Pane comodo di Benedetta senza impasto

Oggi facciamo insieme il pane comodo, senza impasto e facilissimo. Perfetto quindi da preparare in anticipo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Pane comodo di Benedetta senza impasto. Ricetta facile.

Questa è la ricetta per preparare il pane comodo: senza impasto e facile da realizzare. Perfetto anche da preparare in anticipo: essendoci poco lievito, infatti, possiamo lasciarlo a riposare in frigo anche un giorno intero senza temere che diventi acido.

Possiamo anche prepararlo la sera prima, lasciarlo in frigorifero tutta la notte e cuocerlo la mattina dopo con calma. Insomma, il tempo di lievitazione ci consente di gestirci come preferiamo: va da un minimo di 6 ore a un massimo di 24.

Pubblicità

L’ho chiamato pane comodo proprio perché c’è la possibilità cuocerlo quando abbiamo tempo, in qualsiasi momento della giornata. Il massimo della praticità e comodità!

Si tratta di un pane semplice da realizzare e con un impasto molto idratato che si prepara direttamente con la forchetta, senza bisogno di lavorare a lungo con le mani o con l’impastatrice. Questa ricetta è davvero furba e, per realizzarla, occorrono pochi ingredienti, che di solito tutti abbiamo in dispensa. Provatelo e poi ditemi come vi è venuto!


Potrebbe interessarti anche: ROSETTE DI PANE, PANE ALLE ZUCCA

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+8 ore circa tra riposo e lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 400 g farina 0
  • 300 ml acqua
  • 2 g lievito di birra secco
  • 2.5 g zucchero
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pane comodo di Benedetta senza impasto

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 1

Per preparare il pane comodo mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, il mezzo cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e il sale. Mescoliamo con le mani.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’acqua e versiamo la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta. Non preoccupiamoci se l’impasto sembra un pochino granuloso: è normale!

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 3

Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, facciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 4

Poi riprendiamolo e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per due o tre volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 5

Trascorsi circa 30 minuti e dopo aver girato l’impasto per due o tre volte, mettiamolo a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.

Ricorda che

  • Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere: può andare da un minimo di 6 ore a un massimo di 24 ore.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 6

Quando decidiamo di preparare il pane, prendiamo l’impasto dal frigorifero: ci accorgeremo che sarà ben lievitato perché si saranno formate tante bolle in superficie.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 7

Infariniamo bene il piano di lavoro: questo passaggio è importante perché l’impasto sarà molto appiccicoso. Allarghiamolo bene con le dita fino a formare un rettangolo.

Pubblicità

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 8

Facciamo delle pieghe all’impasto due volte, richiudendolo a sacchetto. Questo passaggio serve a dare “forza” all’impasto. Poi arrotondiamolo per formare una palla.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 9
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 10

Disponiamolo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato.

Attenzione a

  • Mi raccomando: abbondiamo con la farina per evitare che si attacchi.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 11

Lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Il tempo può variare ma ci vorranno mediamente 90 minuti.

Quando il nostro impasto sarà lievitato, prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica: la mia è da 21 cm di diametro ma se avete una pentola più grande non preoccupatevi, il pane verrà bene lo stesso, solamente sarà un pochino più basso.

Mettiamo la pentola col coperchio nel forno preriscaldato a 230 °C e facciamola scaldare. Se non abbiamo una pentola, possiamo fare un filoncino arrotolandolo e poi cuocerlo sulla teglia da forno, con carta forno: verrà un filoncino un pochino allungato.

Pillola furba

  • Mi raccomando: utilizzate pentola e coperchio che possano andare in forno e assicuratevi che la pentola sia spessa; le pentole di alluminio, ad esempio, non vanno bene.
Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 13

Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con le presine, e mettiamo dentro l’impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 14

Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230 °C per 30 minuti. Poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 220 °C per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.

Pane comodo di Benedetta senza impasto - Step 15

A questo punto il nostro pane comodo è pronto. Estraiamolo dalla pentola e facciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!

Benedetta Risponde

Le risposte di Benedetta alle domande più frequenti sulla ricetta

Si può fare anche con la farina integrale?

Sì, certo. Potete usare la farina che preferite.

Posso usare il lievito di birra fresco?

Sì, basta scioglierne 5 g nell’acqua prima di utilizzarlo.

Posso cuocere l'impasto senza farlo riposare o lievitare?

No, l’impasto ha bisogno di riposare e lievitare per un minimo di 6 ore.

Non ho una pentola adatta: posso usare una teglia?

Sì, l’importante è foderarla di carta forno. Scalda il forno a 230 °C: se vuoi la crosticina più croccante, metti una ciotola con dell’acqua in forno e fai cuocere i primi 15 minuti a 230 °C; poi abbassa a 210 °C e fai cuocere per circa 20 minuti. Controlla sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali.

Posso fare il pane comodo con il lievito madre?

Sì. La dose per la pasta madre fresca è di 110 g per 500 g di farina.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.61

679 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1834)

Scrivi un commento
  • Roberta

    Ciao, secondo te, è possibile una versione senza glutine? (Tipo con farina di riso) bimbi allergico al grano😔

    18 Settembre 2022 Rispondi

  • Carla

    Sei bravissima e grazie per i tuoi preziosi consigli

    17 Settembre 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, ho provato a fare il pane ma si è attaccato al fondo della pentola… Cosa posso aver sbagliato?

    13 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ricorda che la pentola dev’essere ben calda 😘

      13 Settembre 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao, per farlo integrale? La farina è la stessa quantità? Anche l’acqua? Grazie mille

    6 Settembre 2022 Rispondi

  • Beatrice

    La foto di Beatrice

    Ciao Benedetta, grazie di cuore! Il pane è venuto bellissimo e buonissimo, ho usato metà dose di farina tipo 1 e metà dose di semola rimacinata di grano duro. Ho cotto in una pentola in pyrex 🙋‍♀️🥰

    31 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai ragione Beatrice, è venuto bellissimo, è davvero invitante! ❤️

      31 Agosto 2022 Rispondi

  • Carla

    Si può fare anche con farina integrale?? grazie

    29 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Carla, puoi usare la farina che preferisci 😘

      29 Agosto 2022 Rispondi

  • Luisa

    Ciao benedetta, ho letto che vanno bene 5 g di lievito di birra fresco. Il procedimento come cambia? Il lievito sciolto in acqua e poi mettere tutto il liquido nella farina?

    29 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sciogliere il lievito nell’acqua, Luisa 😘

      29 Agosto 2022 Rispondi

  • Juana

    Lo hecho hoy y quedó de vicio… Qué bueno !!! Sin duda repetiré y ya no busco más…Me quedo a tu lado…Haces carita de buena persona y me encanta verte REIR TESORO ,!!! Gracias cielo por compartir tu sabiduría 🌹🌹🌹🌹🌹
    ..

    14 Giugno 2022 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Ecco il mio

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Marina ❤️

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Irene

    La foto di Irene

    Pane comodo con farina nuvola per lunghe lievitazioni.

    9 Maggio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane comodo di Benedetta senza impasto

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane comodo di Benedetta senza impasto

Torna su