.

Focaccia soffice di patate - Step 5

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, possiamo trasferirlo sulla teglia.

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Focaccia soffice di patate - Step 6

Oliate bene la teglia e stendete all’interno l’impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perché volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti.

Focaccia soffice di patate - Step 7

Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia soffice alle patate.

Focaccia soffice di patate - Step 8

Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti o in forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti.

Una volta cotta, lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia.

Focaccia soffice di patate - Step 9
Focaccia soffice di patate - Step 10

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Commenti (74)

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  • Martina

    La posso fare anche con il forno elettrico?

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Karin Rigamonti

    La foto di Karin Rigamonti

    Apprezzata da tutti!

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giandomenico

    Buongiorno Benedetta , ma la focaccia x quante persone è con le dosi che hai scritto , grazie in anticipo

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giandomenico, 10 porzioni 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Monika

    Grazie mille Benedetta la tua ricetta di questa focaccia alle patate, sono riuscita a fare. É venuta perfetta, altissima, sofficissima e buonissima! Al mio marito e mia bambina e’ piaciuto moltissimo! Sto seguendo le tue ricette che mi piacciono molto. Grazie grazie e grazie!

    30 Luglio 2020 Rispondi

  • Susanna

    Sono sicura che sarà buonissima . Come sempre ???

    2 Giugno 2020 Rispondi

  • MICHELA MARAGNA

    Buon pomeriggio Benedetta, vorrei provare questa ricetta ma vorrei capire a tanto peso corrisponde “2-3 patate medie”. Ognuno ha una visione personale per gli ordini di grandezza e la grammatura è importante soprattutto quando si parla di un componente pesante. Attendo con gratitudine un riscontro e tanti complimenti per la sua spontaneità. Avanti tutta! Michela

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Ercole

    Ho provato la tua di ricetta….a dire OTTIMA è poco. Una domanda. Per il doppio dell’impasto ci vuole doppio lievito? Grazie Benedetta per le tue ottime e facili ricette.

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ercole, sì se raddoppi la dose devi raddoppiare anche il lievito 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Loredana

    Ho provato..tutto bene ,soltanto dopo un ora di lievitazione mi sono ricordata di nn aver messo l olio nell impasto e l ho aggiunto dopo!!ho fatto casino vero??ora aspetto un altro po’e poi metto nella teglia!!?

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao! L’ho appena fatta e io, che non sapevo nemmeno sbucciare una mela fino ad un mese fa, sono riuscita grazie alle tue spiegazioni chiare!
    Buonissima, alta e soffice!
    Grazie, soprattutto in un periodo come questo, è bello scoprire di saper fare e rendersi utile, e di poter mangiare qualcosa di preparato bene, anche senza la mamma vicino!

    16 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta ho preparato la pasta in ritardo e mi lieviterà oltre l’ora prevista. La posso cuocere domani mettendola in ftigo durante la notte?

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • ROSSELLA DE LUCIA

      Cara, mi chiedo lo stesso… l’hai più fatta?

      22 Luglio 2020 Rispondi

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