Questa è la ricetta per preparare il mio pane comodo, un lievitato senza impasto e molto facile da realizzare. L’ho chiamato così perché lo possiamo cuocere in qualsiasi momento della giornata ed è perfetto anche da preparare in anticipo: essendoci poco lievito, infatti, possiamo lasciarlo riposare in frigo anche un giorno intero senza temere che diventi acido.
Pane comodo senza impasto: ricetta facile
La ricetta del pane comodo ha un impasto molto idratato che si prepara semplicemente mescolando con la forchetta, senza bisogno di essere lavorato a lungo con le mani o con l’impastatrice. Se poi vogliamo usare la planetaria, va bene lo stesso e sarà tutto ancora più facile, naturalmente!
Insomma, si tratta di una preparazione “furba”, pratica e che richiede pochi ingredienti. Una volta preparato l’impasto con farina 0, acqua, sale, lievito di birra disidratato e zucchero per attivare la lievitazione, si deve procedere alternando momenti di riposo a momenti in cui lo rigiriamo, dopodiché lo si fa riposare per mezz’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto, lo pieghiamo alcune volte per dargli struttura, facciamo lievitare ancora e poi cuociamo.
Io ho cotto il pane fatto in casa in una pentola con coperchio adatta alla cottura in forno. Andranno benissimo quelle in ceramica, in vetro temperato o in ghisa.
Come gustarlo
Il pane comodo fatto in casa è perfetto da mettere in tavola in tutte le occasioni! Possiamo mangiarlo così com’è per accompagnare tanti secondi piatti, abbrustolirlo un pochino, tagliarlo a fette e farcirlo per farne delle bruschette o dei crostoni, per esempio ai funghi o ai peperoni.
Forza, vediamo come fare il pane in casa con questa ricetta furba e poi provatelo anche voi e ditemi come vi è venuto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+8 ore circa tra riposo e lievitazione
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 300 ml acqua
- 2 g lievito di birra disidratato
- ½ cucchiaino zucchero
- 5 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 pane)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pane comodo di Benedetta senza impasto
Per preparare il pane comodo mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, il mezzo cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e il sale. Mescoliamo con le mani.
In un’altra ciotola mettiamo l’acqua e versiamo la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta. Non preoccupiamoci se l’impasto sembra un pochino granuloso: è normale!
Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, facciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente.
Poi riprendiamolo e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per due o tre volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo.
Trascorsi circa 30 minuti e dopo aver girato l’impasto per due o tre volte, mettiamolo a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.
Ricorda che
- Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere: può andare da un minimo di 6 ore a un massimo di 24 ore.
Quando decidiamo di preparare il pane, prendiamo l’impasto dal frigorifero: ci accorgeremo che sarà ben lievitato perché si saranno formate tante bolle in superficie.
Infariniamo bene il piano di lavoro: questo passaggio è importante perché l’impasto sarà molto appiccicoso. Allarghiamolo bene con le dita fino a formare un rettangolo.
Facciamo delle pieghe all’impasto due volte, richiudendolo a sacchetto. Questo passaggio serve a dare “forza” all’impasto.
Poi arrotondiamolo per formare una palla.
Disponiamolo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato.
Attenzione a
- Mi raccomando: abbondiamo con la farina per evitare che si attacchi.
Lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Il tempo può variare ma ci vorranno mediamente 90 minuti.
Quando il nostro impasto sarà lievitato, prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica: la mia è da 21 cm di diametro, ma se avete una pentola più grande non preoccupatevi, il pane verrà bene lo stesso, solamente sarà un pochino più basso.
Mettiamo la pentola col coperchio nel forno preriscaldato a 230 °C e facciamola scaldare. Se non abbiamo una pentola, possiamo fare un filoncino arrotolandolo e poi cuocerlo sulla teglia da forno, con carta forno: verrà un filoncino un pochino allungato.
Pillola furba
- Mi raccomando: utilizzate pentola e coperchio che possano andare in forno e assicuratevi che la pentola sia spessa; le pentole di alluminio, ad esempio, non vanno bene.
Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con le presine, e mettiamo dentro l’impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.
Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230 °C per 30 minuti. Poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 220 °C per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.
A questo punto il nostro pane comodo è pronto. Estraiamolo dalla pentola e facciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!
Consigli
Possiamo preparare il pane comodo fatto in casa senza impasto con qualsiasi tipo di farina. Io l’ho fatto in versione semplice, ma si può usare questa ricetta base anche per varianti più particolari, aggiungendo olive, semini, noci o quello che più ci va mentre facciamo le pieghe, prima della seconda lievitazione.
È molto importante che la pentola sia ben calda quando ci mettiamo dentro l’impasto, altrimenti l’impasto resterà attaccato.
Se lo cuociamo in teglia anziché in pentola, preriscaldiamo il forno a 230 °C e sistemiamo dentro anche una ciotolina d’acqua, per far formare la crosticina. Inforniamo, dopo 15 minuti abbassiamo la temperatura a 210 °C e proseguiamo per 20 minuti circa.
Conservazione
Questo pane furbo si conserva in un luogo asciutto e fresco, lontano da fonti di calore. Se vogliamo congelarlo, mettiamolo nei sacchetti o in un contenitore ermetico.
Benedetta Risponde
Le risposte di Benedetta alle domande più frequenti sulla ricetta
Si può fare anche con la farina integrale?
Sì, certo. Potete usare la farina che preferite.
Posso usare il lievito di birra fresco?
Sì, basta scioglierne 5 g nell’acqua prima di utilizzarlo.
Posso cuocere l'impasto senza farlo riposare o lievitare?
No, l’impasto ha bisogno di riposare e lievitare per un minimo di 6 ore.
Non ho una pentola adatta: posso usare una teglia?
Sì, l’importante è foderarla di carta forno. Scalda il forno a 230 °C: se vuoi la crosticina più croccante, metti una ciotola con dell’acqua in forno e fai cuocere i primi 15 minuti a 230 °C; poi abbassa a 210 °C e fai cuocere per circa 20 minuti. Controlla sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali.
Posso fare il pane comodo con il lievito madre?
Sì. La dose per la pasta madre fresca è di 110 g per 500 g di farina.
Daniela
Ciao Benedetta posso usare la farina Manitoba? Grazie
9 Ottobre 2024 Rispondi