FOCACCIA SOFFICE DI PATATE

La focaccia soffice di patate è una pizza alta, morbida e facilissima da preparare! È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane, infatti, possiamo prepararla in occasione di un buffet, un aperitivo, cena tra amici o anche come antipasto accompagnata da formaggi e verdure. Il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti, le patate lo renderanno buono e morbido! Accompagnatela con abbondante rosmarino, si sposerà benissimo con il sapore della focaccia e delle patate. Io ho usato uno stampo da 24cm, in questo modo avremo una focaccia sofficissima e super alta ma se volete potete farla anche più bassa su una teglia rettangolare! Vediamo subito come realizzarla!

FOCACCIA SOFFICE DI PATATE

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 500 g di farina
  • 2-3 patate medie lesse
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • rosmarino a piacere
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)

CONDIMENTO:

  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • rosmarino fresco
  • sale a piacere

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare. Per prima cosa schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare.
  2. Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l'olio d'oliva, lo zucchero e il sale a piacere. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta. Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l'olio d'oliva, lo zucchero e il sale a piacere.  Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.
  3. A questo punto uniamo l'acqua tiepida un po' alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.A questo punto uniamo l'acqua tiepida un po' alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.
  4. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.
  5. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume possiamo trasferirlo sulla teglia. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume possiamo trasferirlo sulla teglia.
  6. Oliate bene la teglia e inserite all'interno l'impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perchè volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti. Oliate bene la teglia e inserite all'interno l'impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perchè volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti.
  7. Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia. Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia.
  8. Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia. Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SOFFICE DI PATATE

  • Yara - 6 Novembre 2019 9:34

    Ciao Benedetta,
    Posso utilizzare la farina senza glutine? Cambia qualcosa nelle dosi?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 18:19

      Ciao Yara usa la farina che preferisci 🙂

  • Raffaela - 28 Ottobre 2019 18:22

    Ciao Benedetta.. questa focaccia mi ispira parecchio.. è possibile farla in versione dolce?.. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 19:07

      Ciao Raffaella sì certo 🙂

  • Giada - 27 Ottobre 2019 20:41

    ricetta buonissima. fino a quando si può conservare la focaccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:24

      Ciao Giada per 2 – 3 giorni 🙂

  • Tania - 27 Ottobre 2019 13:52

    Ciao Benedetta ! Quando trasferisco l’impasto nella teglia , durante i 30-40 min di lievitazione, devo coprilo di nuovo con la pellicola o no ? Grazie mille , le tue ricette sono sempre strepitose , complimenti !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:25

      Ciao Tania non c’è bisogno 🙂

  • Karina Petzl - 21 Ottobre 2019 18:14

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono un successo garantito! Grazie! E la focaccia più buona che ho mai mangiato, sicuramente la rifarò tra qualche giorno 😘

  • Maria Grazia Berneschi - 21 Ottobre 2019 16:51

    Ciao Benedetta per questa ricetta potrei usare il lievito istantaneo x salati? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2019 11:18

      Ciao Maria grazia ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Marta Grigoletto - 2 Ottobre 2019 11:12

    Ciao benedetta,
    Se a casa ho il lievito da banco frigofa lo stesso? Stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:49

      Ciao Marta sì va benissimo 🙂