Tris di bruschette

Un semplice ma molto saporito tris di bruschette, perfetto da servire come antipasto in una cena in famiglia o per un aperitivo tra amici.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Servire un tris di bruschette è sempre una buona idea quando abbiamo a cena amici e parenti. La ragione è semplice: sono pratiche e veloci da realizzare, e soprattutto possiamo personalizzarle in base ai gusti dei nostri ospiti. E poi, chi non ama una bella bruschetta calda e croccante?

Questo piatto ha origini lontane, e nasce dalla necessità di riciclare il pane indurito preparando allo stesso tempo uno spuntino nutriente per chi lavorava i campi. Oggi le bruschette sono considerate uno sfizioso antipasto, da gustare magari durante un barbecue mentre aspettiamo che la brace sia pronta!

Tris di bruschette: la ricetta facile di Benedetta

Per il suo tris di bruschette Benedetta ha scelto di partire con una delle versioni più classiche: pomodorini, sale, aglio e origano. Il sale è molto importante per questa ricetta perché farà uscire il succo dei pomodori mentre li lasciamo riposare e insaporire. Si creerà così il gustosissimo sughetto che, messo sul pane, farà davvero la differenza.

Un altro piccolo trucco è quello di incidere verticalmente l’aglio per poi tagliarlo in pezzi minuscoli. In questo modo non avremo bisogno dello schiaccia-aglio e, allo stesso tempo, il gusto non sarà troppo invadente.

Pubblicità

L’ingrediente principale del secondo tipo di bruschette è invece il pesto di rucola, buonissimo e facile da preparare. Dovremo solo frullare rucola, pinoli, aglio, sale, olio e poi aggiungere in un secondo momento il grana grattugiato. È importante aggiungere il formaggio dopo aver frullato la rucola, così non si riscalderà. Se ci va e ci piace, prepariamone in abbondanza: il pesto di rucola è buonissimo per condire, ad esempio, un bel piatto di linguine! Ci basterà conservarlo in frigorifero appena fatto e durerà per circa due giorni.

tris di bruschette
Tris di bruschette

A chiudere questo tris di bruschette arriva una versione un po’ più marchigiana. Benedetta ha infatti deciso di tostare il pane, strofinarci sopra l’aglio e aggiungere del ciauscolo – un salume tipico della sua zona, morbido e leggermente aromatico. Il tocco finale? Ripassare le bruschette in forno per cinque minuti così da far sciogliere un po’ il ciauscolo e ottenere un risultato ancora più saporito!


Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo questi antipasti insieme a lei, perfetti anche per un bell’aperitivo casalingo con gli amici!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per bruschette 9 bruschette

per le bruschette

  • 1 filone pane bianco
  • 250 g pomodori pachino
  • sale fino q.b.
  • origano secco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 6 fette ciauscolo
  • 2 spicchi aglio
  • 200 g stracchino

Per il pesto di rucola

  • 150 g rucola
  • 30 g pinoli
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai grana grattugiato
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 bruschette)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tris di bruschette

Tris di bruschette - Step 1

Cominciamo dal condimento per le bruschette al pomodoro: in una ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini.

Tris di bruschette - Step 2

Tritiamo l’aglio e aggiungiamolo ai pomodori.

Tris di bruschette - Step 3

Aggiungiamo anche una bella presa di sale e un po’ di origano.

Tris di bruschette - Step 4

Infine versiamo un filo d’olio e diamo una bella mescolata. Lasciamo riposare i pomodori conditi in modo che rilascino il liquido e si insaporiscano per bene.

Tris di bruschette - Step 5

Intanto prepariamo il pesto di rucola: in un frullatore mettiamo la rucola e aggiungiamo i pinoli.

Tris di bruschette - Step 6

Mettiamo anche l’aglio a pezzetti.

Tris di bruschette - Step 7

Aggiungiamo una presa di sale e metà dose di olio.

Tris di bruschette - Step 8

Iniziamo a frullare il tutto fino ad avere un pesto grossolano.

Tris di bruschette - Step 9

Spegniamo il frullatore e aggiungiamo il formaggio grattugiato e l’altra metà di olio.

Pubblicità

Tris di bruschette - Step 10

Riprendiamo a frullare fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso, e mettiamolo da parte.

Tris di bruschette - Step 11

Possiamo iniziare a bruscare il pane: tagliamo il filone a fette abbastanza spesse.

Tris di bruschette - Step 12

Quando la piastra è bella calda, mettiamo il pane a tostare da entrambi i lati, facendo attenzione che non si bruci.

Tris di bruschette - Step 13

Assembliamo le nostre bruschette, partendo da quelle con il ciauscolo: strofiniamo il pane con uno spicchio d’aglio, poi sistemiamo sopra due fette di ciauscolo a bruschetta, pressandole un pochino.

Tris di bruschette - Step 14

Mettiamo le bruschette in una teglia da forno e inforniamole per 5 minuti, in modo che il ciauscolo si ammorbidisca un po’.

Tris di bruschette - Step 15

Intanto passiamo alle altre bruschette: farciamo tre fette di pane tostato con un bello strato di stracchino.

Tris di bruschette - Step 16

Poi mettiamo sopra abbondante pesto di rucola.

Tris di bruschette - Step 17

Sulle rimanenti fette di pane mettiamo i pomodorini conditi, versando prima un po’ del loro sughetto.

Tris di bruschette - Step 18

Sforniamo le bruschette col ciauscolo e sistemiamo il nostro tris su un bel tagliere rustico.

Tris di bruschette - Step 19

Eccole pronte da gustare morso dopo morso!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Tris di bruschette

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Tris di bruschette

Torna su