Crostone peperoni e pesto di pistacchi

Un piatto che si presenta benissimo, è gustosissimo e ricco di sapori e si può personalizzare in mille modi sfiziosi e originali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il crostone peperoni e pesto di pistacchi è un piatto colorato e ricco di sapori che possiamo preparare in poche mosse. Si tratta di sfiziosissime bruschettone di pane guarnite con un pesto di pistacchi fatto in casa e con tanti altri ingredienti che rendono la ricetta davvero irresistibile, provare per credere!

Crostone peperoni e pesto di pistacchi: ricetta sfiziosa e saporita

Come fare i crostoni di pane? La preparazione è semplicissima e basta dividere a metà un filoncino, come si fa quando ci si prepara un panino. Una volta che abbiamo le due metà condiamo il lato con la mollica con un filo d’olio e mettiamo in forno per farle abbrustolire. Guarniamo poi con un pesto di pistacchio preparato frullando con un mixer pistacchi, basilico, formaggio, olio, sale e aglio e infine completiamo con filetti di peperone arrosto, prosciutto e burrata. Il nostro crostone di pane super farcito è pronto da servire!

crostone peperoni e pesto di pistacchi
Crostone peperoni e pesto di pistacchi

Come servirlo

I crostoni al forno danno il meglio di quando il pane è ancora caldo, con una crosticina dorata all’esterno e il cuore morbido. Li possiamo portare in tavola insieme a degli spritz per l’aperitivo, oppure servire come antipasto in un menù di carne.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta, vedrete, è irresistibile!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 sfilatino di pane
  • 2 peperoni
  • 100 g prosciutto crudo
  • 100 g burrata
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il pesto di pistacchi

  • 100 g pistacchi
  • 60 g olio d'oliva
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 4 foglie basilico
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostone peperoni e pesto di pistacchi

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 1

Mettiamo nel bicchiere di un mixer da cucina i pistacchi sgusciati, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio, l’olio, il basilico e il sale, poi frulliamo fino a ottenere una consistenza regolare e omogenea.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 2

Mettiamo i peperoni interi in una teglia foderata di carta forno e cuociamoli in forno a 200 °C per 35 minuti.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 3

Sforniamoli, lasciamoli intiepidire e poi spelliamoli e sfilettiamoli.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 4

Mettiamoli su un piatto e condiamoli con sale e olio.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 5

Tagliamo il pane a metà e mettiamo le due metà in una teglia da forno, con la mollica rivolta verso l’alto.

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Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 6

Condiamo con un filo d’olio, inforniamo e facciamo dorare in forno a 200 °C per 10-12 minuti.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 7

Sforniamo e assembliamo i crostoni spalmando innanzitutto il pesto di pistacchi, poi sistemiamo sopra i filetti di peperone.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 8

Adagiamo ora qualche fetta di prosciutto crudo e dei pezzetti di burrata

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 9

Condiamo con un filo d’olio e decoriamo con qualche fogliolina di basilico.

Crostone peperoni e pesto di pistacchi - Step 10

Tagliamo a pezzi e serviamo il nostro crostone peperoni e pesto di pistacchi. Buon appetito!

Consigli

Se cerchiamo idee per crostoni al forno che accontentino tutti, eccone qualcuna. Se abbiamo ospiti vegetariani, possiamo evitare di mettere il prosciutto e sostituirlo magari con zucchine e melanzane grigliate. Si possono usare formaggi senza lattosio e sostituire gli straccetti di burrata con delle fettine di mozzarella.

Se vogliamo evitare di accendere il forno, possiamo far dorare i crostoni di pane anche in friggitrice ad aria. Per il pane, basteranno circa 5 minuti a 200 °C, dovremo solo usare un panino più piccolo o dividere ulteriormente il filoncino anche nel senso della larghezza. Per i peperoni in friggitrice ad aria, invece, ci serviranno 20 minuti a 200 °C.

Conservazione del crostone peperoni e pesto di pistacchi

Consigliamo di condire il crostone di pane al forno sul momento, man mano che ci serve, così si conserverà meglio. Se ce ne rimane qualche pezzetto condito, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo per consumarlo entro un giorno.

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