Pane comodo di Benedetta senza impasto

Il pane comodo, senza impasto e facilissimo, è perfetto da preparare in anticipo ed è gustoso e fragrante come quello della ricetta tradizionale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Pane comodo di Benedetta senza impasto. Ricetta facile.

Questa è la ricetta per preparare il pane comodo: senza impasto e facile da realizzare. Perfetto anche da preparare in anticipo: essendoci poco lievito, infatti, possiamo lasciarlo a riposare in frigo anche un giorno intero senza temere che diventi acido.

Possiamo anche prepararlo la sera prima, lasciarlo in frigorifero tutta la notte e cuocerlo la mattina dopo con calma. Insomma, il tempo di lievitazione ci consente di gestirci come preferiamo: va da un minimo di 6 ore a un massimo di 24.

Pubblicità

L’ho chiamato pane comodo proprio perché c’è la possibilità cuocerlo quando abbiamo tempo, in qualsiasi momento della giornata. Il massimo della praticità e comodità!

Si tratta di un pane semplice da realizzare e con un impasto molto idratato che si prepara direttamente con la forchetta, senza bisogno di lavorare a lungo con le mani o con l’impastatrice. Questa ricetta è davvero furba e, per realizzarla, occorrono pochi ingredienti, che di solito tutti abbiamo in dispensa. Provatelo e poi ditemi come vi è venuto!


Potrebbe interessarti anche: ROSETTE DI PANE, PANE ALLE ZUCCA

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+8 ore circa tra riposo e lievitazione

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per pane 1 pane
  • 400 g farina 0
  • 300 ml acqua
  • 2 g lievito di birra secco
  • 2.5 g zucchero
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 pane)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pane comodo di Benedetta senza impasto

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 1

Per preparare il pane comodo mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, il mezzo cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e il sale. Mescoliamo con le mani.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’acqua e versiamo la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta. Non preoccupiamoci se l’impasto sembra un pochino granuloso: è normale!

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 3

Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, facciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 4

Poi riprendiamolo e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per due o tre volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 5

Trascorsi circa 30 minuti e dopo aver girato l’impasto per due o tre volte, mettiamolo a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.

Ricorda che

  • Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere: può andare da un minimo di 6 ore a un massimo di 24 ore.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 6

Quando decidiamo di preparare il pane, prendiamo l’impasto dal frigorifero: ci accorgeremo che sarà ben lievitato perché si saranno formate tante bolle in superficie.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 7

Infariniamo bene il piano di lavoro: questo passaggio è importante perché l’impasto sarà molto appiccicoso. Allarghiamolo bene con le dita fino a formare un rettangolo.

Pubblicità

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 8

Facciamo delle pieghe all’impasto due volte, richiudendolo a sacchetto. Questo passaggio serve a dare “forza” all’impasto. Poi arrotondiamolo per formare una palla.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 9
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 10

Disponiamolo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato.

Attenzione a

  • Mi raccomando: abbondiamo con la farina per evitare che si attacchi.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 11

Lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Il tempo può variare ma ci vorranno mediamente 90 minuti.

Quando il nostro impasto sarà lievitato, prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica: la mia è da 21 cm di diametro ma se avete una pentola più grande non preoccupatevi, il pane verrà bene lo stesso, solamente sarà un pochino più basso.

Mettiamo la pentola col coperchio nel forno preriscaldato a 230 °C e facciamola scaldare. Se non abbiamo una pentola, possiamo fare un filoncino arrotolandolo e poi cuocerlo sulla teglia da forno, con carta forno: verrà un filoncino un pochino allungato.

Pillola furba

  • Mi raccomando: utilizzate pentola e coperchio che possano andare in forno e assicuratevi che la pentola sia spessa; le pentole di alluminio, ad esempio, non vanno bene.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 13

Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con le presine, e mettiamo dentro l’impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 14

Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230 °C per 30 minuti. Poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 220 °C per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 15

A questo punto il nostro pane comodo è pronto. Estraiamolo dalla pentola e facciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!

Benedetta Risponde

Le risposte di Benedetta alle domande più frequenti sulla ricetta

Si può fare anche con la farina integrale?

Sì, certo. Potete usare la farina che preferite.

Posso usare il lievito di birra fresco?

Sì, basta scioglierne 5 g nell’acqua prima di utilizzarlo.

Posso cuocere l'impasto senza farlo riposare o lievitare?

No, l’impasto ha bisogno di riposare e lievitare per un minimo di 6 ore.

Non ho una pentola adatta: posso usare una teglia?

Sì, l’importante è foderarla di carta forno. Scalda il forno a 230 °C: se vuoi la crosticina più croccante, metti una ciotola con dell’acqua in forno e fai cuocere i primi 15 minuti a 230 °C; poi abbassa a 210 °C e fai cuocere per circa 20 minuti. Controlla sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali.

Posso fare il pane comodo con il lievito madre?

Sì. La dose per la pasta madre fresca è di 110 g per 500 g di farina.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

1321 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1921)

Scrivi un commento
  • Francesca

    La foto di Francesca

    Buonasera ho fatto il pane come da ricetta ed è venuto buonissimo morbido la ricetta è fantastica

    24 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Francesca! È perfetto ❤️

      24 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonietta Sarnataro

    Ciao Benedetta, è da circa un’anno che faccio il pane con la tua ricetta ed ho avuto sempre ottimi risultati, ma da circa 2 mesi non so perché, dopo 2/3 gg. Il pane incomincia a diventare umido al centro e poi inacidisce, sai spiegarmi come mai? Grazie

    18 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, molto probabilmente il pane diventava più umido a causa del caldo 😘

      18 Settembre 2023 Rispondi

  • sandra-gallinelligmail-com

    ciao Benedetta, ho fatto questo pane diverse. volte con ottimi risultati.
    Ora mi hanno regalato il lievito madre e volevo sostituire il lievito secco con quest’ultimo. Quanto usarne?
    grazie

    16 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, puoi usare 100 grammi di pasta madre solida rinfrescata ❤️

      16 Settembre 2023 Rispondi

  • xdw8z7dhzcprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta dopo questa ricetta non compro più il pane ❤️

    2 Settembre 2023 Rispondi

  • fanizzad1yahoo-it

    Ciao Benedetta, volevo ringraziarti per la ricetta è ottima e semplice. Ma volevo anche chiederti se volessi aggiungere delle noci tritate o delle olive, secondo te a che punto della preparazione li devo mettere?

    28 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi aggiungerle quando fai le pieghe prima della seconda lievitazione ❤️

      28 Agosto 2023 Rispondi

  • Maria B.

    La foto di Maria B.

    ciao Benedetta, sono una tua fans , ho fatto il pane seguendo le tue istruzioni, mi è venuto come prima volta benissimo! grazie dei tuoi consigli!

    23 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sei stata bravissima. Complimenti ❤️ 

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • Mirella Macchietto

    La foto di Mirella Macchietto

    Ricetta per il pane semplicissima e il risultato è sempre assicurato: pane buonissimo, croccante, rimane fresco a lungo. Ai miei ragazzi piace tanto, e anche a me.

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Mirella, è bellissima. Complimenti ❤

      16 Giugno 2023 Rispondi

  • Alida Cassol

    Grazie Benedetta, da quando mi sono trasferita negli Stati Uniti grazie alle tue ricette ho conquistato tutto il vicinato.

    26 Maggio 2023 Rispondi

  • Corrado

    La foto di Corrado

    Ho fatto il pane seguendo la tua ricetta ed è venuto BUONISSIMO

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo, Corrado ❤

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • egmm151179gmail-com

    posso cuocerlo in teglia e sostituire il coperchio con la carta di alluminio (la stagnola)?

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi farlo nella teglia con la carta forno sul fondo. Per la cottura scalda il forno a 230°, se vuoi la crosticina più croccante metti una ciotola con dell’acqua in forno e fai cuocere i primi 15 minuti a 230° poi abbassi a 210° e lo fai cuocere per una ventina di minuti. Controlla un po’ la cottura perchè non tutti i forni sono uguali 😘

      21 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane comodo di Benedetta senza impasto

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane comodo di Benedetta senza impasto

Torna su